Погода

В Бурятии сохранится жаркая погода, до 22 градусов выше нуля

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

Алексей Цыденов высоко оценил мужество людей, защищавших от огня село Черемушки в Бурятии

Будь бдителен

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

Новости Азии

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

День Победы

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

Общество | Главное

Дворцы и хижины

Общество 04 Августа 2011 г., 13:08

Фото: фото с сайта ulan.mk.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Правительство Бурятии изо всех сил продвигает в массовом сознании миф о том, что развитие туристско-рекреационной зоны на Байкале станет чуть ли не локомотивом экономики и принесет блага местному населению.

Однако жители прибрежных районов почему-то упорно противятся созданию туристических зон на Байкале и не хотят слышать ничего про туризм. О том, почему, несмотря на официальную пропаганду всеобщего благоденствия, местные жители выступают против строительства туристической инфраструктуры — попытался разобраться “МК”.

Дорога до ближайшего от Улан-Удэ населенного пункта на Байкале Гремячинска, до которого докатился туристический бум, занимает два часа. Можно было и быстрее, но “откатные схемы” и разгильдяйство на дороге Улан-Удэ — Курумкан достигли такого размаха, что проехать многие участки дороги, подвергшиеся реконструкции, можно не более чем 20 км в час. Отсюда недалеко до Турки — основного участка турзоны “Байкальская гавань”, где масштабно осваиваются миллиарды федеральных бюджетных рублей. В Гремячинске уютно. Улан-удэнские чиновники и бизнесмены активно строят здесь дачи и коттеджи
. Появились и настоящие дворцы, которые расположены на краю села на землях, которые ранее принадлежали Гремячинскому рыбозаводу. Когда-то на нем трудились сотни местных жителей, но сегодня он практически не работает, а на его заводской территории выросли замки.

— Про туризм мы слышать ничего не хотим, — рассказывает Сергей, бывший работник рыбозавода. — Говорили, что туризм нам принесет пользу, но в жизни мы видим только вред.

Туристы, по словам Сергея, замусоривают берег Байкала до такой степени, что от мусора дохнут коровы, которые принимают разбросанные повсюду пластиковые пакеты за лакомство и в результате получают непроходимость кишечника. Поэтому население перешло на разведение коз. Нехватка площадей под пастбища усугубляется массовым выделением земельных участков приезжим. Им достаются места возле Байкала, а жителям, родившимся и выросшим здесь, — в лучшем случае неудобья возле болота.
Туристы уничтожают не только коров, но и прибрежный ландшафт. Например, запрещенные в Европе к использованию в поселках квадрациклы в Гремячинске вовсю корежат тонкий травяной слой на побережье своими огромными колесами.

Сергей рассказал, что недавно местную столовую закрыли и на ее месте открыли улан-удэнский супермаркет. Однако местных жителей на работу не берут, а привозят с Улан-Удэ или Турунтаево. А, например, охраняющим супермаркет и замок хозяина сотрудникам службы безопасности под угрозой увольнения запрещается даже разговаривать с местными. Создается своеобразная резервация для богатых, которые отгорожены от поселка высокими стенами с видеокамерами. Это тот туристический рай, который сегодня активно насаждается на Байкале.

— То, что, несмотря на все разговоры, местных жителей не берут на работу, объясняется тем, что сельские жители еще живут по традиционным укладам, ведь когда наступает пора покоса или сбора орехов, то они искренне недоумевают, как можно упустить это время и стоять у прилавка, — считает зампредседателя БРО “По Байкалу” Владимир Белоголовов. — И уволить их труднее, чем гастарбайтеров, которых привозят с Улан-Удэ.

Поэтому местное население постепенно вытесняется из сферы услуг.

Однако чиновники считают, что проблемы особой нет.

— Местное население еще не до конца осознало те преимущества, которые оно получит после создания туристического кластера на Байкале, — убеждена замруководителя республиканского агентства по туризму Елена Дамбуева. — Это, прежде всего, новые рабочие места и возможность развития собственного бизнеса, основанного на предоставлении туристических услуг.

