Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Общество | Главное

Прокуратура Бурятии: население не защищено от действий военных при уничтожении боеприпасов

Общество 08 Августа 2011 г., 15:08

Фото: фото с сайта newbur.ru

Источник: газета "Новая Бурятия"

Прокуратура Бурятия в ходе проверки выявила, что гражданские власти республики полностью бездействуют и не предпринимают никаких мер по защите населения в период уничтожения остатков военного арсенала, расположенного в городской черте Улан-Удэ. В предполагаемых границах запретного района вокруг самого арсенала и полигона на соседней военной базе в Сосновом бору, где с 20 апреля 2011 года уничтожаются артиллерийские снаряды и ракеты, проживают около 50 тыс. человек. Однако правительство Бурятии до сих пор не утвердило границы запретного района, что, по мнению прокуратуры, создает угрозу безопасности, жизни, здоровью и имуществу горожан.

ЧТО ВЗРЫВАЮТ
По сообщениям военных, собственно за процессом уничтожения остатков артиллерийских боеприпасов из бывшего арсенала химоружия в Тальцах (воинская часть № 63292 «склад № 30») следят военная прокуратура и ФСБ. Узнать о том, какие нарушения имеют место у военных сложно из-за режима секретности военных частей. Известно лишь то, что в настоящее время химических бое припасов в Тальцах не должно быть По официальным данным, все снаряды ракеты и авиабомбы с химической на¬чинкой были вывезены со склада № ЗС (одна из 373 точек хранения химоружия в СССР) еще в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Ныне эти боеприпасы хранятся одном из семи крупных арсеналов отечественного химоружия, свезенного на эти «объекты по уничтожению химического оружия» (ОУХО) со всей России.

Всего на артскладах в Тальцах хранилось более 100 тыс. т боеприпасов. Все последние годы старые боеприпасы планомерно уничтожались. Как сообщил и.о. командующего З6-й армией Виктор Бедрик, оставшиеся старые боеприпасы производства 40-50-х годов мощностью в 6100 тыс. т в тротиловом эквиваленте военные намерены уничтожить до 1 декабря 2011 года. К январю 2012 года никаких боеприпасов в воинской части № 63292 остаться не должно, а в течение последующих двух лет (2012-2013 гг.) сама воинская часть должна быть расформирована и ликвидирована. Таким образом, горожанам осталось совсем немного ждать того времени, когда «дамоклов меч» в виде огромного военного арсенала, способного в случае подрыва уничтожить не один такой город, как Улан-Удэ, перестанет висеть над столицей Бурятии.

КАК ВЗРЫВАЮТ
Военные сообщают, что взрывные работы по утилизации боеприпасов идут на полигоне военной базы в Сосновом бору ежедневно, кроме воскресенья. Подрывы начинаются с 9 часов утра и производятся с промежутком приблизительно в полтора часа и с перерывом на обед с 12 до 13 часов. Таким образом, в рабочий день обычно бывает шесть взрывов, последний из которых происходит около 17-30. В субботу взрывы производятся три раза до обеда. Начальник штаба 36-й армии Олег Шарапов сообщил об этом взволнованной общественности в связи с тем, что с апреля этого года эти взрывы стали слышать горожане во всех точках города. В прошлые годы такие взрывы беспокоили только жителей близлежащих поселков (пп. Южный, Тальцы, Верхние Тальцы, Старый Онохой, военные гарнизоны Тальцы, Сосновый бор, Звездный, Баночки). По всей видимости, это связано с более высокой мощностью зарядов при утилизации боеприпасов. Хотя у самих военных другое объяснение.

— Здесь несколько факторов, которые могут повлиять. В том числе и погодные условия, направление ветра. Но нормы ни при каких обстоятельствах не превышаются,— сообщил журналистам Виктор Бедрик.— Боеприпасы раскладываются по местам подрыва и последовательно подрываются, с таким расчетом, чтобы мощность не превышала установленные нормы. Это 120 кг в тротиловом эквиваленте, что составляет порядка 35 снарядов. Этот арсенал подлежит сокращению. Примерные сроки — до 2014 года. До первого декабря будет производиться утилизация методом подрыва. После этого будет исключительно вывоз.

ЭКОЛОГИ БЕСПОКОЯТСЯ
Командарм Бедрик также «успокоил» общественность тем, что в случае превышения санитарных норм при утилизации боеприпасов «виновные лица ответят в дисциплинарном порядке». Тем временем местные экологи ровно месяц назад направили письмо в Управление Росприроднадзора с просьбой проверить законность столь масштабных работ по утилизации боеприпасов, которые производятся фактически на границе городской черты.

Представители Бурятского регионального объединения (БРО) по Байкалу классифицируют отслужившие свой срок боеприпасы, а это артиллерийские снаряды калибра 122 мм производства 40-50-х годов прошлого века как отходы производства и потребления, а сам полигон в Сосновом бору — как объект размещения и обезвреживания отходов I-V классов опасности. Следовательно, полигон является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня. Экологи подозревают, что утилизация боеприпасов, вероятно, проводится без государственной экологической экспертизы.

— Мы внесли в Росприроднадзор предложение о проведении совместно с органами военной прокуратуры внеплановой проверки предполагаемых фактов нарушений федерального законодательства,— заявил заместитель директора БРО по Байкалу Владимир Белоголовов.

По закону официальный ответ на свое письмо экологи должны получить уже на этой неделе. Пока о материалах проверки Росприроднадзора и военной прокуратуры общественности ничего не известно.

ГРАЖДАНСКИЕ ВЛАСТИ ТОЖЕ ПРОВЕРЯЮТ
Тем временем прокуратура Бурятии провела проверку соблюдения установленных ограничений «в местах размещения арсеналов, баз, складов и иных объектов хранения вооружения и взрывоопасных предметов». В ходе проверки выяснилось, что гражданские власти Бурятии, обязанные в таких случаях в пределах своей компетенции предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций и обеспечивать защиту населения, никаких мер не принимают. Правительство Бурятии до сих пор, а с начала масштабных утилизационных работ прошло уже около 4 месяцев, даже не утвердило границы запретного района вокруг военного склада. Хотя представление на то, чтобы это сделать, уже давно направлено от военного командования в адрес правительства Бурятии.

— Отсутствие установленных законодательством ограничений, связанных с осуществлением деятельности в пределах запретного района, влечет размещение граждан, сооружений, объектов в зоне риска. В настоящее время в предполагаемых границах запретного района проживают около 50 тыс. человек... Непринятие мер по установлению запретных территорий способно повлечь нарушение гарантированного конституционного права граждан на безопасные условия проживания, создает угрозу безопасности, жизни, здоровью и имуществу населения,— говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Бурятии.

По результатам проверки со стороны гражданского надзорного органа прокурор Бурятии Валерий Петров направил в адрес президента Бурятии Вячеслава Наговицына представление, в котором содержится требование «устранить выявленные нарушения закона». Ознакомить общественность с текстом этого документа в прокуратуре республики отказываются ввиду его «секретности».

— Материалы проверки и представление прокуратуры имеют гриф «для служебного пользования» и не предназначены для открытой публикации. В связи с этим мы не можем сказать вам даже о месте проведения проверки, — сообщила «Новой Бурятии» заместитель прокурора Бурятии, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Галина Ковалева.— Сама проверка проводилась Генеральной прокуратурой России в разных регионах, в том числе и в Бурятии, в связи с недавними взрывами на военных арсеналах в Удмуртии и Башкирии. У нас органы исполнительной власти должны были определить границы запретного района, установить аншлаги, шлагбаумы, предупредить население и обеспечить, чтобы не было доступа в опасную зону. Ничего этого сделано не было.

При таком подходе остается только догадываться, как власти Бурятии «содержат в готовности» необходимые силы и средства для защиты территорий, а главное, населения нескольких поселков, военных гарнизонов и учреждений исполнения наказаний (50 тыс. человек) на случай возможной «чрезвычайной ситуации». А ведь если, не дай Бог, по халатности военных «рванет» в арсенале в Тальцах или на полигоне Соснового бора, то именно гражданским властям придется все это расхлебывать. А именно принимать решение об эвакуации и вывозить население, организовывать аварийно-спасательные и другие неотложные работы, поддерживать общественный порядок во время эвакуации и спасательных работ, а также финансировать мероприятия по защите населения и территорий.

Что-то подсказывает, что сегодня все полагаются только на военных, и никто об этом не думает, а жителям опасных пригородов Улан-Удэ в «час икс» нужно быть готовыми действовать по принципу: «спасайся кто как может»!

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

13 Февраля 2016 г.

Почему детдомовцы в Забайкалье живут по понятиям и не боятся тюрьмы

В президентском Совете по правам человека озабочены ситуацией в Забайкальском крае. В последнее время в регионе участились преступления в отношении воспитанников детдомов, причем совершают их такие же детдомовцы — как нынешние, так и бывшие. В молодежной среде набирает популярность Арестантское уркаганское единство (АУЕ), предлагающее жизнь по воровским понятиям. Регулярные сборы денег в общак распространились с детдомов на обычные школы. Большая часть собранных средств отправляется в колонии, где отбывают срок местные преступные авторитеты.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
23.08.2017

12:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД стартовал месячник «Безопасная железная дорога»

11:50 Общество

В Бурятии показали, как проводятся исследования на определение качества асфальта

11:45 Общество

ВСЖД присоединяется к Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче

11:30 Город

Парад двойников, дискотеки и фейерверк: Мэрия Улан-Удэ опубликовала программу празднования Дня города

10:59 Общество

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

10:51 Город

«Проблемы начались с первых дней»: В Улан-Удэ подрядчик не справился с «ямочным» ремонтом дорог

10:34 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» официально подтвердил высокий уровень защиты

10:30 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков поздравил участников битвы на Курской дуге с годовщиной

10:28 Общество

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

10:20 Культура

Солист Оперного театра Бурятии отличился на первых Евразийских музыкальных играх

10:16 Происшествия

Еще одна жительницу Улан-Удэ обокрал малознакомый молодой человек

10:04 Общество

Безработный улан-удэнец пытался украсть из магазина косметику для своей супруги

09:54 Политика и власть

Дмитрий Медведев посетил этнографический музей в Иркутске

09:40 Территории

Верховный суд Бурятии не удовлетворил апелляцию осужденного за превышение полномочий главы Прибайкальского района

09:23 Общество

Статистика: В Бурятии стали меньше умирать

09:13 Политика и власть

В Бурятии назначен новый руководитель МЧС

09:00 Происшествия

Алексею Цыденову в районе Бурятии подарили книгу о шахтерах

08:45 Происшествия

Улан-удэнец обокрал в сауне девушку, с которой познакомился в клубе

08:40 Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

06:41 Культура

В Бурятии проходит конкурс НКО

06:41 Происшествия

В Бурятии восьмилетний мальчик отравился алкогольным коктейлем

06:37

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

06:31 Общество

В Улан-Удэ самой убитой дорогой стала дорога между 102 и 122 кварталом

06:26 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН Улан-Удэнского авиазавода представили на военно-техническом форуме «Армия-2017»

06:24 Общество

Бурят–монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

06:12 Общество

Школьники из Улан-Удэ примут участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

06:02 Происшествия

Врио главы Бурятии начал рабочую поездку в Селенгинский район

05:30 Происшествия

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

05:28 Происшествия

На севере Бурятии зарегистрировано землетрясение

05:20 Общество

89 рейдов в лесах провел РАЛХ за последние сутки

Система Orphus