Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Общество | Главное

Скелет в шкафу, или Бизнес-фарс по мотивам Уэллса

Общество 07 Мая 2009 г., 00:05

Мудрецы-психоаналитики утверждают, что у каждого человека есть свой “скелет в шкафу”. Это относится не только к людям, но иногда даже к целым республикам. Во всяком случае, у Бурятии такой “скелет” имеется — это “золотой кредит”, который более десяти лет не дает покоя ни правительству, ни Народному Хуралу, ни журналистам.

Казалось бы, что нового можно открыть в этой теме? Но стоило нашей газете в прошлом номере рассказать о попытках некоторых акционеров и руководителей золотодобывающих предприятий Баунтовского района уклониться от выполнения обязательств перед государством по возврату “золотого кредита”, и вот — новый поворот.

Начнем, как в сказке: жили-были… Нет, не дед с бабкой, конечно, а два предприятия — ООО “Байкал-Мост” и ОАО “Народные промыслы Бурятии “Гэсэр”.

До поры до времени жили они по-доброму, по-соседски. Более того, по-родственному. ООО “Байкал-Мост” владело контрольным пакетом акций ОАО НПБ “Гэсэр”, оно, в свою очередь, — контрольной долей в уставном капитале ООО “Байкал-Мост”. Жили на одной “жилплощади” — принадлежащая им недвижимость когда-то была единым имущественным комплексом. И если случалось, что у ОАО НПБ “Гэсэр” не находилось денег, чтобы заплатить за свет, тепло и прочие комуслуги, сосед приходил на помощь. Именно ООО “Байкал-Мост”, голосуя контрольным пакетом акций, назначило генеральным директором ОАО НПБ “Гэсэр” Андрея Оксогоева, в то время обычного наемного менеджера.

Идиллия была нарушена в июне 2007 года, когда в кабинете генерального директора ООО “Байкал-Мост” Зорикто Михайлова появились Андрей Оксогоев и предприниматель Олег Нунай. Ссылаясь на решение учредителей, они предложили продать принадлежащие ООО “Байкал-Мост” акции ОАО НПБ “Гэсэр” четырем дружественным им фирмам за 2 миллиона рублей. Чтоб, дескать, г-н Оксогоев почувствовал большую заинтересованность в бизнесе, “работая на себя”.

Михайлов поверил, согласился и подписал передаточные акты. Однако ни обещанных денег, ни даже договоров, подписанных покупателями акций, его предприятие так и не получило. А через некоторое время пропал реестр акционеров ОАО НПБ “Гэсэр”. По удивительному совпадению, важный документ исчез после того, как в кабинете сотрудника, ответственного за его хранение и внесение записей, побывали Андрей Оксогоев и Олег Нунай.

Выведя ОАО НПБ “Гэсэр” из-под контроля ООО “Байкал-Мост”, предприниматели сделали следующий ход. Теперь они решили взять под полный контроль уже ООО “Байкал-Мост” — заменить генерального директора. Не исключено, что это было нужно для того, чтобы никто уже не смог оспорить сделку с акциями ОАО НПБ “Гэсэр”. Были, вероятно, и еще мотивы, но об этом чуть позже.

Однако со сменой гендиректора вышла закавыка — у ООО “Байкал-Мост” был еще один учредитель — ООО “Экспо плюс”, пусть и не имеющее контрольной доли, но все-таки обладающее правом голоса. Как быть с ним?

К решению этой проблемы предприимчивые Андрей Оксогоев и Олег Нунай подошли радикально — решили… заменить гендиректора в ООО “Экспо плюс”. 

В итоге родились на свет протоколы сразу двух внеочередных собраний, которые будто бы состоялись в один и тот же день, 20 января с.г.: одно — в ООО “Экспо плюс”, другое — в ООО “Байкал-Мост”. Что интересно: на собрании, якобы прошедшем в ООО “Экспо плюс”, новым гендиректором был избран некто В.С.Буинов, который, в свою очередь, уже в этом качестве проголосовал на собрании в ООО “Байкал-Мост” за избрание нового гендиректора Бориса Намолова (запомним эту фамилию).

Как ни парадоксально, но Борис Намолов в качестве гендиректора ООО “Байкал-Мост” ухитрился голосовать за избрание гендиректором ООО “Экспо плюс” В.С.Буинова.

Совершенно очевидно, что ничего подобного в природе быть не может. Если, конечно, господа Оксогоев, Нунай, Намолов и Буинов не изобрели втихаря машину времени, чтобы свободно перемещаться в четвертом измерении с одного собрания на другое.

Но в налоговой инспекции, куда были предъявлены решения “собраний” о переизбрании директоров, чтобы внести соответствующие записи в Единый реестр юридических лиц, в машину времени не поверили и филькину грамоту завернули.

Недействительность принятых на странных “собраниях” решений подтвердил и арбитражный суд. За этим последовали новые “собрания” и новые судебные разбирательства.

Вы спросите: какое отношение имеют эти споры-раздоры коммерческих структур к “золотому кредиту”?

Ответ прост: ООО “Байкал-Мост” является акционером целого ряда золотодобывающих предприятий, среди которых есть и получатели средств “золотого кредита”. В 2007 году эти предприятия создали дочерние структуры, на которые переоформили лицензии на право золотодобычи. Сегодня правительство РБ настаивает, чтобы вслед за лицензиями была осуществлена и передача долга по “золотому кредиту”. Однако часть акционеров золотодобывающих предприятий выступает против перевода долга на дочерние структуры, предпочитая, видимо, похоронить его вместе с “материнскими” артелями, находящимися в предбанкротном состоянии.

В частности, предприниматель Олег Нунай, который, как и ООО “Байкал-Мост”, является акционером золотодобывающих предприятий, в одном из предыдущих номеров нашей газеты прямо заявил, что получал предложения по поводу “перевода долгов золотодобывающих предприятий на дочерние структуры” и выступает “против подобных схем”.

При этом сам же г-н Нунай признал, что “материнские” компании находятся в стадии банкротства. А значит, не смогут возвратить “золотой кредит” правительству Бурятии.

Напротив, как сообщил нашему корреспонденту генеральный директор ООО “Байкал-Мост” г-н Михайлов, он считает необходимым поддержать предложенный правительством РБ план обеспечения возврата “золотого кредита” и выступает за перевод долга перед государством вслед за лицензиями на золотодобычу на “дочерние” компании.

Вполне естественно возникает вопрос: не для того ли господа Нунай и Оксогоев столь настойчиво бьются за ООО “Байкал-Мост”, чтобы в корне изменить позицию этого акционера золотодобывающих предприятий по вопросу о “золотом кредите”? Кстати, обострение этой борьбы аккурат совпало по времени с рассмотрением в правительстве РБ проблем, связанных с “золотым кредитом”…

Может быть, как мы говорили выше, еще один мотив. В свое время ООО “Байкал-Мост” предоставило денежные средства в размере 37 517 950 рублей ООО “Артель старателей “Еленинский”, которое возглавляет известный золотопромышленник Федор Намолов. В обмен артелью был выдан вексель на аналогичную сумму.

Кроме того, ООО “Байкал-Мост” предоставило денежные средства в размере 19 581 950 рублей (тоже в обмен на вексель) ООО “Трактор-Сервис”, и.о. генерального директора которого в настоящее время является г-н Нунай, а его ближайшие родственники владеют долей в 51% уставного капитала этого предприятия.

Однако ООО “Трактор-Сервис” и ООО АС “Еленинский” платить по векселям отказались. В связи с этим начались судебные процессы в арбитражном суде РБ, которые с самого начала стали затягиваться ответчиками всеми возможными способами.

Например, руководство ООО “Трактор-Сервис” вообще заявило, что никогда не выпускало векселя, а подпись на нем поддельная. Почерковедческая экспертиза установила, что подпись настоящая, но и после этого ответчик не признал долг.

Тут на сцене снова появился г-н Оксогоев, который в качестве директора ОАО НПБ “Гэсэр” — одного из учредителей ООО “Байкал-Мост” — через арбитражный суд потребовал признания сделки с векселями недействительной.

Спрашивается, какой интерес возвращать в родную фирму векселя, по которым отказываются платить выпустившие их предприятия? Это все равно что менять деньги на воздух.

А может, в том и заключается интерес, чтобы поставить в ООО “Байкал-Мост” “своего” директора, потом вернуть векселя и больше не предъявлять их к оплате ни “Трактор-Сервису”, ни “Еленинскому”?

Добавим к сказанному, что ООО АС “Еленинский” является головным золотодобывающим предприятием в так называемой группе Федора Намолова, в которую входят и “дочки” должников по “золотому кредиту”. Именно по группе Намолова возникают сегодня наиболее серьезные проблемы у правительства РБ. 

ООО “Трактор-Сервис” также тесно связано с золотодобычей. Это предприятие осуществляет поставки техники, запчастей и ГСМ артелям. Интересен тот факт, что золотодобытчики, имея возможность покупать топливо напрямую у “Бурятнефтепродукта”, почему-то закупают его через посредника — ООО “Трактор-Сервис”, который “накручивает” свою комиссию.

Недавно в одной из газет довелось прочитать статью о “нелегкой судьбе” артелей, которых “злое” правительство пытается заставить выполнять обязательства по “золотому кредиту”. Рядовым артельщикам, тем, кто в нелегких условиях моет золото, а потом месяцами ждет заработанных денег, на самом деле стоит посочувствовать.

Но вот скорбеть о тяготах жизни заправляющей золотодобывающими и “сопутствующими” предприятиями дружной компании почему-то не хочется. Очень уж ловко у них все складывается! Остается только “сбросить” долги перед партнерами и государством.

Впрочем, как стало известно “МК” в Бурятии”, на днях в республиканскую прокуратуру поступило заявление по поводу операций с акциями ОАО НПБ “Гэсэр”, невероятных “собраний” со сменой директоров и прочих фокусов. 

Марк Гольдштейн.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

13 Февраля 2016 г.

Почему детдомовцы в Забайкалье живут по понятиям и не боятся тюрьмы

В президентском Совете по правам человека озабочены ситуацией в Забайкальском крае. В последнее время в регионе участились преступления в отношении воспитанников детдомов, причем совершают их такие же детдомовцы — как нынешние, так и бывшие. В молодежной среде набирает популярность Арестантское уркаганское единство (АУЕ), предлагающее жизнь по воровским понятиям. Регулярные сборы денег в общак распространились с детдомов на обычные школы. Большая часть собранных средств отправляется в колонии, где отбывают срок местные преступные авторитеты.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
23.02.2017

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил подростка

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

Система Orphus