По ее мнению, проблема лишь в плохой информированности местного населения.

Тем не менее не все так просто, как кажется чиновникам из Улан-Удэ.

Особенно очевидно видны дисбалансы строительства турзоны на примере развития участка “Турка” — в устье одноименной реки помимо объектов инженерной инфраструктуры строится бухта для захода до 200 яхт.

Все началось со злосчастной дороги Улан-Удэ — Курумкан, дорожники сэкономили и сделали с нее такие крутые съезды, что зимой на нее было невозможно подняться. Летом же дорога подтапливала расположенные вдоль нее дома. Когда дорога стала скоростной, тяжелые грузовики, занятые в строительстве турзоны, начали представлять опасность для жителей Турки, а смертность от ДТП выросла в 10 раз. Светофоров и “лежачих полицейских” там нет. Нет денег и на уборку снега и борьбу с гололедом у местных властей. Перед строительством турзоны застройщики обещали резкое увеличение налоговой базы. Но когда все началось, то, например, бюджет СП “Туркинское” получил от стройки всего 50 тысяч рублей, хотя по проекту были заложены совершенно другие суммы. В результате минфин Бурятии под будущие поступления из федерального бюджета уменьшил дотации муниципалитету. Денег стало еще меньше, чем до строительства турзоны!

— Удивляться тут нечему, ведь когда мы рассуждаем об “откатных схемах” при крупномасштабном строительстве, то как иначе строители могут сэкономить, если не на зарплатах и налогах? — высказал свое мнение зампредседателя БРО “По Байкалу” Владимир Белоголовов. — Это тот случай, когда теневые механизмы принятия решений при освоении федеральных средств приводят к острейшим социальным последствиям на конкретных территориях. В целом же надо признать, что это не проект строительства турзоны как таковой, а лишь проект освоения федеральных миллиардов! И в рамках этой парадигмы все делается правильно. То есть проект должен быть большим и дорогостоящим, чтобы капитальные вложения были максимальными и интересными для лиц, “принимающих решения”.
По словам эколога, для того, чтобы обосновать нереальные по объемам инвестиции, был выдвинут оторванный от действительности лозунг, что Байкал якобы будут ежегодно посещать два миллиона туристов и под это количество и была “заточена” инфраструктура.
Однако после радужного освоения федеральных миллиардов начнется “похмелье” — все эти инженерные объекты придется содержать и если они будут сброшены на муниципалитет, то их ждет банкротство. Ведь деньги на них можно потратить из без того скудных социальных статей!
— Не так давно в с. Максимиха на федеральные деньги были с помпой построены очистные сооружения. Проектировщики как обычно завысили объемы и когда деньги освоили, вдруг обнаружилось, что для выхода объекта на окупаемость туристы должны “производить” в летние месяцы в десятки раз больше жидких фекальных отходов, чем они выпускают сейчас, — не может скрыть своей улыбки Владимир Белоголовов. — Поэтому местные власти до сих пор не принимают очистные на свой баланс.
Со временем могут превратиться в “неликвиды” и многие инфраструктурные сооружения турзоны, ведь они были запроектированы под избыточное число туристских прибытий. И это “богатство” окончательно подорвет местный бюджет.
Еще одна проблема, которая вызывает сильнейшее раздражение у местного населения, — им запрещают ловить рыбу на озере, на котором они живут испокон веков, занимаясь традиционными видами промысла, — рыболовством. Отговорки, что, мол, местным бизнесменам выделяются квоты на вылов рыбы, никого не устраивают — бизнес готов продавать рыбу своим же по 150 рублей, но для тех, кто живет на Байкале, это издевательство.
Масштаб недовольства строительством туристической зоны достиг такого накала, что жители Турки стали выпускать свою газету “Местная”, где жестко критикуется политика властей и застройщика. Но помимо своего печатного органа туркинцы пошли дальше и организовали ассоциацию “Подлеморье”. Ее задачи — сплотить на основе жителей побережья, которых назвали поморами, для отстаивания их прав. И заявить о себе как об особой группе населения, имеющей права на традиционный образ жизни и народные промыслы. Ее участники будут добиваться согласования интересов будущих инвесторов турзоны с поморами и принятия программы по компенсации ущерба для местных жителей в связи с крупномасштабным строительством.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

13 Февраля 2016 г.

Почему детдомовцы в Забайкалье живут по понятиям и не боятся тюрьмы

В президентском Совете по правам человека озабочены ситуацией в Забайкальском крае. В последнее время в регионе участились преступления в отношении воспитанников детдомов, причем совершают их такие же детдомовцы — как нынешние, так и бывшие. В молодежной среде набирает популярность Арестантское уркаганское единство (АУЕ), предлагающее жизнь по воровским понятиям. Регулярные сборы денег в общак распространились с детдомов на обычные школы. Большая часть собранных средств отправляется в колонии, где отбывают срок местные преступные авторитеты.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
29.04.2017

16:10 Общество

В Бурятии пострадавшим от пожара в селе Черемушки выделят материальную помощь

15:57 Политика и власть

Владимир Пучков отправил главу Роспотребнадзора Бурятии жить вместе с погорельцами Черемушек

10:39 Общество

Алексей Цыденов высоко оценил мужество людей, защищавших от огня село Черемушки в Бурятии

10:32 Происшествия

Виновником пожара, из-за которого сгорело село Черемушки в Бурятии, мог стать рыбак

10:12 Общество

В Улан-Удэ сегодня пройдёт благотворительный марафон в помощь жителям сгоревших Черемушек

08:10 Город

В Улан-Удэ прошел субботник

08:03 Общество

Врио главы Бурятии обратился к населению по поводу ЧС

07:40 Политика и власть

В Бурятии подписан указ о введении режима ЧС

07:23 Происшествия

В Бурятии за сутки выросло вдвое число лесных пожаров, горит Тункинский нацпарк

07:09 Политика и власть

Глава МЧС России вместе с врио Бурятии облетели на вертолете пожароопасные участки Бурятии

06:47 Экономика, бизнес

В полигоне Улан-Удэ сегодня, в день городского субботника, мусор принимают бесплатно

06:29 Общество

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

06:22 Погода

В Бурятии сохранится жаркая погода, до 22 градусов выше нуля

05:25 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ отчитался о пяти миллионах рублей доходов за 2016 год

05:01 Общество

В Бурятии собирают вещи для погорельцев из села Черемушки на Котокеле

04:52 Происшествия

Более 6 тысяч человек тушат пожары в сибирских регионах

04:40 Происшествия

В СФО из-за природных пожаров ввели режим ЧС, в Бурятии и Иркутской области наращивают группировку

04:19 Происшествия

Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Бурятию

28.04.2017

19:18 Происшествия

На территории Иркутской области введен режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки

18:31 Происшествия

В Бурятии к ликвидации пожара в населенном пункте рядом с Байкалом привлекли авиацию

18:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов выехал в пострадавшее от огня село Черемушки

14:57 Город

В Улан-Удэ отключили электроэнергию: без света остался форум с участием врио главы Бурятии

14:03 Происшествия

В Бурятии горит деревня на озере Котокель, людей эвакуируют (обновлено)

13:50 Политика и власть

Представитель МИД России в Улан-Удэ перешел на работу в правительство Бурятии

13:31 Общество

На ВСЖД пройдет акция по предупреждению травматизма «Внимание – дети!»

13:21 Культура

Юный певец из Бурятии выиграл международный конкурс «Колыбель России»

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии возбудили уголовное дело на компанию «Мегастрой» за невыплату зарплаты

13:01 Образование

В Бурятии стал известен лучший «Учитель года-2017»

12:47 Происшествия

В Прибайкалье за сутки сгорело 20 домов: огонь на поселки перекидывался с лесных пожаров

12:30 Происшествия

Двое жителей Бурятии незаконно заготовили 10 кубометров сосны

Система Orphus