Погода

В Улан-Удэ сегодня до +10, отмечается Всемирный день туризма

Туризм в Бурятии

В Бурятии улус Хойто-Гол признан самым красивым местом России и мира

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

На сессии прошли перестановки в комитетах Народного Хурала Бурятии

Интервью

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

8 Октября 2018 г., 09:21

Фото: пресс-служба министерства

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.    

- Светлана Михайловна, нацпроект «Экология» сейчас находится в разработке, что он подразумевает, какие включает в себя разделы и что там говорится о Байкале? 

- Согласно майским указам президента Российской Федерации Владимира Путина, правительству страны поручено подготовить национальные проекты со сроком реализации до 2024 года. В нацпроект «Экология» входит 11 федеральных проектов – «Чистая страна», «Строительство объектов по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биоразнообразия», «Сохранение лесов», «Питьевая Вода», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Инфраструктура 1-2 класса опасности», «Внедрение наилучших доступных технологий» и – «Сохранение озера Байкал».

В каждом проекте есть свои направления. Допустим, проект по сохранению Байкала предусматривает строительство, модернизацию и реконструкцию очистных сооружений, берегоукрепительных сооружений, ликвидацию объектов прошлого накопленного вреда и реконструкцию рыбзаводов. Для нас этот проект будет основным, так как это своего рода продолжение ФЦП по сохранению озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории.

- То есть программы из ФЦП плавно перетекают в нацпроект? 

-  Да. Реализация нацпроекта рассчитана с 2019 по 2024 год, из них в 2019 и 2020 годах будут реализовываться мероприятия, которые сейчас предусмотрены в ФЦП. По Бурятии это, самое главное, продолжение строительства правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. А вот уже с 2021 года в республике начнется реализация новых мероприятий. Нужно сказать, что Бурятия в целом в рамках нацпроекта «Экология» участвует в 8 проектах, общая заявка финансовых средств республики оценивается в 72,6 миллиарда рублей. Финансирование пока не подтверждено. В конце сентября в Москву выезжала наша делегация во главе с Алексеем Цыденовым, в министерстве природных ресурсов России мы обсуждали проект «Сохранение озера Байкал». Также там присутствовали представители Иркутской области, Забайкальского края и федеральных органов власти. Совещание проходило под председательством заместителя министра природных ресурсов Ивана Валентинка. По итогам совещания субъектам Байкальского региона было поручено расставить заявленные мероприятия в порядке приоритетности, эффективности и воздействия на максимальное количество людей и экосистему озера Байкал. Всего нам предоставили ряд критериев, в соответствии с которыми мы проранжировали наши мероприятия. На сегодня этот список направлен в Минприроды России, там его рассмотрят и утвердят в рамках нацпроекта. Как ожидается, нацпроект будет утверждён к середине ноября.  

- Что вошло в перечень приоритетных проектов? 

- В перечень приоритетов по сохранению озера Байкал подготовлены предложения по строительству и реконструкции 37 очистных сооружений, как в Центральной экологической зоне, так и на Байкальской природной территории в целом. Также это мероприятия по строительству 11 берегоукрепительных сооружений на реках Бурятии, в том числе дамба в Улан-Удэ. Кроме того, мы представили предложения по ликвидации прошлого накопленного вреда – это продолжение ликвидации последствий работы Джидинского вольфрам-молибденового комбината, продолжение откачки нефтепродуктов в районе поселка Стеклозавод и рекультивации отвалов бывшей Гусиноозерской шахты Хальбоджинского разреза. Также предложили новое мероприятие по ликвидации последствий работы Холоднинского месторождения. Его раньше ни в одной программе не было. Мы надеемся на включение наших мероприятий в паспорт нацпроекта, в рамках доведенного финансирования. Это сумма в районе 33 миллиардов рублей – только по сохранению Байкала. 

- В нацпроекте есть мероприятия по реконструкции рыбозаводов, что они предполагают? 

- Входят сюда три наших рыбозавода, Баргузинский, Селенгинский и Большереченский. Планируется установить на них более современное оборудование, которые позволит выращивать и выхаживать как можно большее количество молоди.     

- То есть для Байкала, для Бурятии глобально ничего не поменяется с прекращением действия ФЦП по Байкалу? Мероприятия как шли, так и продолжатся?

- В целом да. Но, например, раньше в ФЦП по охране озера Байкал были мероприятия по реконструкции котельных, строительству полигонов ТБО в республике. На сегодня этот вид мероприятий вообще исключен из федеральных программ, в том числе из нацпроекта. За счет федеральных средств в рамках проектов построить их невозможно. Предусматривается только проектирование и создание объектов по обработке и переработке мусора, а полигоны - это захоронение отходов, их строительство не предусмотрено в рамках Национального проекта. Такого направления просто нет.

- А необходимость в полигонах есть?   

- Конечно, у нас катастрофически не хватает мест размещения отходов. На сегодня у нас лишь 4 таких объекта находится в государственном реестре размещения отходов. Это два полигона в Улан-Удэ, один в Гусиноозерске и один в Заиграево. На остальной территории республики такие полигоны отсутствуют, но они нам крайне необходимы. Правительством Бурятии на сегодня разработана проектно-сметная документация по строительству шести полигонов, но пока не определены источники финансирования их строительства. Мы планируем обратиться с просьбой о выделении средств из резервного фонда РФ. В целом на эти 6 полигонов Бурятии требуется порядка двух миллиардов рублей, для республики сумма неподъёмная. 

- Эти полигоны закроют потребность Бурятии?

-  По территориальной схеме размещения отходов республике нужно 23 полигона. Из них 4 есть, два построено, но пока частично не введено в эксплуатацию (в Петропавловке и Агите), и по шести разработана ПСД. Нужны еще 11. Мы планируем выйти на октябрьскую сессию  Народного Хурала с предложением выделить средства на разработку ПСД по строительству полигона в Улан-Удэ и надеемся, что депутаты поддержат нас, мы сможем объявить торги и получить документацию уже в следующем году. После этого мы сможет уже обратиться на федеральный уровень за финансированием его строительства. Вы знаете, в Улан-Удэ сегодня один муниципальный полигон, емкость которого не бесконечна и он уже переполнен. Если не решить этот вопрос, мусор просто будут выбрасывать в лес.         

- А ликвидация существующих несанкционированных свалок куда-то входит?

- В рамках нацпроекта «Экология» есть проект «Чистая страна», где предусматривается ликвидация несанкционированных свалок в городах. От Бурятии мы заявили туда шесть крупных свалок – свалка в посёлке Стеклозавод в Улан-Удэ, свалки в Кяхте, Закаменске, Бабушкине, Северобайкальске и поселке городского типа Усть-Баргузин. Эти свалки уже вошли в нацпроект, на них определено финансирование. Речь идет о 311 миллионах рублей, подтверждение получили и работу начнем уже в 2019 году. Первой станет свалка в Улан-Удэ, город уже разрабатывает проект ее рекультивации. Как ожидается, он будет завершен к концу года. Также начнем проект по городу Бабушкин, следующей в очереди станет свалка в Усть-Баргузине, проект на ее рекультивацию будем выполнять в рамках республиканского финансирования.

- А свалки в сельской местности, что будет с ними?

- Пока они никуда не вошли, как и еще ряд мероприятий. Федеральная целевая программа по охране Байкала была шире, чем нацпроект, она охватывала все сферы, в нацпроекте же осталось только 4 направления. Не вошли в него мероприятия по охране атмосферного воздуха, по рекультивации 355 свалок, которые, в основном, находятся в сельской местности. Но нужно сказать, что из аппарата правительства России пришел запрос с просьбой указать, все ли стороны охватывает готовящийся нацпроект, насколько заявленные мероприятия эффективны и насколько помогут сохранить озеро Байкал. Мы готовим свои предложения, считаем, что нужно дополнить мероприятия рядом дополнительных направлений. Так что не исключено, что здесь будут какие-то изменения.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Сентября 2021 г.

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу Бурятии и покупателям  

22 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Лента новостей
27.09.2021

10:52 Политика и власть

На сессии прошли перестановки в комитетах Народного Хурала Бурятии

10:48 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии утвердили новый состав Совета

10:43 Экономика, бизнес

Объем производства предприятий по обработке древесины составил с начала года почти миллиард рублей

10:12 Политика

«Час заявлений» прошел в рамках сессии Народного Хурала Бурятии

10:05 Политика и власть

Баира Жамбалова лишили депутатского мандата

09:51 Общество

В Северобайкальском районе Бурятии бизнесмен платил зарплату без северных набавок

09:46 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадала пассажирка иномарки

09:36 Здравоохранение

Более тысячи жителей Бурятии лечатся от коронавируса амбулаторно

09:25 Общество

Сотрудники министерства транспорта Бурятии скрывали сведения о доходах

09:13 Политика и власть

В Улан-Удэ стартовала очередная сессия Народного Хурала Бурятии

06:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +10, отмечается Всемирный день туризма

26.09.2021

16:23 Общество

В Баунтовском районе Бурятии завершили комплексные кадастровые работы

16:13 Погода

В Бурятии завтра местами дожди и мокрый снег, днем до +12

16:00 Общество

В Бурятии улус Хойто-Гол признан самым красивым местом России и мира

13:58 Город

Улан-Удэ получит дополнительные средства на выплаты пострадавшим от паводка

13:41 Общество

На трассе «Байкал» сняли реверс в Слюдянском районе

13:25 Общество

В Бурятии пострадавшего в лесу сборщика дикоросов эвакуировали на вездеходе

13:21 Происшествия

Спасатели Бурятии нашли тело мужчины

13:11 Здравоохранение

88 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 118 человек выздоровели, 3 умерли

07:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается Всемирный день контрацепции

25.09.2021

12:57 Экономика, бизнес

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

10:54 Экономика, бизнес

До конца года семьи с детьми могут оформить билеты на поезд со скидкой до 40%

10:42 Общество

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

10:21 Общество

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

09:58 Политика

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:44 Культура

В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:35 Политика и власть

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг онкоцентра

09:24 Общество

В Бурятии подсчитали, на что семьи тратят деньги

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus