Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

Новости Азии

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Алексей Фишев о выдвижении в парламент Бурятии: политических амбиций у меня нет

Общество | Главное

Смерть нам к лицу

Общество 11 Ноября 2009 г., 00:11

Источник: МК в Бурятии

Теги:

медицина
Диализные больные ожидают сокращения финансирования на свое лечение

Состоявшийся недавно марафон в помощь больным сахарным диабетом прозрачно сообщил всем, что кризис для нас еще и не начинался.

Медики открыто признали, что наступающий год для людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, будет трудноват. Заложенного финансирования всем не хватит. Приобретать лекарства за свой счет смогут далеко не все. Для диализных больных ограничение бюджетного финансирования означает только одно — смерть.

Самая дорогостоящая помощь

Внешне эти люди ничем не отличаются от себе подобных. Некоторые даже работают, заводят детей (мужчины), стараются жить активной жизнью. Отличия заметить можно. Они никогда не надевают рубашку с открытым рукавом. Соблюдают свою диету. Стараются не покидать пределов Улан-Удэ. Чем бы они ни занимались, какая бы ни была погода за окном, три раза в неделю эти люди обязательно должны подключиться к аппарату “искусственная почка”. Четырехчасовая малоприятная процедура три раза в неделю — цена жизни человека, у которого отказали почки, организм больше не выделяет мочу и умирает от интоксикации. Если такого больного не подключить к аппарату, он не протянет и трех недель. Диализ — это на всю жизнь. Все диализные больные — инвалиды первой группы. А еще все они знают, что в нашей стране и республике они — избранные.

Уровень развития государства сегодня оценивают не по способности заботиться о стариках и детях, а обеспечивать диализных больных медицинской помощью, чаще всего гемодиализом. Гемодиализ — метод удаления токсичных продуктов из организма путем очищения крови при помощи аппарата “искусственная почка”. В вену вводят две иглы, через которые за сеанс пробегает до 80 литров крови. Это основной и практически единственный способ продлить жизнь человеку с таким заболеванием. Обеспеченность гемодиализом принято считать по количеству человек, имеющих возможность регулярно получать эту процедуру, на 1 млн. жителей. Диализ — это на всю жизнь, потому спасать больных с острой и хронической почечной недостаточностью трижды в неделю по четыре часа — едва ли не самая дорогая в Бурятии медицинская помощь из всех существующих высокотехнологичных методов. Помощь эта российскими законами закреплена в обязанность за государством. По последним данным, одно диализное койко— место обходится казне в 25 тысяч долларов ежегодно, или примерно 625 тысяч рублей. Речь не только о стоимости “чистки крови”, с которой вымываются и полезные вещества. Речь о дорогостоящих импортных лекарствах (20-30 тыс. рублей в месяц), без которых полноценная жизнь диализного больного невозможна.  

Коварство человеческих почек

Два года назад наше государство выкинуло диализ из перечня так называемой высокотехнологичной медицинской помощи, оплачиваемой из федерального бюджета, и перевело его на уровень полномочий субъектов Российской Федерации. А поскольку возможности у регионов разные, то и диализная помощь разная. Скажем, в Москве, Санкт-Петербурге (350 больных на миллион) или Екатеринбурге цифры повыше, чем дальше от Урала — тем пониже. В прошлом году в среднем по России обеспеченность такой помощью была на уровне 137 чел. на миллион населения. В Бурятии самый высокий показатель по Сибири — 150 чел. на миллион. Данных о потребности в диализных местах нет. Сами нуждающиеся заявить о такой потребности уже не смогут никогда. Нам остается только сравнивать с теми странами, где существует стопроцентная обеспеченность диализом, то есть на помощь от государства может рассчитывать любой заболевший. В Европе — 800-900 больных на миллион, в Америке — 1700 больных, в Японии — 2000 человек на миллион.

Коварство человеческих почек в том, что они болеют без видимых признаков и болевых ощущений. Можно десятилетия ходить с больными почками и ничего не чувствовать. Просто однажды внешне здоровый человек начинает слабеть, быстро утомляться, количество мочи уменьшается, становится прозрачной и пропадает совсем. Если такой больной немедленно не получит заместительную терапию — диализ или пересадку почки, — он умрет. Десять лет назад в Улан— Удэ диализа не было вообще, надеяться таким людям было не на что. Только в 2003 году был создан республиканский центр амбулаторного диализа на базе республиканской больницы, который работал практически круглосуточно.

Благодаря открытию в прошлом году на пл. Славы диализного центра “Фрезениус Нефрокеа” в Улан-Удэ количество аппаратов “искусственная почка” достигло 32 (8 — в БСМП, 9 — в республиканской больнице, 15 — в диализном центре “Фрезениус Нефрокеа”). На их функционирование и лекарства республика ежегодно выделяет средства. Есть основания говорить, что в следующем году этих средств будет меньше. Лекарств, восстанавливающих гемоглобин, мышечную функцию, позволяющих жить полноценно, на всех не хватит. Для большинства, которые не работают, для сельчан, кто всю пенсию инвалида тратит на то, чтобы трижды в неделю приехать в Улан-Удэ на диализ, да и для работающего меньшинства 20-30 тыс. рублей в месяц не потянуть даже под страхом смерти. Им остается только ждать.

Справка «МК»

В реестре диализных больных в Бурятии значится 1700 человек, страдающие хронической болезнью почек. Тех, кто стоит на очереди, кому очень скоро может понадобиться гемодиализ, — около 400. В Бурятии получают гемодиализ 152 человека. 20 живут после трансплантации почки, что избавило их от гемодиализа, но не освободило бюджет от дорогостоящего лечения. Один больной получает альтернативный метод лечения — перитонеальный диализ, который можно проводить на дому методом закачки дорогостоящей жидкости в брюшную полость. Это пока единственный случай, когда средства на лечение диализного больного нашлись в бюджете сельского района.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

13 Февраля 2016 г.

Почему детдомовцы в Забайкалье живут по понятиям и не боятся тюрьмы

В президентском Совете по правам человека озабочены ситуацией в Забайкальском крае. В последнее время в регионе участились преступления в отношении воспитанников детдомов, причем совершают их такие же детдомовцы — как нынешние, так и бывшие. В молодежной среде набирает популярность Арестантское уркаганское единство (АУЕ), предлагающее жизнь по воровским понятиям. Регулярные сборы денег в общак распространились с детдомов на обычные школы. Большая часть собранных средств отправляется в колонии, где отбывают срок местные преступные авторитеты.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
23.03.2017

12:56 Экономика, бизнес

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

11:43 Культура

Девушек из Бурятии приглашают на конкурс «Мисс Молодежь»

11:37 Общество

Алексей Фишев о выдвижении в парламент Бурятии: политических амбиций у меня нет

11:35 Происшествия

В центре Улан-Удэ водитель «Рено» сбил стоявшую на остановке девочку

11:27 Экономика, бизнес

На круглом столе в Бурятии обсудили вопросы тарифообразования

10:58 Эко-Новости

Сергей Шапхаев о ГЭС в Монголии: Цунами высотой в сотню метров может смыть села в Бурятии

10:58 Политика и власть

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

10:45 Образование

Росгвардия набирает в свои вузы выпускников школ Бурятии

09:48 Происшествия

В Улан-Удэ в очередной раз напали на таксиста

09:38 Образование

В Бурятии стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ

09:31 Общество

В Бурятии смертность от туберкулеза сократилась в 4,5 раза

08:45 Общество

В Улан-Удэ труп пенсионера пролежал в квартире две недели

08:21 Культура

Солист бурятского театра Ариунбаатар Ганбаатар поборется за звание лучшего молодого певца мира

07:45 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина-домработник обокрал пенсионера

07:15 Общество

В Бурятии нашли сбежавших из центра помощи подростков

07:13 Политика и власть

Врио главы Бурятии решил проблему открытия спортивного центра в Северомуйске

07:05 Культура

Диана Гурцкая поддержала девочку из Бурятии на федеральном конкурсе талантов

06:29 Общество

Россельхознадзор просит жителей Бурятии сообщать о некачественных семенах

06:19 Происшествия

В детском саду Улан-Удэ нашли неизвестную крупу

06:16 Политика и власть

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

06:03 Политика и власть

Врио главы Бурятии обсудил с японцами строительство мусоросжигательного завода в Улан-Удэ

05:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов занял первое место в рейтинге губернаторов Сибири

05:12 Общество

В Бурятии начали закрывать ледовые переправы

05:11 Экономика, бизнес

Сбербанк предоставил компании CARCADE кредитную линию для автолизингового финансирования

05:10 Происшествия

Накануне вечером в Бурятии произошло землетрясение

04:57 Происшествия

В Бурятии автомобиль сбил пьяного, выскочившего на проезжую часть

04:54 Происшествия

В Улан-Удэ сбили третьеклассника, мальчик госпитализирован с переломом

04:34 Экономика, бизнес

В Бурятии завели уголовное дело на директора коммунальной организации, не выплачивавшего зарплату работникам

04:15 Общество

СУСК Бурятии рассказал подробности захвата полицейского и попытки побега заключенных

04:09 Общество

В Бурятии женщину, наварившую гашиш, привлекли к ответственности

Система Orphus