Погода

В Улан-Удэ днем 12 мороза, отмечается день участкового уполномоченного в России

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Забайкальца подозревают в сексуальном насилии над малолетним пасынком

Новости Азии

Бурятия заключила меморандум с монгольской Ассоциацией бизнес-инкубаторов

Новости на бурятском языке

Буряад уласта түрүү түсэлнүүдэй урилдаан соносхогдобо

Парламентское обозрение

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Монголия | Главное

В Бурятию приплыли первые шесть туш погибших этой зимой в Монголии животных

Монголия 28 Апреля 2010 г., 00:04

Источник: Номер один

 Катастрофа в соседней стране, где за зиму погибло б млн голов домашнего скота, грозит обернуться серьезной проблемой и для Бурятии. Как считают специалисты, шесть туш животных, вы­ловленных в Кяхтинском районе, - это только начало. Розданы задания: повы­сить бдительность, усилить контроль, не пропустить ни один труп! Только вот де­нег на обеспечение этих приказов нет.

Дзуд случается

Такой холодной зимы, как в этом году, в Монголии не было целое десятилетие; как назло, и такого огромного количества падежа, пожалуй, тоже не было. Официальные подсчеты павших животных еще не окончены. На данный момент министерство сельского хозяйства Монголии заявляет о шести миллионах обнаруженных тел животных.

Дзуд — массовый падеж скота из-за обильного снега и холодов — случается в Монголии примерно раз в 10 лет. Послед­нее такое событие произошло в 2002 году: тогда погибло несколько сотен тысяч жи­вотных. В этот раз падеж принял уже со­вершенно фантастические масштабы.

Как мы уже писали, правительство Монголии выделило на утилизацию тру­пов 768,1 миллиона тугриков (15 миллио­нов рублей, по 2 рубля на труп). Совер­шенно понятно, что на быстрое решение проблемы этого количества денег не хва­тит. Это значит, что катастрофа в Монго­лии очень больно ударит и по Бурятии.

Вскрывающиеся реки доставят часть трупов от соседей к нам. В прошлый дзуд, в 2002 году, до Бурятии доплыли несколь­ко трупов. У одного погибшего животного была обнаружена сибирская язва. Что бу­дет сейчас, представить несложно.

Они уже поплыли

Несмотря на все заверения монгольс­кой стороны о том, что все меры приняты, в Бурятию уже приплыли первые трупы животных. Как нам сообщил Цыремпил Аюров, заместитель начальника отдела Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ, в Кяхтинском районе выловлены шесть мертвых туш, приплывших из Монголии.

Что будет, когда все реки вскроются окончательно, даже подумать страшно. Тем не менее, надзорные органы рапор­туют о том, что в республике принимают­ся усиленные санитарные меры.

На заседании правительственной ко­миссии по предупреждению чрезвычай­ной ситуаций был разработан план ме­роприятий, причем вся деятельность ко­ординируется с соответствующими служ­бами Монголии.

Направлено письмо

— Ситуация держится на контроле, — говорит и.о. руководителя Управления Федерального агентства водных ресурсов по Бурятии Ольга Коломеец. — В Монголию направлено письмо о недопущении попа­дания в реки загрязнений. Районным службам ветеринарии даны указания о том, чтобы они отслеживали ситуацию на водных объектах. Усилены меры контроля.

Начальник отдела организации проти-воэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Рес­публики Бурятия Петр Евдокимов уверя­ет: в ряде районов уже обозначены пунк­ты, где установлены «зоны ответствен­ности по отлову трупов»:

— Пяти районам — Кяхтинскому, Джидинскому, Селенгинскому, Тарбагатайскому и Иволгинскому — даны предписа­ния о том, что главы муниципальных образований должны обеспечить людей всем необходимым для вылавливания и утилизации трупов КРС, если таковые бу­дут. Так что в каждом из этих районов имеются эти посты. Сейчас, когда вода пойдет, они должны уже быть на месте и работать.

Причем в каждой из зон ответственнос­ти должно быть сразу три бригады.

— Это круглосуточная бригада развед­ки, члены которой будут дежурить на реке. Вторая — оперативная бригада, в ее обязанности входит вылавливание тру­пов. Третья бригада уничтожает останки и проводит дезинфекцию, — говорит заместитель начальника отдела Государст­венного ветеринарного надзора на Госу­дарственной границе РФ и транспорте Цыремпил Аюров.

Но пока одни органы власти рапортуют о полном контроле над ситуацией и о том, что все районы наготове, в самих районах только недоуменно разводят руками.

В районах нет денег

Как начать работу, если денег в бюдже­те на это не заложено? Откуда брать автотранспорт, лодки, ГСМ, дрова, мощные фонари для ночного наблюдения за река­ми? В конце концов, из чьего кармана платить людям за работу?

Глава Кяхтинского района обратился с письмом к президенту Республики Бурятия с просьбой о выделении денежных средств на выполнение экстренных мер, однако де­нег как не было, так и нет до сих пор. А ведь реки вот-вот начнут вскрываться.

— Нам говорят, что финансирование возлагается на местные бюджеты, а в бюджете района денег на это дело нет, — заявили корреспонденту «Номер один» в администрации Кяхтинского района.

Поселок Наушки Кяхтинского района — первый «на линии обороны». Здесь уже должны вовсю работать бригады, о которых говорят руководители надзор­ных органов.

— Никаких бригад у нас нет, — гово­рит глава поселка Наушки Михаил Гусляков, — есть только рабочая группа, ко­торая отслеживает ситуацию. Рабочая группа — это я, ветеринар, который у нас в поселении работает, специалист Ростветнадзора, водитель. Грубо говоря, это люди, которые могут выехать на речку и оценить ситуацию: плывут — не плывут. А что касается самих работни­ков, которые бы вылавливали трупы и все такое, их у нас нет. Рабочих собрать —             не вопрос. Вопрос в том, что у нас фи­нансирования в бюджете на эти цели не заложено. А там нужно платить за ГСМ, зарплату людям, лодку нанимать, катер какой-то. У нас усамих транспорта нет, — сетует Михаил Гусляков.

Глава поселка признается: от того, что в поселке есть «рабочая группа» и определено место, на котором будет происхо­дить утилизация трупов, толку мало. Если завтра поплывут туши в количестве боль­ше одной, все равно поселок не сможет сделать ничего.

 Жгли напалмом

 Кяхтинцы до сих пор помнят, как в 2002 году бригада специалистов вылав­ливала с середины речки одну-единственную тушку барана, приплывшую из Монголии. Это оказалось огромной трудностью. После того как с горем с по­полам труп выудили из речки, оказалось, что и уничтожить его тоже не так прос­то: мокрое животное категорически «от­казывалось» гореть.

 Пришлось договариваться с военными, где-то даже достали напалм, чтобы поджечь упрямого барана. А если сейчас тру­пов будет не один и не два? Видимо, тогда уж точно скучно не будет никому.

 Еще одна проблема — круглосуточные посты. Нужно ставить вагончик или буд­ку для работников, устанавливать для ос­вещения мощные прожектора.

 — Как ночью люди должны увидеть, плывет что-то по реке или не плывет? Все это просто нереальные вещи, — сомнева­ется Михаил Гусляков.

 В районах не знают, как выполнять многочисленные предписания и рекомен­дации надзорных органов. Ни копейки на эти цели никто им не выделяет.

 — На сжигание одной головы КРС необходимо 3 куба дров, 30 литров солярки.

 — Все работы должны проводиться в специальных непрони­цаемых костюмах, с ежедневной дезинфекцией. Дезинфек­ция машин, катеров и другой техники также обязательна.

 — По расчетам МЧС и Росветнадзора, мероприятия по выло­ву и утилизации 1 трупа КРС обойдутся в 12 тысяч рублей.

 — Выполнять работы по отлову в реках и утилизации трупов должны районы и поселения Бурятии, у которых в бюджетах не заложено на эти цели ни копейки средств.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Сентября 2010 г.

Варварская «золотая лихорадка» в Монголии отравляет Селенгу

В последние годы в Монголии участились случаи рождения детей с различными патологиями. Ученые связывают эти факты с бурным развитием добывающей промышленности в Монголии.

07 Сентября 2010 г.

В Бурятии стартовали российско-монгольские учения «Дархан-3»

Впервые за последние 25 лет Монголия принимает участие в совместных учениях на российской территории. Ранее аналогичные учения проводились на территории Монголии.

29 Апреля 2010 г.

"Золотая лихорадка" в Монголии ударила по Байкалу

Иностранные золотодобывающие компании меняют природный ландшафт Монголии. В результате разработки и добычи полезных ископаемых в истоках рек и водоохранных зонах водоемов там исчезают сотни рек и озер, а сама Монголия постепенно превращается в пустыню. Монгольские и российские экологи выступили в защиту главного притока Байкала – трансграничной реки Селенги и ее притоков.



13 Апреля 2010 г.

Экспорт мяса и живого скота из Монголии в Республику Бурятию

Эти и другие вопросы российско-монгольского сотрудничества будет обсуждать делегация Правительства Бурятии в дни пребывания в Монголии. Они уже провели переговоры с приграничными районами.

Лента новостей
17.11.2017

14:09 Общество

В Улан-Удэ спасатели блокируют выезды к реке

13:11 Происшествия

Забайкальца подозревают в сексуальном насилии над малолетним пасынком

12:18 Общество

После проверок Бурятской таможни в казну поступило дополнительно 22 миллиона рублей

11:05 Экономика, бизнес

Минфин России назвал финансовую систему Бурятии одной из самых открытых в стране

10:51 Происшествия

В Бурятии мужчина дождался в засаде вора и сдал его полиции

10:37 Спорт

Спортсмены из Бурятии завоевали четыре медали чемпионата мира по кунг-фу

10:16 Общество

В Бурятии в память о погибшей в ДТП однокласснице школьники провели акцию «Мы помним»

09:34 Общество

Пять студентов из Бурятии претендуют на национальную премию «Студент года»

09:21 Экономика, бизнес

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

09:18 Экономика, бизнес

В Бурятии жители Северобайкальска замерзают в квартирах из-за запоздавших вагонов с углем

09:07 Общество

В Улан-Удэ пройдут соревнования по тайскому боксу

08:57 Политика и власть

В Бурятии на пост руководителя агентства по госзакупкам назначили чиновницу из Иркутска

08:46 Происшествия

В Бурятии подросток украл со счета женщины шесть тысяч рублей

08:30 Культура

Стимпанк на сцене Улан-Удэ: Русский драмтеатр подготовил детям новогодние представления

08:19 Общество

В Улан-Удэ сегодня отпразднуют День студентов

07:32

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

07:10 Происшествия

Ирония судьбы: в Иркутской области мужчина обознался квартирой и убил хозяина, приняв его за любовника жены

06:54 Происшествия

Жители Бурятии, пострадавшие в крупной аварии в Слюдянском районе, доставлены вертолетом в больницы Иркутска

06:35 Спорт

Байкальская нерпа может стать предсказателем на чемпионате мира по футболу 2018 года

06:21 Общество

В Улан-Удэ поручители взыскивают друг с друга долги по кредиту

06:10 Общество

В Республике Бурятия завершается акция «Продовольственный сертификат»

06:06 Территории

В Бурятии золотодобывающая компания вырубила лес на два миллиона рублей

05:52 Общество

Улан-Удэнские школьники попадут Кремлевскую елку

05:51 Город

Бурятское УФАС направило заявления о мошенниках, предлагавших проверить счётчики, коллегам из Карелии

05:19 Город

В Улан-Удэ мэр наградил работников, ликвидировавших крупную коммунальную аварию в городе

05:14 Экономика, бизнес

Председатель совета потребителей Энергосбыта Бурятии Денис Гармаев: Если ситуация не изменится, сложу полномочия

05:13 Эко-Новости

Иркутские ученые раскритиковали уже одобренный проект рекультивации отходов БЦБК

05:11 Экономика, бизнес

Специфику ценообразования электроэнергии в Бурятии обсудил совет потребителей Читаэнергосбыта

04:55 Общество

В Бурятии на водоемах продолжается ледообразование

04:52 Общество

Экологи недовольны тем, как планируется ликвидировать отходы БЦБК

Система Orphus