Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Экономика | Главное

Бесполезна госпомощь

Экономика 03 Июня 2009 г., 00:06

Фото: newsland.ru

Источник: "Номер один"

На прошлой неделе правительство Бурятии предъявило общественности новую инициативу по поддержке малого бизнеса. На этот раз обещают дешевое "микрокредитование". Лишние деньги в оборот в столь суровое время — это, конечно, хорошо, но большей частью пользы малому бизнесу они не принесут. Ведь в республике малый бизнес и государство до сих пор продолжают жить в разных измерениях и пересекаются лишь по большой нужде.


Низкую эффективность государственной поддержки наглядно иллюстрирует республиканский бизнес-инкубатор.

Фурора нет

Из республиканского бюджета-2009 на цели "микрокредитования" уже выделено порядка 29 млн руб. Процентная ставка по кредитам составит всего 5%. По мнению специалистов и самих предпринимателей, условия кредитования очень выгодные. Но фурора инициатива в кругах предпринимателей не произвела.

Просто у худо-бедно действующего малого бизнеса в Бурятии есть выбор: выйти из тени и показать реальную бухгалтерию (тогда есть смысл участвовать в конкурсе, причем без гарантии победы) или продолжать выживать в суровых условиях кризиса самостоятельно, все больше уходя в серые схемы, по возможности "оптимизируя" налоги.

Вероятно, что деньги честно распределят между нуждающимися бизнесменами. Но большей частью средства уйдут и без того живущим за счет государства "предпринимателям", весь основной смысл "деятельности" которых — сбор госпомощи такого рода. Настоящий же малый бизнес в Бурятии не привык играть с государством в азартные игры.

Бизнес в тени

Для начала надо принять как факт очевидное: в Бурятии нет даже точных данных о количестве людей, которых можно назвать "малыми бизнесменами". Тем более нет данных по трудоустроенным у них людям. Вернее, в правительстве Бурятии оперируют цифрами куда меньшими, чем этот сектор экономики представляет себя в реальности.

По данным Республиканского агентства по развитию промышленности и предпринимательства, сейчас в Бурятии зарегистрировано порядка 28 тысяч индивидуальных предпринимателей и 5,8 тысячи субъектов малого предпринимательства. Всего в малом и среднем бизнесе Бурятии занято порядка 130 тысяч человек.

Замечательно, но бизнесмены Бурятии, спасаясь от административных проблем, не хотят выходить из тени. Это означает, что штатные единицы, зарплаты, налоги показаны по минимуму. По федеральным данным, в России в 2007 году только 61% малых и средних предприятий работали по полностью легальным схемам, у 22% часть оборота происходила "в тени", а 17% полностью функционировали "вчерную".

Вряд ли Бурятия является счастливым исключением из правил. Более того, есть все основания предполагать, что у нас ситуация еще более печальная. Потому как показать реальный оборот, штатное расписание — это полностью обнажиться перед государством и конкурентами, что чревато.

Конкуренция за административный ресурс

Главное, что заботит реально действующий малый бизнес, — совсем не деньги от государства. Гораздо важнее в Бурятии справедливые суды, низкая коррупция и честная конкуренция. С коими проблем больше, чем с набившим оскомину кризисом.

С чего начинает вменяемый предприниматель в Бурятии разбирать конфликт с государством или конкурентом? В первую очередь с поиска знакомых влиятельных лиц во власти, которые могут внести корректировки в "решения", "предписания", "заключения". Таким образом, с обеих сторон участники процесса продавливают податливую надзорную и контрольную власть. Выносится решение "по понятиям". Если у предпринимателя слабый "административный ресурс", он проигрывает. Это годами складывавшиеся правила игры. Адвокаты разводят руками.

Любой управляющий или хозяин, начиная с парикмахерской заканчивая крупным торговым центром, разделенным на ИП-шки, расскажет в приватной беседе о способах "захода в кабинет" той или иной структуры, в том числе федеральной. Наиболее битые предприниматели запросто рисуют схемы со стрелками или цифрами взаимоотношений ведомств и их руководителей между собой. Не просто как хобби, но для изучения, к кому идти, на кого ссылаться. И, не дай бог, промахнуться: схемы должны быть актуальными, ведь чиновникам свойственно неожиданно сориться между собой.

Здесь даже не надо приводить конкретных примеров. Все без исключения в Бурятии публичные конфликты в бизнесе последних лет разбирались именно таким путем. Достаточно почитать подшивки газет. Но в газетах и на телевидении — только часть "айсберга".

Ходоки в Москву

На таком негативном фоне помощь государства малому бизнесу выглядит попросту смешно. Недоверие бизнеса к власти, причем не только к правительству, но и к федеральным и муниципальным структурам, породило новый неожиданный тренд среди местного бизнеса. Устав договариваться "по понятиям", предприниматели освоили тропу в Москву. Теперь что ни конфликт, то идет заброс официальных писем в федеральные структуры вплоть до Кремля.

Если ранее письмо от улан-удэнского бизнесмена в Кремль считалось новостью, то теперь в Москве читают письма пачками. Далее они отправляют их в Улан-Удэ с требованием разобраться. Местные власти разбираются вновь "по понятиям", следует очередная посылка в Москву "с приветом". Иногда предпринимателю эпистолярий помогает, в большей части нет. Но создается критическая масса жалоб бизнеса от Бурятии. Письма анализируются, там делаются выводы.

Недоверие бизнеса к власти и к ее помощи, а также "понятийные" взаимоотношения с контрольными и надзорными органами — это всего лишь пара наблюдений. Вокруг стандартного предпринимателя Бурятии масса других "заморочек" с государством. Поэтому мысль власти, что "сейчас мы поможем рублем бизнесу, и все будет замечательно", оптимистична, но неверна. Все слишком запущенно.

Виктор Золотарев

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

05 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

06 Августа 2014 г.

Бюджет для скорости

Если первое полугодие 2014-го дорога завершила с выполнением всех бюджетных показателей, то в июле стабильно выполнялся только один – участковая скорость. Буквально в последние дни месяца удалось войти в план по производительности локомотивов и среднему весу поезда.

26 Мая 2014 г.

Почти весь штат «Макбура» попал под сокращение

В Улан-Удэ очередное предприятие увольняет сотрудников. Почти весь штат компании «Макбур» отправлен на биржу труда. Грозит ли макаронной фабрике окончательный развал?

Лента новостей
09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

05:50 Общество

Бурятстат приступил к обработке материалов сельхозпереписи

05:28 Экономика, бизнес

В Бурятии фирму за пряники с фразой «Денег нет, но вы держитесь!» наградили за лучший пиар

05:19 Экономика, бизнес

На ВСЖД отмечают увеличение объёма погрузки

05:15 Происшествия

В Бурятии супружеская пара ограбила собутыльника, инсценировав драку

05:12 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин пытались перекинуть на территорию колонии наркотики и телефон

Система Orphus