Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Экономика | Главное

У рубля дрожат коленки?

Экономика 10 Августа 2009 г., 00:08

Источник: МК

Под занавес минувшей недели депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков выступил с на первый взгляд сенсационным заявлением. По его мнению, чтобы вытащить Россию из кризиса, финансовые власти страны должны девальвировать рубль на 30—40%.

Парламентарии достаточно часто выступают с различного рода инициативами, значительная часть которых тает затем, как утренний туман. Но тут ситуация совершенно иная. Заявление сделал не обычный рядовой депутат, а член Национального банковского совета России, президент Ассоциации региональных банков. Что, безусловно, придает его словам дополнительный вес и заставляет задуматься о возможности развития событий в таком направлении.  


А действительно, стоит ли ожидать второй волны девальвации? Причем именно такой резкой? И в какие сроки она пройдет, если это случится?  

Прежде всего для чего депутат предлагает ее проводить и какие плюсы и минусы из этого могут последовать.  

“Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко — на 30—40% — девальвировать рубль. От этого выиграют все — продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди — заводы заработают, появятся рабочие места, выиграют банки — начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией”, — считает г-н Аксаков. И приводит в качестве полезного опыта ситуацию 1998 года, когда резкий обвал рубля позволил отечественной экономике начать уже в следующие пару лет восстановительное движение вверх.  

И действительно, если брать только одну сторону медали, все складывается вроде бы логично. Но, с другой стороны, картинка получается не такая и завлекательная.  

Во-первых, от девальвации отечественной валюты выиграют лишь те предприятия, которые работают на экспорт. И производят притом товары, обходясь без импортных комплектующих. По большому счету таких у нас наберется не слишком много. Даже в производстве продуктов питания и у аграриев-земледельцев используется импортная техника, которую надо чинить, а следовательно, закупать комплектующие за валюту, что повысит издержки. Как, впрочем, и в традиционных сырьевых, ориентированных на экспорт отраслях. Правда, там сумма издержек может быть незначительной по сравнению с эффектом от выигрыша. Но в случае девальвации нашим нефтяникам и газовикам придется забыть о грандиозных планах по освоению новых месторождений и преодолению технологической отсталости. Лучшим результатом станет консервация нынешнего состояния дел.  


А вот, к примеру, в автомобилестроении эффект будет совершенно обратный. Даже отечественный автогигант в Тольятти сейчас не может обойтись без импортных комплектующих, которые составляют значительную часть в стоимости его продукции. Рост цен на машины вряд ли оживит спрос в условиях, когда другие автопроизводители из кожи вон лезут в поисках резервов для дополнительного снижения цен.  


Но главные издержки подобного решения лягут на плечи обычного населения. Как это, собственно, и происходило в приснопамятном 1998-м. Для того чтобы сохранить упавший, но еще зубами держащийся за магазинные полки потребительский спрос, надо будет резко увеличивать зарплату. В отношении разного рода бюджетников бремя поддержания социальной стабильности ляжет на плечи государства, которое в данный момент к этому явно не готово. А без адекватного повышения пенсий и прочих денежных выплат население быстро окажется за гранью даже потребительского минимума.
Импортное продовольствие вырастет в цене не на 30—40%, а гораздо больше, поскольку каждый участник производственно-торговой пищевой цепочки воспользуется изменением ситуации, чтобы “урвать себе нелишний кусочек”. Рассчитывать на то, что цены на отечественное продовольствие останутся на месте и отечественные товаропроизводители выиграют, получив конкурентные преимущества, может лишь тот человек, который витает в экономических теориях и не заходил в наши магазины.  


А падение спроса застопорит работу предприятий российской экономики не меньше, чем это уже сделал кризис.  


Обесценивание рубля ударит по банковским вкладчикам, которые ринутся спасать свои деньги, переводя депозиты окончательно в иностранную валюту. Этот процесс уже происходил во время первой волны девальвации, за время которой рубль просел примерно на 40%. Социальной стабильности обществу в и без того нелегкие времена это явно не прибавит.  


Выиграют от девальвации только банки, да и то лишь в краткосрочном отношении. За счет переоценки своих валютных запасов они смогут продемонстрировать положительную динамику в собственной деятельности. И в рублевой отчетности выйти из убытков в прибыли. Что позволит по итогам года выплатить бонусное вознаграждение топ-менеджерам. Ну еще кредитные организации смогут во время девальвации заработать, играя на разнице валютных курсов. Что они, кстати, продемонстрировали в конце прошлого года и начале этого. Причем эта игра явно будет направлена против отечественного рубля.  


Но дальше и у них начнутся неприятности. Поскольку российские компании, в том числе и коммерческие банки, набрали внешних кредитов более чем на 450 млрд. долларов — и около 116 млрд. из них им придется возвращать в течение ближайшего года. Вопрос, откуда брать деньги, встанет с новой остротой.  


В общем, выгоды, которые потенциально могут последовать за санкционированной девальвацией, несопоставимы с издержками. К тому же первые произойдут через какое-то время — вспомним, что десятипроцентный рост российской экономики эксперты зафиксировали лишь в 2000 году после дефолта 1998-го и вынужденной девальвации. А негатив от принятого решения проявится уже максимум через неделю-другую.  


Так что, прикидывая все “за” и “против”, можно резюмировать, что российская власть не слишком заинтересована давать санкцию на девальвацию. Тем более такую масштабную.  


Есть и еще один нюанс. Буквально в пятницу Банк России опять снизил ставку рефинансирования на очередные 0,25%. С сегодняшнего дня она составляет уже 10,75%. Последовательные действия ЦБ с весны этого года в данном направлении указывают на то, что борьба с высокой инфляцией остается одним из приоритетов его работы. Правы специалисты ЦБ или нет с точки зрения пользы такой политики для реальной экономики — это уже другой вопрос. Факт, что инфляция, выскочившая в конце прошлого года на небывалую за последние годы высоту, давится, не подлежит сомнению. А девальвация неминуемо разгонит инфляцию до таких темпов, что показатели 2008-го покажутся детским лепетом.  


Смысла в том, чтобы идти вперед, а потом, резко затормозив, двинуться в обратную сторону, нет. В той или иной степени макроэкономическая ситуация стабильна. А резкие телодвижения в финансовой сфере противопоказаны любому организму. Даже более устойчивому, чем наш, российский.
К тому же подобное решение окончательно похоронит все кремлевские и белодомовские мечты о рубле как резервной валюте: что в мировом масштабе, что даже в региональном. Поскольку резервные валюты так себя не ведут.  


И все же девальвация вполне реальна. Только вот случиться она может не из-за действий ЦБ, а по более прозаической причине — если нефть на мировых рынках в течение пары месяцев будет держаться на уровне ниже 50 долларов за баррель. Но и это, если произойдет, вряд ли случится одномоментно.  


Так что высказанная г-ном Аксаковым позиция скорее всего останется лишь его собственным, частным мнением. Пусть и очень высококвалифицированного специалиста финансово-банковской сферы. А нам пугаться пока не след. Нечего потому что.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

05 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

06 Августа 2014 г.

Бюджет для скорости

Если первое полугодие 2014-го дорога завершила с выполнением всех бюджетных показателей, то в июле стабильно выполнялся только один – участковая скорость. Буквально в последние дни месяца удалось войти в план по производительности локомотивов и среднему весу поезда.

Лента новостей
27.02.2017

08:31 Происшествия

Две школьницы в Иркутской области погибли, спрыгнув с многоэтажного дома

08:12 Территории

Новый магистральный электровоз провел по БАМу 30 тяжеловесных поездов

08:06 Культура

В Улан-Удэ завершился фестиваль традиционных бурятских игр

07:02 Происшествия

В Северобайкальске разбился водитель ВАЗа

06:56 Происшествия

В Бурятии водитель «Тойоты» переехал лежащего на дороге пьяного молодого человека

04:27 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии нашли украденный телефон, позвонив на него

04:07 Погода

В Улан-Удэ снег, днем 3-5 мороза, отмечается День полярного медведя

03:41 Общество

Алексей Цыденов поздравил жителей Бурятии с Сагаалганом

03:22 Общество

Спасатели Бурятии просят не выезжать на хрупкий лед

03:01 Общество

В Бурятию пришел Новый Год по лунному календарю

26.02.2017

06:48 Происшествия

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

06:16 Город

«Сказочный Сагаалган» отметят в Улан-Удэ

06:05 Происшествия

В Бурятии задержан грузовик с марихуаной

05:51 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина похитил 300 рублей и бутылку пива, угрожая канцелярским ножом

05:39 Происшествия

В Бурятии произошло смертельное ДТП

05:21 Город

МЧС предупреждает жителей Бурятии о сходе с крыш сосулек и снега

05:01 Город

Сегодня в Улан-Удэ усилят работу маршрута №37

04:50 Погода

Сегодня в Улан-Удэ +2, отмечается Прощеное воскресение

25.02.2017

09:48 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб пассажир

09:09 Происшествия

В Бурятии 31-летний мужчина изнасиловал школьницу

05:26 Спорт

Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Финляндии

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

Система Orphus