Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Общество | Главное

Он хотел умереть россиянином

Общество 13 Мая 2009 г., 00:05

Фото: infpol.ru

Источник: "Информ Полис"

Долгожданное известие семья Ларионовых получила 14 апреля. Через два дня Ивана Георгиевича не стало. Супруги работали в КГБ СССР, состояли в партии, Иван Георгиевич воевал и имеет награды «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи»

Но это не помогло бывшим гражданам Советского Союза почувствовать себя желанными на своей родине. Теперь родным Ивана Ларионова, чтобы получить от военкомата памятник и положенную на погребение ветеранов компенсацию, нужно доказать, что он действительно воевал на фронте.

 «Деловой русский мужик»

Иван Ларионов родился в Алтайском крае. Когда началась война, его отец, а потом и старший брат ушли на фронт. Вскоре в родной дом пришло известие — погиб брат. 14-летний Иван молча собрал вещи и вместе с товарищем убежал на фронт — мстить. Приехав из села в Барнаул, подростки сели в воинский эшелон, который, как они думали, должен был отвезти их на передовую. Но дети перепутали поезд. И вместо запада вагоны умчали их на Дальний Восток. Там они попали в авиационный полк.

— Были как сыны полка, — говорит его жена Мария Ларионова. — Помогали как могли, откапывали от снега самолеты.

Когда началась война с Японией, Иван был уже немного старше и в составе своего полка принял участие в войне с Японией.

После Ивана оставили служить на Дальнем Востоке до 1950 года. В это время его мать переехала жить в Ташкент, и после окончания службы Иван вернулся к ней. Там он сразу же поступил на работу в КГБ. Здесь он встретил свою любовь — Марию Васильевну, которая приехала в Ташкент после окончания юридического института. Она проработала в органах госбезопасности 33 года. В 1959 году в КГБ началась реорганизация. У Ивана не было специального военного образования, и ему пришлось уйти на гражданку, где он честно трудился.

— Деловой русский мужик — вот как я могу его охарактеризовать, — говорит Мария Васильевна о своем муже.

Проработав 57 лет, Иван Ларионов ушел на пенсию. Дети уже в то время уехали из Узбекистана. Младшая дочь в Америку, старшая — в Бурятию. Супруги Ларионовы чувствовали, что в их преклонном возрасте нужно перебираться поближе к детям. Но Иван Георгиевич не мог бросить свою престарелую 103-летнюю мать. Только после ее кончины Ларионовых в Узбекистане ничего не держало. Наступили трудные времена, и они решили: надо возвращаться на родину, в Россию.

«Он, словно жук, забился в угол»

Но на родине их ждало только разочарование. Супругам предстоял долгий путь унизительного хождения по кабинетам. Законы были неумолимы.

Встав на учет осенью 2008 года, они отказались от узбекского гражданства и стали ходатайствовать об ускоренном получении российского. Но фронтовику отказали.

— Мы три раза ездили в миграционную службу. От меня требовали документального подтверждения, что я была гражданкой Советского Союза. Я говорю: ну какие же вам дать документы? Ксерокопия советского паспорта, партийного билета, удостоверение пенсионерки КГБ? Что еще? — говорит Мария Ларионова.

Натолкнувшись в очередной раз на глухую стену непонимания, Иван Георгиевич замкнулся в себе. Он постоянно думал, когда же, наконец, он станет своим на родине, которую защищал в годы войны, за которую погиб его брат.

— Он, словно жук, забился в угол, почернел весь. Ругал себя: дурак, зачем я сюда приехал. Какой я был дурак! Я русский, родился и жил в Советском Союзе, пенсию здесь получил. И теперь все получают гражданство, а я, истинно русский, ничего не могу получить!

Для 82-летнего Ларионова шел счет не просто на годы, был дорог каждый месяц. Он хотел если не пожить россиянином, так хотя бы умереть им.

Постоянное нервное напряжение спровоцировало ухудшение здоровья. У Ивана Георгиевича заподозрили онкологическое заболевание. От операции, успешный исход которой врачи не гарантировали, он отказался. Денег на дорогие лекарства не было — пенсию Ларионовы не получали. Приходилось жить на зарплату дочери в пять тысяч рублей. На эти деньги еще нужно было кормить троих детей.

Известие, которого так ждал Иван Георгиевич, пришло 14 апреля.

— Дочка прибежала с этой бумагой, обрадовала его. А он вздохнул, произнес: слава богу, теперь будет на что меня похоронить, — плачет его жена Мария Васильевна.

Через два дня ветеран умер.

 Нужно доказать, что он воевал

После смерти мужа Мария Васильевна, как вдова, заново подала документы на гражданство. 82-летней женщине сказали, что нужно снова ждать полгода.

— Маме пришлось доказывать, что она родилась в СССР, свидетельство о рождении было утеряно. Но есть свидетельство о браке родителей. Что еще надо? Только благодаря тому, что ее отец был в чине генерал-лейтенанта, служил в конной армии Буденного, участвовал в Нюрнбергском процессе, архивы военные сохранились, и ответ на запрос пришел быстро, — говорит дочь Ольга.

После очередного заполнения бланков у Марии Васильевны случился нервный срыв.

— Я пришла домой, бросила эти бланки в угол, плачу. Что за идиотизм! — говорит Мария Ларионова.

Даже после смерти фронтовика Ларионова, теперь уже гражданина России, его родным приходится снова и снова что-то доказывать. В военкомате, где им должны были выплатить компенсацию на погребение и дать памятник для ветерана Великой Отечественной войны, попросили доказать, что он действительно воевал.

— Его мать сохранила даже гимнастерку, в которой он пришел с фронта! Есть все документы о наградах. В КГБ СССР десять лет работал. Сколько можно терпеть эти унижения? — плачет дочь Ольга.

 

 Комментарий специалиста

«Волокита в Селенгинске была»

Наталья Цыдыпова, начальник отделения по вопросам гражданства УФМС РФ по РБ:

— Граждане Ларионовы обратились к нам с заявлением о приеме в гражданство РФ через отделение УФМС в Селенгинском районе 10 марта 2009 года. Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке составляет до шести месяцев. Ларионов Иван Григорьевич был принят в гражданство 14 апреля 2009 года, то есть за 33 дня. Благодаря тому, что он действительно являлся ветераном Великой Отечественной войны, мы ему пошли навстречу.

Волокита в Селенгинске была. В результате непрофессиональных действий наших сотрудников были собраны документы на гражданство и направлены к нам без оформления разрешения на временное проживание. По закону это недопустимо. А в статье 14 части 4 говорится о том, что в упрощенном порядке могут получить гражданство иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство бывшего СССР, зарегистрированные по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Материалы поступили к нам 10 ноября 2008 года, а 14 ноября мы их вернули. На это ушло время. 10 марта 2009 года они к нам пришли повторно. Если бы не волокита в Селенгинске, возможно, Ларионов мог бы получить гражданство раньше.

Татьяна Воронина

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

13 Февраля 2016 г.

Почему детдомовцы в Забайкалье живут по понятиям и не боятся тюрьмы

В президентском Совете по правам человека озабочены ситуацией в Забайкальском крае. В последнее время в регионе участились преступления в отношении воспитанников детдомов, причем совершают их такие же детдомовцы — как нынешние, так и бывшие. В молодежной среде набирает популярность Арестантское уркаганское единство (АУЕ), предлагающее жизнь по воровским понятиям. Регулярные сборы денег в общак распространились с детдомов на обычные школы. Большая часть собранных средств отправляется в колонии, где отбывают срок местные преступные авторитеты.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
26.09.2017

04:13 Город

Водоканал Улан-Удэ оштрафовали за 19-часовое отключение воды

04:09 Культура

В Улан-Удэ презентуют уникальный фотоальбом о бурятском традиционном костюме

04:06 Территории

Строительство очистных на севере Бурятии довели до уголовного дела

03:42 Город

ТГК-14 подключила к теплу свыше 1000 домов Улан-Удэ

03:27 Общество

ВСЖД снизила травматизм на железной дороге

03:21 Политика и власть

«Кто ушел, а кто остался»: В Бурятии официально озвучили кадровые перестановки в правительстве

02:37 Культура

Международный пленэр художников проходит на берегу Байкала в Бурятии

02:05 Спорт

Еще один спортсмен из Бурятии выиграл медаль чемпионата мира по тхэквондо

25.09.2017

13:41 Происшествия

Росгвардия Бурятии изъяла незаконное оружие в лесу

13:05 Погода

МЧС Бурятии готовится к нештатным ситуациям из-за ухудшения погоды

12:39 Культура

Самурайский меч из Кяхтинского музея реставрируют в Москве

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

08:44 Экономика, бизнес

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

08:38 Общество

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

08:33 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

Система Orphus