Погода

В Улан-Удэ завтра снег, днем до 8 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ на чемпионат России по борьбе зрителей будут пускать со справками об отсутствии COVID-19

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

В Бурятии за прошлый год составили более 10 тысяч протоколов на население за нарушение эпидрежима

Интервью

Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев: Спорт в Бурятии держится на энтузиастах

28 Сентября 2017 г., 05:37

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сразу несколько поправок, касающихся спортсменов, планируется внести в республиканский бюджет на ближайшей сессии Народного Хурала Бурятии. Чего именно они касаются, как могут развиваться в республике спортивные клубы и про олимпийские надежды, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев.

- Валерий Пурбуевич, недавно Вы выступили с инициативой о пожизненных стипендиях олимпийцам. Проект закона поддержали все депутаты, однако он еще должен пройти согласование в Минфине. Какая сейчас ситуация с Вашим обращением?

 - Пожизненное содержание спортсменов - это дополнительная нагрузка на бюджет. Поскольку регион мы дотационный, то такие предложения должны согласовывать с Минфином России. Письмо мы туда направили летом, срок рассмотрения - три месяца. Между тем, мы должны поторопиться, и до сессии, которая перенесена на октябрь, подготовить необходимые документы.

-Сколько примерно потребуется на эти цели?

- Предполагается, что стипендия за первое место на Олимпиаде, Паралимпиаде и Сурдлимпийскх играх составит 30 тысяч рублей, за второе – 24 тысячи и за третье – 18. Ежегодно объем расходов составит менее трех миллионов рублей. В Бурятии получателями стипендий станут семь человек, в том числе один паралимпиец, занявший первое место. Он единственный, кто будет получать 30 тысяч рублей. Кроме этого Олимпиаду в разные годы выиграли Инна Степанова и Любовь Волосова, остальные – это победители Парлимпийских и Сурдлипмпийскх Игр. Думаю, что общая сумма небольшая, выплаты мы должны начать уже с первого января 2018 года.

-В бюджете предусмотрены средства на покупку жилья борцу Александру Цоктоеву. Как Вы думаете, достаточная ли поддержка выдающихся спортсменов в регионе?

-   Мы установили, что если спортсмен занимает первое место на Олимпиаде, он получает материальное вознаграждение, приравненной к стоимости трехкомнатной квартиры, если второе место - то двухкомнатной и  если третье –однокомнатной. Напомню, что серебряная призёрка Олимпиады, лучница Инна Степанова уже приобрела на выделенные средства двухкомнатную квартиру.  Кроме этого выплаты предусмотрены для чемпионов мира. Так, бронзовый призер по боксу Тамир Галанов, выигравший медаль в сентябре этого года,  получил 300 тысяч рублей, за второе место премия составляет полмиллиона. Ее в прошлом году получила борица Ирина Ологонова.

Безусловно, спортсменов мы должны поощрять еще больше. Ведь, чтобы выиграть медаль, они посвящают не один год упорным тренировкам, отдают много энергии и  здоровья. И все, чтобы защитить честь республики и страны. Для начала поддержка неплохая, но все равно ее недостаточно.

- Кого из перспективных спортсменов Вы бы назвали? Какое у них будущее?

- Если говорить только о клубе «Номто» и федерации бокса, то большие надежды на то, что как минимум два наших спортсмена будут участвовать в Олимпиаде в Токио: это боксер Тамир Галанов и борица Стальвира Оршуш. Да, недавно она не совсем удачно выступила на чемпионате мира в Париже. Тем не менее, она чемпионка России и тоже наша олимпийская надежда.

Перспективным считается боксер Георгий Кушиташвили, выступающий в весе до 81 килограмма. Сейчас он является вторым номером в рейтинге после Муслима Гаджимагомедова из Дагестана. Также я бы отметил Дариму Сандакову, которая недавно стала мастером спорта международного класса по боксу. Не менее перспективная Дулма Лумбунова 1996 года рождения, выступающая  в весовой категории 75 килограммов. Скоро на победы в престижных соревнованиях вполне смогут претендовать еще несколько юных спортсменок, серьёзно занимающихся боксом. Сказать, что они станут олимпийцами сложно, но тем не менее стремиться мы будем.

- На что Вы делаете ставки?

- Если говорить о Тамире Галанове, вы, наверное, знаете ранее он боксировал  в весе 49 килограммов, но потом перешел в категорию 52 килограмма и стал в этом году обладателем бронзовой медали чемпионата мира. Это переход он особо не комментировал, сказал лишь только, что особенной разницы не почувствовал. Между тем, такое решение было принято обоснованно. У Галанова в Бурятии есть не менее сильный дублер в этом весе – Батор Сагалуев, сейчас он продолжает боксировать в категории 49 килограммов. Галанов и Сагалуев всегда встречаются на рингах и кто-то конечно проигрывает. А Василий Егоров из Якутии – номер один в рейтинге – идет дальше. Из командных интересов Галанова подняли выше в весе. И надеемся, что в этом году Сагалуев станет чемпионом страны. Егорова скорее всего на этих соревнованиях не будет.

В этой весовой категории есть еще один спортсмен Доржо Раданев, который все время попадает то на Галанова, то на Сагалуева и проигрывает на пути к медали. Надеемся, что и он займет место на призовом пьедестале российского чемпионата.

- В Бурятии предложили ввести региональные спортивные звания по национальным видам спорта. Что Вы думаете по этому поводу?

- Это очень правильно. Такая практика давно есть, например, в Якутии, где много национальных видов спорта. Например, такой вид спорта как перетягивание палки. Его уже сделали международным и присуждают звание мастера спорта международного класса, проводят чемпионат мира. Существует в регионе и  международная федерация мас-рестлинга («мас» с якутского переводится как палка). Есть звания мастеров спорта,  в том числе по такому виду спорта как хабсагай, это что-то вроде нашей национальной борьбы. Так что такое предложение правильное, национальные виды спорта нужно культивировать.

- Когда это предложение может воплотиться в жизнь?

- Нужно разработать положение и внести соответствующий закон Бурятии в парламент. Мы уже обсуждали вопрос. Наш комитет (по  межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, - ред.) как раз курирует это направление. За положение ответственно министерство спорта.  

-Все ли виды спорта в Бурятии развиваются одинаково?

-Могу сказать главное - все зависит от энтузиастов, которые создают условия для развития того или иного вида спорта.  Федерацию бокса мы возглавляем совместно с моим коллегой, депутатом Бато Семеновым. Еще один парламентарий Ким Галсанов  -президент федерации по стрельбе из лука. Знаю, что человек очень сильно хочет поднять этот вид спорта.  Есть много энтузиастов, которые занимаются самбо. Это советский вид спорта, которому много внимания уделяет как федерация, так и неравнодушные на местах. Все зависит от людей, которым не жалко своего времени, здоровья и кто болеет за свое дело.

- Считаете ли Вы, что поддержка спорта у нас достаточная?

-Когда  к власти пришел Алексей Цыденов, мы  с ним нашли общий язык. Будем надеяться, что после инаугурации ситуация не изменится. Некрасиво, конечно, плохо говорить о бывшем главе, но надо признать, что с ним было сложно работать. Он всегда был за развитие массового спорта. Оказалось, что если спортсмен выигрывает медаль, то это  не отражается в рейтинге главы. Отражается только  массовый спорт – футбол и хоккей. Хотя у нас ни футбола, ни хоккея нет. Цыденов же уже поддержал закон о пожизненной стипендии, хотя раньше документ не получал поддержки. Раньше нам отказывали, ссылаясь, что средств на это нет и надо ждать лучших времен.

- Какие проблемы стоят перед спортом высших достижений?

- Все те же деньги. Но здесь опираться только на бюджет республики тоже неправильно, он итак небольшой и на 67% социальный. У нас всего 30% остается на развитие. Спорт высших достижений обязательно должен опираться на меценатов и спонсоров. Этим не должны заниматься тренеры и спортсмены. Это должно быть задачей спортивных федераций или клубов. За границей как раз в основном и развиваются  клубы. У нас в стране клубная система не особо прижилась. Для того, чтобы она развивалась, нужны чемпионаты клубов. А так они формально называются клубами, но фактически ни конкретного места нахождения, ни тренеров, которые их содержат, нет. Возможно, клубам надо передавать часть функций федерации и Минспорта. По крайней мере, я так считаю, да и Минспорта не возражает. Но видимо пока в стране к этому не готовы, однако двигаться к этому надо. Кто-то должен содержать клуб, платить тренеру. Я общался с японцами, так у них в каждом гараже свой клуб и хорошо культивируются клубные федерации.

-А что насчет развития массового спорта? Как оцениваете его состояние?  

- Если верить официальным справкам, массовым спортом в регионе занимается 40% населения. Возможно, где-то во дворах и деревнях, большей частью сами по себе, но я особого развития не вижу. Для этого нужны стадионы, какие-то залы, не обязательно специализированные. Мы строим большие стадионы, но потом они пустуют целый год. Вместо Центрального стадиона можно было бы построить десять небольших. Но у нас есть очень хорошее движение – это дворовые инструкторы. Если усилить его, то это было бы хорошим толчком для развития массового спорта.

-Известно, что Вы вкладываете личные средства в развитие спорта. Какие у Вас ближайшие планы?

-Совсем недавно я был в Минспорта России, которое предлагает строить в регионах небольшие спортивные площадки. При этом они берут на себя расходы на оборудование, газонную траву. Регион должен подготовить бетонное основание. В результате федеральное финансирование должно составить порядка десяти миллионов рублей. В рамках государственно-частного партнерства часть расходов должна взять республика, а также инвестор. Думаю, в районах вполне приемлемо найти землю и поставить объект. Пока  вопрос с руководством республики я не обсуждал. Но уже сейчас могу сказать, что как частный инвестор готов вложиться в строительство.  Я думаю, здесь я буду не одинок.

- Какой вид спорт лично Вам по душе?

–Спортом я занимался только в молодости, так как жил в деревне. Родился в Бичурском районе, где занимался всеми видами спорта  – бегом, лыжами, боксом. Немного увлекался баскетболом и играл в футбол.  Целый день у меня практически был занят спортом. Не бросал занятия и когда  поступил в технологический институт. Однако там понял, что с моими победами на районных соревнованиях составить достойную конкуренцию не смогу. Некоторое время еще занимался боксом. Но рано женился, появились дети, стало некогда. А потом закончил институт и уехал в Якутию.  Там я снова соприкоснулся со спортом, но по-другому. Как-то раз ко мне пришел  главный тренер республики по боксу Юрий Бабенко. Он снова вовлек меня в эту сферу, но уже как мецената. Вернувшись на родину, я организовал клуб, который сейчас вполне динамично развивается.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Января 2021 г.

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.

27 Января 2021 г.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.


20 Января 2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

29 Декабря 2020 г.

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

23 Декабря 2020 г.

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционный

Лента новостей
25.02.2021

19:07 Общество

В МВД Бурятии сообщили, что заявление об угоне Лексуса поступило уже после ДТП

16:27 Политика и власть

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

16:22 Общество

Жители Бурятии могут урегулировать вопросы с приставами через Интернет

16:16 Культура

В Бурятии к 1025-ой годовщине эпоса «Гэсэр» презентует электронный каталог «Лики Гэсэриады»

15:50 Происшествия

В Бурятии в ДТП с пьяным полицейским погибла девушка, еще двое в больнице

15:18 Политика и власть

В Бурятии за прошлый год составили более 10 тысяч протоколов на население за нарушение эпидрежима

15:10 Город

Сосны с главной новогодней ёлки Улан-Удэ пустят на удобрения

14:40 Общество

В Бурятии осужденных научили лепить буузы в форме конского хвоста и бараньего рога

14:25 Экономика

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

13:36 Общество

В Бурятии стартовал благотворительный фестиваль бууз

13:30 Общество

Улан-удэнка отдала деньги за несуществующую квартиру

13:08 Политика и власть

Новый министр сельского хозяйства Бурятии посетил Бичурский район

13:02 Погода

В Улан-Удэ завтра снег, днем до 8 мороза

13:00 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала засомневались, выделять ли «Экоальянсу» 20 миллионов, но в итоге дали

12:56 Политика и власть

Нового директора согласовали Издательскому дому «Буряад Yнэн» на сессии Хурала

12:49 Спорт

В Улан-Удэ на чемпионат России по борьбе зрителей будут пускать со справками об отсутствии COVID-19

12:45 Город

В Улан-Удэ на общественном транспорте в выходные можно проехать за полцены

12:37 Спорт

Федерация спортивной борьбы проверила готовность Улан-Удэ к чемпионату России

12:37 Экономика, бизнес

Регоператор «ЭкоАльянс» просит еще денег из бюджета Бурятии

12:20 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент» представил продукцию на выставке Siberian Building Week-2021

11:46 Общество

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

11:25 Общество

Лучшие короткометражки со всего мира стали доступны в онлайн-кинотеатре МТС ТВ

11:24 Эко-Новости

В Кяхте вскоре уберут огромную свалку

11:14 Эко-Новости

В Улан-Удэ поговорили об «интимном» мусоре

11:01 Эко-Новости

На Байкале начали сносить завод по розливу воды, против которого пикетировал Сергей Зверев

10:35 Политика

Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

10:31 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболел 101 человек, 72 выздоровели, 3 умерли

10:28 Спорт

Бурятские спасатели обеспечили безопасность экстремалов на горе Мамай

09:26 Происшествия

В Улан-Удэ осудили женщину и ее сына за незаконное производство алкоголя

09:20 Общество

Пять дней осталось до конца приема работ на конкурс рисунков о переписи



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus