Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Общество | Главное

По головам

Общество 14 Июля 2011 г., 12:07

Фото: фото с сайта russianstock.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

С приходом к власти Вячеслава Наговицына республика сделала ставку на молодые кадры. Вершить революции всегда было проще руками юных и бесстрашных. Возрастной ценз министров и их замов в Бурятии резко подскочил до 35 лет.

Те, кто десятилетиями нарабатывал опыт на постах начальников отделов, терпеливо ожидая своей очереди, вынуждены были уступить место взявшимся из ниоткуда мальчикам. Так в высоких креслах очутились Сергей Козлов (министр транспорта и связи), Алдар Дамдинов (министр образования и науки) и Тимур Цыбиков (министр культуры). В отношении последнего ожидания оправдались на все сто. По сравнению с прочими отраслями нашу культуру действительно залихорадило — грянули во всю мощь реформы, поменялись ценности, полетели с плеч головы.

Избавимся от хлама истории

Интересно, что из трех молодых министров только Цыбиков был утвержден президентом не кулуарно, а после открытого совещания с общественностью. Для министра культуры Цыбиков не имеет соответствующего образования, мало жил в республике, плохо знает национальное искусство. Нескольким уважаемым деятелям культуры были представлены на выбор три кандидатуры, по итогам голосования за которые министром стал Цыбиков. Ожидания оправдались. Современный, манерный и распиаренный на всю катушку Тимур Цыбиков практически сразу заявил об эпохе крутых реформ в культуре и предстоящих кадровых переменах. Первым шоком для культурной общественности стало увольнение с поста директора оперного театра Людмилы Намсараевой. Увольнение произошло без объяснения причин, за пару месяцев до выхода заслуженного работника культуры на пенсию и торжественного открытия оперного после долгой реконструкции.

Больше всего работников искусства сразил тот факт, что именно Намсараева активно поддержала перед президентом кандидатуру Цыбикова. Избранник, однако, не только не высказал по этому поводу никакой благодарности (а некоего “спасибо”, видимо, ждали), но и без сожаления избавился от строптивого директора при первом же удобном случае. По закону “военного времени” министерство заключает с каждым директором театра, музея, библиотеки контракт, в котором одним из условий значится пункт о том, что договор может быть расторгнут по желанию министра в любое время и без объяснения причин.

Практически по тому же сценарию этой весной был расторгнут договор с директором театра бурдрамы Доржи Сультимовым, проработавшим на этом посту 12 лет. Его тихо отправили на пенсию, также не дав возможность завершить реконструкцию театра и перерезать под вспышки телекамер красную ленточку. Говорят, к аналогичной участи готовится директор театра песни и танца “Байкал” Дандар Бадлуев, которому в этом году исполняется 60 лет. Говорят, на место находящегося в творческом расцвете мастера готовят нового худрука этого театра Жаргала Жалсанова. Отметим только, что в отличие от худрука оперного Лубченко, этот недавний выпускник ГИТИСа не проявил себя ни как балетмейстер, ни как в целом руководитель. На фоне всего происходящего нетрудно предсказать и будущее директора русского драмтеатра Петра Степанова, фактически построившего новый театр. На весы Степанова положен как пресловутый возраст, так и конфликт с молодым режиссером Олегом Юмовым, который, несмотря на колоссальную поддержку министра, вынужден был уйти из театра. Чтобы избавиться от последнего хлама истории (близок к пенсионному возрасту директор кукольного театра “Ульгэр” и другие), министру уже не нужно будет идти на личностный конфликт, есть другие способы.

Новые деятели культуры: кто они?

Как было заявлено, с поддержки президента Бурятии в минкультуре уже приступили к созданию единой театрально-концертной дирекции. Так путем объединения музея истории Бурятии и художественного музея им. Сампилова (следующий этап — присоединение к ним музея природы) был создан Национальный музей во главе с директором Татьяной Бороноевой. Вместо дирекции в каждом театре предлагается создать один на всех штаб администраторов, который бы централизованно занимался арендой, концертной деятельностью, гастролями, репертуаром, продажей билетов и другой многогранной деятельностью театров, ансамблей и прочих творческих коллективов. Зачем держать кучу администраторов (в оперном их более десятка, в русском драме — 8, в театре “Байкал” — 3), если можно оставить пять человек, но таких, на которых бы держалось все. Остается вопрос: где их взять?

Первые кадровые перестановки прошли далеко не гладко. Любимец министра безусловно талантливый режиссер Олег Юмов с возложенной на его молодые плечи ролью худрука в русском драмтеатре не справился, да и не был к ней готов. 25-летнему творцу не удалось стать для непростого коллектива артистов ни руководителем, ни авторитетом. Его премьера на новой сцене по пьесе Толстого “Плоды просвещения” откровенно провалилась. Публика покидала зрительный зал толпами, пьеса по сути была списана с репертуара, немалые бюджетные деньги пропали зря. По прозвучавшим в СМИ данным, на пьесу “Плоды просвещения” было затрачено более 1 млн. рублей.

Даже вполне предсказуемое назначение на должность худрука русского драмтеатра опытного режиссера “Молодежки” Анатолия Баскакова тоже не внушило никому оптимизма. Как высказались знатоки тонкого вопроса, кидать Баскакова на пост художественного руководителя такого крупного театра надо было минимум лет десять назад, когда у того еще “горели глаза”. Непонятным широкой общественности явился и приход в кресло директора театра бурятской драмы бывшего учителя труда, а потом начальника Закаменского отдела культуры Доржи Балданова, которому, по слухам, уже готовят другое назначение. После того, как новый директор сообщил прессе, что отныне театр каждый месяц будет выезжать на гастроли в сельские районы, а те, в свою очередь, просвещая горожан, выступать на улан-удэнской сцене, перспективы развития национального искусства как-то потускнели.

Если нет пророка в своем отечестве, то пришлые кадры должны обеспечить Бурятии прорыв в светлое культурное будущее. Именно такую задачу поставил перед собой новый худрук и дирижер оперного 26-летний талант Антон Лубченко, принявшись крепким словом и громким делом выметать из бурятского театра “плесень, гниль и застой”. Генеральную уборку, давшуюся немалой кровью, даже можно было бы назвать удачной. Невзирая на подножки новой администрации, наш оркестр заиграл, балет затанцевал, а исполнители классических арий на открытии оперного шокировали публику байкерскими нарядами. Если господину Лубченко, пользуясь своими связями, в самом деле удастся вывести наш оперный в большой свет, а точнее, на международный вокальный конкурс Competizione dell’Opera, финал которого будет проходить в Большом театре, останется только снять перед эпатажным маэстро шляпу.

Судя по всему, минкультуры Бурятии решило сбросить со своего воза истории все, что до сего времени составляло ее лицо. Поражает только, с какой легкостью выгоняют сегодня взашей персон, которым еще вчера не без основания воздавали почести и вручали награды. Никто не мешал на открытии оперного сказать два добрых слова в заслугу той же Намсараевой, с которой театр пережил тяжелейший период реконструкции здания. Вполне можно было дождаться реконструкции театра бурятской драмы и достойно проводить на пенсию Сультимова. К сожалению, наступили времена, когда не принято относиться к людям по-человечески, даже в такой “душевной” сфере, как министерство культуры.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

13 Февраля 2016 г.

Почему детдомовцы в Забайкалье живут по понятиям и не боятся тюрьмы

В президентском Совете по правам человека озабочены ситуацией в Забайкальском крае. В последнее время в регионе участились преступления в отношении воспитанников детдомов, причем совершают их такие же детдомовцы — как нынешние, так и бывшие. В молодежной среде набирает популярность Арестантское уркаганское единство (АУЕ), предлагающее жизнь по воровским понятиям. Регулярные сборы денег в общак распространились с детдомов на обычные школы. Большая часть собранных средств отправляется в колонии, где отбывают срок местные преступные авторитеты.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Система Orphus