Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

1 Августа 2018 г., 10:40

Фото: с личной страницы Фейсбука Леонида Гелибтермана

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

- Леонид Владимирович, как появилась идея проведения фестиваля «Гастрономические дороги Великого шелкового пути» в Бурятии и какова его цель?

- Этот фестиваль - часть того, что называется гастрономическим туризмом. Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, с которой мы достаточно давно знакомы, большой сторонник того, что в Бурятии нужно развивать этот вид туризма. В прошлом году, когда она еще работала в городской администрации, они принимали участие в российской гастрономической неделе на острове Кипр, которую организовал я, и там представители Бурятии очень хорошо себя зарекомендовали. Ваш министр туризма понимает, что надо развивать гастрономический туризм, в том числе с помощью проекта «Великий шелковый путь». Так что проведение фестиваля «Гастрономические дороги Великого шелкового пути» в Бурятии была идея вашего министерства, которую мы с удовольствием поддержали.

- Такой фестиваль в республике прошел впервые, как вы его оцените с высоты своего опыта?

- Мне очень понравилось царившее там настроение. Для тех, кто участвовал, это был, в том числе, стресс, но для всех остальных - драйв. Был очень сложный конкурс, тем более его организовали в первый раз в республике. Признаюсь, я даже запереживал, ведь сделать такой конкурс - большая и сложная задача. Но она получилась. Участники фестиваля очень творчески подошли ко всему. Мне очень понравилось. Я вам честно скажу, мы  сидели с Мишелем Ленцем (шеф-повар из Франции, обладатель звезды Мишлен – ред.), разговаривали на предмет того, что собственно такого драйва и креативности на московских мероприятиях давно нет. Этот драйв дорогого стоит. Потом даже поймал себя на том, что я сижу и улыбаюсь, а я уже забыл, что такое улыбаться на таки мероприятиях. А тут сидел и искренне улыбался. Поймал себя и думаю, какая странная мимика лица, что со мной. Это очень хорошо. 

- А как удалось оторвать от работы и пригласить приехать в Бурятию именитых шеф-поваров из Греции, Узбекистана?  

- Я талантливый. Когда я куда-то кого-то зову, люди знают, что они приедут и это будет здорово и интересно. Это исключительно личное отношение. Они приезжают, потому что хотят увидеть что-то новое, интересное и знают, если приглашение исходит от меня, то это действительно будет эмоционально и интересно с профессиональной точки зрения. 

37295157_1730423203674087_4271201970640912384_n.jpg

- Сейчас гастрономический туризм становится популярным в продвижении территории. С чем связана эта тенденция?

- Это мировая тенденция, не только в России. Дело в том, что мир изменился, и глобализация, которая везде давит на людей, заставляет обращаться к своим корням, к своей культуре, так люди защищаются от глобализации. Поэтому собственно, когда ты к своим корням обращаешься, ты к чему прежде всего обращаешься? Ты обращаешься к еде, которую тебе готовила бабушка, национальным костюмам, литературе, танцам. Вы посмотрите, какой интерес возникает, казалось бы, у современной молодежи, которая кроме гаджетов ничего не видит. А вот ей становится интересно знать, как  и что раньше было. И, конечно, еда предков тоже находится  этом круге интересов. Еда вообще это вещь, которая всегда человека интересует, а бурятская кухня имеет замечательные исторические корни. Замечательные корни и у ваших старообрядцев. Очень много есть у вас таких глубоких вещей, к которым в Бурятии поворачиваются лицом, что не может не радовать.

37365313_1730415363674871_2760082843542487040_n.jpg

- А какой, как вы думаете, главный гастрономический бренд Бурятии?

- Его пока нет, не надо обольщаться. Чтобы что-то стало брендом, над этим надо много работать. Если считаете, что буузы - гастрономический бренд Бурятии  - нет, забудьте про это. Над этим надо еще очень сильно работать и большой вопрос, должны ли быть именно буузы гастрономическим брендом Бурятии. Может быть совсем не они.

У нас очень часто брендом называют что-то известное, путают с торговым маркетингом, это неправильно. Есть классическое в маркетинге  понимание бренда, буузы в этом понимании не бренд. Вы его не можете защитить юридически. А вообще должна быть защита, что только вы, ваш регион, например, это можете использовать. Но вы же понимаете, что это не так. То есть что-то должно быть такое, что присуще только исключительно Бурятии. Надо искать вот это, и тогда можно будет говорить о гастрономическом бренде. А так буузы – это популярное и распространенное в Бурятии блюдо. С этим никто не спорит. Но бренд это другое.

DSC02127.JPG

- Но, на ваш взгляд, у бурятской кухни есть свои достоинства?

- Ваша кухня, во-первых, очень натуральная. У вас замечательное качество продукта, минимум химии, которая попала в землю, не так много предприятий, которые могли бы загрязнять почву, воду и воздух. Поэтому достоинство, прежде всего, в качестве ваших продуктов. На этом надо стоять. У вас есть вода, в которой есть рыба, есть леса, в которых есть грибы, ягоды, чего еще хотеть? Рыба есть, мясо есть, овощи есть, у вас даже арбузы растут, грех жаловаться, многие были бы счастливы иметь такой регион.

- Что можете посоветовать в рамках индустрии сервиса? Уже сами успели его оценить?

- Совет один: работать и работать. Минусов увидел немало. Надо просто понимать, что индустрия сервиса у вас только складывается, особенно с точки зрения сервировки и подачи в ресторанах. Не было еще ни одного места, где я был у  вас и где бы потом с управляющими, администратором не имел беседу, не давал советы, что надо поправить. Какие-то вещи просто даже на поверхности лежат, надо просто увидеть. Сервис просто так не появляется, этому должны учить.

Ну и потом, сами посетители должны быть требовательными. Например, там подали чай в пакетиках, например, вместо того, чтобы заварить ваш чай с травкой, и нужно сказать:  почему я должен пить непонятно откуда взявшийся пакетик вместо того, чтобы пить тот чай,  который действительно замечательный и полезный. У вас  пока очень мало людей, которые рестораторам скажут: «Я не хочу это пить! Ну что это за пакетик? Какой там чай? Я хочу свой настоящий пить чай». Это очень простые примеры, таких можно привести массу.

- На ваш взгляд, чем и как можно привлечь туристов в Бурятию?

- Когда такие люди, как мы, начнут говорить, что надо ехать в Бурятию, все будет хорошо.  Конечно, есть технический вопрос, который надо решать. Вам надо решать с транспортом из Москвы, добиваться, чтобы к вам начал летать «Аэрофлот» и так далее. Есть много таких объективных вещей, которые надо решать. Вот хочешь приехать, например, но к вам добраться непросто: билет достаточно дорогой и так далее. Тут работы много.

37329508_1731247263591681_8206041528796184576_n.jpg

- Сами настроены вернуться в Бурятию еще и будете ли рекомендовать ее к посещению другим?

- Судя по всему, в следующем  году раза два-три точно приеду. Все зависит от того, что дальше будем делать. Если у вас будет принята концепция развития гастрономического туризма, конечно, я и мои сотрудники обязательно будем приезжать и помогать эту концепцию строить, развивать и так далее. А как турист, конечно, буду рекомендовать, потому что здесь есть, что посмотреть.

- По итогам поездки и мероприятия что посоветуете региону?

- Самое главное, чтобы все это не осталось только доброй памятью. Наша задача - помочь людям, так сказать, «прыгнуть». Вот смотрите: ситуация развивается эволюционно, а подобные мероприятия - это прыжок. Люди делают то, что никогда в жизни не делали и они увидели, что планка может быть очень высокой. И что они могут ее осилить и тем самым поднять свою собственную планку.

- Спасибо за беседу!

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
19.09.2021

21:28 Политика и власть

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

21:14 Политика и власть

В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов

11:53 Общество

В Бурятии проголосовал бурятский сумоист Анатолий Михаханов

11:40 Здравоохранение

В Улан-Удэ по воскресеньям будет работать один мобильный пункт вакцинации

11:22 Здравоохранение

В Бурятии к 1 октября планируют привить более 430 тысяч человек

11:07 Здравоохранение

В Бурятии 86 человек за сутки заболели коронавирусом, 11 выздоровели

10:42 Политика и власть

В Бурятии пройдет онлайн-встреча главы с пострадавшими от паводка

10:35 Общество

В Бурятии женщина проголосовала через полчаса после родов

10:29 Общество

В Бурятии проголосовала первая летчица Бурятии

10:27 Общество

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:24 Происшествия

В Бурятии с начала года 120 мотоциклистов попали в ДТП

05:52 Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

18:57 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов проголосовал на выборах

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus