Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Нужны единые нормативы отчислений НДФЛ, считают депутаты Еравнинского района Бурятии

Погода

В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается Всероссийский день лицеиста

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

В Улан-Удэ подросток-рецидивист украл четыре блока сигарет из магазина

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

В Бурятии вступает в силу закон о поддержке добровольных пожарных

Экономика | Главное

Хотели как лучше

Экономика 16 Июля 2009 г., 00:07

Фото: с сайта rborba.ru

Источник: МК в Бурятии

В Бурятии попытка ускоренным методом заменить иностранных строителей на россиян может привести к парадоксальному финалу — усилению безработицы среди самих жителей республики и замораживанию возведения многих жилых объектов.

В недрах правительства Бурятии вынашивается документ, согласно которому на следующий год республика почти полностью может отказаться от привлечения иностранной рабсилы в строительство. Чиновники считают, что китайцев на стройках легко заменят наши безработные граждане, что снизит напряженность на рынке труда. Вот только при реализации этой идеи скорее всего произойдет обратное…

Идея борьбы с иностранной рабсилой принадлежит зампреду правительства Бурятии Александру Чепику, который чуть более месяца назад заявил, что республика отказалась в полном объеме использовать квоту на привлечение иностранной рабочей силы с целью уменьшения напряженности на рынке труда для местных жителей. В 2009 году в Бурятии будут трудиться чуть более 3 тыс. иностранных рабочих (просили в 10 раз больше), что в два с лишним раза меньше, чем годом ранее. Прежде всего, это касается китайских рабочих, которые в основном заняты в строительстве.

Стараниями вице-премьера на уровень России запущен громкий пиар-ход, особенно на фоне других регионов, неохотно снижающих квоты, поскольку на гастарбайтерах держатся стройки. Например, соседи-иркутяне снизили количество завозной рабсилы всего на 20% — до 39 тысяч человек.

Большинство опрошенных мною руководителей строительных организаций довольно скептически оценили поспешные заявления вице-премьера. И дело вовсе не в прокитайских или антикитайских настроениях, а в голой экономической целесообразности.

Например, предприниматель Матвей Баданов считает, что “--какая-то логика в этом, безусловно, есть, особенно на фоне кризиса. Действительно, следует постепенно привлекать больше местных кадров. Но, с другой стороны, полностью отказаться от китайской рабсилы, особенно в монолитном домостроении, в ближайшей перспективе нереально”.

Все упирается в три ключевых фактора: высокий уровень квалификации китайских строительных бригад, умение работать в команде и отсутствие объективных возможностей для массовой замены иноземцев местными кадрами.

Учитывая короткий строительный сезон, все технологические процедуры проводятся в течение светового дня. Выдержать такой режим способны немногие.

В Бурятии есть свои высококвалифицированные рабочие, однако в монолитное домостроение они не спешат: тяжело.

— Выработка китайского рабочего в среднем в два раза выше, чем местного, и связано это с мощной мотивацией на труд, — говорит гендиректор ЗАО “СУ-2” Анатолий Волковский. — Смотришь, местный то с похмелья выйдет на работу, то на семейные проблемы ссылается, то еще чего-нибудь. Все это отражается на интенсивности и качестве. А у командированных китайцев нет личных проблем, пашут как лошади.

Плюс к этому ряд работ, например, по облицовочному камню, наши просто не могут выполнить, поскольку нет опыта, нет технологий.

Так, не будь китайских специалистов, сверкающий мрамором Русский драматический театр вряд ли был бы построен к Байкальскому экономическому форуму и Кудрину пришлось бы рассуждать о кризисе в менее подходящих для этого залах.

По мнению Волковского, бурятские строительные училища сегодня не готовы обеспечить квалифицированными кадрами стройки за счет местных рабочих по простой причине — местные на стройках работать не хотят. Обучаться — тоже. Будут “таксовать” или станут охранниками, но на тяжелые работы не пойдут. Популярность рабочих профессий у молодежи практически на нуле.

Обучить же наших строителей, внедряя их в китайские бригады, невозможно — выработка и зарплата делится на всех, а местные просто не способны выдержать такого темпа.

Тем не менее массово готовить в училищах собственные строительные кадры все же придется. В течение 2-3 лет, пока училища не подготовят новых рабочих по “кризисному призыву”.

 В этом году строительный сектор Бурятии оказался на краю обрыва.

Ипотека заморозилась из-за астрономических процентных ставок, банки, в том числе государственные, строителей не кредитуют, цена подключений к инженерной инфраструктуре остается огромной — государство сделало все, чтобы строительный сектор сегодня находился в анабиозе.

Если же на местном уровне еще и запретят использование необходимой рабочей силы из-за рубежа, то бурятскому строительному сектору, похоже, придет конец.

Однако волевой отказ от иностранной рабсилы приведет к тому, что встанут не только стройки. И безработными при этом могут оказаться наши же граждане.

