Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Интервью

Директор ГК «Экоальянс» Игорь Алексеев: в Бурятии с мусором все хорошо

18 Сентября 2018 г., 15:45

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии приступил к работе региональный оператор по обращению с отходами ГК «Экоальянс». О том, сколько в Бурятии мусора, как будет производиться его сортировка, зачем нужна мобильная мусоросортировочная станция и повысятся ли тарифы, в интервью Восток-Телеинформ рассказал директор компании Игорь Алексеев. 

- Игорь Михайлович, в Улан-Удэ представили мобильную мусоросортировочную станцию. Для чего она Бурятии? 

- С того момента, как мы стали региональным оператором по Бурятии, возник вопрос, что делать с мусором. Его много, полигонов в районах нет, плюс законодательство предписывает, что с 2019 года мы должны сортировать мусор, а захоранивать такие фракции, как стекло, бумага, полиэтилен, ПЭТ бутылки нельзя. Две существующие в Улан-Удэ мусоросортировочные станции не запущены, что создаёт определенные проблемы. И мы решили создать мобильную мусоросортировочную станцию. Выяснили, что что в РФ есть завод, который занимается такими разработками и он за 2,5 месяца создал нам эту установку. Она будет работать в Бурятии, это экспериментальный образец, надеемся, он будет удачным началом сортировки мусора в Бурятии. 

- Сколько таких установок будет в республике? 

- «Сколько будет денег, столько будет песен». Покупку таких сортировок не удалось разместить в инвестпрограмме.  

- Где установка будет сортировать мусор? 

- Вообще будет перемещаться, но конкретно эту установку планируем использовать во второй зоне, куда входит Прибайкальский и Кабанский районы. Туристы на Байкале значительно дополняют объем мусора в муниципальных образованиях. В Кабанском районе на сегодня порядка 57 тысяч жителей, а туристов декларируется около 500 тысяч. В основном, мусор, который оставляют туристы, это ПЭТ-бутылки, стекло, бумага, упаковки, полиэтилен, так что будет эффективно реализовать проект там. Далее -  Баргузинский, Курумканский районы, само собой, Северо-Байкальский, а также Тункинский район. Тункинский район по координатам совпадет с координатами нацпарка, там запрещены сооружения, связанные с мусором. Вопрос - куда девать мусор? И ситуация там похожа на Кабанский район – в Тункинском районе живет только 21 тысяча человек, а туристов за год приезжает около 250 тысяч. Мусор это, как у нас, мусорщиков, говорят, «богатый» – многокомпонентный, который позволяет отсортировать фракции и сдать их в переработку как вторичные материальные ресурсы. Картон, полиэтилен, стекло. 

20180915_130926.jpg

- Туристы на такую установку должны будут сдавать уже раздельно упакованный мусор? 

- Это будет просто мечта, но мы на сегодня будем рады, если просто приучим людей хотя бы доносить мусор до контейнеров, а не бросать с четырех метров в мусорный бак, отрабатывая навыки баскетболиста. 

- Поменяется ли ситуация с вывозом мусора для населения? 

- Мы переговорили со всеми перевозчиками, все хотят остаться в бизнесе, поэтому готовы возить мусор и дальше, а мы готовы взять их на субподряд. Тариф пока не утвержден, тот, что мы предложили на конкурсе - 175 рублей за кубометр - не подразумевает утилизацию, только транспортировку. То есть собрать с контейнеров и привезти в определённую точку. Согласно территориальным схемам, сбор мусора мы должны были вести на мусоросортировочных станциях 1 и 2, но они не работают, это пока только в перспективе. Так что сбор мусора будет идти на полигоне в Тарбагатайском районе, а когда запустят станции, поменяется схема движения потоков. 

- Но тариф для населения поменяется? 

- Поменяется. Сегодня мусор просто принимают и закапывают, у нас же будет идти сортировка, это занимает время, средства и усилия. Кроме того, с сортированным мусором тоже что-то надо делать, так что тариф повысится. Не очень значительно, но повысится. Часть тарифа пойдет на инвестиционную составляющую, для покупки сортировочных линий, строительство заводов и площадок накопления, инсинераторных установок (для сжигания отходов, - ред.). 

-  Персонал уже набрали? 

- Пока набираем, все это, в основном, жители Бурятии, приглашаем на работу всех. 

- Как бы в целом вы оценили ситуацию с мусором в Бурятии? 

- В Бурятии все хорошо, намного лучше, чем в Иркутской области. Мусора здесь меньше, и есть объекты, которые позволяют с ним работать. Если у Иркутска только один полигон, то в Улан-Удэ их рядом будет три, хотя сам город в два раза меньше. Сортировочных станций же в Иркутске вообще нет, и нет, в принципе, даже в Иркутской области, а в Улан-Удэ их две. 

20180915_134759.jpg

- Они же не работают. 

- Это только пока. 

- Но мусоросжигательных заводов не будет? 

- Мусоросжигательных не будет пока, но в проекте, когда появятся технологии безопасного сжигания, возможно. Мы были в Германии, там под Дрезденом есть такой завод, он сам стоит 5 миллиардов рублей, плюс еще в миллиарды оцениваются фильтры. У них на трубе стоят датчики с выходом в Интернет и они декларируют, что у них воздух на трубе чище, чем на земле - под заводом. 

- Звучит как фантастика применительно к Бурятии. 

- Но ведь это реализовано. Бурятия с одной стороны планеты, Германия с другой, а планета одна. Неважно, в каюте какого класса ты находишься, если плывешь на «Титанике». Порядок надо наводить повсеместно. 

- А в целом сколько мусора в Бурятии? 

- Мусора в Бурятии 2 миллиона кубов, согласно территориальным схемам, и в полтора раза больше в реальности. Возможно, 3,2 миллиона. Например, в Иркутске норма накопления на человека – 2,07 кубометра в год, с приходом регионального оператора норма меняется на 3,15 куба, потому что становится реальной цифрой. В Бурятии норма не меняется - 1,99 кубов для многоквартирных домов и 2,27 кубов для индивидуальных домов. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

23 Апреля 2021 г.

Главный санврач Бурятии развеял мифы о вакцине против коронавируса

С 26 апреля по 2 мая в мире пройдет Всемирная неделя иммунизации, цель которой – повысить информированность населения об эффективности вакцин. По этому случаю мы решили поговорить о самой актуальной вакцине – от новой коронавирусной инфекции. Мифы развеял руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, главный государственный санитарный врач, кандидат медицинских наук Сергей Ханхареев.

31 Марта 2021 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: «Надо ломать стереотипы о чиновниках»

Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии возглавил новый руководитель - 41-летний уроженец Улан-Удэ Сергей Матвеев. До этого он успел поработать в органах власти Бурятии, затем переехал в Иркутск, а спустя какое-то время в Москву, получив опыт работы на руководящих позициях как в бизнес-сегменте, так и в федеральном бюджетном учреждении в структуре Минприроды РФ. Занимался разработкой и внедрением новых технологий, вопросами цифровизации, а также общественной деятельностью в сфере экологии. 

12 Марта 2021 г.

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

Новый Директор свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии рассказала об итогах года, 10-летнем юбилее предприятия, успехах и планах

29 Января 2021 г.

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.

27 Января 2021 г.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.


Лента новостей
19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus