пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика | Главное

Александр Ведяхин: в экономике чудес не бывает


Экономика 19 июня 2025 г., 16:22

В повестку ПМЭФ в этом году впервые вошла тема влияния искусственного интеллекта на медийное пространство, первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин считает, потребность в человеке будет всегда, и искусственный интеллект не сможет полностью его заменить. Однако, по его словам, к 2026 году 100% кредитных решений в "Сбере" будет принимать именно ИИ. В интервью РИА Новости в рамках ПМЭФ-2025 топ-менеджер крупнейшего российского банка рассказал, стоит ли ожидать снижения ключевой ставки, выгодно ли сейчас копить деньги на вкладах или лучше вложить сбережения в ипотеку. Беседовала Яна Чурочкина.

– Какой процент кредитных решений в "Сбере" принимается с помощью искусственного интеллекта?

– Искусственный интеллект у нас внедрен более чем в 85% процессов. Могу сказать, что искусственный интеллект в Сбере везде. При этом надо понимать, что в искусственном интеллекте произошла революция. Сейчас очень важен генеративный искусственный интеллект. По сделкам оборотного финансирования для корпоративных клиентов – 90% решений принимаются с использованием искусственного интеллекта, а к 2026 году планируем достичь 100%. В кредитовании физлиц уже почти 100% решений принимаются искусственным интеллектом. В этом году мы должны начать принимать решения с помощью моделей искусственного интеллекта для финансирования жилой недвижимости. Дальше идут самые сложные направления, это проектное финансирование, инвестиционное финансирование, но до конца 2026 года и там решения будут приниматься уже моделями.

– Можно сказать, что искусственный интеллект никогда не ошибается?


– Искусственный интеллект, как и любая система, допускает неточности.Другой вопрос, что искусственный интеллект ошибается меньше, чем человек. Мы просто сравнивали, как для похожих клиентов принимает решение искусственный интеллект, и принимает решение человек. И потом сравнивали, кто выходит на просрочку, то есть количество ошибок. И хочу сказать, что искусственный интеллект справлялся с этой задачей лучше – у искусственного интеллекта процент кредитов, которые вышли на просрочку, меньше.


– Когда будет возможно такое, что искусственный интеллект сможет взять кредит?


– Чтобы искусственный интеллект взял кредит, он должен быть субъектом. Сейчас искусственный интеллект – это модель. Ваш телефон, допустим, не может взять кредит, но вы через телефон кредит можете взять. Также и в случае искусственного интеллекта. Если мы заглянем с вами в какое-то будущее, три-пять лет вперед, мы думаем, что у каждого человека появится свой помощник на основании искусственного интеллекта. То есть такой ваш ассистент, которому вы будете доверять делать те или иные бытовые транзакции: "закажи билеты в кино", "закажи такси". Если вы хотите обновить машину, то можно попросить искусственный интеллект подобрать вам лучший кредит, и если вы авторизуете вашего помощника на такую транзакцию, он сможет для вас взять кредит.


– Какова вероятность, что ИИ скоро сможет заменить специалистов сфере ИИ, и не будет большой потребности в них? Сохранится ли дефицит кадров в этой сфере?


– Потребность в человеке будет всегда, не надо добавлять искусственному интеллекту магии. Нейросеть – это всего лишь большой набор математических формул, то есть люди, которые сейчас пишут простой код для искусственного интеллекта, будут делать более квалифицированную работу. Это значит, что по-прежнему необходимы архитекторы и инструкторы искусственного интеллекта. Нужны люди, которые будут заниматься воспитанием искусственного интеллекта, обучать этическим вопросам. Сейчас это пока что кажется такими отдаленными вопросами, но чем больше мы продвигаемся к стадии зрелости искусственного интеллекта, тем, конечно, более яркими эти вопросы становятся.


Россия, также как и весь мир, сталкивается с нехваткой квалифицированных AI-специалистов среднего (middle) и старшего (senior) уровней – по нашим оценкам требуется около десяти тысяч таких профессионалов. Среди junior специалистов дефицит ощущается не так остро, но за талантливых студентов и выпускников сохраняется высокая конкуренция среди работодателей. Подготовка опытных кадров занимает три-пять лет.


– Какова вероятность, что прибыль Сбербанка от внедрения технологий искусственного интеллекта превысит показатель 2024 года?


– Сейчас мы всегда даем консервативные оценки, наша оценка – 450 миллиардов рублей. Она очень похожа на цифру прошлого года, я уверен, что мы эту цифру достигнем, но не факт, что превысим. Надо понимать, что кредитный портфель не растет теми темпами, как хотелось бы, и понято, что эффект от искусственного интеллекта тоже не растет. При этом очень важно, чтобы мы говорили не только про эффект от классического искусственного интеллекта, но и от генеративного искусственного интеллекта. В этом году мы ставим себе задачу заработать 50 миллиардов рублей за счет генеративного искусственного интеллекта и это действительно большой вызов.

– Как много компаний используют решения Сбера в области ИИ в своей работе? Какова прибыль прибыли от продажи таких продуктов?


– Действительно, есть достаточно много хороших моделей open source, но эти модели либо плохо работают в промышленной среде, либо являются облачными, и нужен трансфер данных за рубеж. В любом случае их надо настраивать, а делать самим такую модель практически невозможно, это стоит очень-очень много денег. Таким образом, компании, которые хотят быть технологическими лидерами, они берут российские решения. Сейчас GigaChat используют более 15 тысяч внешних клиентов, среди них такие лидеры российского рынка как Сибур, Уралхим, ФосАгро, Альфа-банк, Билайн, Directum. Мы не раскрываем цифры прибыли от продаж, но они войдут в 50 миллиардов рублей прибыли от генеративного искусственного интеллекта.

– Как вы считаете, достаточно ли жесткости ДКП, которую достиг Банк России благодаря своей кредитной политике? Когда можно ожидать снижения ключевой ставки, и какой она может быть к концу года?


– Уменьшение инфляционного давления и возвращение российской экономики к траектории сбалансированного роста позволили Банку России снизить ставку до 20%. Это первое снижение за три года, сигнализирующее о развороте денежно-кредитной политики. Мы видим, что сейчас инфляция заметным образом сократилась. Она за последнюю наблюдаемую нами неделю была 0,03% – это близко к нулю. И это значит, что на годовом балансе это 4-5% – это соответствует цели ЦБ. При этом мы видим существенное охлаждение в спросе на кредиты. Мы видим, как тяжело нашим клиентам обслуживать кредит по таким ставкам. И те компании, которые смогли перенести затраты, дополнительные процентные расходы на потребителей, те выжили. Те, которые не перенесли, живут за счет капитала, капитала собственников, либо накопленной прибыли предыдущих лет, но когда это закончится, они не смогут это перенести, если им рентабельность не позволяет, то им придется уходить с рынка. В экономике чудес не бывает, это тот тренд, который мы сейчас начинаем наблюдать. Тренд неприятный, но при этом мы надеемся, что регулятор видит существенное снижение инфляции и начнет уверенным темпом снижение ключевой ставки. Мы ожидаем продолжения цикла смягчения – скорее всего, ЦБ снизит ставку дополнительно на 100 базисных пунктов в июле. По нашему мнению, есть высокая вероятность того, что к концу года ключевая ставка опустится до 17%.


– Как повлияет на банковский сектор в целом ситуация с кредитованием на рынке? Есть ли риски для развития системы?

– В целом, замедление темпов кредитования и увеличение количества дефолтов, что обычно происходит при повышенной ключевой ставке, это, конечно, негативно сказывается на банковском секторе. Плюс надо понимать, что у нас реальная ставка – это разница между ключевой ставкой и инфляцией, у нас она очень большая. Поэтому большая часть и населения, и предприятий, у которых есть деньги, инвестируют их не в производство, а вкладывают в депозиты банковские. Банки получают дополнительную пассивную базу. Это, конечно, прекрасно, но размещать ее особо некуда. Потому что темпы кредитования снижены, нет спроса. А если добавить сюда укрепление рубля, то мы получим очень привлекательную доходность – рублевые инвестиции дают огромную доходность в долларовом эквиваленте. Когда нет размещения, мы ставки по вкладам также начинаем снижать. Мы рады их принимать, но по более дешевой ставке. Либо нам приходится стимулировать спрос на кредиты, для чего нам приходится уменьшать ставку по кредитам, а значит уменьшать ставку и по депозитам. Получается такая спираль. В общем-то это и работает и в ту, и в другую стороны. Поэтому, конечно, такая высокая ставка, опять же, она снижает спрос на кредиты, уменьшает наш спрос и на депозиты, и приводит постепенно к снижению ставок, но в любом случае эти ставки будут вокруг ключевой ставки.

– Когда можно ждать восстановления темпов розничного и корпоративного кредитования?

– Ставки на кредиты постепенно снижаться будут, это прямое следствие снижения ключевой ставки, но сейчас 20% это не то снижение, которое существенно влияет на экономику – это скорее психологическая такая история, которая дает сигнал инвесторам, что можно готовиться к каким-то большим инвестиционным проектам и двигаться дальше. Я думаю, что 10-15% – это комфортный для бизнеса уровень ставки, 12-15% – это максимальный уровень ставки, на котором бизнесмен более-менее себя еще может чувствовать. Все, что выше, конечно, это огромнейшая нагрузка. Для восстановления необеспеченного кредитования в условиях текущих регуляторных ограничений пока предпосылок нет, а вот ипотека перестала сокращаться и перешла к небольшому росту, даже несмотря на высокие рыночные ставки и ограниченную доступность программ субсидирования. В части юридических лиц, хотя банковское кредитование сейчас стагнирует, но можно ожидать, что рост кредитования юрлиц по мере снижения ставок будет также восстанавливаться.

– Какой сейчас ваш прогноз по росту корпоративного кредитования в 2025 году по сектору и в Сбербанке? Как такие темпы кредитования скажутся на прибыли Сбербанка в 2025 году?


– Наш прогноз по росту корпоративного портфеля за год составляет 9-11%. У нас меньше получился рост в начале года, ожидаем, что основной спрос на кредитование будет во втором полугодии. В целом в этот период выше деловая активность. Также текущий уровень ставок порождает желание подождать снижения, поэтому формируется отложенный спрос, который мы рассчитываем увидеть во втором полугодии. Но в любом случае мы не выйдем за 9-10%, рост кредитного портфеля. Я думаю, что сектор будет расти сопоставимо с нами. Такие темпы кредитования мы закладывали в прогноз нашей прибыли. На прибыль влияет не только объем кредитного портфеля, но и маржа, которую мы получаем от кредитного портфеля – можно выдать много, но с минимальным маржой и иногда это будет хуже, чем выдать меньше, но с большой. Потом на прибыль влияет еще качество кредитного портфеля. Допустим, в такой год, как этот, выдавать много кредитов, которые будут плохо обслуживаться, это значит ухудшать свою прибыль, потому что нам придется сдавать резервы.


– В прошлом году вы говорили, что выгоднее положить деньги на вклад, чем брать ипотеку, сохраняет ли актуальность ваш совет на сегодняшний день?


– Когда мы говорим про ипотеку, мы должны сравнивать и процентные расходы, и рост стоимости жилья. Мы видим, что сейчас на самом деле жилье, особенно в Москве, растет. И остановка массовой льготной ипотеки не сильно повлияла на рост. Поэтому, если сравнить стоимость кредита с ростом жилья и против депозита, наверное, я бы рекомендовал на начальный этап все-таки накопить. И как раз сейчас завершается период высоких ставок, в том числе и по вкладам. Условно через полгода, когда я надеюсь, что начнется хорошее снижение и ставок по кредитам, то тогда войти в ипотеку. Но это если нет первоначального взноса, либо он не полностью сформирован. Я думаю, что рост цен на жилье может быть точно сопоставим с ипотечными ставками, когда они снижаются. За время высокой ставки много проектов не стартовало, это создает перспективы снижения, а не роста доступности жилья в будущем. Поэтому мы следующие два-три года будем находиться в условном недостатке жилья, а недостаток чего-то всегда ведет к повышенной цене.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: РИА Новости

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

12 июля 2024 г.

Директор дивизиона Сбера: люди реже пользуются банкоматами, но спрос на них сохранится

Люди стали реже пользоваться банкоматами, но объемы снимаемых денег растут, поэтому банки продолжают развивать сети устройств самообслуживания в ногу со временем. Сбербанк сформировал свою банкоматную сеть и считает ее достаточной, учитывая активность и поведение людей, но намерен внедрять фишки сверх ожиданий пользователей. Так, банк добавит в свои банкоматы бесплатную возможность выбора номинала купюр и тестирует на 2 тыс. устройств персонализированное обращение к клиентам. Об этом, а также о том, как развивается банкоматная сеть в новых регионах РФ и какие устройства самообслуживания заменят ушедших производителей из недружественных стран, в интервью ТАСС рассказал директор дивизиона "Управление сетью устройств самообслуживания" Сбербанка Константин Подвальный.

7 июня 2024 г.

Искусственный интеллект внесет вклад в ВВП России, уверен Греф

Искусственный интеллект к 2030 году даст вклад в ВВП России в размере от 4 до 6% - такого небывалого эффекта не было ни от одной технологии, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ.

5 июня 2024 г.

«На Украине против россиян работает 350-400 мошеннических колл-центров»

Ситуация с телефонным мошенничеством в России стала критической: гражданам поступает 20 млн звонков в сутки, а объемы украденных средств только за прошлый год подскочили до 250 млрд рублей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

7 февраля 2024 г.

Операторы данных расширяют сервисы личной кибербезопасности

Операторы данных и владельцы экосистем все чаще предлагают клиентам усилить кибербезопасность, в том числе за отдельную плату. Среди новых сервисов - дополнительная защита персональных данных и мониторинг изменений кредитной истории, которые предоставляют МТС и «Сбер». Но в основном игроки реализуют решения по определению номеров, борьбе с телефонным мошенничеством и спамом. У операторов связи они дополняют функционал госсистемы «Антифрод». Эксперты считают, что востребованность сервисов будет расти, а их включение в подписки может принести оператором миллиарды рублей дополнительных доходов в месяц.

16 июня 2023 г.

Станислав Кузнецов: в базах мошенников уже почти 80 миллионов россиян

Россия второй год остается под беспрецедентным прицелом хакеров: сегодня за деньгами и данными граждан и компаний охотится около миллиона мошенников в русскоязычном теневом интернете.

Лента новостей
05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36

В Джидинском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности

15:11

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

15:00

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

14:36

В Бурятии коровы гуляют где попало

14:33

Прокуратура Бурятии подвела итоги реализации правовой статистики

14:24

В поселении на Байкале в Бурятии изменились ставки туристического налога

14:17