Интервью
Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии
Фото: russianstock.ru
В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.
- Виктор Васильевич, на ближайшей сессии Народный Хурал Бурятии планирует принять поправки в республиканский бюджет 2017 года. Чем они вызваны?
- В первую очередь, с дополнительными поступившими в бюджет деньгами. Бурятия до конца года получит из федерального бюджета 925 миллионов рублей, основная часть которых, а именно 309 миллионов - пойдет на возмещение потерь пострадавшим от стихии сельчанам. Общий объем финансирования АПК, по предварительным данным, оценивается в 1 миллиард 309 миллионов рублей. На 481 миллион рублей, выделенный федерацией, пополнится Дорожный фонд республики. Всего на дороги он предусматривает около пяти миллиардов рублей. Эта сумма также предварительная и до конца года может измениться. Собственные доходы бюджета увеличились на 751 миллион рублей, в том числе за счет прибыли организаций в размере 464 миллионов. Из них 119 миллионов будет направлено на среднее профессиональное образование. Еще 370 миллионов решено выделить на сбалансированность бюджетов районов и 214 миллионов - на подготовку к зиме в муниципальных образованиях.
Что касается спорных моментов, то вопросы на этапе обсуждения проекта закона возникли по поводу приобретения здания поликлиники №6 за 52 миллиона рублей. Получается, что квадратный метр обходится нам примерно в 70 тысяч рублей. Согласитесь, не дешево. А не придется ли после покупки делать еще и ремонт, неся дополнительные расходы? Между тем, порадовало, что в бюджете предусмотрены средства на обеспечение лекарствами пациентов с сахарным диабетом и отдельных категорий граждан.
- По каким еще пунктам были вопросы в ходе обсуждения поправок?
-Если по поликлинике вопрос был решен, то по вопросу финансирования районов нам еще предстоит поработать. Решено создать рабочую группу, которая должна выяснить, почему одни районы получают слишком мало, другие – слишком много. Так, если Хоринский и Еравнинский районы на сбалансированность бюджета получат только по три миллиона, то Джидинский и Кяхтинский – 40 и 51 миллион рублей соответственно. При этом не учитываются бюджетные кредиты, суммы которых также сильно варьируются. Возникает вопрос, насколько методика распределения средств верна. На балансовой комиссии районы республики пожаловались на то, что к концу года у многих средств уже не хватает. Я считаю, что такого большого разрыва быть не должно. Рабочая группа будет выяснять, почему он все-таки возникает.
- Но, скорее всего, эти цифры не изменятся?
- Если районы представят обоснование запрошенным и выделенным деньгам, то нет. Меня сильно беспокоит также то, что средства мы выдаем только в сентябре и октябре, когда делать это надо в начале года. У районов было бы время планировать. Вот на подготовку к зиме выделяется 214 миллионов, но единственное, что сейчас на них успевают купить - оборудование, уголь и мазут. Какие могут быть строительные работы, учитывая, что скоро упадет снег? Если власти нерасторопны, то конкурс может состояться и вовсе в конце года, тогда освоить деньги и вовсе сложно.
- 10 миллионов рублей вернутся в бюджет по статье расхода «субсидии на приобретение семени быков-производителей» из КНР. Расскажите об этом поподробнее, и почему закупка не состоялась?
- Сейчас республика не может похвастаться показателями по разведению полностью племенного скота, поэтому была внесена инициатива о закупке высококлассного семени в других странах. Когда идет родственное скрещивание, скот становится мелковексным и малопродуктивным. Раньше коров бурятской мясной породы в другие районы завозили из Еравнинского и Закаменского районов, которые ее сохранили. Также она есть и в Кяхтинском районе. Сейчас Бурятия решила исправить ситуацию и начать с Китая, закупив там семенной материал и создав у себя свою лабораторию. Но Россия, видимо, пока еще не дала разрешение, а, в частности, Россельхознадзор. Хотя в советское время мы завозили на свои племенные заводы много скота из других регионов, в том числе из Калмыкии. Да, надо признать, что проект пока тяжело идет, Минсельхозпрод перенёс его на следующий год. Возможно, вместо этого Минсельхоз будет закупать молодняк в российских регионах. По моему мнению, лучше было бы закупить быков-производителей бурятской породы и раздать районам. Эффективность от этого была бы выше.
- Бюджет выделит 125 миллионов рублей на уставной капитал Байкальской гавани. Как, по Вашему мнению, насколько это целесообразно и чем обернется для Бурятии?
- Да, я тоже задавал вопрос в ходе осуждения, насколько это будет эффективно. Предлагается финансировать турзону три года. К слову, летом мы осматривали объекты в Максимихе - котельную, очистные, переработку мусора. Депутаты пришли к мнению, что средства там использованы неэффективно. Для очистных ведь нужна нагрузка, а зимой ее практически нет. Котельные построили, а подключать некого. Думаю, само правительство должно расставлять приоритеты. Если есть инвесторы, нужно эффективно с ними работать. В инфраструктуру на Байкале ведь немало вложено, если все бросить, то кто придет туда? Так что мы вынуждены все это охранять и показывать людям.
- Есть ли все-таки перспективы у турзоны, как Вы считаете?
-Многое зависит от исполнителя. Если руководство республики и правительство возьмется и доделает до конца, то да. Посмотрите, сколько уже строится дорога до нее, ежегодно в нее вкладываются сотни миллионов. Так что эффект должен быть. При этом мы не должны забывать и про простых людей, которые хотят отдохнуть на побережье. Наша задача - показать, что это можно делать цивилизованно, создать инфраструктуру для массового отдыха, как жителей республики, так и всей страны, которые наслышаны о легендарном озере. Пока же во многих популярных местах отдыха нет элементарно туалетов и мест для сбора мусора. Нужна и организованная зона отдыха, чтобы, приезжая на берег, молодые люди могли взять в аренду палатки, занять себя чем-то, кроме распития алкоголя.
- В проекте бюджета предусмотрены средства на запуск мусороперегрузочной станции в с. Сухая. Есть ли там нагрузка?
- Этот вопрос из категории нужности объектов в Максимихе и на Байкале вообще. Район должен взять на себя переработку мусора. На сегодня можно говорить, по крайней мере, что этот завод в части экологии нужен, хотя и невыгоден с экономической стороны. А это значит, что нужно субсидировать объект, ведь мы живем на Байкале и у нас в каждом районе должны быть люди, которые радеют за экологию, нам везде нужно развивать экологическое воспитание. Это специфика нашего региона.
Приведу в пример Закаменский район, где я раньше был главой: туда с пивом, водкой и соками завозилось 1,5 миллиона бутылок ежегодно. Из них мы вывозили обратно где-то 600 тысяч пустых бутылок, которые сдавали в Улан-Удэ на мусороперерабатывающую станцию. Вручную собирали и сортировали бутылки по цвету и размеру. Районный бюджет выделял на это 280 тысяч рублей, эти средства едва покрывали расходы предпринимателя, который брал на себя вывоз бутылок и транспортировку. Между тем, на мусоре во всем мире делается бизнес. В Петропавловке есть предприниматель, который пластиковый мусор предлагает перерабатывать в пешеходную плитку. Если бы, например, Улан-Удэ мог заказать 1000 квадратных метров такой плитки, то сразу удалось бы решить несколько вопросов – помимо утилизации отходов, еще удалось бы создать рабочие места. Кроме этого основное ее преимущество в том, что она нескользкая. Однако сейчас предприниматель остается без поддержки и никто не занимается этим вопросом. А такой вопрос должен, по идее, поднимать глава района.
- Когда начнется верстка бюджета на 2018 год? Есть ли уже предварительные оценки?
- Оценку пока дать не могу, все зависит от показателей предприятий. Сведения они сейчас подают в министерство экономики РБ, которое уже начало предварительные расчеты. Первоначально оценку дают специалисты ведомства, экономисты, финансисты. Сам верстка бюджета, скорее всего, начнется в начале октября этого года.
Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие интервью
-
29 Января 2021 г.
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.
-
27 Января 2021 г.
Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно
Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.
-
20 Января 2021 г.
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
-
29 Декабря 2020 г.
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
-
23 Декабря 2020 г.
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционный
Лента новостей
- 02.03.2021
18:35 Город
В Улан-Удэ перекроют дорогу от остановки «Акбэс» до улицы Пищевая
18:20 Город
В Улан-Удэ отремонтируют дорогу к республиканской больнице Семашко
18:00 Образование
В Улан-Удэ продолжается строительство детских садов
17:50 Спорт
В Бурятии среди заключённых прошли соревнования по лапте и городкам
17:38 Погода
По Бурятии ночью до -28, снег, днем до нуля
17:34 Город
Приютам для собак в Улан-Удэ выделили пиломатериалы
17:24 Спорт
В Улан-Удэ на Чемпионате России разрешили 100%-ную заполняемость трибун
17:20 Общество
Жители Бурятии смогут проголосовать за новые объекты, нуждающиеся в благоустройстве
17:08 Происшествия
Жителя Бурятии осудили за убийство пятнадцатилетней давности
17:01 Экономика, бизнес
Около 2 млрд рублей направила ВСЖД на улучшение условий и охраны труда в 2020 году
17:00 Происшествия
В Бурятии «чёрных» лесорубов выдал трактор
16:40 Регионы ДФО-СФО
Новости Сибири: закрытые границы сделали востребованной профессию дворника
16:30 Экономика, бизнес
Жители Бурятии могут совершить поездки в купе со скидкой в 50 %
16:20 Общество
Минсоцзащиты Бурятии и Бурятская епархия планируют сотрудничать в области института семьи
16:00 Экономика, бизнес
На полигоне Бурятии связисты ВВО готовятся к окружному этапу конкурса «Уверенный прием»
15:40 Экономика, бизнес
Дольщики в Бурятии купили через счета эскроу 432 квартиры
15:00 Общество
В Бурятии продолжают обучать специалистов в рамках развития системы долговременного ухода
14:40 Происшествия
На вокзале Улан-Удэ задержали мужчину с наркотиками
14:20 Эко-Новости
На Байкале 20 марта проведут традиционные зимние забавы в Чивыркуе
14:00 Регионы ДФО-СФО
В Забайкалье расследуют уголовное дело по факту схода железнодорожного состава
13:40 Общество
Налоговая Бурятии рассказала, кто имеет право на льготы по транспортному налогу
13:30 Город
В Улан-Удэ контролируют толщину льда на переправе в Мостовом
13:20 Происшествия
В Иркутской области продолжается расследование уголовного дела в связи с провалом на Байкале автомобиля с туристами
13:00 Общество
Жителя Бурятии наградили за помощь в поимке 18-летнего подрывника
12:45 Эко-Новости
Фото дня: за байкальскими нерпами и лосями в заповеднике следят с дрона
12:26 Общество
В Бурятии ищут 88-летнюю Долгор Дамшаеву
12:20 Экономика, бизнес
Инновационная компания из Бурятии зарегистрировала свой бренд
12:00 Происшествия
В Улан-Удэ ограбили строящуюся церковь
11:45 Политика и власть
Новая должность и новые задачи: Министр промышленности Бурятии Антон Виноградов провёл первую пресс-конференцию
11:40 Общество
В Забайкальском нацпарке заработали ледовые переправы
-
В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности
28 Февраля 2021 г. -
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии
27 Февраля 2021 г.
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости