Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 19 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии работников 65 лет и старше переводят на дистанционный режим

Туризм в Бурятии

ТИЦ «Байкал» вошел в десятку сайтов «Премии Рунета» в номинации цифровой туризм

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 1 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: Движение ТОС в Бурятии получило больше развитие

Интервью

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

17 Февраля 2017 г., 12:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям совместно с научным сообществом, правительством и бизнесом прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение. В рамках подготовки «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики» о проблемах, с которыми сталкиваются бурятские ученые, рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов.

- Сергей Борисович, с какими проблемами сталкиваются молодые ученые Бурятии сегодня? Почему было принято решение всерьез заняться вопросом поддержки молодых ученых?

- Дело в том, что работая с молодыми учеными, мы пришли к выводу, что ученые, исходя из своих целей и задач, не занимаются коммерциализацией своих разработок, а бизнес не готов их приобретать, в силу того, что они не доведены до конечного продукта, то есть они не смогут получить быструю прибыль. Но при этом правительство пытается выстроить некую систему поддержки молодых ученых. Однако, необходимо создание площадки, где должны выступать государство как заказчик научных разработок, ученые как исполнители госзаказа, и бизнес, который вкладывал бы свои инвестиции и получал прибыль.

- Чем вызвана эта необходимость?

- На сегодняшний день наши молодые ученые, и ученое сообщество в целом, очень много изобретают. Но изобретения не носят характер прикладных, это, скорее, изобретение ради изобретения. То есть придумали, а потом положили в стол и забыли. И, надо сказать, зачастую это происходит по объективным причинам, а не только потому, что у наших ученых громадная жажда изобретений. Надо понимать, что ученые не являются маркетологами, менеджерами или экономистами. Да, у них имеется изобретение, а применить его  или продать они не могут, не умеют и, в конце концов, не ставят себе такой цели. К примеру, в промышленности добывают алмазы, а люди покупают бриллианты. В нашей науке примерно также, только связующего звена, которое из алмазов делает бриллианты, нет. Иными словами: есть покупатель – это бизнес, который готов инновации получать и внедрять, но он просто не понимает выгоды от изобретения. Потому что до него не могут этого донести: презентация научных изысканий учеными идет на уровне профессионального языка, той терминологии, которая, может быть, не совсем понятна бизнесу. Поэтому и нужна такая площадка, которая это изобретение привела бы в «удобопродаваемый» продукт. Который можно эффективно внедрить и использовать. 

- Какой Вы видите эту площадку? В виде чего, агентства, бюро, фонда?

- Предполагаю, что это может быть фонд, но это не так важно, можно назвать как угодно, главное другое - ее суть. А суть в том, что его учредителем выступает бизнес сообщество, правительство и, возможно, патентодержатели. В данном случае основным патентодержателем у нас являются вузы, то есть, таким образом, каждый вносит свой вклад. И они работают вместе. То есть патентодержатели в виде своих патентов, государство в виде гарантий того, что эта структура будет работать, и бизнес, который говорит: да, мы готовы инвестировать некие ресурсы на экспериментальные вещи, внедрение проектов и другое. По большому счету, особых ресурсов для создания этого механизма и его поддержания не требуется.

- То есть при создании такой площадки проблемы внедрения разработок бурятских ученых решатся?

- Я бы немного иначе поставил вопрос. Проблема ученых в том, что они боятся продавать свои инновации. Они рассуждают примерно так: «а вдруг нас обманут или мы продешевим». Это тоже серьезная проблема. Еще одна проблема в том, что бизнес сегодня думает, зачем ему покупать что-то новое, когда можно скопировать. По такому принципу у нас экономики целых стран работают, не то что отдельных компаний. Сейчас пытаются выстраивать такие отношения между наукой и бизнесом, к которым они не готовы: условно говоря, пытаются ребенка, который только закончил первый класс, сразу перевести в восьмой. А как же промежуточные 7 классов? Поэтому, может быть, нет смысла сегодня писать законы в целом, глобально, так сказать. Необходимо идти постепенно и последовательно. Вот, скажем,  министерством мы разрабатываем стратегию поддержки молодых ученых на основе, которой планируем, затем создать подпрограмму и так постепенно взращивать и менять сознание, как молодых ученых, так и бизнес сообщества. И когда уже, скажем так, и та и другая группа людей будет готова, тогда будет создана целостная программа, которая объединит эти процессы.

- Но ведь это может занять огромное количество времени?

- Сколько на это времени потребуется, сложно сказать, Вопрос в том, что этой задачей просто нужно заняться, понять причину, почему не получается и выстроить некий механизм для того, чтобы получалось.

- Для чего тогда были созданы МИПы?

- У нас есть МИПы, фонды поддержки предпринимательства, ЦМИТы, это все тоже механизмы, но они все разрозненные. Да конечно, есть МИПы, это инновационные предприятия, но в чем инновации то этих мероприятий? Это как раз может быть, в том числе, неким зерном. Мы даем им гранты на развитие науки, но не говорим, в каком конкретно направлении им нужно двигаться. А я напомню, что ученые отнюдь не маркетологи, не их обязанность разбираться в особенностях рынка. В итоге получается, что, допустим, ученые пытаются через МИПы реализовывать какую-то продукцию, но у них для этого нет ни опыта, ни образования, ни статуса. Поэтому нужна команда, которая четко знает, что нужно для продвижения того или иного продукта. Нужна будет реклама, внешний вид, упаковка и сеть реализации такая, чтобы продукт вышел на рынок. А у нас получается, что ученый, безусловно, человек умный. Но он изобрел, а дальше кустарным способом, через те же МИПы, не изучая менеджмент, не понимая маркетинг, пытается продать свою разработку. А отдать ее кому- то он боится и мы должны сегодня ученым просто предложить передать разработку, так сказать, на реализацию и предложить ему варианты, каким образом средства, в которые он оценивает свою работу, должны ему вернуться.

- Какие конкретно действия будут предприняты по этому вопросу в ближайшее время?

- В мае прошлого года в НХ РБ прошли парламентские слушания по молодым ученым и по результатам слушаний  мы как раз и взялись за работу, начали анализировать. Мы разработали стратегию поддержки молодых ученых, сегодня она уже утверждена и на ее основе мы сейчас пишем подпрограмму. И там у нас будет некий перечень мероприятий, который согласован с министерствами и ведомствами, с молодыми учеными, Торгово-промышленной палатой и с бизнесом. И только после этого мы можем делать выверенные шаги. И таким образом, у нас будет четко сформулированный план действий.

Отметим, эти и другие вопросы будут обсуждаться 3 марта в Народном Хурале на «круглом столе» под названием «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики». Организатором мероприятия выступает Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.   

Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Георгий 8 Марта 2017 г., 16:08

Вот те на . вот это фокус . а раньше

Другие интервью

5 Ноября 2020 г.

По Сибири на велосипеде: Егор Ковальчук рассказал о том, как преодолел 10 тысяч километров и что ему понравилось в Бурятии

По Сибири на велосипеде: Егор Ковальчук рассказал о том, как преодолел 10 тысяч километров и что ему понравилось в Бурятии

26 Октября 2020 г.

Вызовы времени: Как живет Национальный музей Бурятии во время пандемии COVID-19

Национальный музей Бурятии продолжает работать со своей аудиторией, в том числе в онлайн-формате, несмотря на пандемию коронавируса. Правда делается это осторожно, с соблюдением мер безопасности и переосмыслением деятельности. Директор музея Татьяна Бороноева в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как музеи выживают в нынешних «ковидных» условиях, как пережили закрытие в период самоизоляции, как осваивают онлайн-формат, а также о маленькой, но круглой дате.

25 Октября 2020 г.

В Бурятии планируют переиздать «Мифы и легенды народов Бурятии»

В Бурятии планируют переиздать «Мифы и легенды народов Бурятии»

24 Октября 2020 г.

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти.

28 Сентября 2020 г.

Министр туризма Бурятии: Коронавирус показал важность отрасли туризма

Министр туризма Бурятии: Коронавирус показал важность отрасли туризма

Лента новостей
01.12.2020

21:47 Общество

В Бурятии ввели реверсивное движение на участке трассы «Байкал» в Кабанском районе

17:43 Общество

В Бурятии обустроили площадь около полувекового дома культуры

17:38 Происшествия

В Бурятии из-за ДТП временно закрыто движение на федеральной трассе «Байкал»

17:36 Политика и власть

Зоригто Цыбикмитов: В сфере ЖКХ нужно принимать принципиальные решения

17:34 Общество

Улан-удэнка лишилась телефона на праздновании дня рождения сына

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии работников 65 лет и старше переводят на дистанционный режим

16:54 Общество

ТИЦ «Байкал» вошел в десятку сайтов «Премии Рунета» в номинации цифровой туризм

15:59 Политика и власть

Владимир Павлов: Движение ТОС в Бурятии получило больше развитие

15:52 Происшествия

В Бурятии провалился под лёд автомобиль

15:44 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 19 мороза

15:41 Общество

В колонии Бурятии прошел конкурс на самую оригинальную защитную маску

15:35 Здравоохранение

Как правильно сдавать ПЦР-тест на ковид, рассказал Роспотребнадзор Бурятии

15:24 Общество

В Бурятии для животных в заказниках закупили 6 тонн соли

15:21 Образование

В Бурятии из-за отставания от графика сменили подрядчика для строительства школы

15:08 Происшествия

Житель Бурятии убил бывшего сокамерника, пристававшего к его сожительнице

14:55 Общество

Военные Бурятии открыли зимний период обучения

14:38 Происшествия

Житель Бурятии убил женщину, которая пыталась привести в чувство пьяную подругу

12:28 Общество

Бурятские буузы снова лидируют в конкурсе брендов «Вкусы России»

12:20 Общество

Фонд капремонта в Бурятии возобновляет прием граждан

11:46 Экономика, бизнес

ВСЖД пополнила бюджет Бурятии на 2,7 миллиардов рублей

11:29 Общество

В Бурятии стартовала декада приема граждан

11:20 Общество

Житель Бурятии за неосторожный выстрел в человека выплатил почти полмиллиона рублей компенсации

11:17 Происшествия

Иркутянин проник в дом к улан-удэнке и избил её гвоздодёром

11:04 Общество

В Улан-Удэ мужчина, находящийся в розыске, привлек внимание росгвардейцев неопрятным видом

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар на складе магазина уничтожил товар

10:34 Политика и власть

Глава Бурятии о встрече с Путиным: «Прошла по-деловому, с вниманием к деталям»

10:25 Образование

В Улан-Удэ школы с 1000 учениками, имеющие несколько зданий, перешли на очное обучение

10:16 Общество

РКН Бурятии: Google должен удалить рекламу сайтов с наркотическим контентом

10:11 Регионы ДФО-СФО

«Ростелеком» в Забайкальском крае подключает к цифровым сервисам Быстринский горно-обогатительный комбинат

09:28 Общество

Министр спорта Бурятии назвал буузы бурятским допингом



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus