пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Прошли по баллам


Общество 16 февраля 2009 г., 00:00

В борьбе за лидерство в списке мировых высших учебных заведений некоторые страны меняют политику в области образования, в России же найден особый путь: создание собственного глобального рейтинга университетов.

На этой неделе был представлен глобальный рейтинг вузов, рассчитанный российским независимым агентством «РейтОР». По мнению авторов, результаты их исследования могут поколебать устоявшееся мнение о том, что образование на Западе на порядок качественнее, чем в России. Впрочем, они пока не знают, станет ли рейтинг ежегодным. Это зависит от откликов представителей академического сообщества, которые будут получены после его публикации. «Во всем мире в последние годы появился взрывной интерес к рейтингам, и этот тренд, безусловно, будет укрепляться и дальше», — говорит научный руководитель Института развития образования ГУ — ВШЭ Исак Фрумин.

По заслугам

Соревнование вузов в мировых рейтинговых таблицах началось сравнительно недавно: авторитетный ежегодный китайский Академический рейтинг университетов мира начал выходить в 2003 году, а британский THE-QS — в 2004-м.

МГУ, единственный российский вуз в первой сотне Шанхайского рейтинга 2008 года, находится на 70-м месте

В основе Академического рейтинга университетов мира (www.arwu.org), который составляет Институт высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун, лежат в основном взятые из открытых источников данные по научным достижениям сотрудников и выпускников университетов: количество лауреатов Нобелевской премии и математической премии Филдса, число статей, опубликованных в журналах Nature и Science, и т. д.

В свою очередь рейтинг THE-QS, который ежегодно составляет английская компания QS Quacquarelli Symonds и публикует приложение Times Higher Education (с ним можно познакомиться на topuniversities.com), в значительной степени складывается из данных анкеты, в которой ученых просят назвать, какие университеты внутри страны и за рубежом они считают лучшими (в 2008 году ответы прислали около 6500 человек). Кроме того, учитывается мнение крупных мировых компаний о том, выпускников каких вузов они хотели бы нанять, соотношение числа студентов и преподавателей, доля иностранных студентов и др.

Несмотря на то что подходы двух мировых рейтингов сильно отличаются друг от друга, места российских университетов и в том, и в другом сравнительно невысоки. МГУ им. Ломоносова, единственный российский вуз в первой сотне Шанхайского рейтинга 2008 года, находится на 70-м месте, а следующий (СПбГУ) — лишь в третьей сотне. В первой сотне THE-QS российских вузов нет вовсе: МГУ занимает 186-ю строчку, СПбГУ — 224-ю, а Томский и Новосибирский университеты — в четвертой сотне. Директор «РейтОР» Ирина Артюшина объясняет это тем, что в рейтингах оценивается преимущественно научно-исследовательская деятельность вузов. «У нас же исторически сложилось так, что многие университеты, особенно те, что были созданы в предвоенные годы, решали задачи массовой подготовки кадров для промышленности и народного хозяйства, а наука была выделена в систему Академии, — объясняет она. — И сейчас университеты в большинстве занимаются массовой подготовкой специалистов, и, естественно, в этом случае российские и экс-советские вузы проигрывают в споре с вузами других стран». Другая проблема, по ее мнению, заключается в том, что от российских вузов очень сложно получить данные.

Тем не менее низкие места российских вузов в мировых рейтингах указывают на объективные недостатки в системе отечественного образования, считает исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина Наталья Самойленко.

«Нужно не игнорировать их, а предпринимать усилия по исправлению ситуации, — говорит Самойленко. — К примеру, сравнение кампусов тех вузов, которые занимают ведущие строчки в мировых рейтингах, и наших студенческих общежитий в комментариях не нуждается».

В качестве примера того, как рейтинг подталкивает страны к пересмотру политики в области образования, Исак Фрумин называет программу поддержки ведущих исследовательских институтов и университетов, которую правительство Германии начало проводить после первых двух лет публикации Шанхайского рейтинга. Этот же рейтинг подтолкнул правительство Малайзии принять закон о поддержке университетов.

Своя модель

«С 2007 года мы начали ощущать озабоченность академического сообщества невысокими местами, которые наши вузы занимают в глобальных рейтингах университетов. Никто не хотел принимать как аксиому тезис о “второсортности” российского образования», — рассказывает Ирина Артюшина. Рейтинговое агентство «РейтОР», которое она возглавляет, существует с 2005 года и оценивает российские вузы с точки зрения трудоустройства выпускников, стоимости обучения, популярных специальностей и других направлений.

Разрабатывать свою модель подсчета и собирать информацию для собственного международного рейтинга агентство начало около года назад. Одним из главных критериев стала образовательная деятельность вузов: численность бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов, а также количество программ и обучающихся на одного преподавателя и т. д. Научно-исследовательская деятельность оценивалась по числу патентов, свидетельств об открытиях, данным индекса Хирша (расчет научной продуктивности профессорско-преподавательского состава), профессиональная компетентность — по количеству публикаций, цитируемости ученых в международной базе данных Scopus, наградам мирового уровня. Кроме этого, рассматривались международная деятельность, финансовые ресурсы и то, как университет представлен в интернете.

В пятерке лидеров список «РейтОР» (globaluniversitiesranking.org) имеет по одному совпадению с британским и китайским рейтингами. Калифорнийский технологический институт в нашем списке занял 2-е место, а в THE-QS — 5-е. Массачусетский технологический институт получил у нас 1-е место, а в списке Шанхайского университета — 5-е. Гарвардский университет, в обоих зарубежных рейтингах занявший первое место, в российском оказался на шестом, сразу после МГУ им. Ломоносова. Согласно расчетам «РейтОР», в первой сотне нашлось место трем отечественным университетам.

«Это как если бы, проиграв в соревновании, мы начали говорить, что правила в нем были неправильными и мы вводим свои», — говорит Исак Фрумин. В целом идею составления собственного международного рейтинга Фрумин оценивает негативно. К тому же мнение зарубежных студентов об образовании в России он едва ли сможет изменить: «Они по-прежнему будут смотреть на рейтинги THE-QS и Шанхайского университета. Если мы хотим участвовать в глобальной конкуренции, то надо играть по их правилам, даже если они нам не нравятся».

Роль арбитра

Составление национального рейтинга российских вузов Алла Жаворонкова из Begin Media считает сложной задачей: «Рейтинги зарубежных изданий базируются в том числе и на уровне зарплаты выпускников. В России оценить уровень дохода молодых специалистов очень сложно, а порой даже невозможно». На основе мониторинга университетов свой рейтинг выстраивает Федеральное агентство по образованию (с его результатами с 2001-го по 2007-й годы можно познакомиться на rating.edu.ru), однако он плохо ориентирует абитуриента, считает Исак Фрумин: «Наверняка вузы, которые попали в первую и последнюю пятерку, действительно сильно отличаются друг от друга. Но показатель числа докторов наук на одного студента ничего не говорит о качестве докторов».

Сами вузы, как и государство, едва ли в состоянии справиться с ролью арбитра, считает доктор филологических наук, профессор кафедры классической филологии МГУ Гасан Гусейнов: «Но поскольку они все равно этим занимаются, их данные полезно сравнивать с теми, что выявляют СМИ и менее зависимые социологические службы. А объективную картину рисуют — со временем — биографии выпускников и материальное благополучие университетов, получающих дотации от состоятельных родителей, фондов, разбогатевших питомцев и т. п.». Основанный на опросах работодателей «Деловой рейтинг высшего образования» в 2007-м и 2008-м годах публиковался общественной организацией «Деловая Россия», а возможность продолжения проекта в этом году сейчас обсуждается.

С целью отбора стипендиатов для своей федеральной программы Благотворительный фонд В. Потанина составляет собственный рейтинг российских вузов, необычный не только результатами (в настоящий момент список возглавляет Воронежский государственный университет), но и критериями оценки. Студенты-отличники проходят единый тест на эрудицию, логику, интеллект, а за этим следует ролевой тур, который выявляет их личностные качества. В свою очередь оценка преподавателей состоит из экспертизы их лекций и научных работ и результатов анкетирования студентов. Такой рейтинг, по мнению составителей, демонстрирует потенциал преподавательского состава.

«Большинство моих знакомых скептически отзывается об этих списках, — рассказывает Гасан Гусейнов. — Но даже те, кто считает рейтинги вздором, не могут вовсе не реагировать на них. Это один из естественных способов определения репутации учебных заведений».

«Образно говоря, должна быть “палата мер и весов” в виде самых разных данных: от частных агентств, фондов, независимых СМИ и т. д. Но среди этих рейтингов должны обязательно присутствовать те, которые составляют государственные структуры, ответственные за качество образования, — считает Наталья Самойленко. — Именно это даст возможность общественности и заинтересованным организациям составить путем сравнения объективную картину отечественного образования и двигаться не вслепую, а осознанно».

Валерий Золотухин
Пятница
Фото: zuma/russian look

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Ведомости

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

15 декабря 2023 г.

Кто становится амбассадором семейных ценностей в Бурятии?

Семейные ценности являются основой любого общества, ведь именно семья служит фундаментом для развития и воспитания человека. В современном мире многие люди забывают о важности семейных традиций, что в худшем случае может привести к разрушению семьи и общества.

8 декабря 2023 г.

«Поцелует в щёчку, и так тепло становится!»

Мама Бальжимы Жаргаловны — Сэсэг Лазаревна — воспитывала пятерых детей одна. С самого детства Бальжима любила нянчиться с маленькими ребятишками и сама мечтала о большой семье.

17 августа 2023 г.

«Мы стремимся сделать "Манжерок" одним из лучших курортов в мире»

В профессиональном сообществе заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов известен как борец с киберпреступностью, но в Сбере он курирует и другие направления: недвижимость (в том числе строительство офисов, туристических объектов), крупные внешние и внутренние мероприятия, инкассацию и прочее. О целях и принципах управления столь различными проектами банка «Деньги» поинтересовались у топ-менеджера Сбера.

12 июля 2023 г.

Юрий Трутнев: В зоне СВО нужно побывать хоть раз – это меняет отношение к своей работе и себе

Вице-премьер – о том, что не так с патриотичностью в образовании, о помощи фронту и важности поездок на фронт для всех чиновников.

16 июня 2023 г.

«Сбер» с 1 июля изменит номер СМС-оповещения для корпоративных клиентов с 900 на 0321

Сбербанк с 1 июля изменит номер СМС-оповещения для корпоративных клиентов с 900 на 0321. Номер 900 останется только для клиентов — физических лиц

Лента новостей
05.05.2024

В Бурятию придет жара

15:36

Во дворах ветеранов Улан-Удэ проходят концерты фронтовых бригад

15:21

В Улан-Удэ в колледже искусств назвали лучшего преподавателя года

15:15

Жителей Бурятии снова ждет короткая рабочая неделя

15:08

В Бурятии наркомана через суд лишили водительских прав

14:55

В Улан-Удэ встретили ретро-состав «Поезд Победы»

14:49

Делегация из Бурятии возложила венки к памятникам советским воинам в Монголии

14:44

Жители Бурятии сняли юмористическое видео о дороге, которой нет

14:36

Студенты и сотрудники БГСХА помогли отреставрировать памятник воинам, погибшим во время ВОВ

14:25

«Поезд Победы» проследовал по праздничному маршруту на ВСЖД

14:19

В Бурятии тушат 4 лесных пожара

14:16

В Улан-Удэ из горящего дома спасли 5 человек

14:12

Глава Бурятии с супругой приняли участие в крестном ходе

08:00

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

07:13

В Бурятии утонул трехлетний мальчик

06:30

04.05.2024

В Улан-Удэ сегодня вновь будет перекрыт центр города из-за репетиции парада

14:18

Более 1000 велосипедистов приняли участие в велопробеге в Улан-Удэ

14:14

В Улан-Удэ военные устроят салют в честь Дня Победы

14:10

Бурятские таможенники нашли почти 50 тысяч долларов у пытавшегося пересечь границу пассажира такси

14:06

В селе Бурятии дети опаздывают на уроки в школу из-за автобуса

14:00

Жительница Улан-Удэ потеряла свои сбережения, желая заработать на бирже

13:54

В Бурятии стартовали рейсы Казань – Улан-Удэ

13:51

Росгвардейцы Бурятии приняли участие в велопробеге «Звезда Победы»

13:46

В Бурятии ликвидированы все лесные пожары

13:41

В Улан-Удэ к 2029 году должны увеличиться мощности ТЭЦ

13:37

03.05.2024

В прокуратуре пройдет прием пострадавших от урагана жителей Иволгинского района

19:26

Водитель, переехавший парня около ночного клуба в Улан-Удэ, сам пришёл в полицию с двумя адвокатами

18:09

В Бурятии ураганный ветер погнул опоры ЛЭП

15:45

«Боль, возрождение и любовь»: Улан-удэнцы смогут увидеть световую инсталляцию ко Дню Победы

15:37

«Гостеприимная Бурятия» обновила наряд ко Дню Победы

15:30

Погрузка на ВСЖД выросла на 1,9%

15:04

Жителей Бурятии завтра ждет потепление

14:44

Перевозки пассажиров в дальнем следовании на ВСЖД с начала года выросли на 5,3%

14:33

В ГИБДД рассказали подробности аварии в сотых кварталах Улан-Удэ

14:23

Известная общественница Бурятии: «Хочу создать школу, где дети будут счастливы»

14:19

Светофор установят в районе остановки «Советская» в центре Улан-Удэ

14:05

Улан-удэнец поверил в распространенную схему мошенников и лишился 145 тысяч рублей

14:01

Больше половины жителей Улан-Удэ уверены в нужности профсоюзов

13:46

Глава Бурятии поручил внедрять научные разработки в практику более агрессивно

13:38

В Бурятии мужчина угнал у бывшей возлюбленной автомобиль, чтобы покататься

13:27

В Бурятии в апреле родилось 6 двойняшек

12:59

60 пенсионеров Бурятии прошли обучение по финансовой грамотности

12:55

В Бурятии выявили нарушение при экспорте почти 60 тонн семян горчицы в Монголию

12:40

МТС заблокировала почти семь лет спам-звонков в Бурятии с начала 2023 года

12:37

В Улан-Удэ в сотых кварталах образовалась пробка из-за ДТП с грузовиком и иномаркой

12:25

«Жители вышли с лопатами»: В Бурятии рассказали, как тушили пожар в ураган

12:21

Центр Улан-Удэ 4 мая снова перекроют для подготовки к 9 мая

11:48

Улан-удэнец хранил в своем доме 50 мешков наркотиков

11:44

В Улан-Удэ находившийся в розыске мужчина пил алкоголь в сквере

11:15

Цех по производству туалетной бумаги сгорел в Бурятии

11:08

В Бурятии мужчина пострадал в пожаре из-за непотушенной сигареты

10:47

Житель Улан-Удэ, работавший курьером телефонных мошенников, получил 4,5 года колонии

10:45

В улан-удэнском аэропорту штормовой ветер повредил самолет

10:27

На ВСЖД завершается подготовка к сезону летних пассажирских перевозок

10:25

В районе Бурятии жители села пожаловались на бабушку, устроившую свалку вокруг дома

10:16

Водитель –новичок перевернулся на «Тойоте» в Бурятии

10:09

Что происходит с ценами в начале строительного сезона, рассказала Госэкспертиза Бурятии

09:55

В Бурятии плату за свет в подъезде начисляли потребителям, а не «управляшке»

09:51

В Бурятии потушили все лесные пожары

09:29

Администрацию Муйского района Бурятии обязали установить фонари на улице

09:27