Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Экономика | Главное

Алкоголь станет бессистемным

Экономика 02 Июня 2009 г., 00:06

Фото: mk.ru

Источник: "Московский комсомолец"

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), внедрение которой заставило страну перенести пару алкогольных кризисов, может приказать долго жить. В необходимости ее дальнейшей работы усомнился президент Дмитрий Медведев.

Два кризиса за один год


Суть не к ночи помянутой ЕГАИС изначально истолковывалась предельно просто: учесть каждую каплю спирта, произведенного в стране. Предприятия должны были оснаститься электронными счетчиками, имеющими выход в интернет и связь с сервером Федеральной налоговой службы. Счетчики — снимать данные о том, сколько сошло с конвейера того или иного продукта, налоговики, соответственно, быть в курсе всего и “складировать” информацию. Плюс — любой контролер, зашедший в магазин, по идее (но только по идее), мог считать штрих-код с бутылки и понять, откуда она прибыла, когда выпущена и т.д. Но все оказалось не так легко.  


Вся эта история, придуманная и подхваченная сразу несколькими ведомствами (теперь уже и автора толком не найдешь) — Минфин, МЭРТ, ФНС, ФСБ (а также другие “заинтересованные” организации), — началась в 2005 году. Внедрение ЕГАИС сопровождалось шумом с “баррикад” водочников. Выдача специальных акцизных марок (как раз под штрих-код) производилась с большой задержкой (ведомства наперегонки придумывали новые требования к информации на ней).

 Кончилось все тем, что спустя некоторое время после празднования Нового, 2006 года “МК” вышел с “шапкой”: “На сегодняшний день в стране произведено 0 литров алкоголя”. Второй кризис случился в июле, когда все должно было заработать. И, может быть, заработало бы, но серверы не справлялись с объемом информации. И дело даже не в их немощности. Так, на Москву был установлен всего один сервер (для справки: через столицу проходит до 30% всего алкоголя страны), который повесил систему намертво. Торговля, в том числе и импортным градусом, встала. Россияне вспоминали антиалкогольную кампанию Горбачева и подумывали о самогоне. А магазины-счастливчики, у кого по какому-то невероятному стечению обстоятельств было спиртное, зазывали посетителей рекламой: “Заходите к нам, у нас есть вино”.

Посчитали — прослезились

В процессе работы ЕГАИС выявлялись все новые и новые проблемы. Программное обеспечение не дружило одно с другим, кое-где отказывалось работать оборудование. К примеру, на заводах, производящих сладкие крепленые вина и настойки, счетчики просто-напросто залипали. Как нетрудно догадаться, все это сопровождалось постоянной необходимостью что-то поменять и докупить. Убытки производителей подсчитать трудно. Эксперты утверждают, что прямых — 500 млн. рублей. Сами “алкогольщики” говорят про 500 млн. долларов (вероятно, с учетом простоя предприятий и недополученной прибыли).  

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев, встречаясь с предпринимателями, заявил, что еще до введения этой системы у него была “полная уверенность, что это ничего не даст”: “К сожалению, так оно и произошло. Мы, может быть, и не сильно навредили, но мы создали систему, которая не работает. И это повод призадуматься”. Спорить с президентом осмелится не каждый. Да и смысл? За три года своей работы ЕГАИС не выявила ни одной левой бутылки. Вот только огромная армия алкогольных производителей с “отлипшими счетчиками” теперь опять не знает, что ей делать.  

— Мало того что нас постоянно раскручивали на деньги. Не хватало то одного, то другого. Так, в прошлом году на замену программного обеспечения то же государство помогло нам 400 млн. рублей. Их тоже не жалко? — рассказал “МК” один из производителей. Кстати, по уверению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, этим программным обеспечением уже оснащено до 90% всех предприятий. Но Шапкин не удивляется заявлениям властей: “Следуя логике истории введения ЕГАИС, самое время ее отменять”.  

Шутки шутками, а что теперь со всем этим делать, не знает никто. К примеру, зачем нужны все специальные акцизные марки, которых в год печатается 7,5 млрд. штук? Как сказал “МК” один из участников рынка: “Куда теперь девать все это дорогущее оборудование? Кому нужно это штрих-кодирование? Может, это послание инопланетянам, если они прилетят к нам бухать? Похоже, что они нам после таких решений достойная компания”.

Кто за все ответит?

Эксперты доказали: в условиях кризиса россияне все больше денег тратят на алкоголь. Дело даже не в том, что хочется залить мировое финансовое горе чем-нибудь покрепче. “Благодаря” тому, что цены растут, а зарплата снижается, среднестатистический соотечественник стал расходовать на крепкое спиртное вместо докризисных 11% своего дохода все 15% и даже более. По подсчетам специалистов Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, россиянин ежегодно приобретает 14,3 л водки, коньяка и другого крепкого алкоголя, 6 л вина, 2,8 л слабоалкогольных напитков, 81 л пива — всего 11,2 литра чистого легального алкоголя. И, судя по динамике последних лет, меньше пить никто не собирается.  

Интересно, что на вопрос “МК” все опрошенные эксперты алкогольного рынка хором утверждали, что отмена ЕГАИС не приведет к удорожанию “градуса”. Дескать, все деньги, затраченные производителями в процессе внедрения “чудо-системы”, давным-давно отбиты. Но можно посмотреть на проблему с другой стороны. Если разобраться, то ЕГАИС на сегодняшний день, по сути, единственный контролер на алкогольном пространстве. Созданная правительством Федеральная служба по контролю за рынком алкоголя больше похожа на фантом. С момента появления на свет о ее деятельности не слышно ничего. Не говоря уже о каких-то отчетах о состоянии отрасли и рынка (за нее это делают независимые сообщества алкогольных производителей). В таком случае выходом из ситуации не назовешь и принятую во многих странах госмонополию на алкоголь. Потому как основой для нее все равно должна стать некая госкомпания.  

Но страшнее другое. Государство не может допустить бесконтрольного оборота алкоголя на рынке. По оценкам аналитиков, на сегодняшний день 50% всего продаваемого в России спиртного — левое. И отмени все степени защиты, а акцизная марка под ЕГАИС все же худо-бедно является таковой, мы получим повторение 90-х. Когда россияне выпили сотни тысяч литров “псевдоабсолюта” и тому подобных напитков. И статистика смертности от отравлений, которая в последние два года несколько поубавилась, может снова поднять свои страшные показатели. Вот тогда власти снова схватятся за голову. И, кто знает, придумают систему понавороченней ЕГАИС. На разработку которой снова пойдут бюджетные миллионы. Будет ли она дружить с оборудованием на заводах, которое, как нетрудно догадаться, производители каждый год не меняют? Скорее всего нет. А производители алкоголя не благотворители. И захотят снова отбить деньги. Что они и сделают. А мы заплатим. Потому вопрос, подорожает ли спиртное, остается открытым.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

05 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

Лента новостей
23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Система Orphus