Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Рада Жалсараева: В сфере туризма всегда будет, над чем работать

2 Октября 2018 г., 15:05

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

- Рада Дамбаевна, Вы являетесь ветераном туризма. Расскажите о себе, как пришли в эту сферу? С чего начинали?

- Мой стаж работы в туризме - 31 год. Начинала работать, когда еще никто не знал, что такое въездной, внутренний, выездной туризм. Никто не слышал про такие слова, как туроператор или турагент, дестинация, промоушн. Это было советское время, в стране создавались агентства государственного комитета СССР по туризму, но в основном, для того, чтобы советские люди выезжали за границу по путевкам. В Советском Союзе было только три организации, которые занимались приёмом иностранных туристов. Это «Интурист», «Спутник» и профсоюзы. Выездной туризм был привилегией профсоюзов, которые собирали группы и везли их на отдых за рубеж. В то время, если кому-то выпадала путевка за рубеж, это было целое событие для любого человека. Иностранных паспортов у населения было мало, заграницу видели единицы.

Но и с приёмом туристов тоже было сложно. Бурятия тогда даже не входила в список регионов, которые могли принимать туристов из-за границы. И когда я начинала в сфере туризма работать, у меня возник логичный вопрос, почему мы не можем принимать иностранных туристов? С этим вопросом я, недолго думая, пошла  в КГБ, там у меня состоялся разговор с двумя сотрудниками. Я объяснила, что у нас есть Агентство Госкоминтуриста СССР, а туристов принимать мы почему-то не можем. Мне пообещали позвонить. И правда, через некоторое время раздался звонок: сообщили, что Улан-Удэ теперь входит в список открытых для иностранных туристов городов. Я не могу сказать, что это моя заслуга. По всей видимости, работа уже такая шла, просто так совпало.  

- Все-таки можно сказать, что Вы были первопроходцем. Как был организован рабочий процесс?

- После этого мы стали отправлять письма, наладили контакты с министерством иностранных дел. И к нам поехали, но не туристы. В основном люди приезжали в командировку. Это были  секретари и пресс-атташе разных  зарубежных посольств и консульств, аккредитованных в Москве. Из каких только стран тогда не приезжали. Им было интересно познакомиться с регионом, который стал открыт для иностранных граждан. Тогда еще не было даже понятия «компьютер», «электронная почта». Мы установили в офисе телетайп, и это была единственная форма связи, общались, говоря простым языком, телеграммами. Для того, чтобы нам поставили телетайп, я ходила на курсы и получила удостоверение телетайпистки. Так как разница с Москвой составляла пять часов, то обычно, когда мы утром приходили на работу, разгребали ворох телеграмм и узнавали, о приезде тех или иных гостей.

- Были среди них необычные гости?

- В период, когда Советский Союз разваливался, к нам пришла телеграмма, в которой говорилось, что к нам едет посол США, господин Джэк Мэтлок  с супругой Ребеккой. Встал вопрос о том, кто будет их встречать. До этого к нам приезжали только секретари и пресс-атташе, а это уже было первое лицо посольства влиятельной страны. Думаю, что сейчас вопроса бы такого не возникло, все давно отработано. Но тогда я обратилась в наше правительство, там развели руками - тогда люди предпочитали не брать на себя ответственность. Однако не могла же я одна встречать такого высоко гостя! Я пошла к мэру Улан-Удэ, тогда им был Виктор Кукшинов. Он, кстати, недолго думал. Заказал в правительственном гараже просторную «Чайку», куда мы сели вдвоем с букетом цветов для супруги посла и поехали. Встретили и даже стали друзьями, Ребекка потом несколько раз приезжала, один раз с выставкой своих работ. У меня до сих пор дома лежит подарок - мишка в футболке с наименованием посольства и благодарственное письмо.

- Долго ли туристы к нам не приезжали? Как Вы встречали гостей?

- Нужно еще раз подчеркнуть, что про туризм в Улан-Удэ и, правда, долго никто  ничего не знал. Город был закрыт для посещения, даже монгольские туристы, которые ехали через Бурятию на поезде, могли гулять только по перрону. Люди приезжали в Бурятию по рабочим вопросам, с культурными визитами.  Туристских виз не было.  Однако в какой-то период аэропорт в Иркутске закрыли на ремонт, и самолёты стали приземляться  у нас. За это время мы успевали делать экскурсии по городу, возили гостей в Иволгинский дацан и к старообрядцам. Мы бежали в буквальном смысле впереди автобуса, чтобы в туалете ресторана поставить туалетную бумагу, кусочек мыла и повесить полотенце. Бумажных полотенец тогда  не было.  Представьте, что туристы, выросшие за границей и привыкшие, что в туалетах есть все – мыло, полотенца, горячая вода -  попадают к нам, где им предлагают неухоженные деревянные туалеты, а раньше, вне Улан-Удэ,  были только такие. Когда турист выходил оттуда, глаза у него были где-то на затылке. Как-то раз увидела миниатюру Максима Галкина про российские туалеты и его верное замечание, что по туалетам можно судить об уровне развития страны.

- Но ведь эта проблема и сейчас сохраняется?

- Да, до сих пор, в некоторых местах можно встретить весьма неухоженные  туалеты. Но, слава Богу, ситуация меняется и мы постепенно забываем это, как страшный сон. Это уходит в историю. Сейчас на самых популярных маршрутах такого ужаса уже не встретишь, все поняли, что за туалетом надо следить. По состоянию туалета сразу можно понять, кто уважает клиентов, а кто на это закрыл глаза. То же можно сказать и про уровень обслуживания: достаточно взглянуть на человека, стоящего за стойкой ресепшн.

- Над чем, все-таки, в сфере туризма нам еще нужно работать? Многие ведь еще жалуются на сервис, на отсутствие тех же туалетов на Байкале…

-  Положение не критичное, но да, есть, над чем работать.  И, наверное, так будет всегда, меняются времена, а с ними требования и задачи. Про сервис на Байкале речь заходит часто, потому что люди начинают строить гостиницы и гостевые дома, не имея понятия, что они теперь работают в индустрии гостеприимства. Люди не знают, как в этой сфере нужно правильно работать, а ведь это очень тяжелая работа, творческая и трудоемкая. Надо быть стрессоустойчивым, физически крепким, уметь ладить с людьми. Однако у некоторых владельцев средств размещения стоит другая задача - заработать сразу побольше денег и неважно, нравится гостям обслуживание или нет. Такое время тоже пройдет, как пена - пошумит и потихоньку осядет. Останутся в системе только те, кто прикипел к этому делу, те, кто понял, что это его работа и призвание. Тем более, что сейчас грядет обязательная классификация средств размещения и природоохранная проверка, так что уже кто-то отсеется.

 - Думаете, их будет много?

- Сложно пока сказать. Сейчас каждое средство размещения объемом  свыше 50 номеров, должно быть классифицировано и получить звезду. С января 2020 года это должны будут сделать гостиницы с  номерным фондом меньше 50, а с января 2021 года даже гостевые дома с тремя комнатами на Байкале. В новой системе как раз уделяется внимание качеству обслуживания, которое подразумевает и повышение классификации.

Это значит, что владельцы средств размещения должны вкладываться в учебу сотрудников, которые  должны соблюдать стандарты качества. Честно говоря, мы сейчас, по сути дела повторяем то, что уже давно  есть за рубежом. В гостиничном сервисе нам пока с зарубежными коллегами не сравниться по времени развития отрасли и, соответственно,  опыту. В эпоху СССР гостиничный бизнес не развивался, единственное, что запомнилось – это табличка «Мест нет» из старых советских фильмов. Возможно, в последующем появится сертификация туристских маршрутов. Хотя иногда местами с этим у нас перегибают палку. Например, сейчас в детском туризме  предлагается ввести требование, согласно которому перевозку детей можно осуществлять на автобусах, срок эксплуатации которых не больше 10 лет. Но у нас в Бурятии таких автобусов нет, их приобретают уже со сроком эксплуатации. Российский союз туриндустрии уже давно поднимает вопрос о снижении таможенных пошлин на ввоз новых автобусов, но воз и ныне там.

- Расскажите, по какому маршруту Вы возили первых иностранных туристов?

- Маршрут включал Иволгинский дацан и деревни старообрядцев. И тут надо отдать должное директору центра старообрядцев Любови Пластининой, которая отладила прием туристов разных возрастов и с разными  предпочтениями. Появляются новые объекты показа, частный музей и подворье отца Сергия Палий, интереснейшие места. Раньше ведь не было мобильных телефонов, поэтому нам приходилось  ехать на место и договариваться о приеме туристской группы в той или иной деревне с конкретными людьми. И если что-то менялось, нужно было звонить по стационарному телефону, просить кого-нибудь сходить и передать, что мы, допустим, опаздываем на два часа. Сейчас конечно все намного легче.  Можно день в день все организовать и центр может принять любые группы – одиночные, группы, наших или иностранцев. В дацане же была одна проблема -  как я уже говорила, это туалеты. Все остальное оказывало на туристов всегда самое сильное положительное впечатление. Сегодня эти маршруты считаются классикой, но тогда мы их только запускали.  

- Сейчас Вы являетесь директором турфирмы…

- Да, а также я аттестованный гид-экскурсовод при администрации города.  Кроме этого, я являюсь экспертом по классификации средств размещения и уже активно участвую в процессе  гостиниц. Сейчас плотно работаю с Иркутской областью. Что касается Бурятии, то, нужно сказать, наши отельеры  оказались дальновидными и многие из них уже прошли классификацию, не дожидаясь вступления в силу новых требований.

- На чем специализируется Ваша компания?

- Турфирма «Солонго» оказывает экскурсионные услуги для иностранных и российских туристов. Наша работа в большей степени связана с приемом, мы больше  ориентированы на въездной туризм.  Работаем со многими туроператорами по России. По России выездной туризм превышает по итогам 2017 года въездной, хотя у нас в стране много прекрасных мест, которые можно показать и огромное их количество в  Бурятии. Красоту можно найти везде. Многие ходят по улицам родного города и не смотрят на здания и природу вокруг, я уже и не говорю про исторические места города.  Перечислять можно долго. Жители Бурятии часто едут в Таиланд и поражаются тамошним красотам.  А разница лишь в том, что человек начал отдыхать и замечать, что происходит вокруг.

- Можете  назвать самую необычную или запоминающуюся туристическую группу или туриста, которые встречались за время Вашей работы? Что интересует их? На что они приезжают посмотреть?

- Очень часто туристы приезжают, уже зная об истории мест, которые они собираются посетить. Так, к нам приезжала  группа из Южной Кореи, которую заинтересовал Селенгинский район. В Корее  есть река Хан, протекающая по  стране и столице Сеулу. Они провели аналогию с рекой Селенга в Бурятии. Она  тоже протекает через республику и в том числе через столицу - Улан-Удэ. 

20170809_130129.jpg

Запомнилась пара молодожёнов из Великобритании. Они приехали в свадебное путешествие в Бурятию. Об этом даже писали местные газеты, там жених – сын миллиардера. В воскресенье утром они вылетали  из Лондона, а уже в четверг были в семейском селе в Бурятии. Но  зацепило, конечно, не то, что они из богатых  семей, а то какие они люди – простые, отзывчивые, любознательные. 

Buryad clothes.jpg

Также в Бурятию на практику приезжала группа  американских студентов, которые учатся по обмену в Москве. В рамках стажировки они проехали по маршруту Великого Чайного пути, посетили Мурочинский дацан на границе с Монголией, Посольский монастырь, Баргузинскую долину и Байкальский биосферный заповедник. По такому обширному маршруту, наверное, даже не каждый житель Бурятии ездил.

- Где Вы сами отдыхаете? Отдаете ли предпочтение отдыху в Бурятии?

- Для меня такого понятия как отпуск нет. Но прошлой весной я ездила  в Нилову пустынь Тункинского района. Там прекрасная природа, чего стоят одни горы и целебные источники. Однако немного отдохнув, мы с внучкой взяли пакеты и стали убирать мусор вдоль дороги. Люди приезжают и там же, где отдыхали, оставляют банки от пива, водки и прочий мусор. А ведь куда приятнее гулять, когда вокруг чисто. Да, говорят, что у нас потрясающая природа, но в других странах природа и не хуже. Другое дело – отношение к ней. Его иначе как варварским зачастую и не назовешь. И вот здесь нам точно есть, над чем работать.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
19.09.2021

21:28 Политика и власть

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

21:14 Политика и власть

В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов

11:53 Общество

В Бурятии проголосовал бурятский сумоист Анатолий Михаханов

11:40 Здравоохранение

В Улан-Удэ по воскресеньям будет работать один мобильный пункт вакцинации

11:22 Здравоохранение

В Бурятии к 1 октября планируют привить более 430 тысяч человек

11:07 Здравоохранение

В Бурятии 86 человек за сутки заболели коронавирусом, 11 выздоровели

10:42 Политика и власть

В Бурятии пройдет онлайн-встреча главы с пострадавшими от паводка

10:35 Общество

В Бурятии женщина проголосовала через полчаса после родов

10:29 Общество

В Бурятии проголосовала первая летчица Бурятии

10:27 Общество

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:24 Происшествия

В Бурятии с начала года 120 мотоциклистов попали в ДТП

05:52 Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

18:57 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов проголосовал на выборах

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus