Погода

В Улан-Удэ в пятницу без существенных осадков, отмечается день Героев и день рождения компьютерной мыши

Отопительный сезон

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Общество | Главное

"Нас как будто ненавидят"

Общество 20 Мая 2009 г., 00:05

Фото: number1

Источник: "Номер один"

Скандал вокруг СДД (санаторного детского дома) на Верхней Березовке вызвал большой резонанс в обществе. Картина, которую предъявили СМИ представители общественных организаций, поразила всех. Корреспондент "Номера один" решил пообщаться с воспитанниками детдома лично. Рассказы детей потрясают. В их словах много эмоций и глубокая обида на взрослых. Мы отдаем себе отчет в том, что некоторые факты дети могли и преувеличить, но, с другой стороны, то же самое рассказывают и члены общественной организации "Дети Байкала". Поэтому очень хотелось бы, чтобы люди, отвечающие за здоровье и безопасность детей, тщательно разобрались в ситуации и помогли детям.

Третьеклассники Алексей и Денис рассказали корреспонденту в подробностях о своей жизни в детском доме
По словам воспитанников санаторного детского дома, чаще всего их жалобы и обращения к бывшему директору Якову Лопареву были безрезультатны

Два разных дома

Интервью было взято у четверых воспитанников разного возраста по отдельности. Как это ни странно, рассказы всех ребят очень похожи. Семнадцатилетние Маша Комова и Ирина Иванова попали в детдом на Верхней Березовке из "Малышка".

По словам обеих, разница между этими, казалось бы, одинаковыми заведениями колоссальная. А это значит, что и в существующей системе можно и нужно работать качественно. Во многом результат работы напрямую зависит от того, какие люди занимаются детьми.

— В "Малышке" к нам относились, как к своим детям, мы даже воспитателей мамами называли. А в санаторном детском доме все по-другому. Ощущение такое, что воспитатели нас ненавидят. Были, конечно, воспитатели, которые относились к нам нормально, по-человечески. Но таких мало.

В данное время обе воспитанницы уже "выпустились" из детдома на Верхней Березовке, поэтому могут говорить обо всем откровенно.

"Все, как на зоне"

Как объясняет Маша: "В этом детдоме установлены почти "зоновские" правила: ребята постарше могут делать все, что хотят, жаловаться на них было бесполезно. Всю работу на деле выполняли "маленькие". Их "запрягали" стирать носки старшим, приносить им что-то с ужина и так далее.

По словам Маши, воровство в детдоме тоже процветало. Зачастую, придя из школы, девочки обнаруживали в своей комнате настоящий погром. Многих вещей недоставало.

Был случай, когда воспитательница ударила Машу по лицу, да так, что на следующее утро у девочки под глазом появился огромный синяк. С провинившейся воспитательницей была проведена беседа, на этом инцидент был исчерпан. Но случай был далеко не единственным, об этом рассказывают и другие ребята.

Девятилетние Алексей Давыдов и Денис Смирнов тоже уверяют: подзатыльники от воспитателей — явление в детском доме обычное.

— Постоянно то дернут то за ухо, то за волосы. Также постоянно стращают, что в "психушку" отвезут.

Денис Смирнов до сих пор не может забыть о пьяном воспитателе, который бил его по спине скакалкой. А один из технических работников детдома, подозревая мальчика в воровстве хлеба из столовой, ударил его головой о кафель.

"Полгода она сидела под кроватью и плакала"

Как рассказывают девочки, в детдоме царит постоянный страх сексуальных домогательств. Об одном из таких происшествий знал весь детский дом, включая воспитателей, но выносить сор из избы никто не захотел.

Маша Комова:

— Мою подшефную, семилетнюю девочку из "Малышка", изнасиловал один из старших воспитанников. Узнали мы об этом не сразу. Девочка просто ни с того ни с сего начала заикаться. Потом рассказала нам, что один из старших воспитанников Юрий Бородов завел ее в мужской туалет, снял штанишки и закрыл рот рукой, чтоб не кричала. Когда все закончилось, он огляделся вокруг и выгнал ее, сказав: "Иди отсюда. Если кому-нибудь расскажешь, тебе будет хуже!"

Что случилось на самом деле с ребенком, неясно, но наверняка что-то жуткое. Милицию к расследованию никто не подключал. После этого случая маленькая Анечка начала заикаться. Несколько месяцев она не могла прийти в себя.

— Например, у нас обед, а ее нет. Начинаешь искать, а она под кроватью сидит и плачет, повторяя: "Он тут, он тут!". Ей постоянно казалось, что Бородов где-то рядом, — с содроганием вспоминает Маша.

Девочкам приходилось спать в одежде, в постоянном страхе того, что кто-то из ребят сейчас ворвется в комнату. Однако на все просьбы девочек установить задвижки на дверях директор Яков Лопарев отвечал одно: "Не положено". В туалетах замки, видимо, тоже "не положены".

— В туалет приходилось ходить по очереди, сторожили друг дружку, — вспоминает Маша.

Мылись хозяйственным мылом

Со слов детей, отношение персонала детдома видно даже по мелочам. Кушать воспитанникам приходилось в последнюю очередь. Голодным детям было запрещено входить в столовую, пока там кушали взрослые. Они выглядывали из-за дверей, наблюдая, как, не торопясь, обедают воспитатели.

Отдельный вопрос — снабжение детей всем необходимым: одеждой, школьными принадлежностями, бытовой химией. Все четверо опрошенных нами воспитанников в один голос утверждают: всего этого постоянно не хватало.

— Нижнее белье, по крайней мере нам, девочкам, вообще почти никогда не выдавали, — говорит Ирина Иванова. Приходилось выкручиваться.

Детдомовские воспитанницы занимали деньги у "домашних" детей и покупали себе плавки, лифчики.

— Порой ребенок идет: половины тапочка нет уже, а новые ему не выдают, — жалуются девочки. Так же и с шампунем. У нас у всех девочек волосы длинные. Отольют в маленькую баночку чуть-чуть шампуня и распределяй между собой как хочешь! Мыло давали хозяйственное. Туалетную бумагу вообще не выдавали.

Одежду также предоставляли чаще всего уже поношенную, да и то не всем. Исключение составляли осведомители, или, как их называют дети, "стукачи": те всегда получали все самое лучшее. Остальные не могли допроситься элементарного — ручек, тетрадей. Из-за этого у многих были проблемы в школе.

— Просишь у воспитателя ручку новую, потому что старая сломалась, а она твою сломанную ручку обмотает скотчем и обратно возвращает, — сетует Алеша Давыдов.

Ребята рассказывают, что нередко в детдом приносили подарки спонсоры, но не все подарки доставалось детдомовцам и не всегда.

— Например, привезут нам к Новому году кучу подарков сладких, а выдают один на двоих, — рассказывает Маша.

— Мылись мы в деревянной бане, там бетонные полы, пахнет ужасно, мокрицы ползают, тазики хлоркой не обрабатывались, — говорит Маша. — Нам обещали, что в скором времени построят новую баню. Ее давно построили, но мы там не разу так и не побывали.

Лечить отказывались?

В детдоме работает семь медиков, но за здоровьем воспитанников следили плохо.

Ирина Иванова:

— Несколько лет назад мне выписали очки, у меня было зрение минус один. Но добиться, чтоб мне их купили, так и не удалось. В итоге сейчас у меня зрение уже минус четыре!

Кроме этого, у Иры давно развивался гайморит, но и эти жалобы не возымели действия. Через полгода после появления болезни девочку срочно пришлось госпитализировать на "скорой". Медики в детдоме забили тревогу, когда лицо у девочки распухло, и она стала задыхаться.

— Мне поставили диагноз: двусторонний гайморит. Срочно сделали операцию, удалили гной. Из детдома меня никто ни разу даже не навестил. Тапочки и то никто не привез.

Работа на лето

Ребята круглый год работают на участке: сами сажают, пропалывают и выкапывают картофель. Поливают и ухаживают за насаждениями. А прошлым летом воспитанникам еще и предложили подзаработать. За выполненную работу через месяц ребятам обещали зарплату — 1—2 тысячи рублей. Ребята согласились — более денег взять неоткуда. Однако месяц каторжного труда так и не был вознагражден.

— Кто-то работал на кухне, кто-то в столовой. Красили сами площадку, работали с утра до вечера. В такую жару! Голова кружилась от запаха краски! Но зарплату так и не выдали. На все вопросы нам отвечали: "Деньги у вас на книжке".

Но денег уже выпустившиеся из детдома девочки так и не увидели.

Кстати, девочки поведали корреспонденту "Номер один" еще один любопытный факт: оказывается, в СДД работает и супруга бывшего директора Якова Лопарева. И по сей день там работают еще двое его близких родственников.

Ведется расследование

Руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей Лариса Санхядова давать комментарий по поводу шумихи вокруг санаторного детского дома отказалась, сославшись на проходящую в данное время тщательную проверку обнародованных в СМИ фактов:

— Создана межведомственная комиссия, ведется расследование. Все факты очень серьезные, поэтому отмахиваться никто не будет. Разбор будет очень тщательным.

Как уже сообщал "Номер один", директор детдома в самый разгар скандала вдруг скоропалительно решил уйти в отпуск с последующим увольнением. Приказ о его добровольном увольнении уже подписан руководителем Республиканского агентства. Вопрос журналиста, с чем может быть связана такая реакция, Лариса Санхядова прокомментировала следующим образом:

— Почему он так неожиданно ушел? Сейчас шумиха такая. Он очень эмоционально отреагировал на это.

Поднятым шумом в прессе в агентстве тоже недовольны, ведь, пока ничего не доказано официально, предавать огласке подобную информацию неразумно, уверены там.

По словам Ларисы Санхядовой, за время существования Республиканского агентства по делам семьи и детей ими было освобождено от занимаемой должности уже четверо директоров детских домов из восьми.

— То есть половину из всех директоров мы уже убрали, предварительно изучив, как ведется воспитательный процесс в том или ином детском доме. В каком состоянии находится материальная база, какие есть претензии к этим руководителям, — говорит Лариса Санхядова.

Уже полмесяца Бурятия пребывает в шоке от рассказов ребятишек, находящихся в детском доме на Верхней Березовке. Скандал давно уже вышел за пределы республики. Столь расплывчатый комментарий ответственного чиновника по конкретным событиям пока слишком похож на стремление сохранить пресловутую "честь мундира". Особенно в части "эмоционального" состояния директора детского дома.

Многое сейчас зависит от объективного подхода комиссии, которая работает в детдоме. Но, учитывая обнародованные факты отношения к детям, последним могут просто "указать" не распространяться в подробностях о своем "детстве".

P.S. Имена и фамилии детей изменены по этическим соображениям.

Василиса Шишкина

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

13 Февраля 2016 г.

Почему детдомовцы в Забайкалье живут по понятиям и не боятся тюрьмы

В президентском Совете по правам человека озабочены ситуацией в Забайкальском крае. В последнее время в регионе участились преступления в отношении воспитанников детдомов, причем совершают их такие же детдомовцы — как нынешние, так и бывшие. В молодежной среде набирает популярность Арестантское уркаганское единство (АУЕ), предлагающее жизнь по воровским понятиям. Регулярные сборы денег в общак распространились с детдомов на обычные школы. Большая часть собранных средств отправляется в колонии, где отбывают срок местные преступные авторитеты.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
09.12.2016

04:53 Политика и власть

Сенатор Арнольд Тулохонов вошел в ТОП-20 рейтинга членов Совета Федерации

04:40 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла получить врачу крупную премию

04:35 Общество

В Улан-Удэ прошли крупные учения спецслужб, со «взрывом» автомобиля и «захватом полония»

04:13 Общество

В Бурятии директор Востсибрыбцентра с помощью фиктивного диплома получил руководящий пост и звание лейтенанта

04:00 Экономика, бизнес

В службе судебных приставов Бурятии проходит «горячая линия» по вопросам противодействия коррупции

03:45 Экономика, бизнес

АО «Читаэнергосбыт» напоминает абонентам о необходимости установки современных электросчетчиков

03:09 Погода

В Улан-Удэ в пятницу без существенных осадков, отмечается день Героев и день рождения компьютерной мыши

08.12.2016

12:30 Политика и власть

БГСХА попросит объясниться Федора Бураева по фактам плагиата научной публикации

12:25 Общество

В Бурятии незадачливый вор был пойман с украденным товаром на выходе из магазина

12:00 Погода

В Бурятии сегодня ночью до 35 мороза

11:57 Происшествия

Житель Бурятии заманил шестилетнюю девочку в баню и изнасиловал

11:45 Экономика, бизнес

Гусиноозерская ГРЭС опровергла информацию о взрыве на станции

11:22 Политика

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

10:56 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

10:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ курсанты автошколы подали в суд на несостоявшегося участника праймериз

10:29 Здравоохранение

В Бурятии врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли на мозге пенсионера

10:17 Общество

В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

09:55 Экономика, бизнес

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

09:46 Образование

Глава Бурятии наградил молодых предпринимателей

09:40 Общество

Роспотребнадзор Бурятии предупреждает о мошенниках, которые работают от имени управления

09:20 Экономика, бизнес

Олег Сафонов: Бурятия «в нынешнем году не подвела Ростуризм» с кластерами

08:50 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма назвал работу по развитию отрасли в Бурятии «достаточно активной»

08:40 Общество

Жители Бурятии могут поучаствовать в «Фестивале снежинок»

08:20 Происшествия

В Забайкалье китаец избил гранёным стаканом пассажирку поезда

08:15 Общество

В Иркутскую область прибыл медицинский поезд «Академик Фёдор Углов»

08:15 Политика и власть

Вячеслав Наговицын направил телеграмму родным и близким погибшего в Сирии полковника Руслана Галицкого

08:00 Общество

В Улан-Удэ стали известны новые подробности инцидента с поджогом пункта полиции в центре города

07:57 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратятся к иркутским коллегам по поводу выравнивания тарифов в регионах

07:50 Общество

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

07:45 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о новом расписании движения электричек на 2016-2017 годы

Система Orphus