Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Общество | Главное

Михаил Кожухов: “Бурятия стала чище”

Общество 27 Июля 2011 г., 16:07

Фото: фото с сайта russianstock.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Оказывается, это пятая поездка Михаила Кожухова, известного тележурналиста и путешественника в Бурятию, предпринятая по приглашению Михаила Слипенчука, главы компании “Метрополь”.

Три раза Михаил Кожухов приезжал сюда самостоятельно, по зову сердца, повинуясь неувядаемой страсти к рафтингу — спортивному сплаву по воде. Так что отроги Хамар-Дабана и непокорные реки Окинского района он знает не понаслышке и даже лучше многих иных жителей республики. А вот первый визит — как первая любовь, запомнился ему навсегда, символично перекликаясь с последним.

— Именно поездке в Бурятию в 70-е годы в составе школьного экспедиционного отряда я во многом обязан становлению себя как личности и, быть может, как путешественника. Мы собирали в Баргузинской долине этнографический материал по заданию музея Революции. Большого научного смысла в этой работе, наверное, не было, но зато был большой человеческий смысл. Воспоминания, которые связаны с той поездкой, остались у меня на всю жизнь.

У Михаила Кожухова, автора по-настоящему занимательных телевизионных программ о мире, много поклонников. Есть они и в глухих селах Еравны и Баргузинской долины, которые на вертолете ИФК “Метрополь” знаменитый московский гость облетел, наверное, вдоль и поперек. На встрече с представителями местных СМИ Михаил Кожухов скромно сообщил, что был приятно удивлен тем, что деревенские жители знают и любят его творчество.

— В Еравне было удивительное действо — ночь ехора. Было потрясающее знакомство с тем, как когда-то выглядели бурятские жилища, как в старину (и, наверное, сейчас) здесь встречают гостя, как разделывают барана. А в конце был хоровод — ехор, который закончился разрыванием меня на части. Я, откровенно говоря, и не предполагал, что настолько помнят и знают мои программы. Я был к этому не готов, хотя было приятно, что людям в далеких деревнях нравится то, что я делаю.

За неделю Михаил Кожухов побывал в Баргузинской долине, в Еравне, посетил Иволгинский дацан, несколько бурятских и семейских деревень, где встречался с разными людьми, участвовал в шаманских обрядах, танцевал ехор, ловил омуля, наблюдал за работой народных умельцев. Много что успел увидеть и пощупать собственными руками — “пропустил через себя” (цитата Михаила Слипенчука).

К слову — бурятский проект будет эксклюзивным. В том смысле, что никаких других передач о регионах России Михаил Кожухов не планировал и не планирует в ближайшем будущем.

— Дело не в том, что Африка нравится мне больше, чем Россия, а в том, что у телевидения есть своя экономика и своя логистика. А страна наша такая большая и такая сложная, поэтому перемещаться по ней и снимать передачи очень проблематично. Если бы не компания “Метрополь”, лично Михаил Слипенчук, эта поездка не состоялась бы. Формат моих передач не энциклопедичный. Есть такая опасность. Когда ты рассказываешь нашим людям о какой-нибудь Ботсване (государство в Южной Африке. — Авт.), о которой никто ничего не знает, это гораздо легче, чем рассказывать про Бурятию для аудитории в 900 тысяч жителей, рискуя что-нибудь ляпнуть или слово неправильно произнести.

Михаил Кожухов никогда не удовлетворяется ролью простого наблюдателя с камерой и микрофоном, что и отличает его передачи о планете Земля от многих других. Он, как справедливо заметил Михаил Слипенчук, старается пропустить все через себя, сам попробовать, сам сделать, сам изготовить — так или примерно так, как делают это удивительные люди в удивительных уголках мира. Но не сделал того, что от него ожидали в Бурятии — не стал стряпать буузы (он так и сказал: “буузы”):

— Я, быть может, и приготовил буузы, если бы меня ими не кормили каждый день в каждом населенном пункте, — пошутил Михаил Кожухов, чем окончательно расположил к себе небольшую аудиторию из числа местных журналистов, которые пытались выяснить подробности будущей программы, обещающей выйти в эфир ориентировочно в сентябре.

— Была неудавшаяся попытка выловить омуля. Зацепили топляк, и невод оборвался. Поскольку шел ливень, была ночь и жуткий холод, второй раз заводить невод не только у меня, но и у рыбаков ни желания, ни сил уже не было. Меня поразила семья Баженовых, два очень светлых человека, отец и сын, которые с трудом возрождают искусство изготовления кадушек. Их раньше делали в каждой деревне, а сейчас никто толком не знает, как скрепить детали ободом из черемухи. Ни в одной книжке об этом не написано, и Баженовы несколько лет потратили на то, чтобы восстановить искусство изготовления хитрого замка. Мне, конечно, было бы глупо вырывать эту кадушку и пытаться закрепить обод, поэтому я только смотрел и разговаривал. К сожалению, нам не разрешили снимать нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова. Но скажу, что это чудо выходит за грань моего представления о том, как устроен мир. За неделю мы сняли множество сюжетов общим хронометражем почти 7,5 часов, из которых нужно смонтировать передачу о Бурятии в 46 минут. Это будет трудная задача.

“Как вам наша Бурятия? Насколько она изменилась со времен вашего первого визита сюда?” — был вопрос.

— Мне кажется, перемены в республике произошли значительные. Бурятия стала чище. Особенно это бросается в глаза в Еравнинском районе, где я увидел, возможно, самые чистые в России деревни, и это приятно. Мне приятно, что в Бурятии появился социально ответственный бизнес. Может, в России есть проекты подобные тому, что сейчас реализуется в Турке (“Байкальская гавань”. — Авт.), но я лично таких масштабных строек, на которые замахнулся “Метрополь”, не видел. И мне это тоже очень приятно, потому что аналогичные проекты мне попадались на глаза где-нибудь в Китае. И в меньшей степени — в России. Мне очень приятно, что, несмотря на абсолютно невнятную политику в области туризма и, опять же, вопреки этой невнятной политике в Бурятии происходят позитивные изменения. Люди пытаются (иногда трогательно, иногда неумело) что-то сделать, понимая, что им достались колоссальные природные богатства. Мне очень приятно, что возрождаются традиции и искусство бурятского народа, о которых в 70-х годах никто даже и не слышал. Я говорю не только о религии, но и о бытовых вещах. Я был в Ацагате и стал свидетелем национального обряда. И радовался, что люди были облачены в национальные костюмы, даже те, кому исполнился годик. Мне сказали, что эти костюмы не привезены из Монголии, а сшиты здесь. Это здорово!

И, наконец, что может быть ценнее и справедливее суждения профессионального путешественника о туристическом потенциале Бурятии?

— Когда будет построена вся необходимая инфраструктура, никаких сомнений быть не может в том, что Бурятия станет одним из популярных маршрутов для туристов. А пока колоссальное количество отмороженных европейцев (я их так называю) шастает по Иркутску в надежде увидеть Байкал, рассчитывая лишь на Листвянку, которая никогда не даст истинного представления об озере. Впрочем, туристы и так едут сюда, и если бы правильно все было организовано в нашей стране, то, конечно, они приезжали бы на Байкал сотнями тысяч. Это дало бы огромное количество рабочих мест и пошло на пользу экономике региона и людям, здесь проживающим.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

13 Февраля 2016 г.

Почему детдомовцы в Забайкалье живут по понятиям и не боятся тюрьмы

В президентском Совете по правам человека озабочены ситуацией в Забайкальском крае. В последнее время в регионе участились преступления в отношении воспитанников детдомов, причем совершают их такие же детдомовцы — как нынешние, так и бывшие. В молодежной среде набирает популярность Арестантское уркаганское единство (АУЕ), предлагающее жизнь по воровским понятиям. Регулярные сборы денег в общак распространились с детдомов на обычные школы. Большая часть собранных средств отправляется в колонии, где отбывают срок местные преступные авторитеты.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел дачный дом

03:54 Общество

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

03:45 Спорт

Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России о боевому самбо

23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Система Orphus