Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

Туризм в Бурятии

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

Выборы в Бурятии

Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 16 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоялось заседание Конституционной комиссии

Интервью

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова: К нам стали чаще обращаться

3 Февраля 2017 г., 09:53

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Институт Уполномоченного по правам человека в Бурятии сравнительно молодой в  республике, он существует четыре года. Между тем, с каждым годом растет количество обращений, меняется форма работы. Уполномоченный Юлия Жамбалова поделилась предварительными итогами 2016 года, рассказала, что удалось сделать и где были зафиксированы грубые нарушения прав граждан. Подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

- Сколько обращений от населения к Вам поступило за год? На что жалуются и о чем просят люди Уполномоченного по правам человека?

- В 2016 году в адрес Уполномоченного поступило 1022 обращений от жителей Бурятии, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории республики. Есть и обращения из других субъектов России. Актуальными остаются жилищные вопросы, на них приходится 16,2%. Связаны они с проблемами при обеспечении жильем, расселением из аварийного жилья, ненадлежащим обслуживанием жилищного фонда управляющими организациями. Острым остается вопросы в сфере охрана здоровья. В аппарате зарегистрировано 9,8% жалоб по проблемам оказания медицинской помощи, проведения медицинских экспертиз. Третье место занимают обращения, касающиеся права на социальное обеспечение, частной собственности — 5 и 4,9% соответственно. Сюда относятся вопросы, связанные с социальными выплатами: пособиями, компенсациями, пенсиями, землеустройством и землепользованием.

- Расскажите подробнее, с какими случаями Вы сталкивались в истекшем году? Как приходилось решать вопросы и с кем сотрудничали? Где выявляли грубые нарушения?

- В 454 случаях мы оказали содействие в реализации законных прав. В 45% доводы подтвердились и при нашей поддержке вопрос был решен. Не сказать, что они все глобальные, но для конкретных граждан значимые. Так, женщину с переломом ноги не принимали на госпитализацию в стационарное лечебное учреждение, после вмешательства Уполномоченного, пациента госпитализировали и  провели операцию.  

Было обращение от жительницы Улан-Удэ, когда она пошла к стоматологу. Врач так ее встретил, что нам пришлось обращаться в ФОМС, Росдравнадзор и страховую компанию. Нарушения по времени и качеству обслуживания действительно были, результаты проверок надзорных органов подтвердили.

Увеличилась доля обращений по вопросам компетенции службы судебных приставов. Например, по всем обращениям женщин о неполучении алиментов должники, как правило отцы, имели значительные суммы задолженности перед своими детьми. Имеют место нарушения со стороны должностных лиц службы. Так, при задолженности по алиментам порядка миллионов рублей у гражданина С., приставы взыскивали с него всего 90 тысыяч, объяснили опечаткой в процессуальных документах. Внезапный арест денежных средств со счетов в банке, куда поступают зарплата, пенсии, пособия, стипендия, продолжает оставаться актуальной проблемой для граждан. Следует отметить оперативное решение возникающих вопросов со стороны директора ФССП России Артур Парфенчикова, чего не скажешь о руководстве республиканского и соседних  управлений службы (Забайкальский край, Якутия) 

88 случаев составили грубые нарушения со стороны органов государственной власти. По таким вопросам мы активно работаем с прокуратурой, Росздравнадзором и Роспотребнадзором, которые имеют право накладывать санкции.

Разъяснения по обращениям - это тоже большая часть нашей работы. При этом мы не можем просто переслать ответ от ведомства, важно сделать так, чтобы гражданин все понял, прочитав его. Зачастую ведомства нам отправляют «сухой» ответ, мы звоним и просим уточнить, дать понятные для гражданина разъяснения. Ведь среди наших заявитель есть и пожилые пенсионеры, дети-сироты, лица, отбывающие наказания с минимальным уровнем образования.

Немало людей мы приняли на личных приемах.  60% районов республики охвачено выездами, акцент был сделан на проверках по обращениям. Это более эффективно, когда разбираешься на месте.

Часто выезжали в районы вместе с надзорными структурами.  Такой подход, я считаю, правильный. Ведь нередко человек идет решить проблему здесь и сейчас. На встречи мы стараемся приглашать все ведомства. Человек приходит, и его вопрос помогают решить Пенсионный фонд, Центр занятости, служба приставов, МВД по РБ и многие другие. Мы принимаем почти каждый день, нагрузка на аппарат большая. Но люди продолжают обращаться, рост обращений – на 20% - это показывает.

- Как думаете, с чем это связано?

- Полагаю, что рост обращений граждан связан с имеющимися проблемами граждан, даже не связанных с нарушением их прав.

К нам приходят люди, прошедшие несколько ведомств и имеющие на руках судебные решения. Сразу хочу сказать, что оспаривать их мы не можем.  Наша задача - объяснить механизм обжалования. Также мы не работаем с заявителем, когда идет следствие. Другое дело, если он размещен в СИЗО, в исправительном учреждении. Мы вправе проверить условия содержания, жалобы на медицинское обеспечение, питание, прогулки, но не вмешиваться в процесс. Выше закона прыгнуть не можем. И ни в коем случае не подменяем полномочия ведомств. Например, нередко у нас просят дать справку от соцзащиты. Вмешаться мы можем, только если чиновник отказывает в ее выдать.

- Сколько вопросов, не касающихся Вашей компетенции поступило?

- В 66 обращениях было отказано в связи с явным несоответствием требований заявителей компетенции Уполномоченного. К примеру, гражданин Г. просил отменить постановление о возбуждении уголовного дела, прекратить производство по уголовному делу. А гражданин  В. требовал выдать справку 2–НДФЛ о доходах своего оппонента.

- Вы затрагивали тему закрытия интернатных учреждений. Какая сейчас с ними ситуация?

- В «дорожной» карте министерства социальной защиты населения РБ стоял вопрос о ликвидации трех-четырех учреждений. О необходимости оставить эти учреждения я говорила на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале После состоялась встреча с первым заместителем председателя правительства Иннокентием Егоровым который заверил, что интернатные учреждения не закроют. И на самом деле так и есть, вопрос о ликвидации сейчас не стоит. Но есть проблема очереди в эти учреждения. В этом году мы подготовили специальный доклад о правах людей, страдающих психическими заболеваниями, и выяснилась такая картина. В республиканском психоневрологическом диспансере люди живут сверх положенного времени. Прошли лечение, а поскольку у  многих нет своего жилья, они продолжают жить в учреждении. Между тем очередь составляла на конец 2016 года 170 человек. А интернат и больница ведь разные вещи. В интернате ты можешь выйти на улицу, созданы условия, приближенные к домашним. Форма организации досуга и реабилитации совсем разные. Также выяснилось, что такие нарушения по всей России. Мы направили письмо руководителю Пенсионного фонда России, обращался к нему и Глава республики. Попросили выделить финансирование на строительство дополнительного корпуса в психоневрологическом диспансере в Мухоршибирском районе.

- Какие из обращений или нарушений Вы бы отметили как резонансные и достойные особого внимания? Почему? Расскажите о них подробнее.

- Обращения в сфере здравоохранения, которые вышли в прошлом году на второе место. К нам обратилась молодая женщина, которой врач не дал необходимых рекомендаций, несмотря на плохие результаты флюорографии. Спустя два месяца состояние ухудшилось, был поставлен диагноз –туберкулез, хотя доказать, что именно из-за этого невозможно. Но позднее переболел еще и ее ребенок. Врач, по недосмотру которого женщина испытывала физические и моральные страдания, получил лишь дисциплинарное взыскание.

Еще один случай произошел в первой школе Улан-Удэ. Девочка подвернула ногу. Медсестра и классный руководитель не придали этому значения. Школьница просидела все уроки и сама дошла до дома. В результате оказалось, что у нее был перелом. Администрация школы оправдывалась тем, что девочка не так активно жаловалась. Медсестра уволена. Но факт остается фактом.

И таких случаев много. Жители республики должны знать, что с вопросом по оказанию качественной медицинской помощи необходимо обращаться и в сам Минздрав, и в страховые компании.  По медицинскому полису они обязаны проводить проверки. В прошлом году этот механизм мы выработали совместно с Фондом обязательного медицинского страхования и внедряем его. 

- Нередко вы вмешивались в ситуации, связанные с неблагополучной ситуацией в семьях. Как по-Вашему необходимо бороться с проблемой бытового насилия?

- Проблема такого отношения в семье, проблема насилия, латентная. Был случай, когда женщина с тремя детьми сбежала из дома в районе, который купила на материнский капитал, от гражданского мужа.  Младшему ребенку 1,5 года. Она пришла к нам за помощью, попросила найти на первое время жилье. У нас, к сожалению, нет ни одной государственной службы, которая бы оказывала  помощь в таких случаях. Поэтому мы договорились с приютом в районе. Начали проверку в отношении супруга. Однако женщина отказалась жить в приюте, вернулась домой и в ходе проверок органов опеки и МВД заявила, что в семье мир и дружба. Женщины часто скрывают такие  факты, возможно, боятся или надеются на лучшее. А страдают прежде всего дети.

Два года назад был и трагический случай. Семейное насилие закончилось смертью. Женщину, которая не раз обращалась в разные инстанции, избивали дочь и ее сожитель. В итоге  спасти ее не удалось. Это проблема всех,  кто в системе профилактики. А женщинам, которые чаще всего страдают в таких ситуациях, не надо бояться, надо говорить и заявлять о проблеме. Без их активного участия выявить что-то тяжелее.

- В конце января 2016 года Вы обращались к министру обороны в связи с РОСКОМНАДЗОР в военных частях. Какой получили ответ?

- В Минобороны сообщили, что  все под контролем, меры приняты и виновные наказаны. Но обращения от родственников к нам поступают, например по воинской части №69647. Уже три раза мы выезжали на проверки в Кяхту, работаем напрямую с командующим 36-й армии. Кроме этого к нам пришло дополнительное обращение от Уполномоченного Ханты-Мансийского округа,  которая посещала часть.  59 человек из данного округа служат в Бурятии.

Проблемы есть в организационно-управленческой, кадровой и воспитательной деятельности, материально-техническом обеспечении и еще много фактов, которые сейчас проверяет военная прокуратура гарнизона. В этом году в нашем докладе будет отдельный раздел «Армия. Защита прав военнослужащих».  Если есть сигналы от граждан, мы должны говорить об этом.

- В прошлом году Республика Бурятия вошла в число российских регионов, жители которых отмечают улучшение ситуации с соблюдением прав человека. Население считает, что в их регионе ситуация с соблюдением прав человека улучшилась. Согласны ли вы с этим?

- Эта информация официально была опубликована в итоговом годовом докладе Уполномоченного по правам человека РФ. Исследование при участии Фонда «Общественное мнение» проводилось по заказу федерального уполномоченного Эллы Памфиловой. На положительный результат Бурятии, думаю, повлияла  информированность населения, в целом определённая стабильность, несмотря на некоторые трудности. Работа общественных организаций также способствует открытости, возможности защиты прав.

-Какие планы у аппарата Уполномоченного на 2017 год?

- Планируется разработка стратегии развития Республики Бурятии в сфере развития и защиты прав человека. Работу различных ведомств в этом направлении необходимо систематизировать. По итогам анализа прошлогоднего доклада, мы видим, какую область нужно усилить. Планируется ежегодно утверждать план стратегии, уже с учетом обращений, сигналов. Он обязательно должен меняться, поскольку если три года назад жителей не особо волновал вопрос долевого строительства, то сейчас он стоит остро. Например, не построен дом по ул. Ключевская, 4 В (имеется лишь котлован), срок ввода в эксплуатацию истек еще в 2016 году, однако  активно рекламируется продажа квартир в указанном доме.

По рекомендациям доклада прошлого года правительство подготовило распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков долевого строительства. Кроме этого разрабатывается проект закона. 

Актуален в кризисное время и вопрос по невыплатам заработной платы. Граждане должны знать, куда обращаться. В компетентный орган - Государственную инспекцию по труду, либо  в надзорный орган -прокуратуру. Есть и на уровне правительства рабочая группа, которая рассматривает коллективные обращения.  

В поле нашего зрения попала и ситуация с ненадлежащей охраной труда и незаконным использованием иностранной рабочей силы. Фабрика, где использовался труд жителей Узбекистана, была обнаружена в Прибайкальском районе. Мы постарались отреагировать, совместно с  Управлением по вопросам миграции МВД провели рейды по предпринимателям, которые нанимают на работу иностранцев. Такой ужасающей картины как в Прибайкалье мы не увидели, но условия проживания далеко не всегда отвечали санитарным требованиям. По этому вопросы выработаны  рекомендации со всеми заинтересованными органами исполнительной власти, местного самоуправления, предпринимателями. Ситуация, я уверена, будет улучшаться.

-  Напомните, пожалуйста, куда и как люди могут к вам обратиться?

-  Можно прийти в аппарат, мы находимся по ул. Ербанова, 7, первый этаж, 104 кабинет. Если такой возможности нет, то на сайте (http://ombudsmanrb.ru/)  можно написать обращение, которое будет зарегистрировано как официальное. За последние полгода граждане стали активнее пользоваться этим ресурсом. Можно отправить письмо и электронную почту priem_upch@govrb.ru. И конечно позвонить по телефону -  214645. Жители районов могут обратиться  к представителям уполномоченного на местах.

В год экологии мы ждем от граждан активной реакции на загрязнение окружающей среды.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Лидия 7 Февраля 2017 г., 09:14

Я сама лично обращалась, мне никто не оказал помощь, ответили на мое письмо, даже не разбираясь в конкретной ситуации.

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
16.09.2021

18:53 Происшествия

На трассе Байкал снова ДТП

18:34 Общество

В Бурятии многодетным матерям вручат Патриарший Знак Материнства

18:28 Город

В Улан-Удэ с начала года водители-лихачи сбили 30 столбов

18:00 Политика и власть

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

17:44 Общество

Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии

17:20 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

17:19 Политика и власть

Глава Бурятии победил COVID-19

17:00 Город

В Улан-Удэ стартовал сезон осенних посадок

16:45 Общество

В Улан-Удэ впервые пройдёт фестиваль фермерской продукции «СВОЁ»

16:45 Эко-Новости

В Бурятии на месте сгоревшего леса высадили более 120 тысяч маленьких сосенок

16:29 Общество

В Улан-Удэ будущих водителей научили безопасно пересекать железнодорожные переезды

16:24 Общество

Судебные приставы рассказали, как не допустить списания социальных выплат за долги

16:10 Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

15:41 Политика и власть

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

15:28 Эко-Новости

Министр природных ресурсов Бурятии принял участие в посадке леса

15:25 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии прокомментировали прорыв дамбы в Селенгинском районе

15:20 Общество

В Бурятии с начала года 57 детей-сирот получили квартиры

15:17 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов выступил против строительства в Улан-Удэ площадки по переработке опасных отходов

15:12 Политика и власть

Жители Баргузинского района смогли задать свой вопрос главе Бурятии в ходе прямого эфира.

15:00 Экономика, бизнес

«Воз и ныне там»: В Бурятии еще один подрядчик по капремонту может попасть в реестр недобросовестных

14:57

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

14:53 Общество

В Улан-Удэ стало известно, кто и какие компенсации получит после подтопления

14:43 Город

Мэр Улан-Удэ: предприятия по обработке отходов рядом с «Энергетиком» не будет

14:27 Происшествия

Из-за ДТП в Иволгинском районе Бурятии на трассе «Байкал» было введено реверсивное движение

12:14 Общество

Более 120 пострадавших от паводка в Республике Бурятия получили выплаты от ВСЖД

11:45 Общество

«Охотилась за мышками»: В Бурятии лесники запечатлели лису

11:42 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области осудили капитана затонувшего судна

11:17 Город

ТГК-14: Во всех домах Улан-Удэ дали отопление

10:39 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 78 человек, 2 умерли

10:25 Общество

Зурхай на 16 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus