Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

Будь бдителен

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

Новости Азии

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Экономика | Главное

Хотели как лучше

Экономика 16 Июля 2009 г., 00:07

Фото: с сайта rborba.ru

Источник: МК в Бурятии

В Бурятии попытка ускоренным методом заменить иностранных строителей на россиян может привести к парадоксальному финалу — усилению безработицы среди самих жителей республики и замораживанию возведения многих жилых объектов.

В недрах правительства Бурятии вынашивается документ, согласно которому на следующий год республика почти полностью может отказаться от привлечения иностранной рабсилы в строительство. Чиновники считают, что китайцев на стройках легко заменят наши безработные граждане, что снизит напряженность на рынке труда. Вот только при реализации этой идеи скорее всего произойдет обратное…

Идея борьбы с иностранной рабсилой принадлежит зампреду правительства Бурятии Александру Чепику, который чуть более месяца назад заявил, что республика отказалась в полном объеме использовать квоту на привлечение иностранной рабочей силы с целью уменьшения напряженности на рынке труда для местных жителей. В 2009 году в Бурятии будут трудиться чуть более 3 тыс. иностранных рабочих (просили в 10 раз больше), что в два с лишним раза меньше, чем годом ранее. Прежде всего, это касается китайских рабочих, которые в основном заняты в строительстве.

Стараниями вице-премьера на уровень России запущен громкий пиар-ход, особенно на фоне других регионов, неохотно снижающих квоты, поскольку на гастарбайтерах держатся стройки. Например, соседи-иркутяне снизили количество завозной рабсилы всего на 20% — до 39 тысяч человек.

Большинство опрошенных мною руководителей строительных организаций довольно скептически оценили поспешные заявления вице-премьера. И дело вовсе не в прокитайских или антикитайских настроениях, а в голой экономической целесообразности.

Например, предприниматель Матвей Баданов считает, что “--какая-то логика в этом, безусловно, есть, особенно на фоне кризиса. Действительно, следует постепенно привлекать больше местных кадров. Но, с другой стороны, полностью отказаться от китайской рабсилы, особенно в монолитном домостроении, в ближайшей перспективе нереально”.

Все упирается в три ключевых фактора: высокий уровень квалификации китайских строительных бригад, умение работать в команде и отсутствие объективных возможностей для массовой замены иноземцев местными кадрами.

Учитывая короткий строительный сезон, все технологические процедуры проводятся в течение светового дня. Выдержать такой режим способны немногие.

В Бурятии есть свои высококвалифицированные рабочие, однако в монолитное домостроение они не спешат: тяжело.

— Выработка китайского рабочего в среднем в два раза выше, чем местного, и связано это с мощной мотивацией на труд, — говорит гендиректор ЗАО “СУ-2” Анатолий Волковский. — Смотришь, местный то с похмелья выйдет на работу, то на семейные проблемы ссылается, то еще чего-нибудь. Все это отражается на интенсивности и качестве. А у командированных китайцев нет личных проблем, пашут как лошади.

Плюс к этому ряд работ, например, по облицовочному камню, наши просто не могут выполнить, поскольку нет опыта, нет технологий.

Так, не будь китайских специалистов, сверкающий мрамором Русский драматический театр вряд ли был бы построен к Байкальскому экономическому форуму и Кудрину пришлось бы рассуждать о кризисе в менее подходящих для этого залах.

По мнению Волковского, бурятские строительные училища сегодня не готовы обеспечить квалифицированными кадрами стройки за счет местных рабочих по простой причине — местные на стройках работать не хотят. Обучаться — тоже. Будут “таксовать” или станут охранниками, но на тяжелые работы не пойдут. Популярность рабочих профессий у молодежи практически на нуле.

Обучить же наших строителей, внедряя их в китайские бригады, невозможно — выработка и зарплата делится на всех, а местные просто не способны выдержать такого темпа.

Тем не менее массово готовить в училищах собственные строительные кадры все же придется. В течение 2-3 лет, пока училища не подготовят новых рабочих по “кризисному призыву”.

 В этом году строительный сектор Бурятии оказался на краю обрыва.

Ипотека заморозилась из-за астрономических процентных ставок, банки, в том числе государственные, строителей не кредитуют, цена подключений к инженерной инфраструктуре остается огромной — государство сделало все, чтобы строительный сектор сегодня находился в анабиозе.

Если же на местном уровне еще и запретят использование необходимой рабочей силы из-за рубежа, то бурятскому строительному сектору, похоже, придет конец.

Однако волевой отказ от иностранной рабсилы приведет к тому, что встанут не только стройки. И безработными при этом могут оказаться наши же граждане.

Ведь возведение того же дома — это сложнейший механизм.

Например, на возведении одного 12-этажного монолитного дома требуется китайская бригада в 50 человек. С ними работают наши крановщики, водители, бульдозеристы, поставщики стройматериалов. Без иностранной рабочей силы сроки сдачи объектов могут возрасти в два-три раза, снизится интенсивность закупа строительных и отделочных материалов, топлива, мебели и др. В результате в проигрыше окажутся не сотни, а тысячи людей, работающих в строительных и смежных областях. Они, лишившись определенного заработка, сразу же снизят потребление, что отразится на доходах розничных магазинов, а это очередной шаг к дальнейшему снижению налоговых поступлений в бюджет республики.

Для владельцев строительных компаний при таком варианте развития событий трагедии не произойдет, они перебросят капиталы в другие секторы, отказавшись от закладки новых строек.

Например, компания “БИН”, по словам Матвея Баданова, “в ближайшей перспективе воздержится от закладки новых жилых комплексов”.

А обвальное падение объемов в строительном комплексе Бурятии грозит реальным ускорением безработицы уже к концу этого года, что, в отличие от красивых жестов в виде урезания квот, вряд ли вызовет восторг у федерального центра.

Ведь недопущение массовой безработицы — главная на сегодня задача всех регионов.

Таким образом, по мнению строителей, отказ от использования иностранной рабочей силы это не выход из тяжелой ситуации на рынке труда, а лишь усугубление кризиса в строительном секторе Бурятии.

Общественная дискуссия по данной теме должна быть продолжена и наша газета намерена вернуться к обсуждению проблем строительного сектора в ближайшее время. Прежде всего, на страницах газеты мы бы хотели увидеть мнение авторитетных экспертов, в том числе из правительства республики.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

05 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

06 Августа 2014 г.

Бюджет для скорости

Если первое полугодие 2014-го дорога завершила с выполнением всех бюджетных показателей, то в июле стабильно выполнялся только один – участковая скорость. Буквально в последние дни месяца удалось войти в план по производительности локомотивов и среднему весу поезда.

Лента новостей
23.06.2017

12:11 Культура

Музей истории Бурятии представит уникальные экспонаты из археологической коллекции

11:50 Экономика, бизнес

Филиал «РЖД Логистики» в Забайкальске удвоил объем выручки по грузовому направлению

11:36 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет первый в Бурятии демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

11:25 Культура

В Агинском округе победители бурятской борьбы получат призы от ювелира-оружейника

11:12 Культура

Жителям Бурятии покажут наскальные изображения эпохи палеолита

11:01 Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

11:00 Происшествия

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

10:48 Погода

«Больше жидкостей и меньше физнагрузок»: Жителям Бурятии рассказали, как справиться с жарой

10:28 Город

Администрация Улан-Удэ запретила купаться в Селенге

10:21 Общество

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

10:08 Общество

Жительницу Улан-Удэ за уклонение от уплаты алиментов приговорили к исправительным работам

10:01 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии Мордовской раскритиковал работу спасателей

09:50 Экономика, бизнес

Министры Бурятии, Китая и Монголии констатировали увеличение взаимного турпотока

09:40 Политика и власть

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

09:28 Культура

В Бурятии объявили конкурс субсидий для съемок кино

09:20 Экономика, бизнес

Фонд «Озеро Байкал» объявил конкурс инициатив по развитию Байкальского региона

08:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали больше копить

08:45 Экономика, бизнес

ИТ-специалисты и маркетологи играют в Улан-Удэ в футбол на работе

08:39 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма в Бурятии прокатили на коне

08:35 Спорт

Бурятия примет участие во Всероссийском олимпийском дне

08:20 Общество

Учения ФСБ: В Бурятии террористы «захватили» аэропорт

08:10 Происшествия

В Иркутской области мужчина утонул, спасая тонущего сына

07:49 Культура

В Бурятию привезут Петрова-Водкина: выставка репродукций известных художников пройдет этим летом

07:46

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

06:59 Происшествия

В карьере поселка Тулунжа в Улан-Удэ утонул 32-летний мужчина

06:55 Общество

В Бурятии у «черного лесоруба» забрали трактор и топор

06:51 Город

Мэрия Улан-Удэ во время внезапной проверки капремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих

06:38 Экономика, бизнес

Запуск туристского поезда «Пекин-Улан-Батор-Улан-Удэ» обсудили на встрече трех министров в Улан-Удэ

06:22 Культура

Даша Гаузер рассказала, чем ее поразили работы юного дизайнера из Улан-Удэ

06:06 Общество

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

Система Orphus