Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Экономика | Главное

УЛАН-УДЭНСКИЕ БАКТЕРИИ "ВЗЯЛИ" ИРКУТСК

Экономика 26 Февраля 2009 г., 00:02

Фото: pressa.irk.ru/number1

Источник: "Номер один"

Наступил Белый месяц. По народной традиции, в это время в особом почете у жителей республики "белая" пища. Молоко, сметана, творог — рецепты их производства пришли из седой древности. Но классика жанра не мешает идти вперед. Сагаалган — хороший повод посмотреть на судьбу инновационных разработок бурятских ученых.

В Улан-Удэ активно исследуют бактерии
Основная прибыль от "белой пищи XXI века" уходит в Иркутск
А их судьба состоит в том, что они получили гораздо большее признание и реальное применение за границами Бурятии, чем в родных пенатах. Достаточно оглянуться на тот же Иркутск, и все станет ясно без лишних слов. Парадокс: самая молочная республика в России проигрывает другим регионам "битву за молоко".

Укрощение строптивых бактерий

За примером далеко ходить не надо. Он легко доступен улан-удэнцам, т.к. продается в наших магазинах — кисломолочный напиток "Целебный". Он делается на основе разработок специалистов ВСГТУ, которым удалось "укротить" пропионовокислые бактерии. Но производится иркутской компанией "Янта".

— Это наша инновационная разработка, — говорит Ирина Хамагаева, заведующая кафедрой технологии молочных продуктов, товароведения, экспертизы товаров ВСГТУ. — У бурят всегда были свои традиционные кисломолочные продукты — курунга, арса и другие. В их основе — пропионовокислые бактерии, наиполезнейшие для человека микроорганизмы.

По словам Ирины Хамагаевой, раньше эти бактерии не использовались в промышленности, т.к. они плохо развиваются в пищевых средах. А в молочной промышленности это имеет, пожалуй, одно из ключевых значений. Заставить пропионовокислые бактерии "работать" с молоком в промышленных масштабах не могли. Поэтому те были, как говорится, не у дел.

— Мы разработали способ их активизации в молоке и других пищевых продуктах, — объясняет Ирина Хамагаева. — Разработанный нами биотехнологический способ позволил создать новую технологию получения заквасок прямого внесения на основе пропионовокислых бактерий.

Иркутская компания "Янта" покупает у ВСГТУ закваски для выпуска продукта. На упаковке продукта "Целебный" прямо указано, что он выпускается по лицензии ВСГТУ. Интеллектуальная собственность запатентована: есть патенты на закваску и на сам продукт.

Бизнес на здоровье

Окружение человека меняется: ухудшается экология, падает качество пищевых продуктов, вводятся генномодифицированные добавки, ритм жизни становится изматывающим и т.д. Есть потребность в создании линейки продуктов, которые бы не просто удовлетворяли физиологические потребности, но и оказывали лечебно-профилактическое воздействие. Бурятская наука в сотрудничестве с бизнесменами создает такие "помогающие продукты".

Инновации бурятских ученых уходят из республики, как мы видим, не навсегда. Обычно они возвращаются в виде конечного продукта, который предлагается приобрести потребителям. Налицо положение, когда разработки, осуществленные нашими специалистами, помогают иркутским бизнесменам увести деньги из кошельков улан-удэнских семей. Что сказать, бизнесмены соседней области молодцы. А бурятскому бизнесу (и Бурятии в целом) некого винить, кроме самих себя.

Сегодня, кстати, на кафедре технологии молочных продуктов будет выпущена новая разработка — биопродукт, обогащенный селеном. Сейчас технология утверждается.

— Возможно, его тоже будет выпускать "Янта", — отмечает наша собеседница. — К нам обратились наши деловые партнеры, "Белоречье", которые выпускают бифивит по нашей технологии. На стадии утверждения изменения к техническим условиям. Будем предлагать новый продукт нашим партнерам, которые уже производят нашу продукцию.

В Иркутске все проще

Большинство партнеров находятся опять-таки в соседней области. Но "Янта" и легендарное "Белоречье" — это не весь список. Тут и ангарский филиал "Вимм Билль Данн", с которым у ВСГТУ давно налажено сотрудничество. Завод по производству продуктов детского питания в Усолье-Сибирском выпускает пробиотические продукты уже для детей. Да и сама история внедрения разработок кафедры началась в Иркутской области.

— Там у них заинтересованность, что ли, больше. Созданы условия, все делается быстро. У иркутских заводов есть огромный интерес расширять ассортимент, производить продукцию, которая не выпускается на других предприятиях. Молочная кухня в Иркутске работает по нашей технологии. По нашим разработкам выпускается продукция и на востоке — в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Чите, Краснокаменске, других городах, — говорит наша собеседница.

А в Бурятии все без азарта. Если в республике не хотят, не могут, ВСГТУ не в силах насильно навязать им свою научную разработку. В Улан-Удэ, имеющем сильный технологический центр молочного направления, по сути из, как бы сказать, современных продуктов, выпускается бифивит. Все попытки внедрить в столице Бурятии выпуск упомянутого продукта с пропионовокислыми бактериями "Целебный" не увенчались успехом.

Упущенные возможности

История внедрения бурятских молочных технологий — это захватывающая история упущенных возможностей. Взять, к примеру, грандиозный, потрясающий просто, исторический провал с бифидосодержащими продуктами. Сегодня каким-нибудь "Бифилюксом" никого не удивишь. Читатель, а ты знаешь, как все начиналось?

Когда в России еще не выпускали бифидосодержащие продукты, одно из иркутских предприятий по уланудэнской разработке(!) начало выпуск перспективной бифидо-новинки. Представляете: нигде в России тогда бифидо-продукты не выпускались. Теперь этот продукт производится всеми. А ведь лидерство в этом сегменте могла захватить Бурятия.

Что касается упомянутой селеновой новинки, то работа с ней будет осуществляться, вероятно, после окончания нынешней "перестроечной" кампании на молочных предприятиях. Новый федеральный закон ввел новые требования, новые названия, и это вынуждает заводы подстраиваться, менять упаковку на молочных продуктах и т.д. Это требует больших затрат.

На прогресс нет денег

Работники кафедры не устают совершенствовать технологии. От простых заквасок поднялись на самый высокий уровень — закваски прямого внесения. Это готовый продукт для промышленности.

Наша закваска содержит одну культуру, которая и сквашивает, и обогащает витаминами, ферментами и т.д. Один элемент работает за два. Проще некуда. В обычной российской технологии закваска содержит две культуры (одни микроорганизмы сквашивают, а другие обогащают полезными веществами). Но за улан-удэнской технологической простотой стоят ум и труд исследователей.

За инновационными заквасками в ВСГТУ обращаются из европейских областей страны, регионов Кавказа, других далеких краев. Увы, чтобы иметь возможность отправить закваски на другой край страны, их надо пропустить через специальную сушилку. Если отправить в замороженном виде, по пути они разморозятся и станут менее эффективными. В сухом виде инновационную разработку можно было бы распространять по всей РФ! Но на приобретение сушилки нет средств.

Для какого-нибудь улан-удэнского торгового олигарха сумма показалась бы смешной, но для ученых она недоступна. Хоть чиновники Бурятии и любят поговорить о поддержке инноваций, попытки добыть средства не дали результатов. При президенте Наговицыне тоже ничего не изменилось. Все вязнет, судя по всему, в прослойке министерских клерков, которых ничего, кроме собственного спокойствия, не интересует.

— Мы выставляли свою продукцию по инновациям в Томске, — вспоминает Ирина Хамагаева. — Была выставка. Так администрация Томской области выделила деньги для того, чтобы снять фильм о наших разработках. Его снял Сергей Соголов. Он, конечно, профессионал, нам этот фильм понравился очень. Примерно 10-минутный фильм. Там так и написано: "При поддержке администрации Томской области".

Заграничный интерес

Сегодня Ирина Хамагаева собирается в командировку во Внутреннюю Монголию (КНР). Вместе с профессором Дамдинсурэном (Монголия). Планируется заключить трехстороннее монголо-российско-китайское соглашение по изучению национальных кисломолочных продуктов и совершенствованию их потребительских свойств с учетом новых веяний. Это была инициатива монгольской и китайской сторон, т.к. в соседних странах знают, что ВСГТУ работает в данном направлении. Если все сложится, то поездка должна состояться в ближайшее время.

Все это неслучайно. Напомним, что после резкого подорожания на мировом рынке молока Монголия поставила задачу перейти на молочное самообеспечение. А китайская Внутренняя Монголия — крупнейший производитель молока в КНР. Так что бурятские технологии на заметке не только у иркутян.

С Белым месяцем, читатель! Ставя на стол "белую пищу", не стоит забывать про "белую пищу XXI века". Пусть производители иркутские, но технология-то — нашенская!

Петр Санжиев

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

05 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

06 Августа 2014 г.

Бюджет для скорости

Если первое полугодие 2014-го дорога завершила с выполнением всех бюджетных показателей, то в июле стабильно выполнялся только один – участковая скорость. Буквально в последние дни месяца удалось войти в план по производительности локомотивов и среднему весу поезда.

26 Мая 2014 г.

Почти весь штат «Макбура» попал под сокращение

В Улан-Удэ очередное предприятие увольняет сотрудников. Почти весь штат компании «Макбур» отправлен на биржу труда. Грозит ли макаронной фабрике окончательный развал?

Лента новостей
06.12.2016

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

04:58 Город

В Улан-Удэ на Левом берегу на полдня отключат светофор

04:49 Эко-Новости

В Бурятии в 2017-ом в рамках года экологии займутся проблемой мусора на Байкале

04:46 Общество

В Бурятии девочка-подросток несколько месяцев скрывалась от суда за серию краж

04:38 Политика и власть

В селах Бурятии нужно развивать сельхозкооперацию, считает Вячеслав Наговицын

04:31 Территории

В Бурятии открывают первые ледовые переправы

04:28 Политика и власть

Глава Бурятии поручил Минприроды отчитаться о борьбе с волками, нападающими на села

04:27 Происшествия

В Гусиноозерске мужчина отобрал у женщины на улице пакет с продуктами

04:15 Происшествия

В центре Улан-Удэ подожгли пост полиции

04:00 Происшествия

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

05.12.2016

11:51 Общество

Ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ рассказал, почему нужно приехать в Бурятию

11:44 Экономика, бизнес

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

11:40 Общество

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

11:05 Экономика, бизнес

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

11:04 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

10:57 Здравоохранение

В Бурятии будут наказывать аптеки, не обеспеченные жизненно необходимыми лекарствами

10:33 Политика и власть

Патриарх Кирилл пожелал главе Бурятии «полноты душевных и телесных сил»

10:10 Культура

В интернете собирают подписи под петицией против закрытия Бурятской филармонии

10:10 Общество

В Бурятии многодетная вдова капитана милиции спустя 32 года после смерти мужа получила жилье

09:58 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал своему сыну полмиллиона рублей

09:35 Территории

Жителям замерзающего поселка в Иркутске предложили принять горячий душ на вокзале

09:32 Происшествия

Полиция Бурятии благодаря бдительным улан-удэнцам изъяла 18 килограммов наркотиков и раскрыла притон

09:22 Общество

Рэпер Доминик Джокер приедет на финал «Сибирской красы – 2016» в Улан-Удэ

09:13 Здравоохранение

Двое пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом из Бурятии остаются в тяжелом состоянии

09:08 Город

Улан-удэнцев приглашают в путешествие по Верхнеудинску

09:01 Общество

Экоклуб Национального музея Бурятии обсудит проблемы Байкала

08:50 Общество

В музее истории Бурятии откроют тактильную юрту

Система Orphus