Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Улан-Удэ снег, -23, сегодня День детских изобретений

Отопительный сезон

Минстрой Бурятии напомнил, сколько продлится отопительный сезон в районах

Будь бдителен

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Жители Клюевки попросили депутата Баира Цыренова помочь с участком под новое кладбище

Экономика | Главное

Бесполезна госпомощь

Экономика 03 Июня 2009 г., 00:06

Фото: newsland.ru

Источник: "Номер один"

На прошлой неделе правительство Бурятии предъявило общественности новую инициативу по поддержке малого бизнеса. На этот раз обещают дешевое "микрокредитование". Лишние деньги в оборот в столь суровое время — это, конечно, хорошо, но большей частью пользы малому бизнесу они не принесут. Ведь в республике малый бизнес и государство до сих пор продолжают жить в разных измерениях и пересекаются лишь по большой нужде.


Низкую эффективность государственной поддержки наглядно иллюстрирует республиканский бизнес-инкубатор.

Фурора нет

Из республиканского бюджета-2009 на цели "микрокредитования" уже выделено порядка 29 млн руб. Процентная ставка по кредитам составит всего 5%. По мнению специалистов и самих предпринимателей, условия кредитования очень выгодные. Но фурора инициатива в кругах предпринимателей не произвела.

Просто у худо-бедно действующего малого бизнеса в Бурятии есть выбор: выйти из тени и показать реальную бухгалтерию (тогда есть смысл участвовать в конкурсе, причем без гарантии победы) или продолжать выживать в суровых условиях кризиса самостоятельно, все больше уходя в серые схемы, по возможности "оптимизируя" налоги.

Вероятно, что деньги честно распределят между нуждающимися бизнесменами. Но большей частью средства уйдут и без того живущим за счет государства "предпринимателям", весь основной смысл "деятельности" которых — сбор госпомощи такого рода. Настоящий же малый бизнес в Бурятии не привык играть с государством в азартные игры.

Бизнес в тени

Для начала надо принять как факт очевидное: в Бурятии нет даже точных данных о количестве людей, которых можно назвать "малыми бизнесменами". Тем более нет данных по трудоустроенным у них людям. Вернее, в правительстве Бурятии оперируют цифрами куда меньшими, чем этот сектор экономики представляет себя в реальности.

По данным Республиканского агентства по развитию промышленности и предпринимательства, сейчас в Бурятии зарегистрировано порядка 28 тысяч индивидуальных предпринимателей и 5,8 тысячи субъектов малого предпринимательства. Всего в малом и среднем бизнесе Бурятии занято порядка 130 тысяч человек.

Замечательно, но бизнесмены Бурятии, спасаясь от административных проблем, не хотят выходить из тени. Это означает, что штатные единицы, зарплаты, налоги показаны по минимуму. По федеральным данным, в России в 2007 году только 61% малых и средних предприятий работали по полностью легальным схемам, у 22% часть оборота происходила "в тени", а 17% полностью функционировали "вчерную".

Вряд ли Бурятия является счастливым исключением из правил. Более того, есть все основания предполагать, что у нас ситуация еще более печальная. Потому как показать реальный оборот, штатное расписание — это полностью обнажиться перед государством и конкурентами, что чревато.

Конкуренция за административный ресурс

Главное, что заботит реально действующий малый бизнес, — совсем не деньги от государства. Гораздо важнее в Бурятии справедливые суды, низкая коррупция и честная конкуренция. С коими проблем больше, чем с набившим оскомину кризисом.

С чего начинает вменяемый предприниматель в Бурятии разбирать конфликт с государством или конкурентом? В первую очередь с поиска знакомых влиятельных лиц во власти, которые могут внести корректировки в "решения", "предписания", "заключения". Таким образом, с обеих сторон участники процесса продавливают податливую надзорную и контрольную власть. Выносится решение "по понятиям". Если у предпринимателя слабый "административный ресурс", он проигрывает. Это годами складывавшиеся правила игры. Адвокаты разводят руками.

Любой управляющий или хозяин, начиная с парикмахерской заканчивая крупным торговым центром, разделенным на ИП-шки, расскажет в приватной беседе о способах "захода в кабинет" той или иной структуры, в том числе федеральной. Наиболее битые предприниматели запросто рисуют схемы со стрелками или цифрами взаимоотношений ведомств и их руководителей между собой. Не просто как хобби, но для изучения, к кому идти, на кого ссылаться. И, не дай бог, промахнуться: схемы должны быть актуальными, ведь чиновникам свойственно неожиданно сориться между собой.

Здесь даже не надо приводить конкретных примеров. Все без исключения в Бурятии публичные конфликты в бизнесе последних лет разбирались именно таким путем. Достаточно почитать подшивки газет. Но в газетах и на телевидении — только часть "айсберга".

Ходоки в Москву

На таком негативном фоне помощь государства малому бизнесу выглядит попросту смешно. Недоверие бизнеса к власти, причем не только к правительству, но и к федеральным и муниципальным структурам, породило новый неожиданный тренд среди местного бизнеса. Устав договариваться "по понятиям", предприниматели освоили тропу в Москву. Теперь что ни конфликт, то идет заброс официальных писем в федеральные структуры вплоть до Кремля.

Если ранее письмо от улан-удэнского бизнесмена в Кремль считалось новостью, то теперь в Москве читают письма пачками. Далее они отправляют их в Улан-Удэ с требованием разобраться. Местные власти разбираются вновь "по понятиям", следует очередная посылка в Москву "с приветом". Иногда предпринимателю эпистолярий помогает, в большей части нет. Но создается критическая масса жалоб бизнеса от Бурятии. Письма анализируются, там делаются выводы.

Недоверие бизнеса к власти и к ее помощи, а также "понятийные" взаимоотношения с контрольными и надзорными органами — это всего лишь пара наблюдений. Вокруг стандартного предпринимателя Бурятии масса других "заморочек" с государством. Поэтому мысль власти, что "сейчас мы поможем рублем бизнесу, и все будет замечательно", оптимистична, но неверна. Все слишком запущенно.

Виктор Золотарев

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

05 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

06 Августа 2014 г.

Бюджет для скорости

Если первое полугодие 2014-го дорога завершила с выполнением всех бюджетных показателей, то в июле стабильно выполнялся только один – участковая скорость. Буквально в последние дни месяца удалось войти в план по производительности локомотивов и среднему весу поезда.

26 Мая 2014 г.

Почти весь штат «Макбура» попал под сокращение

В Улан-Удэ очередное предприятие увольняет сотрудников. Почти весь штат компании «Макбур» отправлен на биржу труда. Грозит ли макаронной фабрике окончательный развал?

Лента новостей
17.01.2017

09:50 Город

В Улан-Удэ выберут лучшие туристические сувениры

09:36 Общество

Байкал возглавил список самых лучших мест для купания в проруби на Крещение

09:21 Культура

Хор кафедрального собора закрыл восьмой Байкальский рождественский фестиваль

09:12 Культура

Жителям Бурятии предлагают квест по музею декабристов

08:53 Происшествия

Власти Гусиного озера в Бурятии рассказали подробности затопления домов

08:42 Общество

В Улан-Удэ из-за хулиганства детей потух Вечный огонь

08:29 Происшествия

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

08:29 Общество

В Чите хотят установить памятники сразу двум Героям России

08:19 Происшествия

В Бурятии полиция нашла у безработного крупную партию марихуаны

08:11 Общество

Жители Клюевки попросили депутата Баира Цыренова помочь с участком под новое кладбище

08:06 Политика и власть

В Бурятии праймериз на пост главы республики пройдут по открытой модели

07:43 Общество

Жители Бурятии просят восстановить движение электричек в восточном направлении

07:35 Политика и власть

Очередную сессию Народного Хурала Бурятии назначили на 1 марта

07:26 Образование

Школьники Бурятии приняли участие в олимпиаде по праву и бурятской литературе

07:19 Происшествия

В Бурятии арбалетчику, пытавшемуся перебросить наркотики на зону, грозит 20 лет тюрьмы

07:14 Город

В Улан-Удэ возле мусорных контейнеров нашли артиллерийские снаряды

07:08 Общество

В Бурятии объявили в розыск вымогательницу с татуировкой

07:04 Общество

В Бурятии полиция разыскивает девушку-подростка из Бичуры

06:55 Общество

В Улан-Удэ осудили банду женщин, торговавших опасным для жизни алкоголем

06:54 Происшествия

В Бурятии наледью затопило поселок Гусиное озеро: вода вышла из подполья

06:46 Общество

Правительство Бурятии разработало алгоритм: что делать при авариях на объектах тепло-водоснабжения

06:38 Экономика, бизнес

В Бурятии решают, как распределить субсидии среди фермеров

06:36 Политика и власть

В Забайкальском крае начали выплачивать долги по зарплате за прошлый год бюджетникам

06:32 Образование

Три новые школы обещают построить в Бурятии в 2017 году

06:29 Общество

Уровень воды в Байкале упал за две недели на 17 сантиметров

06:26 Территории

Минстрой Бурятии напомнил, сколько продлится отопительный сезон в районах

06:19 Общество

В Бурятии выделили поддержку центру старообрядцев

05:36 Политика и власть

Чиновникам Бурятии увеличат возраст для выхода на пенсию

05:33 Происшествия

В Бурятии завели уголовное дело по факту токсического загрязнения земель вредными отходами

05:29 Экономика, бизнес

40 миллиардов рублей составил ущерб от мошенничества в ОСАГО в 2016 году

Система Orphus