Погода

В Бурятии местами небольшой мокрый снег, но в целом еще плюс

Туризм в Бурятии

Семь турмаршрутов Бурятии посоревнуются за премию «Маршрут года»

Отопительный сезон

ТГК-14 напомнила о нормах тепла в квартирах улан-удэнцев

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец проведет 5,5 лет в колонии за сбор конопли и попытку сбежать от полицейских

Зурхай

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Зарплату учителей обсудили на Совете представительных органов МСУ в Народном Хурале Бурятии

Интервью

Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин

21 Декабря 2017 г., 05:46

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Владимир Тулонов в интервью Восток-Телеинформ рассказал о проблемах своего округа и подвел краткие итоги своей деятельности за три года в кресле депутата.

- Владимир Иннокентьевич, вы являетесь депутатом от избирательного округа № 21, расскажите о нем поподробнее, он ведь несколько изменился со времен предыдущего созыва Горсовета?

- Да, в 2014 году прошли выборы в Горсовет пятого созыва и он, территориально и количественно, немного отличался от созыва четвертого. Напомню, тогда выборы проходили по смешанной системе, были избраны 13 депутатов по одномандатным округам и 13 по партийным спискам, вместе 26 депутатов. Но, к моменту выборов пятого созыва была произведена перенарезка округов и стало 30 одномандатных избирательных округов. 21-ый округ претерпел изменения в плане границ, хотя он по-прежнему расположен в Октябрьском районе.

- Наверняка, основные проблемы тоже остались прежними?

- В целом да, и мне все они хорошо знакомы. До того, как пойти на выборы, я больше 10 лет проработал в системе ЖКХ, в последние годы занимался управлением эксплуатации многоквартирных домов. Так что по крайней мере о ЖКХ на своем округе я к тому моменту, как у меня созрела мысль баллотироваться в Горсовет, знал хорошо. Кроме того, у меня уже был довольно большой опыт работы с депутатами разного уровня: с депутатами городского совета, Народного Хурала и даже Госдумы. Мне приходилось на практике в своей повседневной деятельности и участвовать в выборах, и помогать, и решать те или иные задачи на округе. Поэтому у меня и видение и опыт уже был.

В период проведения встреч жители округа отразили в своих наказах огромный пласт проблем. Со своими помощниками я изучил весь округ, мы сделали детальный анализ обращений и наказов избирателей и разработали план мероприятий, определили приоритетные задачи. Основные проблемы у нас - это разбитые дороги, ремонт и асфальтирование внутриквартальных проездов, благоустройство дворовых территорий, освещение. У нас, к примеру, два детских учреждения вообще никак не были освещены, проезд был совершенно темный. Округ территориально находится в центральной части города, транспортная логистика здесь адекватная, но была проблема по строительству участка дороги по улице Павлова. Проблема эта давняя, уже лет 15-20 жители обращались к властям, безрезультатно. Здесь нам этот участок дороги нам удалось привести в порядок вместе с администрацией города.

- В городе остро стоит проблема изношенности сетей. В чем вы видите решение вопроса?

- Я не первый год работаю в системе ЖКХ, три года представляю округ в городском совете, знаю проблему. Конечно, ситуация не очень хорошая по ветхости, изношенности сетей. И причина аварий и отключений одна – недостаток финансирования в период советского времени и все последующие годы. Из-за этого плановые работы по замене, по капитальному ремонту сетей проводятся не в тех объемах, которые нужны. В итоге по истечению определенного времени система и сети дают сбои.

- Актуальна и проблема и мусора. Как на вашем округе обстоят с этим дела?

- Эта проблема и всего города. У нас она решается следующим образом: заключаем договоры на вывоз мусора. С частным сектором у нас сегодня работает, в основном, комбинат по благоустройству города, есть и частные компании. Жители платят небольшую сумму, у них забирают мусор, все цивилизованно. Но проблема все равно остается, поскольку в значительной части частного сектора люди не торопятся заключать договоры, создавая несанкционированные свалки. Есть такие прецеденты, что люди не платят за вывоз мусора и он накапливается в итоге за ближайшим забором. В итоге ни одна управляющая компания туда не хочет заходить.

- Владимир Иннокентьевич, что бы вы назвали основными итогами свое работы на округе?

- За три года я могу констатировать, что удалось сделать довольно много. Выполнили много наказов по освещению, проведены работы по асфальтированию проездов внутриквартальных и дворовых территорий. Всего на освещение, асфальтирование, благоустройство придомовых территорий, строительство игровых и спортивных площадок были выделены за эти годы значительные суммы. Самым продуктивным годом на округе был прошлый 2016-ый год, когда мы освоили уже практически 30 миллионов рублей, уже на более серьезные виды работ. Так, мы в частном секторе на улице Столбовая продлили сеть водоснабжения и жители уже завели воду к себе в дома. Сделали мы и освещение в частном секторе. Вы знаете, что по закону сегодня на исполнение наказов избирателей депутату выделяется один миллион рублей. Это сумма незначительная в масштабах такого крупного округа, как 21-ый, она не может решить те многие проблемы, которые есть, так что мы изыскиваем и другие пути. Например, в этом году активно участвуем в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», по которому благоустроили четыре двора. Причем программа этим годом не заканчивается, у улан-удэнцев есть еще шансы продвинуть в нее свой двор, свой проект. Для этого жители должны провести собрание, принять решение и подать заявку в администрацию города. Там уже комиссия будет ее рассматривать по определенным показателям, приоритетам, и лучший проект получит деньги на благоустройство.

- Часто вы проводите встречи со своими избирателями?

- В начале, когда только избрался депутатом горсовета, моя общественная приемная работала еженедельно два года. По мере обращений жителей и выполнения их наказов мы с третьего года сократили график приема, теперь она открывается два раза в месяц. Но, учитывая, что я каждый день нахожусь на рабочем месте, с жителями все равно общаюсь постоянно. Не бывает так, допустим, чтобы люди могли прийти по тем или иным проблемам, допустим, только в какое-то строго отведенное для этого время в общественную приемную, нет конечно. Я встречаюсь с ними по мере необходимости, когда они обращаются ко мне. У меня на округе рабочее место и я провожу там так много времени, что уже почти живу там. Так что дефицита общения с избирателями у меня нет.

- У вас на округе активные горожане?

- Несомненно, у меня очень хороший актив. Этот актив из числа жителей мне помогал и на выборах. Много в нем людей пенсионного возраста, которые имеют богатый жизненный опыт, есть и молодые. Им, и это видно, небезразличны проблемы, но они могут не только поставить ее, но и помочь, если нужно, решить ее. Таких людей очень много, и я это очень ценю. Потому что проблем очень много, а, как говорится, один в поле не воин, одному решать проблемы бывает сложно, такая работа тяжела и неэффективна. А вот когда у тебя есть поддержка на округе, проблемы решаются легче и даже с другим настроением. 

- Расскажите про ваши дальнейшие планы?

- Планов очень много. Во-первых, надо еще поработать с наказами жителей, которые необходимо выполнить. Ведь поступает очень много обращений, люди просят о благоустройстве и создании комфортных условий во дворах, не хватает хороших, новых спортивных и детских площадок, а прежние устарели и морально и физически. А ведь мы живем в 21 веке, в столице республики, и, я считаю, город должен быть благоустроенным и уютным на всем своем протяжении, не только в центре города и общественных местах. Конечно, надо, чтобы были красивые площади, скверы, фонтаны, но город должен развиваться и на дворовых территориях. Там тоже должны быть красивые, качественные и функциональные спортивные площадки, чтобы родители отпускали их во двор без опасения того, что ребенка может машина сбить или он со старой горки упадёт.  Надо двигаться вперед, менять и качество, и дизайн-проекты спортивных площадок. В этом отношении у нас в округе неплохо поставлена работа. У нас проходят зимние турниры, мы заливаем катки и с привлечение дворовых инструкторов проводим мастер-классы по хоккею. А летом – турниры по футболу. Так что планов действительно много.

- Удачи вам с ними и спасибо за беседу.

Алиса Романова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Октября 2021 г.

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья  

27 Октября 2021 г.

Валерий Поздняков рассказал, когда Бурятия может решить проблему третьей смены

Валерий Поздняков рассказал, когда Бурятия может решить проблему третьей смены

26 Октября 2021 г.

«Это был единственный способ заработка»: Предприниматели Бурятии о пути становления их бизнеса

«Это был единственный способ заработка»: Предприниматели Бурятии о пути становления их бизнеса

25 Октября 2021 г.

Врио министра образования Бурятии Валерий Поздняков: Стараемся не допустить дистант

В Бурятии подходит к концу первая учебная четверть. Как и в прошлом году, учёба проходит в жёстких ограничительных условиях из-за коронавируса. Пока удаётся сдерживать заболеваемость и образовательные учреждения продолжают работать в очном режиме. О том, какие в республике перспективы введения дистанта, а также о ситуации в школах в целом корреспондент «Восток-Телеинформ» поговорил с врио министра образования Бурятия Валерием Поздняковым.


7 Октября 2021 г.

Люди «Сибагро»: у нас скучно не бывает

Люди «Сибагро»: у нас скучно не бывает

Лента новостей
28.10.2021

11:42 Общество

От чего умирают люди на селе в Бурятии – рассказала министр здравоохранения республики

11:35 Город

Пенсионерам и школьникам в Улан-Удэ компенсируют половину проезда в автобусах и трамваях

11:27 Политика и власть

Ленск Матханов назначен заместителем министра финансов Бурятии

11:13 Город

В Улан-Удэ будущим «маршрутчикам» пообещали по 20 тысяч рублей

11:00 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии попросил серьёзно отнестись к QR-кодам

10:46 Общество

Пожарный стал "Папой года" в Бурятии

10:30 Образование

Зарплату учителей обсудили на Совете представительных органов МСУ в Народном Хурале Бурятии

10:24 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 165 человек, еще 4 пациента умерли

10:13 Происшествия

В Бурятии лесники окружили «чёрного» лесоруба на месте преступления.

09:57 Общество

Минсоцзащиты Бурятии обязали обеспечить сироту жильем

09:52 Общество

В Улан-Удэ закрыли дело бизнесвумэн, незаконно выдававшей займы

09:38 Общество

Жительница Забайкальского края не получала алименты от бывшего мужа в Бурятии

08:18 Общество

«Мой Улан-Удэ 2050»: Дети могут нарисовать будущий облик Улан-Удэ

08:06 Общество

Семь турмаршрутов Бурятии посоревнуются за премию «Маршрут года»

07:52 Общество

Принять участие в переписи населения жители Бурятии могут в отделениях МФЦ

07:01 Общество

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

27.10.2021

19:57 Погода

В Бурятии местами небольшой мокрый снег, но в целом еще плюс

19:35 Экономика, бизнес

Сотрудники Тимлюйского цементного завода сдали нормативы ГТО

17:24 Происшествия

Из Бурятии в Иркутск в тяжелом состоянии эвакуировали альпиниста

16:54 Общество

Спасенные в Улан-Удэ котята манула обустроились в Московском зоопарке

16:20 Происшествия

В Улан-Удэ взломщик прятался от полиции в подсобке магазина

16:00 Экономика, бизнес

Движение через железнодорожный переезд в Черемхово будет ограничено 28 октября

15:45 Экономика, бизнес

ВСЖД принимает участие в форуме «Шапхаевские слушания»

15:34 Город

В Улан-Удэ в торговый центр пришел козел без маски и QRкода

15:29 Культура

В Улан-Удэ стартует уникальная выставка изделий поставщиков Российского Императорского Двора

14:51

Валерий Поздняков рассказал, когда Бурятия может решить проблему третьей смены

14:40 Здравоохранение

Половина работодателей Бурятии настаивает на обязательной вакцинации

14:30 Экономика, бизнес

Госстройжилнадзор проверяет устранение нарушений на реконструкции Национальной библиотеки

14:26

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья

14:24 Общество

Жителям Бурятии предлагают продать квартиры для детей-сирот



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus