Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

6 Сентября 2017 г., 11:29

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

- Андрей, вы посмотрели бурятскую комедию, поделитесь своим впечатлением о ней.

- Комедия снята в очень лайтовом жанре комедии. Так называемом камеди для взрослых, и если говорить с позиции сугубо жанрового кино, то оно действительно отличное в плане конкретного жанра. Я, да и вы сами сравнили свой фильм с американской комедией «Муви 43». Здесь можно вспомнить и много других фильмов Сета Рогена, Джеймса Франка, которые любят всяческим образом постебаться, причем для них нет никаких запретных тем, но вы это сделали более-менее легко. И это очень хорошо, потому что пока наш российский зритель еще не готов к такому жанру комедии. У нас все-таки в стране менталитет жутко консервативный. Если сравнивать с американским зрителем, хотя они там тоже местами очень пуританские товарищи, но те, кто понимают, что такое пародия, что такое стеб, глумление в хорошем смысле этого слова, те не видят в таких фильмах ничего негативного. В вашем фильме это все выглядит вполне приемлемо. И самое главное местами даже смело, особенно в плане шуток на тему сексуальных меньшинств. Может быть наш зритель не совсем готов к тому, чтобы видеть такие шутки в российском кино. В Америке эти фильмы жанра эдл камеди делаются людьми, вышедшими из стендапа, у нас КВН такая более прилизанная форма юмора. Конечно, есть в России стендапы такие как «Камеди клаб». Да, там юмор более жесткий, хотя также проходит цензуру – и на тему культурных и национальных мотивов, над которыми у нас не принято шутить, например, и на тему смерти. В вашем кино юмор показан, на мой взгляд, вполне прилично. Очень хорошо, что сейчас зарождается такое направление.

- А в истории российского кинематографа есть ли еще фильмы в жанре эдл камеди?

- Фильм Василия Сигарёва «Страна Оз», где главную роль играла Яна Троянова, вот там как раз была первая попытка в нашем большом кино сделать фильм в стиле эдл камеди. Это правда смешно. Не может не радовать, то что вам удалось создать целую франшизу из квновских гэков, шуток и так далее, и из таких телевизионных форматов сделать полнометражное кино. И в принципе, у вас это получилось неплохо. Это та ниша, которая у нас не занята никем. Если вы будете развивать это направление, то, думаю, у вас получится и не важно где это происходит, в Бурятии, в Улан-Удэ или на Байкале, в Анапе Петербурге или еще где-то. Мы ведь смотрим иностранное кино, где действия проходит не в столице страны, поэтому чисто с точки зрения локации это просто не важно. Захотели на Байкале - значит на Байкале.

- Я так поняла, что в какой-то степени фильм «Стоп, снято! И снова на Байкал» Вам понравился, вызвал ли его просмотр желание познакомиться с предыдущими частями франшизы «На Байкал»?

- Ну да, мне понравился, я ржал как потерпевший. В принципе желание вызвал, но пока я видел только треллеры предыдущих частей. Но фильмы были во всероссийском прокате и поэтому доступ к ним у российского зрителя есть. И я так думаю, если люди, которые на кинофестивале увидели вообще впервые эту франшизу, то они заинтересуются. И опять же бурятское кино в таком комедийном русле - это очень неожиданный экзотический момент, который не может не заинтересовать.

- Может быть, ранее видели уже какие-то другие фильмы бурятского производства?

- Я смотрел один бурятский фильм, правда не помню, как он называется. В Петербурге на киностудии Лендок в рамках проекта моих коллег киножурналистов «Киноклуб синемафи» мы показывали фильм из Бурятии. Он был на бурятском языке с русскими субтитрами. Все, больше мне как-то пока не доводилось смотреть бурятские фильмы.

Да, есть такое понятие как феномен якутского кино, есть бурятское кино. Прежде всего, эти понятия связаны с его региональным компонентом. Наверное, в силу того, что люди в нашей стране мало интересуются тем, что происходит вне их интересов, все думают, что фильмы у нас снимаются только в Москве и Петербурге, в крупных киностудия. Для таких людей в принципе не существует понятия как бурятское кино. Я узнал о феномене регионального кино пару лет назад на наших всероссийских кинофестивалях и понятно, что где-то существует свое региональное кино, где люди умеют обращаться с кинооборудованием, писать какие-то сценарии и снимать фильмы. Бурятское кино, как я понимаю, и даже на основе какого-то опыты знакомства с ним, оно самобытно. С точки зрения локации.  Все эти истории в фильме, они универсальные и могли произойти и в Аргентине, и в Австралии, и на Мадагаскаре или где-нибудь еще, то есть феномен заключается в том, что вы наглые в хорошем смысле этого слова и сами снимаете кино именно с местом действия в Бурятии.

- Но ведь такие фильмы способствуют и знакомству зрителей с республикой, Байкалом.

- Это очень важно и полезно. В этом большой плюс, если мы будем говорить о региональном кино. О Бурятии мы можем узнать только из каких-нибудь передач о туризме на телеканале «Моя планета». Доехать до Бурятии жителям европейской части страны тяжело и дорого. С другой стороны, если через фильмы разных жанров и направлений рассказывать о ваших достопримечательностях, особенно если показывать не только Байкал, но и другие территории, это станет как дополнительный стимул для развития туристической привлекательности региона. Я думаю, вы справились с поставленной задачей, отрекламирован Байкал действительно хорошо. Тем более, это показано в таком комедийном ключе, а не в жуткой, запредельной драме из категории «вот у нас здесь все так плохо». Наверное, надо таким образом дать наводку и столичным режиссерам, которые любят снимать фильмы про русскую провинцию, в которых ее совсем ниже плинтуса опускают.

- Как вы считаете, есть ли вообще будущее у регионального кино?

- Да, безусловно есть. Потому что оно как минимум интересно в самом регионе. Часто эти фильмы в местных кинотеатрах даже бьют по популярности голливудские фильмы, это говорит о том, что кино есть на локальном уровне. Здесь могут быть разные подходы с точки зрения кинопрофессионалов, то есть кто-то говорил, что это чисто региональная история и за пределами региона не интересно смотреть. Но я подумал, как раз посмотрев ваш фильм, что какая разница, кто снимал это кино, московские режиссёры или бурятские кинематографисты? Ведь московские режиссер мог тоже приехать на Байкал и снять кино, какая разница? Если мы будем говорить о федеральном прокате, здесь будущее тоже есть, если будут решены проблемы с ведением звука, монтажа, но это такие чисто технические киношные проблемы, а они, конечно, когда-нибудь будут решены.

Алена Рябова, «ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
19.09.2021

21:28 Политика и власть

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

21:14 Политика и власть

В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов

11:53 Общество

В Бурятии проголосовал бурятский сумоист Анатолий Михаханов

11:40 Здравоохранение

В Улан-Удэ по воскресеньям будет работать один мобильный пункт вакцинации

11:22 Здравоохранение

В Бурятии к 1 октября планируют привить более 430 тысяч человек

11:07 Здравоохранение

В Бурятии 86 человек за сутки заболели коронавирусом, 11 выздоровели

10:42 Политика и власть

В Бурятии пройдет онлайн-встреча главы с пострадавшими от паводка

10:35 Общество

В Бурятии женщина проголосовала через полчаса после родов

10:29 Общество

В Бурятии проголосовала первая летчица Бурятии

10:27 Общество

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:24 Происшествия

В Бурятии с начала года 120 мотоциклистов попали в ДТП

05:52 Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

18:57 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов проголосовал на выборах

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus