Погода

В Улан-Удэ сегодня без существенных осадков, в 1936 году в этот день принятая вторая советская Конституция

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии за сутки поймали 25 нетрезвых водителей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Монголия | Главное

"Золотая лихорадка" в Монголии ударила по Байкалу

Монголия 29 Апреля 2010 г., 00:04

Источник: Информ Полис

Иностранные золотодобывающие компании меняют природный ландшафт Монголии. В результате разработки и добычи полезных ископаемых в истоках рек и водоохранных зонах водоемов там исчезают сотни рек и озер, а сама Монголия постепенно превращается в пустыню. Монгольские и российские экологи выступили в защиту главного притока Байкала – трансграничной реки Селенги и ее притоков.

 

Вспомним, вспомним степи монгольские,

Голубой Керулен, золотой Онон…

                      (гимн воинов Чингисхана)

Соединенные реки Монголии                  

 Члены общественной организации «Соединенное движение монгольских рек и озер» (СДМРиО) разительно отличаются от большинства «цивилизованных» европейских экологов, чья деятельность больше похожа на работу профессиональных ученых (кем они большей частью и являются), пиар-менеджеров или юристов, работающих от гранта до гранта в тиши компьютеризированных офисов. В Монголии руководители, да и простые члены «Соединенного движения монгольских рек и озер» - это народные вожди и трибуны. Их слово ведет за собой не только урбанизированных студентов и интеллигенцию. За их спиной «огнедышащая» масса доведенных до отчаяния аратов-скотоводов, поставленных на грань выживания, и поддержка значительной части монгольского общества, уязвленного хищническим хозяйничанием на земле Чингисхана иностранных добывающих компаний.

 Директор «Соединенного движения монгольских рек и озер» Дувчигдамбын Ганболд и его соратник, монгольский арат Жамганы Тудэвдорж прибыли в Россию для участия в международной экологической конференции «Реки Сибири», прошедшей в середине апреля в Томске. Бурятию монгольские экологи посетили по дороге домой для организации в дельте Селенги водного мониторинга, который здесь будут вести объединенные в некоммерческую организацию «Планета «Дельта» школьники из кабанского села Байкало-Кудара. 

    Сотрудничество с детьми, курируемыми депутатом Госдумы от Бурятии Василием Кузнецовым, и с российскими экологами – это самое спокойное из того, чем приходится заниматься монгольским экологам. Сегодня в числе побед лидеров «Соединенного движения монгольских рек и озер» Ганболда и Тудэвдоржа принятие Великим Государственным Хуралом Монголии закона о запрете разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, водоохранных зонах водоемов и на территории лесного фонда. Члены СДМРиО летом прошлого года провели эмоциональный многотысячный митинг у дворца правительства и парламента Монголии, который перерос в шестидневную голодовку протеста, в которой приняли участие активисты движения. И власти сдались – нужный монгольским аратам закон был принят.

 - По статистике водных объектов Монголии, в последние 20 лет из пяти тысяч рек и озер из-за горной добычи высохли 852 реки и 1131 озеро, - говорит Ганболд. – Монголия постепенно превращается в пустыню. Наше правительство за те же 20 лет раздало под лицензии иностранным компаниям 52 процента всей территории Монголии, а законодательство страны в области добычи полезных ископаемых делалось под частный бизнес. В 1997 году вышел закон «О полезных ископаемых», который пролоббировали частные компании. Наше движение по защите рек и озер Монголии возникло как протест против этого. Люди в разных местах Монголии начали свою борьбу против того, что их сгоняли с земли, где они раньше пасли скот. Сначала эта борьба велась разрозненно против каждой отдельной компании, но в 2007 году мы все объединились в одно движение. И главной нашей победой стало то, что в конце 2009 года был принят закон, запрещающий добычу золота и других полезных ископаемых в верховьях рек и в водоохранных зонах.

 Особенности национальной борьбы

 Этот закон монгольские экологи-радикалы внесли через своего депутата в парламенте страны, знаменитого в прошлом спортсмена, чемпиона Монголии по национальной борьбе Батэрдэна. Сегодня Водное и Лесное агентства в правительстве Монголии уже определили границы истоков рек и границы лесного фонда. В результате этого недействительными оказались 1145 лицензий на разработку и добычу полезных ископаемых, находящихся в этих границах. Это 25 процентов всех 5 тысяч лицензий, выданных правительством Монголии иностранным добывающим компаниям.

 Водное агентство Монголии совместно с экологами завершает работу над определением границ водоохранных зон водоемов. На конец минувшей недели правительственными чиновниками принято 9 из 10 предложений СДМРиО по установлению этих границ. Это значит, что в общей сложности более двух тысяч лицензий (40 процентов всех лицензий, выданных за последние 20 лет) на разработку полезных ископаемых, в первую очередь золота, будет в скором времени ликвидировано.

 По словам лидера аратов-экологов Ганболда, компании, лишившись лицензий, будут требовать у правительства Монголии компенсацию своих убытков в размере приблизительно 150 трлн. тугриков, или более $100 млн.

 - Мы предлагаем правительству тоже посчитать ущерб, принесенный местному населению в ходе горной добычи, - сказал «Информ Полису online» Дувчигдамбын Ганболд. – По новому закону общественный контроль за рекультивацией земель, где велась добыча полезных ископаемых, могут взять на себя общественные организации. Я думаю, при должной оценке нанесенного ущерба государственный бюджет не только не проиграет, но и останется в плюсе. Поскольку за последние 20 лет ни одна компания не делала плановую рекультивацию земель.

 - В 2008 году мы с коллегами посетили Монголию для того, чтобы посмотреть, как там ведется добыча золота на россыпных месторождениях, - поддержал своего монгольского единомышленника директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев. - То, что мы увидели только в одном монгольском сомоне, было ужасно. В том месте одна российская фирма перекопала все речки, от которых почти ничего не осталось, кроме холмов. Мы видели, что золото копают там не только в водоохранных зонах, но и прямо в руслах рек!

«Ниндзя» против армии

 Кроме частных добывающих компаний из России, Китая, Австралии и Японии (всего в Монголии работают добывающие компании из 23 стран), одной из главных проблем нашего южного соседа являются так называемые «ниндзя», или «черные копатели». Первоначально этой теневой деятельностью в Монголии занимались гастарбайтеры-китайцы. Позже из этой «экономической ниши» их вытеснили сами монголы. Сейчас эта деклассированная прослойка общества Монголии насчитывает, по оценкам экологов, более 100 тысяч человек.

 Это бывшие араты-скотоводы, которые уже давно бросили свое традиционное занятие, продали скот и занялись нелегальной добычей золота. Они вместе со своими семьями перемещаются вслед за золотодобывающими компаниями, роются в отвалах на местах бывших промышленных разработок и вручную лотками моют золото. «Ниндзя» получили название из-за своего вида. Они носят на спине орудие труда – зеленые металлические тазы, благодаря чему становятся похожими на героев популярных мультфильмов, черепашек ниндзя. Сегодня существуют уже целые юрточные поселения «ниндзя», в которых они живут семьями. В этих поселениях, где взрослые занимаются фактически криминальным бизнесом, а дети не учатся в школах, существует своя «инфраструктура» - торговля, заведения сервиса (ремонт, парикмахерские и т.п.) и развлечений, связанных в основном с алкоголем.

 - Правительство говорит нам, что если золото не будут добывать частные компании, то их заменят нелегальные копатели, «ниндзя», - рассказывает Ганболд. – Мы с этим не согласны, поскольку если правительство захочет предпринять какие-то меры, то наши законы такую возможность предоставляют. Нам известен случай, когда в 2006 году по заказу российской компании «Золотой Восток – Монголия», которую возглавляет небезызвестный Сергей Паушок, правительство с помощью армии смогло согнать с земель 10 тысяч нелегальных копателей. Так почему же они не могут сделать то же самое для своего народа?!

Плотине нет!

 Есть у монгольских аратов еще одна проблема, для решения которой им впору браться за оружие. Это строительство плотинных гидроэлектростанций на монгольских реках и проекты переброски рек. Сегодня существует проект строительства сразу девяти ГЭС на разных притоках Селенги. В связи с этим Ганболд вспоминает недавнюю вопиющую историю. В 2007 году одна китайская фирма построила на реке Забхан-гол гидроэлектростанцию. Горе-строители просчитались и возвели ГЭС, гораздо более мощную, чем это можно было в этом месте. В результате плотина полностью перекрыла реку, и на протяжении 500 километров ниже плотины река пересохла! Почти 30 тысяч человек, которые живут в этих местах, и их скот остались без воды. Причем электричество с плотины получают всего два поселка, где живут три тысячи рабочих горнодобывающих компаний. Социальный конфликт на реке Забхан-гол из-за массового падежа скота обострился сегодня настолько, что отчаявшиеся люди готовы сами взорвать плотину ГЭС.

 - Раньше я только слышал, что есть страны, где люди воюют между собой за воду. Это трудно себе представить, но положение таково, что такое вполне может повториться у нас, - высказал свою тревогу Ганболд. – А как жить людям ниже ГЭС?! Им нужно переселяться. А кто даст местному населению деньги на переселение? Никто не даст!

Не менее опасную угрозу жизни людей и природному ландшафту Монголии несут проекты переброски монгольских рек в маловодную пустыню Гоби, где китайские и российские компании планируют разработку крупных месторождений золота, меди и молибдена. Проекты переброски рек «Орхон - Гоби» и «Керулен – Гоби» грозит уничтожением наиболее крупных притоков Селенги и Амурского бассейна, а также полным высыханием большого озера на востоке Монголии – Далай-нур. Таким образом, внешняя экспансия недропользователей России и Китая входит в явное противоречие с традиционным укладом жизни жителей Монголии и наносит огромный ущерб ее сельскому хозяйству. В результате хищнического недропользования двух «великих соседей» очень много земель в Монголии выводится из строя, становится непригодным для жизни и хозяйствования. Для России самое печальное то, что все это происходит в бассейне озера Байкал.

 - Нас особенно волнует та роль, которую играют во всем этом российские организации – Росводресурсы, Росатом и добывающие компании, - говорит директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. – Мало того, что в разного рода сомнительных проектах по добыче россыпного золота и других полезных ископаемых в Монголии подвизается множество российских частных фирм, наши «специалисты» норовят советовать монголам строить плотины на реках и сами в этом активно участвуют. Это очень плохо для нашего южного соседа, для которого гораздо более выгодны были бы инвестиции в сельское хозяйство и туристическую отрасль. Монголия тем и славится, что там очень выгодно развивать туризм.

 Пока простые монголы-араты не начали стихийно громить грабительский иностранный «бизнес» на своей территории, российские экологи предлагают инициировать проведение совместных российско-монгольских слушаний по проблеме строительства плотинных ГЭС на реках бассейна Селенги. Сегодня эта проблема уже проникла в стены монгольского Великого Государственного Хурала, где горячо обсуждаются перспективы развития гидроэнергетики. По словам Сергея Шапхаева, в рамках комиссии по трансграничному воздействию существует возможность применения достаточно высоких международных стандартов для контроля недропользования и строительства ГЭС. Другими словами, возможность решить эти проблемы цивилизованно все-таки остается.



Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Сентября 2010 г.

Варварская «золотая лихорадка» в Монголии отравляет Селенгу

В последние годы в Монголии участились случаи рождения детей с различными патологиями. Ученые связывают эти факты с бурным развитием добывающей промышленности в Монголии.

07 Сентября 2010 г.

В Бурятии стартовали российско-монгольские учения «Дархан-3»

Впервые за последние 25 лет Монголия принимает участие в совместных учениях на российской территории. Ранее аналогичные учения проводились на территории Монголии.

28 Апреля 2010 г.

В Бурятию приплыли первые шесть туш погибших этой зимой в Монголии животных

Катастрофа в соседней стране, где за зиму погибло б млн голов домашнего скота, грозит обернуться серьезной проблемой и для Бурятии. Как считают специалисты, шесть туш животных, вы­ловленных в Кяхтинском районе, - это только начало. Розданы задания: повы­сить бдительность, усилить контроль, не пропустить ни один труп! Только вот де­нег на обеспечение этих приказов нет.

13 Апреля 2010 г.

Экспорт мяса и живого скота из Монголии в Республику Бурятию

Эти и другие вопросы российско-монгольского сотрудничества будет обсуждать делегация Правительства Бурятии в дни пребывания в Монголии. Они уже провели переговоры с приграничными районами.

Лента новостей
05.12.2016

05:18 Спорт

На катке Центрального стадиона в Улан-Удэ ввели технический час для восстановления льда

05:18 Экономика, бизнес

Улан-удэнцы за выходные скупили почти 500 тонн мяса

05:07 Происшествия

В Бурятии за сутки поймали 25 нетрезвых водителей

04:59 Происшествия

В пожаре на улице Лебедева в Улан-Удэ сгорели баня и теплица

04:47 Общество

В Сибири завершилась призывная кампания

04:43 Город

В центре Улан-Удэ 7 декабря отключат светофор

04:38 Погода

В Улан-Удэ сегодня без существенных осадков, в 1936 году в этот день принятая вторая советская Конституция

04:34 Происшествия

В Бурятии мужчина украл у пенсионерки ноутбук

04:22 Происшествия

Жительница Баргузинского района Бурятии вырастила у себя в огороде 450 кустов мака

04:11 Происшествия

В Улан-Удэ иномарка сгорела вместе с документами

04:01 Происшествия

В Улан-Удэ столкнулись две «Тойоты», госпитализирован пассажир

04.12.2016

06:07 Общество

В Сибири и Бурятии МЧС закрывает нелегальные переправы

06:03 Происшествия

В Улан-Удэ неоднократно судимый мужчина ранил ножом друга во время застолья

05:54 Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина

05:29 Общество

В Иркутской области наградили первоклассника, который спас брата и сестру на пожаре

05:20 Город

На Водоканале в Улан-Удэ началась новогодняя акция по списанию пени должникам

05:15 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные выезжали в многоквартирный дом: сгорел матрац и постельные принадлежности

05:09 Экономика, бизнес

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

05:01 Происшествия

Аварии продолжаются и в выходные: без воды остался 21 дом в Октябрьском районе Улан-Удэ

04:46 Погода

Погода в воскресенье в Бурятии: гололедица, наледь и возможен сход лавин

04:34 Происшествия

В Улан-Удэ задержали телефонного вора, укравшего мобильник в баре

03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Система Orphus