Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

20 Сентября 2017 г., 08:30

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

- Виктор Васильевич, на ближайшей сессии Народный Хурал Бурятии планирует принять поправки в республиканский бюджет 2017 года. Чем они вызваны?

- В первую очередь, с дополнительными поступившими в бюджет деньгами. Бурятия до конца года получит из федерального бюджета 925 миллионов рублей, основная часть которых, а именно 309 миллионов - пойдет на возмещение потерь пострадавшим от стихии сельчанам. Общий объем финансирования АПК, по предварительным данным, оценивается в  1 миллиард 309 миллионов рублей.  На 481 миллион рублей, выделенный федерацией, пополнится Дорожный фонд республики. Всего на дороги он предусматривает около пяти миллиардов рублей. Эта сумма также предварительная и до конца года может измениться. Собственные доходы бюджета увеличились на 751 миллион рублей, в том числе за счет прибыли организаций в размере 464 миллионов. Из них 119 миллионов будет направлено на среднее профессиональное образование. Еще 370 миллионов решено выделить на сбалансированность бюджетов районов и 214 миллионов - на подготовку к зиме в муниципальных образованиях.

Что касается спорных моментов, то вопросы на этапе обсуждения проекта закона возникли по поводу приобретения здания поликлиники №6 за 52 миллиона рублей. Получается, что квадратный метр обходится нам примерно в 70 тысяч рублей. Согласитесь, не дешево. А не придется ли после покупки делать еще и ремонт, неся дополнительные расходы? Между тем, порадовало, что в бюджете предусмотрены средства на обеспечение лекарствами пациентов с сахарным диабетом  и отдельных категорий граждан.

- По каким еще пунктам были вопросы в ходе обсуждения поправок?

-Если по поликлинике вопрос был решен, то по вопросу финансирования районов нам еще предстоит поработать. Решено создать рабочую группу, которая должна выяснить, почему одни районы получают слишком мало, другие – слишком много. Так, если Хоринский и Еравнинский районы на сбалансированность бюджета получат только по три миллиона, то Джидинский и Кяхтинский –  40 и 51 миллион рублей соответственно. При этом не учитываются бюджетные кредиты, суммы которых также сильно варьируются. Возникает вопрос, насколько методика распределения средств верна. На балансовой комиссии районы республики пожаловались на то, что к концу года у многих средств уже не хватает. Я считаю, что такого большого разрыва быть не должно. Рабочая группа будет выяснять, почему он все-таки возникает.

- Но, скорее всего, эти цифры не изменятся?

- Если районы представят обоснование запрошенным и выделенным деньгам, то нет. Меня сильно беспокоит также то, что средства мы выдаем только в сентябре и октябре, когда делать это надо в начале года. У районов было бы время планировать. Вот на подготовку к зиме выделяется 214 миллионов, но единственное, что сейчас на них успевают купить - оборудование, уголь и мазут. Какие могут быть строительные работы, учитывая, что скоро упадет снег? Если власти нерасторопны, то конкурс может состояться и вовсе в конце года, тогда освоить деньги и вовсе сложно.

-  10 миллионов рублей вернутся в бюджет по статье расхода «субсидии на приобретение семени быков-производителей» из КНР. Расскажите об этом поподробнее, и почему закупка не состоялась?

- Сейчас республика не может похвастаться показателями по разведению полностью племенного скота, поэтому была внесена инициатива о закупке высококлассного семени в других странах. Когда идет родственное скрещивание, скот становится мелковексным и малопродуктивным.  Раньше коров бурятской мясной породы в другие районы завозили из Еравнинского и Закаменского районов, которые ее сохранили. Также она есть и в Кяхтинском районе. Сейчас Бурятия решила исправить ситуацию и начать с Китая, закупив там семенной материал и создав у себя свою лабораторию. Но Россия, видимо, пока еще не дала разрешение, а, в частности, Россельхознадзор. Хотя в советское время мы завозили на свои племенные заводы много скота из других регионов, в том числе из Калмыкии. Да, надо признать, что проект пока тяжело идет, Минсельхозпрод перенёс его на следующий год. Возможно, вместо этого  Минсельхоз будет закупать молодняк в российских регионах. По моему мнению, лучше было бы закупить быков-производителей бурятской породы и раздать районам. Эффективность от этого была бы выше.

- Бюджет выделит 125 миллионов рублей на уставной капитал Байкальской гавани. Как, по Вашему мнению, насколько это целесообразно и чем обернется для Бурятии?

- Да, я тоже задавал вопрос в ходе осуждения, насколько это будет эффективно. Предлагается финансировать турзону три года. К слову, летом мы осматривали объекты в Максимихе - котельную, очистные, переработку мусора. Депутаты пришли к мнению, что средства там использованы неэффективно. Для очистных ведь нужна нагрузка, а зимой ее практически нет. Котельные построили, а подключать некого. Думаю, само правительство должно расставлять приоритеты. Если есть инвесторы, нужно эффективно с ними работать. В инфраструктуру на Байкале ведь немало вложено, если все бросить, то кто придет туда? Так что мы вынуждены все это охранять и показывать людям.

- Есть ли все-таки перспективы у турзоны, как Вы считаете?

-Многое зависит от исполнителя. Если руководство республики и правительство возьмется и доделает до конца, то да. Посмотрите, сколько уже строится дорога до нее, ежегодно в нее вкладываются сотни миллионов. Так что эффект должен быть. При этом мы не должны забывать и про простых людей, которые хотят отдохнуть на побережье. Наша задача - показать, что это можно делать цивилизованно, создать инфраструктуру для массового отдыха, как жителей республики, так и всей страны, которые наслышаны о легендарном озере. Пока же во многих популярных местах отдыха нет элементарно туалетов и мест для сбора мусора. Нужна и организованная зона отдыха, чтобы, приезжая на берег, молодые люди могли взять в аренду палатки, занять себя чем-то, кроме распития алкоголя.

- В проекте бюджета предусмотрены средства на запуск мусороперегрузочной станции в с. Сухая. Есть ли там нагрузка?

- Этот вопрос из категории нужности объектов в Максимихе и на Байкале вообще. Район должен взять на себя переработку мусора. На сегодня можно говорить, по крайней мере, что этот завод в части экологии нужен, хотя и невыгоден с экономической стороны. А это значит, что нужно субсидировать объект, ведь мы живем на Байкале и у нас в каждом районе должны быть люди, которые радеют за экологию, нам везде нужно развивать экологическое воспитание. Это специфика нашего региона.

Приведу в пример Закаменский район, где я раньше был главой: туда с пивом, водкой и соками завозилось 1,5 миллиона бутылок ежегодно. Из них мы вывозили обратно где-то 600 тысяч пустых бутылок, которые сдавали в Улан-Удэ на мусороперерабатывающую станцию. Вручную собирали и сортировали бутылки по цвету и размеру. Районный бюджет выделял на это 280 тысяч рублей, эти средства едва покрывали расходы предпринимателя, который брал на себя вывоз бутылок  и транспортировку.  Между тем, на мусоре во всем мире делается бизнес. В Петропавловке есть предприниматель, который пластиковый мусор предлагает перерабатывать в пешеходную плитку. Если бы, например, Улан-Удэ мог заказать 1000 квадратных метров такой плитки, то сразу  удалось бы решить несколько вопросов – помимо утилизации отходов, еще удалось бы  создать рабочие места. Кроме этого основное ее преимущество в том, что она нескользкая. Однако сейчас предприниматель остается без поддержки и никто не занимается этим вопросом. А такой вопрос должен, по идее, поднимать глава района.

 - Когда начнется верстка бюджета на 2018 год? Есть ли уже предварительные оценки?

- Оценку пока дать не могу, все зависит от показателей предприятий. Сведения они сейчас подают в министерство экономики РБ, которое уже начало предварительные расчеты. Первоначально оценку дают специалисты ведомства, экономисты, финансисты. Сам верстка бюджета, скорее всего, начнется в начале октября этого года.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
19.09.2021

21:28 Политика и власть

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

21:14 Политика и власть

В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов

11:53 Общество

В Бурятии проголосовал бурятский сумоист Анатолий Михаханов

11:40 Здравоохранение

В Улан-Удэ по воскресеньям будет работать один мобильный пункт вакцинации

11:22 Здравоохранение

В Бурятии к 1 октября планируют привить более 430 тысяч человек

11:07 Здравоохранение

В Бурятии 86 человек за сутки заболели коронавирусом, 11 выздоровели

10:42 Политика и власть

В Бурятии пройдет онлайн-встреча главы с пострадавшими от паводка

10:35 Общество

В Бурятии женщина проголосовала через полчаса после родов

10:29 Общество

В Бурятии проголосовала первая летчица Бурятии

10:27 Общество

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:24 Происшествия

В Бурятии с начала года 120 мотоциклистов попали в ДТП

05:52 Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

18:57 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов проголосовал на выборах

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus