Погода

Дождь и грозы обещают в Бурятии в пятницу, до 29 градусов выше нуля

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В лесах Бурятии - чрезвычайная пожарная опасность

Будь бдителен

Двое жителя Бурятии предстанут пред судом за убийство водителя такси

Новости Азии

Эксперт о китайцах на Байкале: это не инвестиции, это экспансия

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала выехал на Невский экологический конгресс

Монголия | Главное

В Бурятию приплыли первые шесть туш погибших этой зимой в Монголии животных

Монголия 28 Апреля 2010 г., 00:04

Источник: Номер один

 Катастрофа в соседней стране, где за зиму погибло б млн голов домашнего скота, грозит обернуться серьезной проблемой и для Бурятии. Как считают специалисты, шесть туш животных, вы­ловленных в Кяхтинском районе, - это только начало. Розданы задания: повы­сить бдительность, усилить контроль, не пропустить ни один труп! Только вот де­нег на обеспечение этих приказов нет.

Дзуд случается

Такой холодной зимы, как в этом году, в Монголии не было целое десятилетие; как назло, и такого огромного количества падежа, пожалуй, тоже не было. Официальные подсчеты павших животных еще не окончены. На данный момент министерство сельского хозяйства Монголии заявляет о шести миллионах обнаруженных тел животных.

Дзуд — массовый падеж скота из-за обильного снега и холодов — случается в Монголии примерно раз в 10 лет. Послед­нее такое событие произошло в 2002 году: тогда погибло несколько сотен тысяч жи­вотных. В этот раз падеж принял уже со­вершенно фантастические масштабы.

Как мы уже писали, правительство Монголии выделило на утилизацию тру­пов 768,1 миллиона тугриков (15 миллио­нов рублей, по 2 рубля на труп). Совер­шенно понятно, что на быстрое решение проблемы этого количества денег не хва­тит. Это значит, что катастрофа в Монго­лии очень больно ударит и по Бурятии.

Вскрывающиеся реки доставят часть трупов от соседей к нам. В прошлый дзуд, в 2002 году, до Бурятии доплыли несколь­ко трупов. У одного погибшего животного была обнаружена сибирская язва. Что бу­дет сейчас, представить несложно.

Они уже поплыли

Несмотря на все заверения монгольс­кой стороны о том, что все меры приняты, в Бурятию уже приплыли первые трупы животных. Как нам сообщил Цыремпил Аюров, заместитель начальника отдела Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ, в Кяхтинском районе выловлены шесть мертвых туш, приплывших из Монголии.

Что будет, когда все реки вскроются окончательно, даже подумать страшно. Тем не менее, надзорные органы рапор­туют о том, что в республике принимают­ся усиленные санитарные меры.

На заседании правительственной ко­миссии по предупреждению чрезвычай­ной ситуаций был разработан план ме­роприятий, причем вся деятельность ко­ординируется с соответствующими служ­бами Монголии.

Направлено письмо

— Ситуация держится на контроле, — говорит и.о. руководителя Управления Федерального агентства водных ресурсов по Бурятии Ольга Коломеец. — В Монголию направлено письмо о недопущении попа­дания в реки загрязнений. Районным службам ветеринарии даны указания о том, чтобы они отслеживали ситуацию на водных объектах. Усилены меры контроля.

Начальник отдела организации проти-воэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Рес­публики Бурятия Петр Евдокимов уверя­ет: в ряде районов уже обозначены пунк­ты, где установлены «зоны ответствен­ности по отлову трупов»:

— Пяти районам — Кяхтинскому, Джидинскому, Селенгинскому, Тарбагатайскому и Иволгинскому — даны предписа­ния о том, что главы муниципальных образований должны обеспечить людей всем необходимым для вылавливания и утилизации трупов КРС, если таковые бу­дут. Так что в каждом из этих районов имеются эти посты. Сейчас, когда вода пойдет, они должны уже быть на месте и работать.

Причем в каждой из зон ответственнос­ти должно быть сразу три бригады.

— Это круглосуточная бригада развед­ки, члены которой будут дежурить на реке. Вторая — оперативная бригада, в ее обязанности входит вылавливание тру­пов. Третья бригада уничтожает останки и проводит дезинфекцию, — говорит заместитель начальника отдела Государст­венного ветеринарного надзора на Госу­дарственной границе РФ и транспорте Цыремпил Аюров.

Но пока одни органы власти рапортуют о полном контроле над ситуацией и о том, что все районы наготове, в самих районах только недоуменно разводят руками.

В районах нет денег

Как начать работу, если денег в бюдже­те на это не заложено? Откуда брать автотранспорт, лодки, ГСМ, дрова, мощные фонари для ночного наблюдения за река­ми? В конце концов, из чьего кармана платить людям за работу?

Глава Кяхтинского района обратился с письмом к президенту Республики Бурятия с просьбой о выделении денежных средств на выполнение экстренных мер, однако де­нег как не было, так и нет до сих пор. А ведь реки вот-вот начнут вскрываться.

— Нам говорят, что финансирование возлагается на местные бюджеты, а в бюджете района денег на это дело нет, — заявили корреспонденту «Номер один» в администрации Кяхтинского района.

Поселок Наушки Кяхтинского района — первый «на линии обороны». Здесь уже должны вовсю работать бригады, о которых говорят руководители надзор­ных органов.

— Никаких бригад у нас нет, — гово­рит глава поселка Наушки Михаил Гусляков, — есть только рабочая группа, ко­торая отслеживает ситуацию. Рабочая группа — это я, ветеринар, который у нас в поселении работает, специалист Ростветнадзора, водитель. Грубо говоря, это люди, которые могут выехать на речку и оценить ситуацию: плывут — не плывут. А что касается самих работни­ков, которые бы вылавливали трупы и все такое, их у нас нет. Рабочих собрать —             не вопрос. Вопрос в том, что у нас фи­нансирования в бюджете на эти цели не заложено. А там нужно платить за ГСМ, зарплату людям, лодку нанимать, катер какой-то. У нас усамих транспорта нет, — сетует Михаил Гусляков.

Глава поселка признается: от того, что в поселке есть «рабочая группа» и определено место, на котором будет происхо­дить утилизация трупов, толку мало. Если завтра поплывут туши в количестве боль­ше одной, все равно поселок не сможет сделать ничего.

 Жгли напалмом

 Кяхтинцы до сих пор помнят, как в 2002 году бригада специалистов вылав­ливала с середины речки одну-единственную тушку барана, приплывшую из Монголии. Это оказалось огромной трудностью. После того как с горем с по­полам труп выудили из речки, оказалось, что и уничтожить его тоже не так прос­то: мокрое животное категорически «от­казывалось» гореть.

 Пришлось договариваться с военными, где-то даже достали напалм, чтобы поджечь упрямого барана. А если сейчас тру­пов будет не один и не два? Видимо, тогда уж точно скучно не будет никому.

 Еще одна проблема — круглосуточные посты. Нужно ставить вагончик или буд­ку для работников, устанавливать для ос­вещения мощные прожектора.

 — Как ночью люди должны увидеть, плывет что-то по реке или не плывет? Все это просто нереальные вещи, — сомнева­ется Михаил Гусляков.

 В районах не знают, как выполнять многочисленные предписания и рекомен­дации надзорных органов. Ни копейки на эти цели никто им не выделяет.

 — На сжигание одной головы КРС необходимо 3 куба дров, 30 литров солярки.

 — Все работы должны проводиться в специальных непрони­цаемых костюмах, с ежедневной дезинфекцией. Дезинфек­ция машин, катеров и другой техники также обязательна.

 — По расчетам МЧС и Росветнадзора, мероприятия по выло­ву и утилизации 1 трупа КРС обойдутся в 12 тысяч рублей.

 — Выполнять работы по отлову в реках и утилизации трупов должны районы и поселения Бурятии, у которых в бюджетах не заложено на эти цели ни копейки средств.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Сентября 2010 г.

Варварская «золотая лихорадка» в Монголии отравляет Селенгу

В последние годы в Монголии участились случаи рождения детей с различными патологиями. Ученые связывают эти факты с бурным развитием добывающей промышленности в Монголии.

07 Сентября 2010 г.

В Бурятии стартовали российско-монгольские учения «Дархан-3»

Впервые за последние 25 лет Монголия принимает участие в совместных учениях на российской территории. Ранее аналогичные учения проводились на территории Монголии.

29 Апреля 2010 г.

"Золотая лихорадка" в Монголии ударила по Байкалу

Иностранные золотодобывающие компании меняют природный ландшафт Монголии. В результате разработки и добычи полезных ископаемых в истоках рек и водоохранных зонах водоемов там исчезают сотни рек и озер, а сама Монголия постепенно превращается в пустыню. Монгольские и российские экологи выступили в защиту главного притока Байкала – трансграничной реки Селенги и ее притоков.



13 Апреля 2010 г.

Экспорт мяса и живого скота из Монголии в Республику Бурятию

Эти и другие вопросы российско-монгольского сотрудничества будет обсуждать делегация Правительства Бурятии в дни пребывания в Монголии. Они уже провели переговоры с приграничными районами.

Лента новостей
26.05.2017

03:24 Здравоохранение

В Бурятии Еравнинская районная больница с нарушениями проводила медосвидетельствование

03:21 Общество

В Гусиноозерске устранили нарушения на объектах массового пребывания людей

03:18 Общество

В Бурятии бывшая работница Бурятзолота отсудила у ПФР право на досрочную пенсию

03:13 Общество

В Бурятии администрация с нарушениями утилизировала ртутьсодержащие лампы

03:06 Политика и власть

В Бурятии бухгалтер украла из бюджета 200 тысяч, чтобы закрыть кредит

02:58 Общество

В КУИ Улан-Удэ чиновника оштрафовали за невыполнение требований прокуратуры

02:52 Общество

В Бичурском районе Бурятии работал незаконный пункт приема леса

02:44 Происшествия

Двое жителя Бурятии предстанут пред судом за убийство водителя такси

02:39 Экономика, бизнес

В Бурятии после проверки закрыли пункт приемки древесины

25.05.2017

17:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала выехал на Невский экологический конгресс

12:03 Погода

Дождь и грозы обещают в Бурятии в пятницу, до 29 градусов выше нуля

11:59 Происшествия

В лесах Бурятии - чрезвычайная пожарная опасность

11:49 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, жестоко убившего продавщицу в магазине

11:46 Образование

Джидинскому району Бурятии выделят школьный автобус

11:33 Общество

Жителя Улан-Удэ, убившего под наркотиками маленькую дочь, признали невменяемым

11:16 Общество

В Бурятии семья с тяжело больным ребенком нуждается в новом доме

10:39 Общество

Врио главы Бурятии поручил до конца недели разобраться со скотомогильником в Джидинском районе

10:22 Общество

Эксперт о китайцах на Байкале: это не инвестиции, это экспансия

09:58 Общество

Сбербанк проведет в Улан-Удэ «Зеленый марафон»

09:23 Экономика, бизнес

В Бурятии жители Джидинского района просят реконструировать две защитные дамбы

09:03 Политика и власть

Дату выборов главы Бурятии утвердят на внеочередной сессии Хурала

08:27 Общество

Сенатор Александр Варфоломеев: детский сад в Сосновом Бору в Улан-Удэ закрывать нельзя

08:12 Происшествия

В Улан-Удэ охранника бара, выстрелившего в глаз посетителю, приговорили к семи годам

07:00 Политика и власть

Врио главы Бурятии: никаких ГЭС на Селенге на ее притоках не должно быть

06:45 Политика и власть

В Джидинском районе Бурятии отремонтируют проблемный мост на региональной дороге

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подрядчик переделает за свой счет забракованный участок дороги в Кабанском районе

06:30 Экономика, бизнес

На Тимлюйском цементом заводе в Бурятии готовы к «высокому» строительному сезону-2017

06:12 Общество

В Бурятии установлена незаконная реализация 1000 саженцев без документов

06:04 Общество

Судебные приставы Бурятии объявили о массовом розыске должников по алиментам

05:55 Экономика, бизнес

На берегу Байкала построят отель в виде мамонта по эскизам Даши Намдакова

Система Orphus