Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Общество | Главное

Начался суд над «черными» риэлторами

Общество 28 Мая 2009 г., 00:05

Фото: М. Агнора

Источник: "Информ Полис"

Более трех с половиной миллионов рублей они выручили с продажи чужой недвижимости всего за полгода.

Членами преступной группы из восьми человек были не только молодые люди, но и их подруги. Все они уроженцы Улан-Удэ из вполне обеспеченных семей

Организатором банды, по версии следствия, является 24-летний Глеб Буров. Всем им предъявлено обвинение по нескольким статьям: «Убийство, совершенное группой лиц», «Похищение человека», «Мошенничество», «Незаконное проникновение в жилище», «Похищение у граждан паспорта», «Покушение на мошенничество». Никто из них обвинение полностью не признает. Главным фигурантам обвинение требует высшей меры наказания — пожизненное лишение свободы.

 

Из зала суда

Семеро подсудимых — Глеб Буров, Михаил Калмынин, Антон Сорокин, Надежда Халютина, Иннокентий Булханов, Антон Марьясов — находятся за решеткой. Еще одна фигурантка в деле о «черных» риэлторах Виктория Калмынина — под подпиской о невыезде. У каждого персональный адвокат из числа очень хорошо оплачиваемых в республике.

В зале судебного заседания Верховного суда РБ подсудимые ведут себя уверенно и вызывающе. До начала заседания о чем-то громко разговаривают со своими адвокатами. Весело между собой переговариваются, шутят. И даже успевают пожаловаться, что уже обед, а с утра их еще так и не накормили. Адвокаты тут же дают юридическую оценку — «нарушение, которое надо потребовать немедленно устранить».

В отличие от них потерпевшие больше молчат и даже выглядят несколько растерянными и жалкими на фоне многочисленных подсудимых и их адвокатов.

Адвокаты подсудимых от комментариев отказались, мотивировав это тем, что «дело резонансное и, если мягко сказать, некрасивое».

 

Страшный план обогащения

Внешне Глеб Буров выглядит весьма невинно: высокий, интеллигентный, с утонченной внешностью. Молодой человек из очень обеспеченной семьи. Его характеризуют как тонкого психолога. Схема преступлений была задумана и разработана именно им, считают органы следствия. Именно Буров руководил всеми действиями созданной им организованной преступной группы. Доброжелательные манеры и внешность помогали ему располагать и манипулировать людьми.

Как установило следствие, в марте 2007 года он предложил своим знакомым влюбленной паре Калмынину и Залимовой заработать большие деньги без особых усилий. Надо было находить в Улан-Удэ малообеспеченных неблагополучных владельцев квартир, которые не имеют работы и страдают пристрастием к алкоголю. Под видом риэлторов, работников жилищно-коммунальных организаций втираться к ним в доверие. А затем, подкупая бесплатными продуктами и выпивкой, склонить к тому, чтобы хозяин квартиры согласился выставить на продажу жилье. После чего получить доверенность на свое имя, совершать все сделки с его недвижимостью.

Те согласились. К тому же Залимова являлась директором агентства недвижимости «Адамант» и всегда имела данные о потенциальных клиентах. С ней они и вели поиски жертв.

 

Усыпляли и убивали

Первый клиент у них объявился практически сразу. Квартира Короткова была выставлена на продажу в агентстве недвижимости Залимовой. Он подходил по всем параметрам: имел долги по коммунальным услугам, сильно выпивал. На руках у риэлтора уже была нотариальная доверенность, дающая право заключать от имени Короткова сделки с жильем. Она обещала мужчине помочь в продаже благоустроенной «двушки», а затем за вычетом комиссионного вознаграждения, долгов по ком­услугам оставшиеся деньги передать хозяину. Нашелся уже и покупатель, который заинтересовался квартирой и даже внес пред­оплату. Квартира Короткова и стала первым их делом.

Для придания видимости реальной сделки Залимова погасила долги по коммунальным платежам Короткова.

По плану Буров и Калмынин должны были совершать убийства этих граждан, а трупы скрывать, чтобы беспрепятственно продавать квартиры. Вырученные деньги планировали делить между собой. Новоиспеченная банда также решила, что они могут привлекать на постоянной или разовой основе и других своих знакомых. Причем отбирать тех, кто остро нуждается в деньгах. Оговорили и важный нюанс — вознаграждение наемным подельникам оплачивать из доли того, кто привлекал!

Калмынин уже готовил все для совершения убийства Короткова. По указанию Бурова он выкопал в пригородном лесу яму. В помощь Буров пригласил своего знакомого Телегина. Он уговорил его приехать к Короткову и представиться сотрудником Пенсионного фонда, после чего попросить проехать с ним якобы переоформить пенсию. Как условились, в районе ТЦ «Заря» как бы случайно к ним подсел Буров с бутылкой водки, в которую было уже подмешано снотворное. Коротков от выпивки не отказался и спустя некоторое время уснул.

В лесу камнями и кирпичами они убили беспомощного Короткова, а тело скинули в заранее выкопанную яму. Вырученные от продажи квартиры деньги группа разделила. Из них ровно 30 тысяч рублей Буров заплатил Телегину за услуги. А вечером Залимова позвонила родственнице убитого Короткова и сказала, что сделка прошла успешно. Якобы Коротков всю сумму забрал лично и уехал с неизвестными ей мужчинами.

 

Шли на все

В ходе совершения страшных преступлений банда привлекала все новых участников — Сорокина, Булханова и Марьясова. Присоединилась к ним и знакомая Бурова Халютина, которая занималась поиском «нужных» квартир.

Участники банды шли на все. Одну семейную пару они якобы повезли в Кабанский район показать дом. По дороге также напоили водкой со снотворным. Тело убитого мужчины бросили в лесу. А женщину, которая была еще живая, скинули в реку.

Одна из жертв — 44-летний Пешков — словно почувствовала недобрые замыслы Бурова и Калмынина. После выпивки он не пожелал с ними продолжать общение. Тогда в отработанную схему вносили коррективы. Подкараулив Пешкова в один из дней возле подъезда, Сорокин и Булханов насильно впихнули его в машину и увезли. После чего расправились с ним по стандартному плану.

«Черные» риэлторы не пожалели даже двух беззащитных женщин — мать с дочерью. Не остановило их даже то, что у молодой женщины был грудной ребенок. Однако довести сделку с их квартирой до конца Буров не успел. К тому времени уже шло следствие по фактам пропажи хозяев ранее проданных квартир.

Глеб Буров был арестован и водворен в СИЗО. Был арестован и его второй подельник Калмынин, а уже на этапе следствия Залимова оформила с ним законный брак прямо в стенах СИЗО. Перед судом она предстала уже под фамилией Калмынина. Во время следствия женщина была беременна, поэтому посчитали возможным оставить ее на свободе под подпиской о невыезде.

«Они даже не чувствуют своей вины»

Людмила Ващенко и Ирина Бергель в этой истории потерпевшие: Людмила Тимофеевна — родная сестра убитого Андрея Пешкова, который был младшим в их семье. О пропаже брата она узнала от соседей.

— Прошел месяц, а от него ни весточки, два-три раза в месяц он появлялся либо у меня, либо у сестры Зины. Тогда я позвонила его соседке, — рассказывает женщина.

Она-то и сообщила, что кто-то из жильцов дома видел, как Андрея насильно затолкали в какую-то иномарку. Сестры сразу обратились в милицию. Вскоре они узнали, что брата в живых нет, а его квартира продана. С новым владельцем сестры уже судились. Однако желания бороться за «окровавленную» квартиру у женщин не было. Осенью 2008 года они заключили мировое соглашение и получили компенсацию в сумме 200 тысяч рублей.

Ирина Бергель — дочь убитого 76-летнего Коноплина. Она была единственной дочерью и наследницей квартиры.

— Папа не мог меня прописать из-за накопившейся задолженности, а теперь я осталась и без отца, и без жилья, — растерянно говорит женщина.

О страшной смерти близкого человека она узнала, так же как и остальные потерпевшие, в ходе следствия.

Людмила Ващенко ходит на все заседания суда. И до сих пор не может спокойно смотреть на людей, которые убили ее брата.

— Он такой безобидный был, мечтал иметь свой домик в деревне, никто не имел права лишать его жизни, — говорит женщина.

Она считает, что подсудимые нисколько не осознают своей вины.

— С первых заседаний, сидя за решеткой, улыбаются, шутят, смеются. Разве это люди? — возмущенно говорит она.


Туяна Цыренжапова

На фото М. Агнора:  «Мой брат хотел всего лишь купить домик в деревне и спокойно жить», — говорит Людмила Ващенко 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

13 Февраля 2016 г.

Почему детдомовцы в Забайкалье живут по понятиям и не боятся тюрьмы

В президентском Совете по правам человека озабочены ситуацией в Забайкальском крае. В последнее время в регионе участились преступления в отношении воспитанников детдомов, причем совершают их такие же детдомовцы — как нынешние, так и бывшие. В молодежной среде набирает популярность Арестантское уркаганское единство (АУЕ), предлагающее жизнь по воровским понятиям. Регулярные сборы денег в общак распространились с детдомов на обычные школы. Большая часть собранных средств отправляется в колонии, где отбывают срок местные преступные авторитеты.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
10.12.2016

06:07 Спорт

В Бурятии сформируют команду по вольной борьбе для участия в первенстве СФО

05:56 Общество

В январе Почта России начнет доставку единовременных выплат пенсионерам Бурятии

05:36 Происшествия

В Бурятии у черных лесорубов отобрали бензопилу и срубленный лес

05:27 Общество

29-летнюю женщину, выбросившую новорожденного ребенка в туалет, судят в Иркутской области

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

04:20 Происшествия

Два пожара на дачах произошло за минувшие сутки в Улан-Удэ

09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

Система Orphus