Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

Туризм в Бурятии

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

Выборы в Бурятии

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 16 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоялось заседание Конституционной комиссии

Интервью

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

16 Июля 2018 г., 15:09

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». 

- Баяр Бимбаевич, расскажите немного о себе, где Вы родились? 

- Я родился в селе Санага Закаменского района 1 сентября 1970 года. Семья у меня простая, деревенская три сестры и брат, я в семье младший. Здесь же в Санаге, я окончил среднюю школу и в 1987 году я поступил в Читинский государственный медицинский институт. В 1989 году  оттуда перевелся в Бурятскую сельхозакадемию на специальность ветеринария. Кстати, нам один из преподавателей всегда говорил, что врач лечит человека, а ветеринар - все человечество. А вернулся, потому что все мои друзья учились здесь, в академии.  

- Как Вы пришли в религию? 

- Абсолютно случайно. Как во всех религиях говорится, пути господни неисповедимы. Я даже не представлял себя в образе священнослужителя, никогда об этом не думал, не присматривался. У меня друг, Сарандоржо, жил тогда в деревне при дацане, сейчас это село Верхняя Иволга, а раньше называлась деревня Сталин. И вот в 1990 году на один из праздников я приехал к нему в гости и, будучи 20-летним парнем впервые побывал в Иволгинском дацане. Во время гороо ко мне обратился старец-монах. Он попросил меня принести ему воды из колодца. Пока я ходил за водой, он зашел в дом и пригласил меня. Монах налил мне чай и начал спрашивать, откуда я, как оказался в дацане и т.д. Я рассказал ему про себя, про то, что учился  в медицинском институте и вот уже два месяца как я учусь на ветеринара. После беседы с таким великим учителем, я начал задумываться об устройстве этого мира и о ценностях жизни. 

- Но ведь монахи должны получить специализированное образование, где обучались Вы?

- В 1992 году один молодой монах, прибыв в дацан после обучения в Индии, начал набирать студентов – послушников в Санкт Петербургский дацан.  Я и еще 15 человек отправились в Петербург и начали там восстанавливать храм, убираться внутри него, организовали буддистскую общину этого дацана. Несмотря на сложное время, когда людям выдавали талоны даже на питание, мы все-таки смогли привести дацан в порядок.

Потом после этого мне посчастливилось уехать на учебу в Гамбург. Там находится буддийский университет под патронажем его святейшества Далай -ламы. В этом центре я обучался чуть больше года, а потом я и мой учитель отправились в закрытую тогда страну Китай. В этой коммунистической стране мы около четырех месяцев ждали разрешения попасть в Тибет. Там у великих учителей я набирался знаний и опыта в течение года, но закончилась виза, и я снова через Санкт-Петербург вернулся в Гамбург. Там, я защитился и получил удостоверение от этого центра. А после моего возвращения в Бурятию, меня назначили настоятелем Санагинского дацана в моей родной деревне. 

- Что вас привело в политику? 

- В течение 16 лет я был настоятелем Санагинского дацана и народ мне доверил право представлять их интересы в районном совете депутатов, а потом они выдвинули меня в депутаты Народного Хурала Бурятии. С 2013 года и по сей день я являюсь доверенным лицом Закаменского района в парламенте республики.  

- Вы все еще являетесь настоятелем дацана? 

- Нет. В 2013 году я, став депутатом, сложил свои полномочия настоятеля. 

- И чем сейчас занимаетесь? 

- Сейчас личного и свободного времени у меня, конечно, мало. Я занимаюсь мирскими делами, принимаю обращения граждан, общаюсь с населением Закаменского района, защищаю их интересы. Но тем не менее, духовную практику я не оставлял и никогда не оставлю.  

- Будучи депутатом пятого созыва Народного Хурала, что Вам удалось сделать на своем округе? 

- Это очень сложный вопрос. Я не хочу говорить, что я сделал, не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Но перед своими избирателями, за это время мне удалось честно признаться, что сделано, а что нет. 

- Расскажите о своей работе в парламенте республики. 

- В пятом созыве Народного Хурала мне удалось поднять интересы народа, по таким вопросам как свобода совести и вероисповедания. Также совместно с коллегами по комитету по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политики, общественным и религиозным объединениям инициировали вопрос об утверждении памятных дат всех традиционных конфессий, которые есть в республике. Кроме того, нам удалось конкретизировать вопрос о национальных языках. Государственные языки Республики Бурятия -русский и бурятский - в равной степени должны быть закреплены в законодательстве. 

- Чем Вам запомнился пятый созыв? 

- Было много ярких, запоминающихся моментов. Более 900 важных законов мы приняли за этот период. Приводили нормативно-правовые акты в соответствие федеральному законодательству и принимали законы Республики Бурятия. 

- Почему Вы идете в новый созыв Народного Хурала именно от партии «Гражданская платформа»?

- Позиция и программа партии «Гражданская платформа» мне близка. Позиция, того, что суверенитет России, экономика страны держится на крепких хозяйственниках, я считаю правильная. Если таких людей в регионе будет больше, то экономика будет крепче. Люди не должны ждать манну небесную, а всегда рассчитывать на себя, работать и это мне близко. Согласно программе «Гражданской платформы», если таких хозяйственников в стране будет хотя бы 20%, то экономическая безопасность страны будет обеспечена, а бюджет конкретного региона сформирован. 

- Как Вы намерены защищать интересы жителей Закаменского района? Какие, по Вашему мнению, важнейшие проблемы в районе? 

- Конечно, я буду жестко отстаивать интересы жителей своего округа. Закаменский район и промышленный, и сельскохозяйственный. Мраморный комбинат в Джидинском районе был градообразующим предприятием Закаменска, а вспомогательный поселок Баянгол был создан для обеспечения комбината электроэнергией. В то время велась правильная, продуманная политика, сейчас же ничего этого, к сожалению, нет. Поэтому надо поднимать вопросы по возрождению предприятий, для того чтобы у людей рабочие места были. В Закаменск люди с соседних деревень мясо и молоко привозили, было, куда продукцию реализовывать и соответственно хорошие показатели в производстве сельхозпродукции были. Сейчас в селе Санага где-то шесть тысяч голов скота, но рынка сбыта нет. Без поддержки государства, правительства Бурятии, отсутствие рынка так и будет задерживать темп развития сельского хозяйства, поэтому я буду отстаивать интересы сельчанина. 

Еще один немаловажный момент -это необходимость проведения грамотной социальной политики. Например, в моем селе Санага 1960 человек проживает, из них 350 детей, но единственный аварийный детский сад закрыт и 120 детей просто сидят дома, в 21 веке этот уму непостижимо. 

Конечно,  в районе есть проблемы с дорогами. У нас 234 километра муниципальных дорог, для сравнения в Тункинском районе всего 28, соответственно им гораздо проще их содержать, нежели нам. Поэтому доставка продуктов питания в отдаленные деревни проблематична, скорая помощь проехать по таким дорогам не может. Интернет в районе есть не везде. В Бурятию всемирная паутина пришла 16-17 лет назад, а в Закаменский район она до сих пор пришла не во все населенные пункты. А ведь дети, у которых интернета нет, чувствуют себя ущемленными и такого быть не должно.  Вопросов много. За эти года многое удалось сделать, и еще больше предстоит сделать. 

Алена Рябова, Восток-Телеинформ

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
16.09.2021

19:26 Общество

Алексей Цыденов: владельцы собачьего приюта в Забайкальском встали в неконструктивную позицию

18:53 Происшествия

На трассе Байкал снова ДТП

18:34 Общество

В Бурятии многодетным матерям вручат Патриарший Знак Материнства

18:28 Город

В Улан-Удэ с начала года водители-лихачи сбили 30 столбов

18:19 Политика и власть

Глава Бурятии победил COVID-19

18:00 Политика и власть

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

17:44 Общество

Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии

17:20 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

17:00 Город

В Улан-Удэ стартовал сезон осенних посадок

16:45 Общество

В Улан-Удэ впервые пройдёт фестиваль фермерской продукции «СВОЁ»

16:45 Эко-Новости

В Бурятии на месте сгоревшего леса высадили более 120 тысяч маленьких сосенок

16:29 Общество

В Улан-Удэ будущих водителей научили безопасно пересекать железнодорожные переезды

16:24 Общество

Судебные приставы рассказали, как не допустить списания социальных выплат за долги

16:10 Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

15:41 Политика и власть

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

15:28 Эко-Новости

Министр природных ресурсов Бурятии принял участие в посадке леса

15:25 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии прокомментировали прорыв дамбы в Селенгинском районе

15:20 Общество

В Бурятии с начала года 57 детей-сирот получили квартиры

15:17 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов выступил против строительства в Улан-Удэ площадки по переработке опасных отходов

15:12 Политика и власть

Жители Баргузинского района смогли задать свой вопрос главе Бурятии в ходе прямого эфира.

15:00 Экономика, бизнес

«Воз и ныне там»: В Бурятии еще один подрядчик по капремонту может попасть в реестр недобросовестных

14:57

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

14:53 Общество

В Улан-Удэ стало известно, кто и какие компенсации получит после подтопления

14:43 Город

Мэр Улан-Удэ: предприятия по обработке отходов рядом с «Энергетиком» не будет

14:27 Происшествия

Из-за ДТП в Иволгинском районе Бурятии на трассе «Байкал» было введено реверсивное движение

12:14 Общество

Более 120 пострадавших от паводка в Республике Бурятия получили выплаты от ВСЖД

11:45 Общество

«Охотилась за мышками»: В Бурятии лесники запечатлели лису

11:42 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области осудили капитана затонувшего судна

11:17 Город

ТГК-14: Во всех домах Улан-Удэ дали отопление

10:39 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 78 человек, 2 умерли



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus