Погода

В Бурятии местами небольшой мокрый снег, но в целом еще плюс

Туризм в Бурятии

Семь турмаршрутов Бурятии посоревнуются за премию «Маршрут года»

Отопительный сезон

ТГК-14 напомнила о нормах тепла в квартирах улан-удэнцев

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец проведет 5,5 лет в колонии за сбор конопли и попытку сбежать от полицейских

Зурхай

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Зарплату учителей обсудили на Совете представительных органов МСУ в Народном Хурале Бурятии

Интервью

«Самое главное - договориться с головой»: Житель Бурятии покоряет ледяной Байкал

26 Февраля 2018 г., 08:36

Фото: фото с личной страницы Романа Шалтагачева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Житель Бурятии Роман Шалтагачев 21 февраля отправился в одиночный переход по льду Байкала. За 45 дней он планирует пересечь озеро с севера на юг и обратно, не выходя на берег. Протяженность маршрута составит  1300 километров. Что самое сложное в автономной экспедиции и какие еще цели ставит перед собой молодой человек, подробно в материале Восток-Телеинформ.

-Роман, расскажите, почему вы решили пересечь в одиночку Байкал по льду?

- Одна из сфер моих интересов это туристические походы, некоторые из-за своей сложности не попадают в единую Всероссийскую спортивную квалификацию туристических маршрутов. В 2016 году состоялась моя первая автономная одиночная пешая экспедиция по льду озера. С юга на север я прошел 650 километров. До меня известны 4 подобные попытки, две из них совершал француз, две - россиянин.

Сейчас я решил увеличить маршрут в два раза. Известна одна подобная попытка пересечения озера, то есть с севера на юг и обратно.  Француз не смог завершить переход, снявшись с маршрута в начале обратного пути. Но между тем я ставлю более амбициозную задачу - первым в мире пересечь пешком континентальную часть Антарктиды.

Байкал станет местом для подготовки и не просто так. В 2007 году  команда британских путешественников, которую возглавлял Конрад Диккенс, успешно завершила экспедиции на южные и северные полюсы и  за три недели совершила переход по Байкалу с юга на север в автономном режиме. По словам Диккенса, они рассчитывали, что после Северного полюса Байкал покажется им обыкновенной прогулкой по льду. Но они ошиблись, Байкал оказался идеальным полигоном для подготовки полярных экспедиций.

- Тем не менее, эта экспедиция будет сложнее? И опять же, почему ваш выбор пал на Антарктиду?

- Маршрут до сих пор не закрыт и никто не смог его пройти. История также знает несколько попыток пересечь ее.  В 2012 году это британка Фелисити Эстон пересекла континентальную часть Антарктиды, 1800 километров. Однако ее поход не попадает в категорию «без поддержки» - на маршруте ей меняли лыжи и добавляли продукты.

398_untitled-1(338).jpg

В 2016 году британец Генри Уорсли безуспешно пытался пересечь Антарктиду по ее маршруту. 31 декабря 2017 года еще один британец Бен Сандерс заявил о сходе с этого же маршрута. Моя попытка будет четвертой в истории по преодолению маршрута в подобных условиях.

Генри Уорсли

Я также считаю, что исследование Антарктиды, спортивные достижения там,  важная государственная задача. Все страны сейчас наращивают свое присутствие на материке. При этом доля русских туристов составляет менее одного процента. Можно сказать, что спортом в Антарктиде занимаются все, кроме русских.

Еще одна причина – научно –прикладная задача, а именно проведение психофизиологических и медико-биологических исследований в экстремальных условиях полярных широт  с участием ученых из Томского госуниверситета, а также испытание новых видов российского снаряжения. Сейчас учусь в магистратуре факультета психологии Томского госуниверситета, и точно буду объектом исследований. Буду ли изучать сам, пока вопрос. Скорее всего, я  не смогу всегда объективно оценить себя.

- Сколько вам необходимо на экспедицию в Антарктиду?

-На одну только логистику необходимо порядка 50 тысяч долларов, это с три с лишним миллиона рублей. Есть договорённость с производителями – насчет снаряжения и еды, которые надо тестировать. Смета пока до конца не составлена, потому что частично мне помогают бартером. Но будет недешево. Я хочу обратиться к правительству Бурятии с просьбой оказать помощь в организации экспедиции и содействие на федеральном уровне и поиске партнеров. Проекты подобного масштаба  в стратегически важном регионе не могут проходить без участия власти.

- За сколько вы планируете преодолеть 1300 километров?

- Максимальный срок, который я заложил, 60 дней. Фактически планирую вернуться за 45-50 дней.

- Что  с собой берете? Сколько весит снаряжение?

- Питание, топливо, все снаряжение, которое укладывается в 100-150 килограммов. Все это транспортируется в санях-волокушах. В 2016 году  я выходил с весом 110 килограммов. Сейчас за счет лучшей экипировки питания вес уменьшу.

Безымянный.jpg

swEts0dtxGM.jpg

 - В ходе экспедиции вы планируете показать красоты Байкала…

- Да, будут созданы медиапродукты, направленные на популяризацию спорта и Бурятии, Байкальского региона как туристического. По ходу экспедиции будет сниматься панорама 360, с интерактивной навигацией, как это сделано в Google картах. Благодаря этому можно будет, не выходя из дома, пройти со мной весь маршрут. На карте с помощью геоточек также можно будет отследить, где я нахожусь. Помимо этого будет создано несколько коротких фильмов, в которых можно будет увидеть места Байкала, где никто не был, а именно в середине.  Мало кто привозил снимки оттуда. И мало кто видел тамошнюю красоту –закаты, рассветы и лед.

- Что касается вопроса безопасности, вы все-таки идете один. Как вы сотрудничаете с МЧС?

-Конечно, в ходе экспедиции налажена работа с МЧС, у меня есть необходимое спутниковое оборудование, посредством которого я могу подать сигнал SOS. Он уйдет напрямую сотрудникам поисково-спасательной службы, который дислоцируются вдоль берега, в населенных пунктах.

- Но добраться они до вас не успеют?

- Они не успеют добраться, если меня джип, например, переедет. Если будет экстренный сигнал бедствия, болезнь, перелом, из-за чего я не смогу продолжить путь, то смогу их дождаться.

- А если провалитесь под лед?

- Если провалюсь, то человек, который будет в пяти метрах от меня, не факт, что успеет.

-  С какими сложностями вы можете столкнуться на льду?

-Дополнительные сложности – увеличение маршрута. Во время экспедиции мне предстоит два месяца провести без людей. На фоне физических перегрузок и общей усталости самая главная проблема это удар по психике. Важно быть здоровым головой. Потому что процентов 90 таких экспедиций завершаются из-за психологического надлома. Грубо говоря, человек ломается, хотя запас физических сил есть. В 2016 году, когда  я подходил к окончанию экспедиции, понимал, что уже не хочу куда-то идти. Сейчас мне этот барьер надо преодолеть психологически и физически.

8yWcRa-llQM.jpg

- Как думаете, вы готовы?

- Есть методики, по которым я готовлюсь. Но считаю, что готов. Я смогу преодолеть маршрут психологически, а это процентов 70 успеха.

- Преследуете ли вы славу, успех, решаясь на такие походы?

- Денег тут нет, их бы найти. И я бы не сказал, что это та слава, к которой надо стремиться. Это не поп культура и не всем интересно. Для меня это как преодоление себя, мне интересно быть первопроходцем.

Также я изучаю вопрос с научной точки зрения. Меня еще заботит такое слово, которое никому уже не нравится, как престиж. Я большой патриот, мне важен престиж Бурятии и России. Меня очень сильно задевает, что на Байкале спортивные маршруты проходят все кроме жителей Бурятии, а на Антарктиде все, кроме россиян. В прошлом году по моему маршруту ходила кореянка, она консультировалась у меня. Сейчас со мной общается молдованин. Мы привлекаем многих, но спортом сами не занимаемся.

- Как ваши близкие и друзья относятся к этому?

-Им приходится меня поддерживать. Да, они отговаривают, но знают, что это бесполезно.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Октября 2021 г.

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья  

27 Октября 2021 г.

Валерий Поздняков рассказал, когда Бурятия может решить проблему третьей смены

Валерий Поздняков рассказал, когда Бурятия может решить проблему третьей смены

26 Октября 2021 г.

«Это был единственный способ заработка»: Предприниматели Бурятии о пути становления их бизнеса

«Это был единственный способ заработка»: Предприниматели Бурятии о пути становления их бизнеса

25 Октября 2021 г.

Врио министра образования Бурятии Валерий Поздняков: Стараемся не допустить дистант

В Бурятии подходит к концу первая учебная четверть. Как и в прошлом году, учёба проходит в жёстких ограничительных условиях из-за коронавируса. Пока удаётся сдерживать заболеваемость и образовательные учреждения продолжают работать в очном режиме. О том, какие в республике перспективы введения дистанта, а также о ситуации в школах в целом корреспондент «Восток-Телеинформ» поговорил с врио министра образования Бурятия Валерием Поздняковым.


7 Октября 2021 г.

Люди «Сибагро»: у нас скучно не бывает

Люди «Сибагро»: у нас скучно не бывает

Лента новостей
28.10.2021

12:38 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ сгорел еще один жилой дом

12:34 Политика и власть

В Хурале Бурятии чествовали лучших шахматистов Бурятии

12:33 Культура

Молодой режиссер из Санкт-Петербурга поставит в Улан-Удэ детский новогодний спектакль «Морозко»

12:23 Общество

В колониях Бурятии завершилась уборочная

12:19 Общество

В Бурятии полицейские выявили около 200 БОМЖей

11:42 Общество

От чего умирают люди на селе в Бурятии – рассказала министр здравоохранения республики

11:35 Город

Пенсионерам и школьникам в Улан-Удэ компенсируют половину проезда в автобусах и трамваях

11:27 Политика и власть

Ленск Матханов назначен заместителем министра финансов Бурятии

11:13 Город

В Улан-Удэ будущим «маршрутчикам» пообещали по 20 тысяч рублей

11:00 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии попросил серьёзно отнестись к QR-кодам

10:46 Общество

Пожарный стал "Папой года" в Бурятии

10:30 Образование

Зарплату учителей обсудили на Совете представительных органов МСУ в Народном Хурале Бурятии

10:24 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 165 человек, еще 4 пациента умерли

10:13 Происшествия

В Бурятии лесники окружили «чёрного» лесоруба на месте преступления.

09:57 Общество

Минсоцзащиты Бурятии обязали обеспечить сироту жильем

09:52 Общество

В Улан-Удэ закрыли дело бизнесвумэн, незаконно выдававшей займы

09:38 Общество

Жительница Забайкальского края не получала алименты от бывшего мужа в Бурятии

08:18 Общество

«Мой Улан-Удэ 2050»: Дети могут нарисовать будущий облик Улан-Удэ

08:06 Общество

Семь турмаршрутов Бурятии посоревнуются за премию «Маршрут года»

07:52 Общество

Принять участие в переписи населения жители Бурятии могут в отделениях МФЦ

07:01 Общество

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

27.10.2021

19:57 Погода

В Бурятии местами небольшой мокрый снег, но в целом еще плюс

19:35 Экономика, бизнес

Сотрудники Тимлюйского цементного завода сдали нормативы ГТО

17:24 Происшествия

Из Бурятии в Иркутск в тяжелом состоянии эвакуировали альпиниста

16:54 Общество

Спасенные в Улан-Удэ котята манула обустроились в Московском зоопарке

16:20 Происшествия

В Улан-Удэ взломщик прятался от полиции в подсобке магазина

16:00 Экономика, бизнес

Движение через железнодорожный переезд в Черемхово будет ограничено 28 октября

15:45 Экономика, бизнес

ВСЖД принимает участие в форуме «Шапхаевские слушания»

15:34 Город

В Улан-Удэ в торговый центр пришел козел без маски и QRкода

15:29 Культура

В Улан-Удэ стартует уникальная выставка изделий поставщиков Российского Императорского Двора



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus