Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Булат Гомбоев: Сувенир должен быть компактным, функциональным и недорогим

28 Сентября 2018 г., 13:46

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Матрёшка – сувенир, который все давно ассоциируют с Россией. Но мало пока кто знает, что в Бурятии появилась своя бурятская матрёшка. За время существования она успела занять второе место на межрегиональном конкурсе туристических сувениров. Булат Гомбоев, занимающийся сувенирными отделами в сети магазинов «Полином»  - один  из авторов идеи и опытный человек в сфере продажи сувениров – рассказал в интервью Восток-Телеинформ, каким должен быть продаваемый сувенир, что нравится туристам из Китая и чего не хватает туризму республики. 

- Расскажите о себе и своей компании. Откуда Вы родом, где выросли, чем занимались раньше? 

- Моя основная работа последние пять лет заключается в закупке товаров – бурятской литературы, сувениров. Работаем со всеми авторами,  издательствами, республиканской типографией, а также компаниями из Иркутска. Есть разные варианты сотрудничества. Например, книги - товар, который, как правило, долго продается, поэтому чаще всего мы просто берем их под реализацию в нашей сети магазинов. Затем каждый месяц подводим итоги, процент выручки отдаем авторам.  

В этом году открылся наш самый большой отдел в магазине «Полином» на улице Ленина. В помещении мы провели кардинальный ремонт. Это центральная туристическая улица, магазин посещает много гостей из разных городов и стран. Раньше таких отделов в «Полиноме» не было, они появились относительно недавно, 4-5 лет назад. Вложились здесь не только в ремонт, но и оформление: на стенах можно увидеть картины иркутского художника Влада Урбаханова, в центре отдела висит большой морин-хур. С ним связана отдельная история. Год назад к нам с просьбой о спонсорской помощи обратился музыкант Дмитрий Аюров, ему нужно было купить инструмент, морин-хур. Директор нашей  компании  решил его поддержать и выступил со встречным предложением – купить 10 морин-хуров и открыть центр по обучению игре на этом инструменте, также в одном из помещений магазинов сети. Ему была бесплатно предоставлена площадь, так что с конца зимы пошлого года на лице Ленина находится  представительство морин-хуристов России, которым руководит Дмитрий Аюров, один из лучших исполнителей в монгольском мире. Этим летом он давал получасовые бесплатные концерты на сцене, которая расположена прямо в магазине. 

Сам я родом из села Жаргаланта Селенгинского района, вырос в Кижингинском районе. Окончил восточный факультет по специальности монголовед. Так что все, чем я сейчас занимаюсь мне очень близко. Долгое время я работал в сфере, не связанной  с этим,  в другом отделе компании. Но посчитал в итоге, что заниматься книгами, сувенирами, картинами мне куда интересней. 

- Ваши матрешки заняли второе место на республиканском конкурсе туристических сувениров. Откуда они? Тоже закупаете?  

-Нет, матрёшки - наш первый опыт самостоятельного производства сувениров.  Этой весной мы открыли цех, набрали мастеров. Кстати, изначально и долгое время это был цех по пошиву унтов, который также открыл «Полином». Открыли мы этот цех не с нуля: можно сказать, в наш коллектив влилась мастерская по пошиву обуви, которая работала уже на протяжении 15 лет до этого. Руки у мастеров умелые и постепенно в свободное время они стали делать сувениры, в том числе матрешек. 

 -Как пришла идея делать сувениры? И почему именно матрёшки? 

- Сначала мы делали кукол, поскольку много лет занимаемся продажей всевозможных кукол-сувениров. Однажды мастеру, который их делал, пришла идея выточить матрешку. Он принес нам заготовку, мы посчитали идею интересной. Другие мастера  предложили разрисовать ее и сшили одежду. Нужно сказать, что каждая кукла сделана с четким соблюдением всех требований. Самая большая  матрёшка – изображение хори-бурятки, с традиционными элементами одежды, украшениями. Далее идет булагатка, сартулка, эхиритка. Для того, чтобы нарисовать костюмы, мы ездили в Этнографический музей, обращались в Национальный музей за фото и литературой. Там и черпали всю нужную информацию. 

IMG_4986.JPG

- Где находится цех и сколько человек там работает? 

- Он находится в Улан-Удэ на улице Трактовая. Постоянно там работает четыре человека. Кроме них, есть мастера, которые работают, так скажем, на аутсорсинге. Одни получают заготовки и разрисовывают, другие шьют костюмы. 

- Для них это больше хобби? 

- Можно так сказать, но оплачиваемое. При этом мы сотрудничаем и с мастерами, которые делают сувениры «от А до Я», в свободное от своих основных работ время. Так, есть женщина, которая вяжет куклы для детей, еще один мастер делает куклы-перчатки, есть игрушки из войлока. 

-Пользуются  ли сувениры популярностью? Покупают ли люди матрешку?  Это ведь недешевый товар? 

- Да, это недешево, потому что это ручной труд. Так, одна матрешка стоит 6 тысяч рублей. Про продажи пока сказать сложно, первый набор мы сделали буквально за две недели до конкурса сувениров. Вообще это было нашим экспериментом. Но тут стоит добавить, что у туристов из Китая традиционная матрешка здесь, в Бурятии, пользуется популярностью. Недавно мы наладили сотрудничество с изготовителям сувениров, расписанных под хохлому, гжель. Заказываем игрушки из Нижегородской области. Много туристов приезжает из Монголии и Китая. И в основном их маршрут включает посещение Байкала и Улан-Удэ. Для Москвы мы являемся востоком, но для китайских туристов мы - это и есть Россия. Поэтому хорошо раскупаются не только сувениры местного производства с местной тематикой, но и в целом сувениры, что называется, представляющие Россию. В перспективе хотим расширить  в наших  магазинах ассортимент товаров русского народного промысла. 

-Расскажите про свое участие в конкурсе «Туристический сувенир». Как Вы решили туда пойти? 

- Хотя в сувенирном бизнесе я давно, на конкурс всегда нечего было представить. Приходили просто посмотреть, как зрители. После открытия собственного производства в этом году решили, что надо участвовать. Кроме того, мы хорошо знакомы с министром  туризма Марией Бадмацыреновой, да и глава республики говорит о развитии местного производства. Ведь, в основном, сейчас на полках магазинов и киосков можно увидеть  сувениры китайского и монгольского производства. А  местные сувениры – ну, обычно это штучный товар. 

На конкурсе были интересные предложения из других регионов. Сразу было заметно: где хорошо развивается туристический бизнес, там и сувенирная продукция представлена на очень хорошем уровне. Например, от Алтая или соседней Иркутской области было много разнообразных работ. Но даже от регионов, где туризм развивается медленнее, были интересные вещи. В плане производства сувениров Бурятия - уникальный регион, мы можем делать сувениры, связанные и с Байкалом, с Улан-Удэ, буддизмом, монгольской тематикой, семейской, казачьей. К слову, наш отдел на Ленина работает всего три месяца, но мы планируем его расширять и предоставить площади для местных производителей. У многих есть сейчас проблемы со сбытом – люди делают сувениры и часто не знают, где продать. Как представители сферы продаж мы советуем им, на что следует обратить внимание, какую технологию лучше применять или что освоить. Со многими уже давно наладили сотрудничество. 

-Дал ли вам что-то новое конкурс?

- Действительно, на конкурсе люди делятся опытом. Те, кто реально живет этим, давно работает в этой сфере. Люди делятся также интересными фишками и идеями. Например, алтайцы научились делать небольшие и доступные по цене сувениры и мы ними договорились о том, что, возможно, они будут поставлять эти сувениры и нам. Какие-то сувениры мы будем делать для них. А наши куклы из меха северного оленя очень заинтересовали гостей, приехавших  из Хабаровского края. 

-Как вы считаете, нужно  ли делать сувениры доступными по цене? 

- Сложно ответить, зависит от ситуации. Как продавец, я вижу, что из товара хорошо продается, а что плохо. Есть примерные параметры идеального в этом плане сувенира. Это должна быть компактная вещь, желательно функциональная и недорогая - в пределах 10-15 долларов максимум. При этом у нас сувениры покупают не только туристы, но еще и жители республики, выезжающие за пределы Бурятии. Они берут вещи дороже, потому что обычно везут их в подарок. 

-Что вы думаете по поводу развития туризма в Бурятии? Чего ему не хватает?

 -Если судить по продажам, то рост есть. На это указывает и большой поток иностранных туристов. В 2014-2015 годах был взрывной рост потока отечественных туристов, позднее такого подъема мы больше не наблюдали. Возможно, это связано с присоединением Крыма к России, турпоток перенаправился туда. А может, люди просто сравнили цены на услуги на Байкале и, например,  в Турции или Таиланде. 21 день где-нибудь на турбазе в Максимихе обойдется примерно в 50 тысяч рублей - к сожалению, получается, что дешевле  слетать за границу.  

Кроме того, развлечений у нас не так много, как хотелось бы. Турист приезжает на озеро максимум на 2-3 дня, полежать на пляже, что там делать еще, он не знает. А было бы  интересно больше развивать событийный туризм. В Ацагатской долине и Тарбагатайском районе с этим хорошо справляются, но нужно больше идей, мероприятий, театрализованных представлений. Например, можно организовать тур «Два дня в Гуннском городище» - сделать реконструкцию быта жителей Гуннского городища и дать туристам там пожить. 

А если говорить в целом о туризме, то нужно обеспечить необходимую инфраструктуру и - комфорт. Пусть даже человек живет на берегу озера Байкала в юрте, но это должна быть благоустроенная юрта с Интернетом. В Бурятии движение в этом направлении есть, думаю, что останавливаться на достигнутом не будем. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
19.09.2021

21:28 Политика и власть

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

21:14 Политика и власть

В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов

11:53 Общество

В Бурятии проголосовал бурятский сумоист Анатолий Михаханов

11:40 Здравоохранение

В Улан-Удэ по воскресеньям будет работать один мобильный пункт вакцинации

11:22 Здравоохранение

В Бурятии к 1 октября планируют привить более 430 тысяч человек

11:07 Здравоохранение

В Бурятии 86 человек за сутки заболели коронавирусом, 11 выздоровели

10:42 Политика и власть

В Бурятии пройдет онлайн-встреча главы с пострадавшими от паводка

10:35 Общество

В Бурятии женщина проголосовала через полчаса после родов

10:29 Общество

В Бурятии проголосовала первая летчица Бурятии

10:27 Общество

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:24 Происшествия

В Бурятии с начала года 120 мотоциклистов попали в ДТП

05:52 Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

18:57 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов проголосовал на выборах

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus