Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

29 Декабря 2016 г., 08:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

- Ирина, расскажи, откуда ты родом и как ты пришла в вольную борьбу?

- Я родом с Баргузинского района, из села Баянгол. Начала заниматься борьбой именно там, когда училась в 6 классе, мне тогда было 12 лет. Тогда подумала, пока посмотрю, что там и как, позанимаюсь, побегаю и в итоге осталась. Так вот уже 15 лет в вольной борьбе. Можно сказать, что я пошла по стопам своих пяти братьев, все они занимались борьбой. Но впервые пойти на тренировку за компанию мне предложила подружка, которая в итоге ушла, а я осталась.

- А как родители отнеслись к твоему выбору?

- Ничего не сказали, никто не был против, хочешь – занимайся, сказали. Но поначалу были, конечно, разговоры – мол, одна девочка в семье и та, бедная, в борьбу пошла. Я шестой ребенок в семье после пяти братьев. Все-таки, если бы родители совсем против были, я бы уступила, очень их уважаю. Но они отнеслись с пониманием к моему выбору и я начала заниматься борьбой.

- Как училась в школе, занятия спортом не мешали?

- В школе училась неплохо, поначалу были одни пятерки, потом потихоньку на четверки скатилась, а потом уже начала ездить по сборам, как-то стало не до учебы. Когда-то очень хотелось закончить школу на золотую медаль, на одни пятерки, но потом четверок стало больше, а потом я поняла, что это не главное – хорошо закончить школу. И другие медали стали приоритетом.

- Какой у тебя любимый предмет был в школе?

- Как таковых любимых предметов не было, но больше мне нравились гуманитарные науки. По математике и физике тоже у меня было хорошо, но особенно нравился английский язык. Сейчас я свободно на английском не разговариваю, но уже около месяца занимаюсь с репетитором. Пока была на сборах и соревнованиях, много занятий пропустила, сейчас буду наверстывать. Отдохну и снова займусь.

JId7pESYBVU.jpg

- Где сейчас ты учишься?

- После 10 класса я переехала в Улан-Удэ и поступила в училище олимпийского резерва, меня взяли сразу на второй курс, как после 9 класса. Там я проучилась почти пять лет. Закончила училище в 2010 году и получила специальность «педагог физической культуры». Еще на пятом курсе параллельно пошла в сельхозакадемию на технологический факультет. Не знаю, почему именно туда, но в прошлом году я его закончила, сейчас я уже второй год как в аспирантуре учусь. У меня супер направление - разведение генетики селекции сельхозживотных. Пока тренируюсь, надо успевать учиться. Вот я и стараюсь.

- Помнишь ли ты свои первые соревнования?

- Помню, это было в апреле, уже через два года после того, как я начала заниматься борьбой. Мы ездили тогда в соседнее село Хилгану и, по-моему, это были первые соревнования среди девочек. Тогда впервые они проводились отдельно от парней. В основном, спортсменки были все из нашей деревни, нас тогда много девочек ходило на борьбу. На своих первых соревнованиях я стала второй и мне дали призовые 100 рублей. Я обиделась, что тогда нам не дали медали – нас, девочек, всегда обделяли. Мальчикам всем медали давали, а девочкам нет. А первую медаль я получила практически только через год, в Курумкане на каком именно турнире я уже не помню. Но стала я третьей тогда и была счастлива.

Ологонова-orehi.tv.jpg

- Это первые соревнования, а самые запоминающиеся какие?

- Это было в 2007 году, чемпионат России среди юниоров. Турнир проходил в Перми, на поезде мы добирались несколько суток и чтобы как-то себя занять, решили погадать на картах. Не помню почему, но отправились на эти соревнования я и Жаргалма Цыренова, отдельно от команды. Жаргалма тогда сказала, что если я вытяну определенную карту, то стану чемпионкой и я ее вытянула. Она, кстати тоже, мы обе тогда победили. Я боролась в весе 52 кг она в категории 56 кг и это, наверное, была самая веселая поездка на соревнования. Обе мы приехали оттуда довольные.

- Ирина, ты побывала во многих странах и городах, куда бы хотела вернуться снова?

- Лондон, точно. Я была там в декабре 2012 года. Не знаю почему, но мне там очень понравилось, хотя это очень дорогой город. После соревнований мы решили посмотреть город, а то ведь как это - побывать в Лондоне и не посмотреть на Биг Бен, Тауэрский мост? Мы поехали на метро и нам поездка в одну сторону обошлась в 200 рублей, пять евро. Тем не менее, я бы там, жила и не пугает даже то, что там постоянно пасмурная погода.

- Есть у тебя кумир, или человек, на которого ты равняешься?

- Четырехкратная олимпийская чемпионка японка Итё Каори. В Рио она выиграла четвертое золото. И еще одна спортсменка, которая мне нравится, тоже из Японии, Ёсида Саори. Она как раз в моем весе борется. Трижды она становилась олимпийской чемпионкой в Рио-де-Жанейро она взяла серебро. Раньше мне Ёсида больше нравилась, на Каори я не обращала внимания. Но буквально за последние два года мне очень начала нравиться ее борьба, стиль ее, как она борется, как двигается, даже как она просто выходит на ковер.

img_1941-_1_.jpg

- Ты бы хотела с ними оказаться в спарринге?

- Конечно. Мы уже давно боремся с Ёсидой в одном весе, но так ни разу не выходили вместе на ковер, не попадали в пару. Очень хочется не то чтобы на чемпионате мира, просто на каком-нибудь турнире встретиться.

- Вне спорта и вне учебы чем ты занимаешься?

- Честно говоря, как такового свободного времени нет. Я постоянно нахожусь на сборах, из-за этого по учебе получается завал, приходится в академию ходить каждый день. А так с родственниками в основном. У меня большая семья, я стараюсь каждому уделить время. Отец сейчас живет в деревне с братьями, видеться получается не так часто, как хотелось бы, но Новый год всегда встречаю с семьей и сейчас собираюсь. Летом, если есть время, приезжаю туда, а так, в основном, только праздники. Как только выдается время, я сразу же еду домой, потому что где, как не дома, можно набраться сил? С папой пообниматься, он меня очень редко видит и скучает и хочется его порадовать. Дома мне как-то спокойнее. Люблю свою деревню, нравится даже просто пройтись там по своей улице.

Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

осёл и кот 1 Февраля 2017 г., 06:11

Это легко восполнимо.Купить шоколадную медальку,съесть её,а половинки золотой обёртки заполнить каким-нибудь твёрдым несъедобным кругляком и приклеить моментом.Также можно вырезать кругляк из консервной банки,и гравером высечь на нём что хочется,проделать дырочку для шнурка.Только чтоб банка нерифлёная была.То же можно сделать,если найти железяку толщиной 3мм и также её обкорнать до круга,но тут уже нужны будут плоскогубцы,напильник и маленькая тонкая пила с частым зубом.

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
20.09.2021

20:46 Политика и власть

Глава Бурятии выразил соболезнования жителям Пермского края

20:34 Спорт

Гиревики из Бурятии завоевали 4 медали на Кубке России

18:36 Общество

В Бурятии 5-летнего мальчика убило током

18:00 Спорт

Бодибилдерша из Бурятии взяла «золото» турнира Шварценеггера в Европе

17:30 Общество

В Бурятии подорожали телевизоры из-за дефицита микрочипов в мире

17:15 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла цена на авиабилеты

16:58 Здравоохранение

В Бурятии из-за коронавируса подорожали лекарства

16:45 Экономика, бизнес

В Бурятии замедлился рост цен на морковь

16:22 Культура

В Бурятском оперном театре поставят «Евгения Онегина»

16:00 Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

15:59 Эко-Новости

«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей

15:45 Происшествия

Житель Бурятии задолжал 600 тысяч рублей алиментов

15:37 Эко-Новости

В Еравнинском районе Бурятии впервые посадили лиственницу

15:30 Город

Пострадавшим от паводков жителям Левобережья Улан-Удэ выплатят 6 миллионов рублей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

14:45 Общество

Подтопленные районы начали подключать к электроэнергии в Бурятии

14:39 Здравоохранение

Жители Бурятии могут принять участие в лотерее для вакцинированных

14:21 Здравоохранение

В Бурятии 285 тысяч человек поставили полную вакцину от коронавируса

14:20 Общество

В Муйский район поступил модуль для борьбы с лесными пожарами

14:09 Здравоохранение

В Бурятии проходит углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

14:06 Город

В Бурятии к устранению последствий паводков привлекли ученых

14:01 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла зарплата работников малых предприятий

13:45 Общество

В Бурятии за последние сутки 88 человек заболели коронавирусом и 19 выздоровели

13:40 Образование

Более половины школ Бурятии вошло в программу капремонта с 2022 года

13:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ здание пансионата для престарелых граждан и инвалидов готово на 20%

13:30 Происшествия

В Бурятии мужчина нашёл мешок с омулем и на него завели уголовное дело

13:29 Общество

Поездки в плацкартных вагонах в сентябре можно совершить со скидкой 30 %

13:10 Культура

Улан-удэнский Русдрам покажет «Наводнение» хабаровским зрителям

12:45 Политика и власть

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

12:38 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил общественников за контроль во время голосования



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus