Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

Выборы в Бурятии

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Сельское хозяйство Бурятии

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Экономика | Главное

Снижение цен вручную

Экономика 26 Января 2011 г., 16:01

Источник: Номер один

Теги:

цены
Первые две недели 2011 года обернулись небывалой драмой для предпринимательства Бурятии. И могли стать началом серьезного экономического кризиса. Уже в ручном режиме ситуацию пришлось выправлять республиканской власти. А в результате Бурятию сенсационно приравняли к Северному Кавказу.
Новогодний подарок
Сразу после новогодних праздников, пока Улан-Удэ боролся за тепло с ТГК-14, к предпринимателям пришел локальный конец света. "Бурятэнергосбыт" начал выставлять счета за январь 2011 года. Первые бизнесмены, получившие счета уже 12 января, поначалу думали об ошибке энергетиков. Потом об их постпраздничном здоровье. Но далее осознали, что все серьезно. В счетах были суммы, превышающие декабрьские аналоги, на десятки и сотни тысяч рублей.

К примеру, местный производитель, плативший 210 тысяч рублей в месяц, получил счет на 357 тысяч. Те, кто платил полмиллиона, стали должны порядка 800 тысяч. Потрясенные предприниматели сначала сверялись между собой, бегая друг к другу с диковинными счетами, потом ринулись в "Бурятэнергосбыт".

Там им быстро объяснили: дескать, "либерализация рынка электроэнергии с 1 января 2011 года, ничем помочь не можем, читайте документы правительства России". Чтение документов иногда успокаивает, но в данном случае не дает понимания, как дальше вести бизнес в таких условиях.

— Мне "Бурятэнергосбыт" предъявил платежное требование на 100 тысяч 149 рублей за январь, — говорит предприниматель-хлебопек Владимир Уланов, — причем за декабрь мы платили чуть более 60 тысяч. Пошел к ним — говорят: новый тариф. Это беспредел какой-то. Я 17 лет занимаюсь выпечкой хлеба. Такие платежи за электроэнергию означают повышение цены хлеба как минимум на 2—3 рубля. Читаю газету: в Иркутске — 2 рубля 40 копеек за киловатт, а нам по 6 рублей продают. Причем увеличили сразу на 2 рубля.

Выкручивание рук

— В Иркутске при таком низком тарифе булка хлеба высшего сорта стоит 20—22 рубля, а у нас 15 рублей, — продолжает Владимир Уланов. — Там можно работать, у нас — нет. Килограмм муки подорожал за месяц на 7 рублей, килограмм дрожжей — на 6 рублей, растительное масло — на 50 процентов. А мы цены держим.

Вообще, в свете тарифных проблем предприниматели — производственники и торговцы — все более раздражаются на местные власти. "Выкручивание рук" с требовательными интонациями от власти о сдерживании цен порядком надоели бизнесу. Это не сотрудничество, это настоятельные рекомендации с последующими отрицательными последствиями.

Районные власти "нагибают" сельских предпринимателей. Правительство, в лице министерства экономики, занимается более крупными — торговыми сетями и улан-удэнскими производителями.

При этом о самом насущном, влияющем коренным образом на цену продукта, — о тарифах на электроэнергию правительство и администрации районов скромно молчали вплоть до появления счетов в руках предпринимателей.

В "сбыте" все спокойно

Между тем, в "Бурятэнергосбыте" на вопрос "Номер один", чем вызвано беспрецедентное повышение цены на электричество для предпринимателей, ответили вполне спокойно:

— С 1 января для всех потребителей электроэнергии, кроме населения, электроэнергия и мощность с оптового рынка поставляется по свободным ценам. Самый дорогой тариф в Республике Бурятия прогнозировался на январь 2011 года. С учетом налога на добавленную стоимость (18 процентов) цена составляет более шести рублей за 1 кВтч. Именно эти параметры были учтены ОАО "Бурятэнергосбыт" при формировании счетов на авансовые платежи за январь 2011 года.

То есть у "Бурятэнергосбыта" все было замечательно. Они прогнозировали, что цена возрастет почти в два раза по сравнению с 2010 годом, но сообщали об этом предпринимателям лишь по факту.

Катастрофические счета

В свою очередь, предприниматели начинали потихоньку оплачивать счета с катастрофичными для себя цифрами. Не платить было нельзя. "Бурятэнергосбыт" — крайне жесткий деловой партнер. Обрубает электричество потребителям независимо от их возможностей и скачков своих же тарифов. Одномоментное повышение платежа на сотню-другую тысяч рублей для конкретного потребителя никак не является сдерживающим фактором для "игры рубильником".

Вслед за драконовскими выплатами энергетикам у бизнеса, прежде всего малого, за прошедшую неделю началась цепная реакция других неплатежей. Выдернутые внезапно из оборота деньги на закрытие долга по электричеству не позволяли полностью расплачиваться со своими партнерами — кто-то не смог оплатить поставку сырья, иные, наоборот, — рассчитаться за взятую под реализацию продукцию. Между тем, на горизонте маячили выплаты первых январских зарплат своим работникам, а далее снова нереальные счета за электроэнергию - февраль.

В понедельник в министерстве транспорта и энергетики Бурятии нам сообщили, что правительство в курсе проблемы и работает над ней.

— Будут изменения, тариф будет снижаться, — сообщил нам заместитель министра Евгений Горюнов.

Ситуация становилась запутанной. Бизнес сидит со счетами, которые трудно оплачивать по определению, но параллельно правительство Бурятии говорит о грядущем понижении только что объявленного тарифа.

Сенсация

Ждать оставалось недолго. Вечером того же 25 января на лентах информагентств появилась сенсация. Ситуацию на планерном совещании у себя разъяснял сам Вячеслав Наговицын.

— Будем получать электроэнергию по регулируемой цене, как северокавказские республики, — отметил президент республики.

Как пояснил позднее советник президента Бурятии Виталий Васильев, ранее на территории лишь шести субъектов России — все они на Северном Кавказе — устанавливались "особые условия функционирования оптового рынка электроэнергии мощности в переходный период". Теперь к ним прибавились Бурятия и Тыва.

Заодно президент пояснил, что бизнесу делать со счетами за январь. Как сообщила его пресс-служба: "Счета потребителям за январь выставляются еще по старым ценам, однако их необходимо оплатить. В феврале новые счета будут выставлены уже с учетом перерасчета и за январь, и за февраль".

Рынок не работает

Таким образом, драма с электроэнергией первых двух недель 2011 года разрешилась самым неожиданным образом. Местный бизнес приравняли, условно, к дагестанскому. Буквально вручную Вячеслав Наговицын где-то там в Москве смог хитроумно повлиять на электротариф совсем уже изощренным образом.

Однако у такой развязки есть как плюсы, так и минусы. Плюс — это некоторое спокойствие бизнеса Бурятии и дарованная возможность выживания, как минимум, в течение года. Минусы — столь хитроумный выход из потенциально масштабного промышленного кризиса Бурятии говорит лишь о невозможности использования других, более цивилизованных методов решения застарелой проблемы. Рыночные энергетические инструменты на территории Бурятии вообще отказываются работать. Точнее, их работа сводится к одному — к двукратному повышению цен. Поэтому приходится всячески выкручиваться, лишь бы у нас не было этого самого "рынка". Хотя, может, оно и к лучшему.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

05 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

Лента новостей
23.10.2017

11:44 Происшествия

В Бурятии за выходные сгорели три бани и дом

11:34 Происшествия

В Бурятии подросток получил ножом в шею от своего 33-летнего собутыльника

10:57 Здравоохранение

Кого спасать первым: Больница им. Семашко внедряет медицинскую сортировку пациентов по мировым стандартам

10:51 Происшествия

Житель Бурятии украл у прохожего мобильный телефон

10:46 Экономика, бизнес

Проблемы бизнеса обсудят на форуме в Улан-Удэ

10:42 Общество

ТГК-14 приняла участие в молодежном форуме энергетиков

10:36 Здравоохранение

В Бурятии 60% женщин страдают от избыточного веса

10:08 Общество

Лидер группы Аэросмит познакомился с «гуттаперчевыми» девочками из Бурятии

09:52 Экономика, бизнес

В Бурятии рассказали, что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018»

09:40 Политика и власть

Алексей Цыденов из-за напряженного графика не успевает учить бурятский язык

09:05 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

08:59 Общество

Судебные приставы: В Бурятии генеральный директор-должник не взыскивал с себя алименты

08:42 Происшествия

Фура с лопнувшим колесом слетела с трассы (ФОТО)

08:38 Общество

Глава Северомуйска заявил о финансовой несостоятельности городского округа

08:21 Общество

МТС советует, как в режиме онлайн записать ребенка в детский сад и школу

08:18 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В 2018 году в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят стратегию развития-2035

08:00 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: Северным районам Бурятии срочно нужна дорога «Курумкан – Новый Уоян»

07:52 Общество

Девочка из Бурятии представила свою коллекцию одежды на неделе моды в Москве

07:43 Экономика, бизнес

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

07:27 Общество

В Улан-Удэ выяснили, где ищут работу люди старше 55

07:23 Политика и власть

Баир Цыренов: каждый район Бурятии должен найти свою фишку для развития

07:02 Политика и власть

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов всех уровней обсудили, где районам Бурятии взять деньги

06:54 Происшествия

Житель Бурятии продал украденный ноутбук, чтобы купить подарок подруге

06:49 Происшествия

Житель Бурятии перевозил на крыше машины свыше килограмма марихуаны

06:25 Экономика, бизнес

Долги по зарплате на предприятиях Улан-Удэ за месяц выросли почти на 3 миллиона рублей

06:11 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» принял участие в выставке племенного животноводства

05:50 Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

05:34 Погода

В Улан-Удэ потеплеет до +13, отмечается международный день снежного барса

05:20 Политика и власть

Оставлять на местах больше налога на добычу полезных ископаемых попросили районы Бурятии

05:10 Экономика, бизнес

ТГК-14 снова дарит подарки добросовестным потребителям в Улан-Удэ

Система Orphus