Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Кризис | Главное

Чем больше соберем зерна, тем выше булочки цена

Кризис 13 Февраля 2009 г., 00:02

Ну конечно: доллар вырос на треть, а добрая половина продуктов привезена из-за границы. Вот вам и инфляция! Эта цепочка ясна; удивляет другое: отчего Россия, аграрная страна, в XXI веке оказалась неспособной прокормить себя сама? Почему картошка, которую я на прошлой неделе покупал в супермаркете, - из Египта, капуста - из Польши, а морковь - австрийская.
 
ФЕРМЕРЫ НЕ МОГУТ ПРОДАТЬ УРОЖАЙ
 
- Не выдержала моя душа болтовни о каком-то якобы «развитии» сельского хозяйства, - начал письмо в «Комсомолку» фермер из Саратовской области, - приезжайте, я вам всю правду расскажу и покажу. Заодно привезите мне ноты любимого вальса «Разбитая жизнь» для баяна. Буду их разбирать тоскливыми зимними вечерами...
 
Село Таловка Калининского района - в 130 километрах от Саратова.
 
Чем дальше отъезжаешь от города, тем больше заколоченных ставней, гниющих деревянных сараев, ржавеющих тракторов без стекол и колес... И ни живой души на много километров вокруг - одна только поземка подвывает... Жуть!
 
У Виктора Федоровича Захарова - один из немногих крепких домов в селе. Из красного кирпича, с теплыми сенями, за которыми есть даже ванная с горячей водой. Сразу видно: сильный хозяин. Такие только и в состоянии поднять село, накормить страну. Тем более в кризис, когда импортное продовольствие дорожает.
 
- А ты вот знаешь, что у нас магистрального газопровода до сих пор нет, - усмехается пожилой фермер, и сразу же хмурит косматые брови: - электричеством обогреваемся, ну и запас дров у меня, конечно. Без них по миру пошел бы уже или окоченел вконец. Когда морозов лютых нет - 2000 рублей в месяц за свет вынь да положь! И это у меня еще льгота 50% пенсионерская... А земля... Что земля? Она ведь теперь не прокормит. Мне пшеницу предлагают купить по 2 рубля за килограмм. А себестоимость - 2,4. И нигде другую цену не дадут. Вот только что обзванивал элеваторы, пытался пшеницу сдать. Два рубля - и хоть ты тресни. Если бы не пенсия - даже и не знаю, как жил бы...
 
Вот те раз. А как же отчеты Минсельхоза о минимальных закупочных ценах? Буквально перед выездом в деревню заглядывал на интернет-сайт министерства. Там черным по белому написано: минимальная цена на пшеницу 4-го класса - 4,3 рубля  за килограмм, 3-го класса - 5 рублей. Нестыковочка выходит!
 
Заходим в дом, хозяева сразу же приглашают за стол. Крестьянский обед - домашние щи, аппетитные котлетки из недавно заколотого поросенка, на десерт - пареная тыква и компот. Вкусно - пальчики оближешь. Это вам не бизнес-ланч...
 
- Главное, ты мне объясни: в советские времена килограмм пшеницы я сдавал на государственный элеватор за 9 - 12 копеек. А литр солярки стоил 6 копеек. Теперь пшеницу покупают по 2 рубля, а солярка с доставкой в посевную 25 рублей стоила! Ну где тут развитие, ткни пальцем, а то я, может, ослеп на старости лет?
 
«ВМЕСТО СВАДЕБ ТЕПЕРЬ ПОХОРОНЫ»
 
Возражаю раздосадованному фермеру:
 
- Но государство за счет казны закупает зерно, чтобы поддержать крестьян. Минимальная закупочная цена - 4,3 рубля за килограмм. Откуда же 2 рубля-то взялось?
 
- У меня никто ничего не покупает. И ни у кого в районе не покупают. На элеваторах - там да, там берут, наверное. Биржи зерновые и прочее. Но я-то сдаю на элеватор по 2 рубля, и лично у меня - фермера с небольшими урожаями - другой альтернативы просто нет. За сколько элеваторы государству перепродают, как это делается - мне неведомо. Это все перекупщики навариваются!
 
Получается, что деньгами, которое государство тратит на помощь селу, сами крестьяне не могут воспользоваться? Зато перекупщики - тут как тут.
 
- Это тоже наши деревенские мужики, - рассказывает Виктор Федорович. - Только они торговать умеют, с налоговой разговаривать. Простому фермеру к ним не пробиться - закрытое сословие. Такие вот перекупщики и поделили всю страну, теперь держат в ежовых рукавицах. У них «КамАЗы» есть - ухитрились еще в 90-е разжиться.
 
Виктор Федорович берет в руки ноты вальса «Разбитая жизнь», которые я ему привез, и подходит к окну.
 
- Видишь, столовая наша деревенская стоит? - Виктор Федорович показывает рукой на давно не штукатуренный одноэтажный барак. - Раньше, бывало, садился у окна и любовался, как свадьбы играют. Душа пела! Теперь уже семь лет - ни одной свадьбы. Одни только поминки...
 
- Спивается деревня? - спрашиваю, закусывая рюмку ледяной водки жирным горячим домашним пирожком с картошкой.
 
- Да кто тебе этой ерунды наговорил? Артисты-юмористы, которые нас по телевизору Мухосранском и Усть-Пердюйском обзывают? Я говорю: не пьет деревня, не пьет! Так и напиши у себя в газете! У нас алкашей столько же, сколько у вас в городе. Ни больше ни меньше. Вот пойдем я тебе покажу...

 
Средняя школа - и гордость, и боль жителей Таловки. Двухэтажное здание не видело капитального ремонта 38 лет. Но внутри - тепло, очень чисто и аккуратно. Из 16 сельских учителей добрая половина - мужчины. Утром - в школе за 5 тысяч преподают, днем - в сарае за скотиной ухаживают, чтобы прокормиться.
 
- Разогнать думают школу, - ворчит Виктор Федорович. - Оптимизировать, в смысле. Пришла указиловка из Минобразования: из 50 школ в районе только 5 должно остаться. Чтобы по 25 человек в классе сидели. Тьфу, оптимизаторы хреновы!
 
- Ну так детей, наверное, на автобусе в другие деревни будут возить...
 
- Есть у нас школьный автобус один. - Виктор Федорович цокнул языком и усмехнулся. - Заграничного производства, конечно, какого же еще? Каждое утро шофер за 40 километров в райцентр Калининск на нем катит, чтобы в трубочку дыхнуть. Потом обратно - детей развозить. До обеда, пока дети учатся, ждет на морозе. Прогревать автобус нельзя - бензин строго под отчет. А потом детишки в холодную машину залезают и, стуча зубами, трясутся.
 
Не будет школы - все молодые, кто тут еще остался, разъедутся. Кто в Саратов, а скорее всего - в Москву на заработки. И кончится село Таловка...
 
- Виктор Федорович, а может, скотина прокормит? Вы соберитесь вместе всей деревней и отвезите в Москву. У нас мясо дорогущее, наваритесь. Кооператив создадите...
 
- Был у нас один такой умный кооперативщик - лет 10 назад собрал у всех свиней, нанял грузовик, поехал. Раз поехал - привез. Два поехал - привез, деньги появились. А на третий заход поймали его на рынке торгаши местные, уложили на скамью, взяли острый топор да рубанули... Волосы отрубили. Заржали и сказали: еще раз увидим -  зарежем. Мясо все отобрали да пинка еще отвесили. Тот мужик дом продал, чтобы с соседями расплатиться, и уехал в другую деревню...
 
Но ведь государство тратит огромные суммы на поддержку сельского хозяйства... Одному только Россельхозбанку каждый год выделяют несколько миллиардов рублей на кредиты для фермеров... А до 2012 года на госпрограмму развития сельского хозяйства уйдет аж триллион рублей! Министерство сельского хозяйства рапортует: по 25 - 30 миллиардов рублей в год выдает кредитов государственный «Россельхозбанк». Главная проблема селян в посевную и уборочную кампании - цены на горючее - стараются держать под контролем.
 
ПОЧЕМУ КРЕСТЬЯНЕ НЕ ХОТЯТ БОЛЬШЕ СЕЯТЬ?
 
- Действительно, присылали помощь - солярку на посевную, - рассказывает Виктор Захаров. - Мне положено 3,1 тонны. На нефтебазе говорят: пригони тару, чтобы ровно залить, у нас счетчиков нет. А где я такую тару возьму, таких ведь и не бывает! Самое малое - 4 тонны. Я - им: давайте я 900 килограммов докуплю за свои, вот 4 тонны и наберется. А они - мне: не положено - и смеются, усы только крутят. За деньги-то если продавать, небось сразу счетчик нашли бы.
 
От школы до сараев, за которыми стоят 4 трактора и комбайн Виктора Федоровича, - всего-то 100 метров. Идем в снегу по колено.
 
- Госпомощь из области присылали, 21 тысячу рублей. Вот на этого «Кировца» одно колесо стоит только 24 тысячи. А кредит я брать не буду. Те, кто кредит брал, сейчас по миру пошли: по 2 рубля отдают зерно, потому что выхода нет. На кой мне такая кабала: себе в убыток работать, чтобы банку процент отстегнуть?
 
Проходим мимо избы с заколоченными ставнями. Ее хозяин давно умер, а наследники не появляются - колымят на одной из бесконечных строек небоскребов в Москве.
 
- Ну а если зерно на другой элеватор отвезти, может, где-нибудь в другом месте дадут цену получше?
 
- Какой такой другой элеватор? - кричит фермер. - У них ведь у всех цена одинаковая, куда ни позвонишь. 2 рубля - и хоть ты тресни! Да и на чем я по-твоему пшеницу должен везти, скажем, в Краснодар на биржу? «КамАЗа» у меня нет, да и не такой большой урожай с 43 паев земли, чтобы оптовики со мной связывались...
 
Вот он, региональный монополизм в действии. Никуда ты не денешься, если на всю область два только скупщика, а они, будьте уверены, между собой обязательно договорятся о цене. Это и есть то, из-за чего цены в магазинах высокие при том, что фермеры влачат жалкое существование. И самое обидное, что государство выделяет огромные деньги  на поддержку реального производителя, но только достаются они, к сожалению, перекупщикам, которые обогащаются за счет крестьян, а потом, раскрутившись, уже берут кредиты, сдают государству чужое зерно по фиксированным ценам...

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
 
- Самое главное: при такой цене проще не сеять вовсе, - сокрушается фермер, - вот на следующий год и не знаю даже: если опять 2 рубля, я сеять не буду.
 
- И что тогда, земля будет пустовать?
 
- Получается, что так. - Виктор Федорович хмурится, опускает голову. В глазах - чуть ли не слезы стоят.
 
Для потомственного крестьянина голая земля - страшнее смерти.
 
Смеркалось. В фермерский дом мы возвращались уже в потемках. После перестройки в селе навсегда погасли фонари - нет денег лампочки вкрутить. В районном бюджете на следующий год закупка лампочек, говорят, заложена. Эх, не украли бы...
 
- С перекупщиками у нас беда, жалуется пожилой фермер. Ходили молоко собирали по 6 рублей литр. У соседки моей на 25 000 рублей цельного молочка набрали, вчера приходят - говорят, денег нет, кризис, давай мы тебе сухим молоком отдадим. А зачем оно ей, у нее же корова!
 
- Эх, разбитая жизнь. - Виктор Федорович раздвигает меха баяна. - Спасибо, кстати, что ноты привез.
 
А все-таки уникальная у нас экономика! Цены растут каждую неделю. Спрашиваем: почему? Экономисты с умным видом нам отвечают: рыночный баланс, спрос превышает предложение, таков звериный оскал капитализма, господа!
 
- Не нравится - не бери, - слышим мы от грубиянок-продавщиц в синих фартуках, - в соседнем магазине еще дороже.
 
И вот обратная сторона: крестьянин, хлебороб, товаропроизводитель не может даже себестоимость своей пшеницы отбить.
 
- Не нравится - не продавай, кривится нагловатый толстосум-перекупщик, - крысы твою пшеницу забесплатно пожрут. А государство как ни в чем не бывало продолжает подкармливать перекупщиков. То ли от незнания, то ли от дурного умысла. А потом мы удивляемся, что русский крестьянин не может прокормить русский народ. Сами ведь его в такие условия поставили!
 

ОФИЦИАЛЬНО
 
Алексей ГОРДЕЕВ, министр сельского хозяйства:
 
«Рыночная торговля «крышуется» региональными чиновниками»
 
- В рамках нацпроекта «Развитие АПК» предусмотрено создание кооперативных сельскохозяйственных рынков, на которых крестьяне могут напрямую продавать свои товары. Но, к сожалению, процесс их создания идет слабо из-за того, что есть реальное сопротивление на муниципальном уровне. Оказалось, что вся эта нынешняя торговля «крышуется» известными людьми, в том числе чиновниками. И это парадокс, поскольку именно за счет бизнеса, который испытывает сейчас большое давление, во многом формируются муниципальные бюджеты. В настоящее время мы совместно с думским Комитетом по безопасности готовим новые законодательные инициативы.
 

КОММЕНТАРИЙ
 
Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:
 
«Условия конкуренции нарушает само государство»
 
Чтобы помочь фермерам, нужно развивать конкуренцию по всей цепочке: от урожая до прилавка. А с перекупщиками, душащими производителей, должна бороться антимонопольная служба, причем не по окрику свыше, а постоянно! Не давать им устраивать ценовые сговоры и пресекать нарушения.
 
Но вот в чем беда - 60% антимонопольных расследований у нас идут по фактам нарушений органов власти на всех уровнях. Жульничают при размещении госзаказа, дают преференции «своим» поставщикам. Ведь это муниципалитеты закрывают глаза на армию перекупщиков. Как решать эту проблему, государство должно задать вопрос само себе. Оно должно создать такие конкурентные условия, чтобы цепочка посредников исчезла сама по себе, но для этого нужно жесткое исполнение законов чиновниками всех уровней.
 

А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Правительство назвало справедливую цену на хлеб
 
- Какая необходимость задирать цены на хлеб? - возмущался вчера на селекторном совещании с регионами первый вице-премьер Виктор Зубков. - Стоимость зерна стабильная, цены на муку можно держать в пределах 9 - 10 тысяч рублей за тонну, таким образом, хлеб должен быть в пределах 25 рублей за килограмм (12,5 рубля за  буханку).
 
Сейчас же по регионам картина совсем иная.
 
 - Пятьдесят, а то и семьдесят  рублей за килограмм, и все спокойны. И это в начале года, а что к концу будет? - разгорячился первый вице-премьер. - Нужно серьезно задуматься. Если пенсионер приходит в магазин и покупает батон хлеба за 45 рублей и пакет молока за 35 рублей, то с каким настроением он выйдет из этого магазина?
 
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на совещании доложил, что разброс цен на хлеб по стране очень велик. Например, в Оренбургской области килограмм стоит 28,2 рубля, а в Санкт-Петербурге - аж 57,3 рубля.
 
Эксперты считают, что в росте цен на хлеб виноваты региональные торговые монополии. Именно их накрутки делают хлеб таким дорогим. А побороть торговцев можно только жесткими административными мерами антимонопольной службы. Правда, антимонопольщики обещали уже проверить цены на хлеб в регионах. Но пока что результаты проверок не объявлены.
 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Декабря 2014 г.

Крах экономики или финансовая стабилизация? Ключевая ставка Центробанка выросла до 17%

Прощайте, кредиты и ипотека. Сегодня под покровом ночи Центробанк России принял историческое решение: ключевая ставка увеличена сразу на треть. Такого не было с конца 90-х.

04 Марта 2014 г.

Украинские СМИ сообщили о смерти Януковича

Активист Евромайдана Михаил Лебедь сообщил о смерти свергнутого президента Украины Виктора Януковича от сердечного приступа, пишет издание LB.ua. В сообщении в Facebook Лебедь ссылается на друга из Ростовского кардиоцентра.

01 Июня 2011 г.

Джида в унынии

Детей меньше, чем детских площадок, продавцов больше, чем покупателей

25 Мая 2011 г.

Бензин дорожает перед финансовым кризисом

Бурятские топливные компании успокаивают население, что без бензина республика не останется. Однако пессимистические прогнозы экономистов говорят об обратном

13 Мая 2011 г.

Кто слил бензин?

Бензиновый кризис накрыл Россию. Топливо внезапно иссякло на заправках по всей стране – от Мурманска до Сахалина. Дефицит горючего начался даже в нефтеносной Сибири.

Лента новостей
04.12.2016

04:46 Погода

Погода в воскресенье в Бурятии: гололедица, наледь и возможен сход лавин

04:34 Происшествия

В Улан-Удэ задержали телефонного вора, укравшего мобильник в баре

03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

Система Orphus