Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Улан-Удэ днем до 20 мороза, сегодня Крещенский сочельник

Отопительный сезон

Минстрой Бурятии напомнил, сколько продлится отопительный сезон в районах

Будь бдителен

В Бурятии в 2016 году 70% госуслуг Госавтоинспекцией оказано в электронном виде

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Жители Клюевки попросили депутата Баира Цыренова помочь с участком под новое кладбище

Общество | Главное

Смерть нам к лицу

Общество 11 Ноября 2009 г., 00:11

Источник: МК в Бурятии

Теги:

медицина
Диализные больные ожидают сокращения финансирования на свое лечение

Состоявшийся недавно марафон в помощь больным сахарным диабетом прозрачно сообщил всем, что кризис для нас еще и не начинался.

Медики открыто признали, что наступающий год для людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, будет трудноват. Заложенного финансирования всем не хватит. Приобретать лекарства за свой счет смогут далеко не все. Для диализных больных ограничение бюджетного финансирования означает только одно — смерть.

Самая дорогостоящая помощь

Внешне эти люди ничем не отличаются от себе подобных. Некоторые даже работают, заводят детей (мужчины), стараются жить активной жизнью. Отличия заметить можно. Они никогда не надевают рубашку с открытым рукавом. Соблюдают свою диету. Стараются не покидать пределов Улан-Удэ. Чем бы они ни занимались, какая бы ни была погода за окном, три раза в неделю эти люди обязательно должны подключиться к аппарату “искусственная почка”. Четырехчасовая малоприятная процедура три раза в неделю — цена жизни человека, у которого отказали почки, организм больше не выделяет мочу и умирает от интоксикации. Если такого больного не подключить к аппарату, он не протянет и трех недель. Диализ — это на всю жизнь. Все диализные больные — инвалиды первой группы. А еще все они знают, что в нашей стране и республике они — избранные.

Уровень развития государства сегодня оценивают не по способности заботиться о стариках и детях, а обеспечивать диализных больных медицинской помощью, чаще всего гемодиализом. Гемодиализ — метод удаления токсичных продуктов из организма путем очищения крови при помощи аппарата “искусственная почка”. В вену вводят две иглы, через которые за сеанс пробегает до 80 литров крови. Это основной и практически единственный способ продлить жизнь человеку с таким заболеванием. Обеспеченность гемодиализом принято считать по количеству человек, имеющих возможность регулярно получать эту процедуру, на 1 млн. жителей. Диализ — это на всю жизнь, потому спасать больных с острой и хронической почечной недостаточностью трижды в неделю по четыре часа — едва ли не самая дорогая в Бурятии медицинская помощь из всех существующих высокотехнологичных методов. Помощь эта российскими законами закреплена в обязанность за государством. По последним данным, одно диализное койко— место обходится казне в 25 тысяч долларов ежегодно, или примерно 625 тысяч рублей. Речь не только о стоимости “чистки крови”, с которой вымываются и полезные вещества. Речь о дорогостоящих импортных лекарствах (20-30 тыс. рублей в месяц), без которых полноценная жизнь диализного больного невозможна.  

Коварство человеческих почек

Два года назад наше государство выкинуло диализ из перечня так называемой высокотехнологичной медицинской помощи, оплачиваемой из федерального бюджета, и перевело его на уровень полномочий субъектов Российской Федерации. А поскольку возможности у регионов разные, то и диализная помощь разная. Скажем, в Москве, Санкт-Петербурге (350 больных на миллион) или Екатеринбурге цифры повыше, чем дальше от Урала — тем пониже. В прошлом году в среднем по России обеспеченность такой помощью была на уровне 137 чел. на миллион населения. В Бурятии самый высокий показатель по Сибири — 150 чел. на миллион. Данных о потребности в диализных местах нет. Сами нуждающиеся заявить о такой потребности уже не смогут никогда. Нам остается только сравнивать с теми странами, где существует стопроцентная обеспеченность диализом, то есть на помощь от государства может рассчитывать любой заболевший. В Европе — 800-900 больных на миллион, в Америке — 1700 больных, в Японии — 2000 человек на миллион.

Коварство человеческих почек в том, что они болеют без видимых признаков и болевых ощущений. Можно десятилетия ходить с больными почками и ничего не чувствовать. Просто однажды внешне здоровый человек начинает слабеть, быстро утомляться, количество мочи уменьшается, становится прозрачной и пропадает совсем. Если такой больной немедленно не получит заместительную терапию — диализ или пересадку почки, — он умрет. Десять лет назад в Улан— Удэ диализа не было вообще, надеяться таким людям было не на что. Только в 2003 году был создан республиканский центр амбулаторного диализа на базе республиканской больницы, который работал практически круглосуточно.

Благодаря открытию в прошлом году на пл. Славы диализного центра “Фрезениус Нефрокеа” в Улан-Удэ количество аппаратов “искусственная почка” достигло 32 (8 — в БСМП, 9 — в республиканской больнице, 15 — в диализном центре “Фрезениус Нефрокеа”). На их функционирование и лекарства республика ежегодно выделяет средства. Есть основания говорить, что в следующем году этих средств будет меньше. Лекарств, восстанавливающих гемоглобин, мышечную функцию, позволяющих жить полноценно, на всех не хватит. Для большинства, которые не работают, для сельчан, кто всю пенсию инвалида тратит на то, чтобы трижды в неделю приехать в Улан-Удэ на диализ, да и для работающего меньшинства 20-30 тыс. рублей в месяц не потянуть даже под страхом смерти. Им остается только ждать.

Справка «МК»

В реестре диализных больных в Бурятии значится 1700 человек, страдающие хронической болезнью почек. Тех, кто стоит на очереди, кому очень скоро может понадобиться гемодиализ, — около 400. В Бурятии получают гемодиализ 152 человека. 20 живут после трансплантации почки, что избавило их от гемодиализа, но не освободило бюджет от дорогостоящего лечения. Один больной получает альтернативный метод лечения — перитонеальный диализ, который можно проводить на дому методом закачки дорогостоящей жидкости в брюшную полость. Это пока единственный случай, когда средства на лечение диализного больного нашлись в бюджете сельского района.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

13 Февраля 2016 г.

Почему детдомовцы в Забайкалье живут по понятиям и не боятся тюрьмы

В президентском Совете по правам человека озабочены ситуацией в Забайкальском крае. В последнее время в регионе участились преступления в отношении воспитанников детдомов, причем совершают их такие же детдомовцы — как нынешние, так и бывшие. В молодежной среде набирает популярность Арестантское уркаганское единство (АУЕ), предлагающее жизнь по воровским понятиям. Регулярные сборы денег в общак распространились с детдомов на обычные школы. Большая часть собранных средств отправляется в колонии, где отбывают срок местные преступные авторитеты.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
17.01.2017

13:02 Регионы СФО

Прокурорская проверка не подтвердила претензии забайкальского омбудсмена к ТГК-14

11:57 Эко-Новости

В Бурятии «черный» лесоруб срубил сосну на 109 тысяч рублей

11:35 Общество

На Сагаалаган в Бурятию приедут три Деда Мороза – чешский, российский и монгольский

10:55 Погода

Небольшой снег передают синоптики Бурятии на завтра, днем -21

10:49 Здравоохранение

В Бурятии врачи поставили на ноги женщину с опухолью в позвоночнике

10:24 Экономика, бизнес

В Бурятии суд прекратил дело о банкротстве «Улан-Удэстальмоста»

10:19 Происшествия

Житель Бурятии зарезал сына за аморальное поведение

10:08 Общество

143 многоквартирных дома включили в Бурятии в программу капремонта в 2017 году

09:50 Город

В Улан-Удэ выберут лучшие туристические сувениры

09:36 Общество

Байкал возглавил список самых лучших мест для купания в проруби на Крещение

09:21 Культура

Хор кафедрального собора закрыл восьмой Байкальский рождественский фестиваль

09:12 Культура

Жителям Бурятии предлагают квест по музею декабристов

08:53 Происшествия

Власти Гусиного озера в Бурятии рассказали подробности затопления домов

08:42 Общество

В Улан-Удэ из-за хулиганства детей потух Вечный огонь

08:29 Происшествия

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

08:29 Общество

В Чите хотят установить памятники сразу двум Героям России

08:19 Происшествия

В Бурятии полиция нашла у безработного крупную партию марихуаны

08:11 Общество

Жители Клюевки попросили депутата Баира Цыренова помочь с участком под новое кладбище

08:06 Политика и власть

В Бурятии праймериз на пост главы республики пройдут по открытой модели

07:43 Общество

Жители Бурятии просят восстановить движение электричек в восточном направлении

07:35 Политика и власть

Очередную сессию Народного Хурала Бурятии назначили на 1 марта

07:26 Образование

Школьники Бурятии приняли участие в олимпиаде по праву и бурятской литературе

07:19 Происшествия

В Бурятии арбалетчику, пытавшемуся перебросить наркотики на зону, грозит 20 лет тюрьмы

07:14 Город

В Улан-Удэ возле мусорных контейнеров нашли артиллерийские снаряды

07:08 Общество

В Бурятии объявили в розыск вымогательницу с татуировкой

07:04 Общество

В Бурятии полиция разыскивает девушку-подростка из Бичуры

06:55 Общество

В Улан-Удэ осудили банду женщин, торговавших опасным для жизни алкоголем

06:54 Происшествия

В Бурятии наледью затопило поселок Гусиное озеро: вода вышла из подполья

06:46 Общество

Правительство Бурятии разработало алгоритм: что делать при авариях на объектах тепло-водоснабжения

06:38 Экономика, бизнес

В Бурятии решают, как распределить субсидии среди фермеров

Система Orphus