Погода

В Бурятии в воскресенье сохранится холодная погода с ветром и осадками

Выборы в Бурятии

Федеральный политолог: самая объединяющая кандидатура на пост главы Бурятии - это Мархаев

Лесные пожары

Режим ЧС из-за лесных пожаров введен на всей территории Забайкальского края

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

Алексей Цыденов о туризме в Бурятии: «рай за забором в неухоженном поселке»

День Победы

Улан-удэнцев проверят на знание истории Великой Отечественной войны

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Экономика | Главное

Прожект «дикоросы»

Экономика 25 Июля 2012 г., 11:07

Фото: russianstock.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Наступает очередной сезон сбора лесных ягод, орехов и грибов, а попросту дикоросов, которыми, как принято считать, богата наша республика.

Именно с дикоросами правительство Бурятии связывало в последние годы свои надежды на здешнее экономическое процветание. Собственно с программы «Дикоросы» и началась в Бурятии хозяйственная деятельность Вячеслава Наговицына, привезшего из Томска идею глубокой переработки даров природы, обеспечения самозанятости населения и выхода с экологически чистой продукцией на мировые рынки. На идею были потрачены немалые бюджетные деньги, однако сегодня даже сами чиновники вынуждены признать: проект оказался бесперспективным. Кроме серы в пастилках и кедровых орехов ничего нового за все эти годы в местных магазинах так и не появилось.

Клюква в Томске и клюква в Бурятии — это разные вещи

Сибирские территории российской империи делились на две категории. Земли до Томской области назывались местами не столь отдаленными, то есть пригодными для сносного проживания, а все, что дальше — местами столь отдаленными, то есть непригодными. Современный проект с дикоросами мог бы послужить прекрасной тому иллюстрацией. Казалось бы, имея территорию, 80 процентов которой занимают леса и все, что в них растет, легко организовать заготовку сырья, а затем его переработку. При массовой безработице сельского населения республика в среднем заготавливает сегодня только 4% от имеющихся ресурсов кедрового ореха, 3% — брусники и смородины, до 20% — клюквы и черники. В 2007 году делегация из республики специально посетила Томскую, Кемеровскую и Омскую области, чтобы перенять накопленный там опыт использования дикоросов. Пресса взахлеб писала о том, что в Томской области, где этот бизнес развивается с 1998 года, созданы несколько десятков компаний и круглый год удается обеспечивать работой тысячи жителей. 90 процентов собранного сырья экспортируется в другие регионы России и почти во все страны Европы, где популярность экологически чистых продуктов постоянно растет. Особенно впечатлило всех то, что от сбора ягод, грибов и орехов за сезон в одной Томской области удается получить до 800 млн. рублей дохода, что означало только одно: путь, которым удастся прокормить деревню, найден.

По воспоминаниям знаменитого врача-офтальмолога Надежды Бояновой, родившейся в селе Улюн Баргузинского района, поступить в Иркутский мединститут ей помогла брусника, которую она собирала, чтобы сдать в пункт потребкооперации за 25 тогдашних рублей за ведро и скопить таким образом денег на проезд паромом до Иркутска. Чтобы у современных талантливых сельских детей тоже была возможность получить высшее образование, министерство природных ресурсов РБ принялось разрабатывать закон о порядке заготовки гражданами лесных ресурсов для собственных нужд. Минэкономики Бурятии разработало проект создания единой республиканской системы по сбору и переработке дикоросов. Никто не мог поспорить с тем, что замороженная клюква и брусника из Бурятии будут гарантированно востребованы на любом рынке, так же как черемша в вакууме, березовый сок в бутылке, соленый папоротник, маринованные рыжики или местная клюква в сахарной пудре. Проект планировал создать 22 заготовительных пункта в Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском, Курумканском, Хоринском, Еравнинском, Кижингинском и Баунтовском районах, где на постоянной основе будут заняты 60 человек, которые в свою очередь наберут еще 300 человек. Предполагалось, что новоиспеченные предприниматели возьмут в аренду лесные угодья, за использование которых начнут отчислять в бюджет денежку: 5 рублей за килограмм орехов, 3 рубля за килограмм ягод, 2 рубля за килограмм черемши, 50 копеек за килограмм грибов и 100 рублей за центнер древесных соков. Рискнувших заняться дикоросами обещали щедро поддержать из бюджета. По заявлениям министра экономики Татьяны Думновой, львиную долю (до 70%) средств на создание сети заготовительных пунктов предусматривалось выделить за счет субсидий по самозанятости.

Заниматься глубокой переработкой дикоросов в Бурятии невыгодно

В 2009 году из 58 предпринимателей, получивших гранты конкурса «Бизнес-старт», 10 в той или иной степени собирались заниматься дикоросами. Планировалось организовать закуп и переработку дикоросов в Баргузинском (500 тыс. рублей) и в Кяхтинском (300 тыс. рублей) районах, организовать производство экстрактов из дикорастущих ягод в Баунтовском, Хоринском, Кижингинском, Заиграевском районах и районах близ г. Улан-Удэ (500 тыс. рублей). Жительница Хоринска Элина Зундуева стала победительницей конкурса «Лучший проект начинающего предпринимателя» и получила 300 тыс. рублей на организацию производства замороженных дикоросов и полуфабрикатов из них. Увы, все деньги были потрачены, но ни быстрозамороженных ягод, ни черемши в вакууме, ни березового сока в наших магазинах так и не появилось.

По официальной информации, в республиканскую систему заготовки и переработки дикоросов было инвестировано 7,2 млн. рублей. В результате проведенного правительством Бурятии в прошлом году конкурса «Лучший проект начинающего предпринимателя» 500 тыс. рублей получило инновационное предприятие, предлагающее комплексную переработку кедрового ореха вплоть до изготовления из шелухи кедровой шишки декоративной облицовочной плитки. По словам авторов проекта, образцы продукции из дикоросов Бурятии были представлены даже на выставке в Лондоне, однако дальше дело не пошло. Десятки малых предприятий гранты получили, но на этом все и застопорилось. Достаточно пройтись по местным магазинам, чтобы увидеть, что все наши дары — это сера и кедровые ядрышки.

— Основная причина неудач с дикоросами — это сложные климатические условия Бурятии, неразвитость инфраструктуры для заготовки дикоросов в промышленных масштабах и очень высокие риски для предприятия, — считает предприниматель, руководитель проекта по созданию единой республиканской системы по сбору и переработке дикоросов Александр Чапоргин. — К сожалению, на сегодня из 22 планируемых пунктов по сбору дикоросов реально работают 8, причем только половина из них соответствует требованиям для хранения скоропортящейся продукции. Мы были в Томской области и других регионах, изучали их ситуацию, она коренным образом отличается от нашей. Чтобы добыть ягоду или орех в нашей тайге, необходимо несколько дней ехать по полному бездорожью, и этим все сказано. Себестоимость наших дикоросов получается столь дорогой, что этим невыгодно заниматься. На сегодня в Бурятии нет даже заготовительной сети по дикоросам, нет оборудования для немедленной заморозки, мы не можем хотя бы сохранить собранную ягоду, не говоря уже о ее переработке. Чтобы создать всего один пункт приема дикоросов, требуется около 200 тыс. рублей, а нужна целая сеть таких пунктов, транспортная инфраструктура, нужна сеть, расположенная в нескольких районах, а это дополнительные расходы. Вот и получается, что пока в деле дикоросов Бурятия является только поставщиком сырья.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

05 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

06 Августа 2014 г.

Бюджет для скорости

Если первое полугодие 2014-го дорога завершила с выполнением всех бюджетных показателей, то в июле стабильно выполнялся только один – участковая скорость. Буквально в последние дни месяца удалось войти в план по производительности локомотивов и среднему весу поезда.

Лента новостей
23.04.2017

09:13 Общество

Спасатели Бурятии зафиксировали 20 ложных вызовов на пожар

08:43 Культура

Клип в стиле хип-хоп о культуре Бурятии набирает популярность в сети

08:15 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов о туризме в Бурятии: «рай за забором в неухоженном поселке»

07:52 Образование

Шанс для Бурятии: эксперты считают, что география опорных вузов «оголила» регионы Восточной Сибири

04:17 Политика и власть

В правительстве Бурятии появился новый зампред – по безопасности

04:04 Общество

Дебоширов на транспорте занесут в черный список, рассказал Олег Калинкин

03:49 Политика и власть

Алексей Цыденов на форуме в Красноярске раскритиковал налоговую систему: "нелогичная ситуация"

03:33 Общество

Обошел двух преподавателей: Сантехник из Улан-Удэ выиграл в «Своей игре» на НТВ

03:11 Погода

В Бурятии в воскресенье сохранится холодная погода с ветром и осадками

03:06 Экономика, бизнес

Читинцы прошли переобучение на вертолет Ми-8АМТ на Улан-Удэнском авиазаводе

02:58 Экономика, бизнес

В Бурятии началось строительство второго модуля Тугнуйской обогатительной фабрики

22.04.2017

10:52 Эко-Новости

Российская делегация изучила опыт завода Мицубиси для внедрения технологии сжигания мусора в Бурятии

10:23 Погода

В Бурятии сегодня небольшие осадки в виде мокрого снега, отмечают день Земли и день рождения Ленина

09:43 Культура

Театр «Байкал» предложил улан-удэнцам обсудить дизайн будущего здания

09:02 Город

Переезд на Стеклозаводе в Улан-Удэ закроют на ночь

08:52 Происшествия

Четырехмесячный малыш умер от алкогольного отравления в Иркутской области

08:36 Общество

В Бурятии предложили ввести сбор для «диких» туристов

08:11 Политика и власть

Газифицировать Бурятию можно за счет строительства газопровода в Монголию, считает Алексей Цыденов

08:01 Происшествия

Улан-удэнец украл мобильный у сидевшей по соседству в кафе девушки

07:50 Общество

В Улан-Удэ автомотопробегом привлекли внимание к донорству

07:06 Город

Коммунальную аварию на Бурдраме в Улан-Удэ устраняли шесть часов

21.04.2017

17:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

12:05 Погода

В Бурятии ожидаются холодные выходные

11:44 Происшествия

В Улан-Удэ снова напали на фельдшера скорой помощи

11:34 Общество

В Улан-Удэ обнаружили сваленные в кучу снаряды

11:24 Общество

Более 7,2 тысяч работников ВСЖД вакцинированы против клещевого энцефалита

11:22 Конкурсы, гранты

В Бурятии выделили 2 миллиона рублей на формирование толерантности

11:08 Происшествия

В Бурятии мужчина умер прямо на дороге

11:00 Общество

Шесть ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД с начала года

10:50 Общество

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Система Orphus