Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Экономика | Главное

Не дать стране угля

Экономика 28 Марта 2012 г., 10:03

Фото: фото с сайта: ulan.mk.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Завтра в Бурятии состоится заседание по иску ряда московских коммерческих структур о признании банкротом одной из крупнейших и перспективных угледобывающих компаний «Баин-Зурхе» (г. Гусиноозерск).

По мнению участников процесса, речь идет о попытке преднамеренного банкротства и вывода активов, в связи с чем в правоохранительные органы подано заявление с целью возбуждения уголовного дела в отношении одного из учредителей компании.

На прошлой неделе пресс-служба правительства РБ распространила заявление о том, что в 2011 году ООО «Угольная компания Баин-Зурхе» «увеличило объем добычи угля на 169 тыс. тонн».

Каким образом процветающая угольная компания вдруг может объявляется банкротом, что ставит под угрозу благосостояние около 350 работников предприятия? Мы провели журналистское расследование, которое показало – попытка банкротства представляет собой желание одного из учредителей компании вывести активы предприятия под контроль своих структур вопреки интересам другого учредителя. И не только его.

Немного истории. Освоение угольного разреза началось в середине «нулевых» годов, когда выяснилось, что на территории закрытого Холбольджинского угольного разреза имеются богатые запасы бурого и каменного угля, проектная мощность которого составляет 72 млн. тонн. С такими запасами месторождение можно эксплуатировать 35-40 лет. Тогда же, в 2005 году, разработку месторождения начало ООО «Баин-Зурхе», компания, созданная на средства московских инвесторов. Одно время компанию представлял Игорь Елизов, который избрался в мэры Гусиноозерска. Затем учредители поменялись, к руководству компании пришли представители республики Северная Осетия. Первое время учредители жили мирно, однако затем выяснилось, что один из них прибрал к рукам всю власть в компании, хотя имел 50% доли, так же, как и его партнер. Но когда возникло предложение о совместной работе в области оперативного управления предприятием, то компаньона на разрез перестали пускать.

Далее начались странные вещи. Например, в 2009-2010 гг. на разрезе компания ООО «Северная территория» выполнила большой объем вскрышных работ на месторождении, обнажив качественные пласты каменного угля. Однако ООО «Угольная компания Баин-Зурхе» не стало оплачивать за уже выполненные работы. Компания ушла из Гусиноозерска, а затем подала в суд и выиграла во всех инстанциях. Но денег хозяева разреза не платят, хотя они у них есть, и немалые, учитывая работающий как часы угольный бизнес.

В это же время серьезно осложнились отношения между учредителями ООО «Угольная компания Баин-Зурхе». Один учредитель как продавал, так и продает уголь Гусиноозерской ГРЭС, а второй, вложивший в предприятия десятки миллионов рублей, остается не у дел. Более того, не может даже добиться собрания учредителей ООО, чтобы элементарно ознакомиться с документами. В конце 2011 года учредитель, контролирующий 50% доли в ООО и сидящий на денежных потоках, вдруг решил инициировать банкротство, используя ряд московских фирм. Для чего это делается?

В российской экономической практике такие вещи делаются с одной целью – вывести активы и «простить» долги, причем при помощи «своих» кредиторов искусственно формируется дополнительная кредиторская задолженность, позволяющая на совете кредиторов контролировать процесс переброски активов.

Многомиллионные иски подали ООО «Омега», ООО «Инвестиционно-строительная компания МОНОЛИТ», ООО «Я.Н.С.-Консалт», ООО «МЦАН-недвижимость», ООО «ТЭК Инвест», все — московские структуры с профилем работы, весьма далеким от угля. У которых вдруг неожиданно образовалась огромная дебиторская задолженность перед несчастным «Баин-Зурхе». Одна только компания «Омега» подала иск на 88 млн. рублей, за… предоставленную в субаренду грузового транспорта.

— Когда один из «кредиторов» подал заявление о банкротстве с претензией на 3 млн. рублей, на счетах ООО «Баин-Зурхе» находились средства, достаточные для решения проблемы, однако этого сделано не было, — говорит представитель пострадавшей стороны юрист Максим Кулаков. — Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела, поскольку считаем, что имеются признаки преднамеренного банкротства с целью вывода активов на другие коммерческие структуры.
Максим Кулаков сообщил, что все попытки связаться с одним из учредителей ООО «Баин-Зурхе», который фактически захватил управление денежными потоками компании в свои руки, не представляется возможным. Он дважды приезжал в Гусиноозерск, однако представители другого учредителя проигнорировали предложение о назначении собрания ООО «Угольная компания Баин-Зурхе».

То, что банкротство идет по плану, также свидетельствует, что в деле о банкротстве участвует некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих центрального федерального округа» (г. Москва). Процесс, таким образом, под контролем.

Корреспондент «МК» побывал на карьере и лично убедился в том, что запланированное банкротство выглядит весьма подозрительно.

Дорога от Гусиноозерска до карьера занимает около 15 минут. Пока мы ехали туда, нам встретилось около десятка большегрузных китайских грузовиков, доверху наполненных черным как смоль углем. Машины, образуя клубы пыли, спешили доставить уголь до расположенной в нескольких километрах от разреза Гусиноозерской ГРЭС. Трудно найти более прибыльный бизнес — грузи уголь открытым способом на самосвалы и тут же продавай.
Транспортное плечо такое короткое, что можно не заморачиваться с вагонами и возить уголь напрямую. С такой круглосуточной работой, наличием гарантированного рынка сбыта говорить о банкротстве можно только, если сами хозяева компаний захотят себя обанкротить и «простить» кредиторов. Иного варианта я просто не вижу — слишком высокие доходы генерирует угольный разрез.Обанкротить такой бизнес это все равно, что обанкротить нефтяную скважину, качающую богатую нефть.

15 ноября 2011 года в отдел полиции по Селенгинскому району поступили материалы проверки по заявлению о фактах неправомерных действий руководства компании.

Однако в декабре того же года полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

Далее проверка была продолжена и затем снова приостановлена, в связи с чем учредитель ООО «Угольная компания Баин-Зурхе» 20 марта 2012 года написал письмо о волоките прокурору республики Валерию Петрову и министру МВД по РБ генерал-майору полиции Александру Зайченко.

Корреспондент «МК» обратился в Гусиноозерскую межрайонную прокуратуру за разъяснением ситуации.
Межрайонный прокурор Иван Перелыгин подтвердил, что полиция отказала в возбуждении уголовного дела, однако прокуратура предприняла определенные действия для того, чтобы расследование заявления учредителя компании было самым тщательным образом исследовано.

— Прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостаточно собранным объемом материалов и направила в райотдел полиции указание о необходимости совершения конкретных действий, — сообщил он. — Этот вопрос будет находиться на конт-роле в Гусиноозерской межрайонной прокуратуре.

Хотя понятно, что расследование данного дела сопряжено с трудностями. Так, нам стало известно, что на ООО «Угольная компания Баин-Зурхе» мало что числится, карьерная техника в аренде, основные документы находятся за пределами республики.

Фактически сегодня у ООО «Баин-Зурхе» есть только один самый главный актив — лицензия на добычу угля до 2026 года. Как отметил юрист Максим Кулаков, при запланированном искусственном банкротстве его участники, судя по всему, намерены перекинуть лицензию на фирму, где учредителями будут свои же люди. Однако долги, как реальные (небольшие), так и искусственно созданные (совершенно другого порядка), будут «прощены». При этом возникает ряд серьезных проблем, которые могут обрушиться на Селенгинский район. На предприятии работают 350 человек, и если разрез обанкротят, то люди будут брошены на произвол судьбы. По словам депутата райсовета Зоригто Намсараева, Селенгинский район в прошлом сталкивался с закрытием двух градообразующих предприятий — шахты Гусиноозерская и Холбольджинского угольного разреза, что вызвало массовую безработицу в районе. Даже если работников «Баин-Зурхе» уволят, а затем примут в другую структуру, то помимо нервов люди потеряют и непрерывный стаж работы. «Банкротства предприятия ни в коем случае допустить нельзя», — отметил депутат Намсараев.

Озабоченность предстоящим банкротством предприятия выразили и представители исполнительной власти района.
Как подчеркнул руководитель администрации Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов, «если предприятие будет остановлено, то это может самым неблагоприятным образом отразиться на социально-экономической обстановке в районе» и выразил надежду, что «противоречия между учредителями компании не отразятся на коллективе предприятия и на объемах добычи угля».

Таким образом, сегодня правительство республики, администрация района обладают всеми рычагами воздействия на компанию, занимающуюся лицензированным видом деятельности. И власти заинтересованы в стабильности работы предприятия, в сохранении рабочих мест и выплаты налогов в бюджет. Однако имеющиеся планы по искусственному банкротству предприятия явно вступают в противоречие с интересами государства и общества. По моему мнению, сидеть сложа руки и глядеть, как будет искусственно обанкрочено угледобывающее предприятие со всеми возможными криминальными последствиями этой операции, нельзя. На этом фоне никого не должны вводить в заблуждение попытки инициаторов банкротства представить это дело так, будто они спасают предприятие от рейдеров. Было даже организовано соответствующее письмо ряда депутатов Госдумы в полицию Гусиноозерска, мол, на каком основании проводится проверка в отношении учредителя ООО «Угольная компания Баин-Зурхе»? Создается впечатление, что крики «держи рейдера» раздаются от тех, кто под прикрытием банкротства планирует «перебросить» лицензию на добычу угля на другие коммерческие структуры, оставив и учредителя, и других кредиторов с пустой вывеской «Баин-Зурхе». Очевидно, что угольные запасы Бурятии должны работать на благо Бурятии, а инвесторы — вкладываться в развитие предприятия, а не строить хитроумные схемы по перекачке денег из стабильно работающего и процветающего предприятия в адрес многочисленных московских структур. И сегодня все понимают — слишком опасно допускать повторения ситуации бандитских 90-х годов, когда на угольных предприятиях лилась кровь, а горняки обанкроченных разрезов бастовали, добиваясь выплаты заработной платы.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

05 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

06 Августа 2014 г.

Бюджет для скорости

Если первое полугодие 2014-го дорога завершила с выполнением всех бюджетных показателей, то в июле стабильно выполнялся только один – участковая скорость. Буквально в последние дни месяца удалось войти в план по производительности локомотивов и среднему весу поезда.

Лента новостей
25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

Система Orphus