Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Глава Северомуйска заявил о финансовой несостоятельности городского округа

Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

Выборы в Бурятии

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Сельское хозяйство Бурятии

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: В 2018 году в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят стратегию развития-2035

Общество | Главное

Браслет для угонщика

Общество 25 Февраля 2010 г., 00:02

Завтра в России вступит в действие один из первых приговоров, связанных с новой мерой наказания, введенной с нового года, – ограничением свободы. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс были приняты в декабре в рамках либерализации системы исполнения наказаний, инициированной президентом Дмитрием Медведевым. Напомним, изменение законодательства происходило на фоне жесткой критики в адрес ФСИН.

Случай в городе Оренбурге – типичный. 23-летний Виктор Беляков (имя изменено, поскольку приговор пока не вступил в законную силу. – «НГ») осужден за угон автомобиля. Однажды он пришел на служебную стоянку организации под названием «Оренбургский лесхоз», завел «Ниву-2121» и выехал за ворота. Остановил его первый же гаишник. Потому что парень был пьян, и это отражалось на стиле вождения. Почему была избрана щадящая мера наказания? Суд выяснил: хозяином угнанной парнем машины был его отец, работающий в лесхозе. Подсудимый решил покатать девушку, и ему не понадобилось вскрывать авто – ключ торчал в замке зажигания, а дверца была открыта.

Пресс-секретарь Ленинского районного суда Оренбурга Денис Хузиахметов сообщил «НГ», что в городе случай назначения наказания по новой статье – единичный. Ограничение свободы, по приговору суда, включало запрет покидать квартиру ночью – с 23 до 6 часов утра, изменять адрес и выезжать из города без согласия уголовно-исполнительной инспекции. 53-я статья УК разрешала суду расширить круг ограничений, рассказал собеседник «НГ»: подсудимому могли запретить также посещать массовые мероприятия и менять место работы. Ограничение, или арест, уточняет Хузиахметов, будет продолжаться полтора года. Судья комментировать свое решение не может: приговор пока в силу не вступил.

В течение 5 дней осужденный будет обязан явиться в уголовно-исполнительную инспекцию. После чего инспектор еженедельно станет проверять исполнение приговора. В случае его нарушения форма наказания может быть изменена на реальное лишение свободы.

Корреспондент «НГ» поинтересовался у главы комитета ГД по законодательству Павла Крашенинникова: как часто используется сегодня новая мера наказания? «С нового года в России уже насчитывается несколько сот таких приговоров, и они себя оправдывают, – ответил депутат. – Это очень хорошо, потому что речь идет об ограничении свободы для тех, кто не представляет опасности для общества, – эти люди не совершили тяжких преступлений. Они не привыкают к тюремному образу жизни. Могут учиться, работать».

Почему в этом случае не применяются ножные браслеты, хорошо известные россиянам по западным фильмам? «Что касается технических средств, – заметил Крашенинников, – их у нас просто не хватает. Пока используем импортные браслеты. Министр юстиции предлагает делать их в колониях. Самая заинтересованная сторона в этом вопросе – сама уголовно-исполнительная система, вот они и могут на своем производстве все это сделать. Насколько я знаю, в этом году еще не заложено средств на их изготовление. Пока мы будем действовать по старинке».

Ограничение свободы, подчеркивает в беседе с корреспондентом «НГ» пресс-секретарь Управления ФСИН России по Оренбургской области Алексей Хальзумов, часто путают с домашним арестом, когда осужденный должен постоянно находиться дома: «Про домашний арест в законе не было ни слова – это мера пресечения до суда, похожая на подписку о невыезде. В данном случае наказание – это ограничение свободы. Осужденный должен работать, возмещая тот моральный ущерб, который он нанес обществу в целом и потерпевшему в частности. Единственное, чего он лишен, – это ряда привилегий свободного человека: появляться в общественных местах в определенное время и т.д.»

Любопытна история закона. Вначале в проекте значились так называемые исправительные центры, упоминания о которых исчезли в поздней редакции. Поэтому сегодня осужденные отбывают наказание по месту жительства. Одновременно расширено было понятие ограничения свободы. Перечень запретов оставлен открытым – суд имеет право накладывать и другие ограничения, кроме вышеперечисленных.

Критики законопроекта отмечают слишком большое его сходство с правовым положением условно осужденных. Авторы документа подчеркивают, что по своему характеру это наказание будет серьезным и результативным, поскольку оно ограничивает права и свободы человека на его перемещение, посещение определенных мест, использование определенных форм досуга, выбор места работы, учебы. При этом данные ограничения обеспечиваются угрозой замены ограничения свободы реальным лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день лишения свободы.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

13 Февраля 2016 г.

Почему детдомовцы в Забайкалье живут по понятиям и не боятся тюрьмы

В президентском Совете по правам человека озабочены ситуацией в Забайкальском крае. В последнее время в регионе участились преступления в отношении воспитанников детдомов, причем совершают их такие же детдомовцы — как нынешние, так и бывшие. В молодежной среде набирает популярность Арестантское уркаганское единство (АУЕ), предлагающее жизнь по воровским понятиям. Регулярные сборы денег в общак распространились с детдомов на обычные школы. Большая часть собранных средств отправляется в колонии, где отбывают срок местные преступные авторитеты.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
23.10.2017

09:05 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

08:59 Общество

Судебные приставы: В Бурятии генеральный директор-должник не взыскивал с себя алименты

08:42 Происшествия

Фура с лопнувшим колесом слетела с трассы (ФОТО)

08:38 Общество

Глава Северомуйска заявил о финансовой несостоятельности городского округа

08:21 Общество

МТС советует, как в режиме онлайн записать ребенка в детский сад и школу

08:18 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В 2018 году в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят стратегию развития-2035

08:00 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: Северным районам Бурятии срочно нужна дорога «Курумкан – Новый Уоян»

07:52 Общество

Девочка из Бурятии представила свою коллекцию одежды на неделе моды в Москве

07:43 Экономика, бизнес

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

07:27 Общество

В Улан-Удэ выяснили, где ищут работу люди старше 55

07:23 Политика и власть

Баир Цыренов: каждый район Бурятии должен найти свою фишку для развития

07:02 Политика и власть

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов всех уровней обсудили, где районам Бурятии взять деньги

06:54 Происшествия

Житель Бурятии продал украденный ноутбук, чтобы купить подарок подруге

06:49 Происшествия

Житель Бурятии перевозил на крыше машины свыше килограмма марихуаны

06:25 Экономика, бизнес

Долги по зарплате на предприятиях Улан-Удэ за месяц выросли почти на 3 миллиона рублей

06:11 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» принял участие в выставке племенного животноводства

05:50 Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

05:34 Погода

В Улан-Удэ потеплеет до +13, отмечается международный день снежного барса

05:20 Политика и власть

Оставлять на местах больше налога на добычу полезных ископаемых попросили районы Бурятии

05:10 Экономика, бизнес

ТГК-14 снова дарит подарки добросовестным потребителям в Улан-Удэ

05:04 Происшествия

В Бурятии один человек погиб, еще один травмирован в ДТП за минувшие сутки

04:54 Политика и власть

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

04:42 Политика и власть

Председатель Тункинского райсовета Аламжи Сыренов: Нам приходится уговаривать людей стать депутатами

04:34 Происшествия

В Улан-Удэ горели «Жигули»

04:21 Общество

Улан-удэнцы не могут уехать за границу из-за долгов за тепло

04:14 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Ниссана» сбил на регулируемом переходе пожилую женщину

04:07 Территории

В Бурятии на директора СТО возбудили дело за незаконное трудоустройство бывшего пристава

03:59 Общество

Жителя Бурятии почти на год посадили в тюрьму за «пьяную» езду

03:52 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, по вине которого сгорел дачный поселок

22.10.2017

04:48 Территории

На северных реках Бурятии завершилась навигация

Система Orphus