Ведь возведение того же дома — это сложнейший механизм.

Например, на возведении одного 12-этажного монолитного дома требуется китайская бригада в 50 человек. С ними работают наши крановщики, водители, бульдозеристы, поставщики стройматериалов. Без иностранной рабочей силы сроки сдачи объектов могут возрасти в два-три раза, снизится интенсивность закупа строительных и отделочных материалов, топлива, мебели и др. В результате в проигрыше окажутся не сотни, а тысячи людей, работающих в строительных и смежных областях. Они, лишившись определенного заработка, сразу же снизят потребление, что отразится на доходах розничных магазинов, а это очередной шаг к дальнейшему снижению налоговых поступлений в бюджет республики.

Для владельцев строительных компаний при таком варианте развития событий трагедии не произойдет, они перебросят капиталы в другие секторы, отказавшись от закладки новых строек.

Например, компания “БИН”, по словам Матвея Баданова, “в ближайшей перспективе воздержится от закладки новых жилых комплексов”.

А обвальное падение объемов в строительном комплексе Бурятии грозит реальным ускорением безработицы уже к концу этого года, что, в отличие от красивых жестов в виде урезания квот, вряд ли вызовет восторг у федерального центра.

Ведь недопущение массовой безработицы — главная на сегодня задача всех регионов.

Таким образом, по мнению строителей, отказ от использования иностранной рабочей силы это не выход из тяжелой ситуации на рынке труда, а лишь усугубление кризиса в строительном секторе Бурятии.

Общественная дискуссия по данной теме должна быть продолжена и наша газета намерена вернуться к обсуждению проблем строительного сектора в ближайшее время. Прежде всего, на страницах газеты мы бы хотели увидеть мнение авторитетных экспертов, в том числе из правительства республики.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

05 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

Лента новостей
19.10.2017

13:36 Экономика, бизнес

Сбербанк вступил в Enterprise Ethereum Alliance

12:45 Экономика, бизнес

«ТГК-14» инвестирует более 35,7 миллионов в экологические программы на территории Улан-Удэ

11:52 Политика и власть

Первого замминистра спорта Бурятии Дмитрия Штэпа отправили в отставку

11:45 Общество

В правительстве Бурятии обсудили вопросы взаимодействия налоговых органов с предпринимателями

11:17 Общество

В Улан-Удэ мужчина купил у женщины автомобиль «в угоне»

11:08 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет мастер-класс по SMM для предпринимателей и маркетологов

10:44 Общество

Владимир Путин поздравил с 90-летием ветерана из Улан-Удэ

10:28 Образование

Стало известно, какие контрольные ждут школьников Бурятии в 2018 году

10:11 Происшествия

В Бурятии пропала влюбленная пара, родные заявили в полицию

09:57 Общество

50 миллионов рублей задолжали компании ТГК-14 ТСЖ в Бурятии

09:43 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на одном из перекрёстков для строительства теплосети перекроют автодорогу

09:33 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ самовольщиков будут массово отключать от электроэнергии

09:23 Происшествия

В Улан-Удэ автокран стрелой подцепил внедорожник

09:08 Общество

Как получить права и поставить машину на учёт через Госуслуги: советы МТС

08:42 Происшествия

«Погибли на работе»: В Бурятии назвали самые опасные профессии

08:25 Происшествия

В Улан-Удэ подросток-рецидивист украл четыре блока сигарет из магазина

08:02 Происшествия

В Бурятии подростка привлекут к уголовной ответственности за кражу телефона у однокурсника

07:49 Экономика, бизнес

Бурятэнерго провел экскурсию для учащихся техникума

07:27 Общество

«Кружили над городом»: в аэропорту «Байкал» из-за тумана не смогли сесть два самолета

07:16 Экономика, бизнес

«Так страшно, дом ходуном»: Жители Бурятии обсуждают сильное землетрясение

06:51 Город

В Улан-Удэ проверили готовность техники для содержания дорог зимой

06:44 Происшествия

В Бурятии пожарные спасли из огня двух человек

06:39 Происшествия

В Улан-Удэ с начала года более 600 человек погибли и пострадали в ДТП

06:31 Происшествия

625 тысяч рублей взыскали с нарушителей ПДД в столице Буряти

06:26 Политика и власть

Нужны единые нормативы отчислений НДФЛ, считают депутаты Еравнинского района Бурятии

06:09 Происшествия

В Бурятии произошло сильное землетрясение (обновлено)

06:01 Общество

В Бурятии санавиация помогла спасти 285 жителей сельских районов

05:49 Общество

На трассе в Бурятии произошло лобовое столкновение: двое в больнице

05:38 Общество

В Улан-Удэ разыскивают педофила: подробности

05:32 Общество

В Бурятии пристав задержал женщину, обвиняемую в незаконном хранении наркотиков

Система Orphus