Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем по северу до 16 мороза

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина, пытавшийся зарезать жену, отсидит 8 лет в колонии

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Буряад уласта түрүү түсэлнүүдэй урилдаан соносхогдобо

Парламентское обозрение

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Власть | Главное

Обратный отсчет

Власть 09 Февраля 2011 г., 15:02

Источник: МК в Бурятии

Всю минувшую неделю республиканские СМИ гадали, на какое из двух кресел членов Совета Федерации, закрепленных за Бурятией, претендует глава ИФК “Метрополь” Михаил Слипенчук. На то, что занято под Иннокентием Егоровым?

Или то, что зарезервировано под Виталием Малкиным, другом главного финансиста страны Андрея Кудрина, возглавившем оргкомитет по празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства? И хотя сам Михаил Слипенчук свои намерения не обозначил, все решили, что подвинуться придется Иннокентию Егорову, члену Совета Федерации от Народного Хурала Бурятии: он пусть и видный бизнесмен, со связями, но до масштабов Виталия Малкина ему все-таки далековато. Не остались в стороне от политических прогнозов и думские мандаты, судьба которых будет решаться уже нынешней осенью. Не успел заняться новый год, эксперты смело предположили, что мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев засобирался в Думу по спискам политической партии “Единая Россия”.

Милые бранятся…

Предположение о политических амбициях Геннадия Айдаева, менее года назад обещавшего досидеть в мэрском кресле до конца полномочий, а потом  разгуливать по улицам города и честно смотреть в глаза улан-удэнцам, родилось на череде его критических заявлений, прозвучавших в адрес ТГК-14. Беспроигрышный вариант для роста популярности — ругать (резче, чем обычно) энергетиков, хотя, если честно, разборки между мэром и этой незадачливой компанией давно стали похожими на отношения старых супругов, бранящихся скорее по привычке, нежели из чувства.

На критике ТГК-14, хуже которой, по версии главного героя первой бурятской комедии “Чайник”, нет ничего — ни бандитов, ни милиции, ни даже военкомата, конечно же, можно заработать пару-тройку градусов популярности. Но не более того, и уж совсем мизер эти градусы для Геннадия Айдаева с антирейтингом, способным обрушиться до отметки “минус” пятьдесят процентов.

Впрочем, вопрос не в рейтинге, который, как говорится, дело наживное. Вопрос в том, что вообще могло вдохновить Геннадия Айдаева на подвиги, если он и в самом деле засобирался в Государственную Думу?

Ответ напрашивается сам собой: проколы коллег-“единороссов”. Это в 2007 году, вступая в “Единую Россию”, Геннадий Айдаев был чрезвычайно уязвимым политиком, чудом удержавшимся в кресле мэра, которое чуть было не досталось Александру Толстоухову. Тогда на фоне еще не побронзовевшей “Единой России” с безупречной репутацией Геннадий Архипович (по мнению многих) смотрелся серым пятном на белоснежном кителе, требующем тщательной стирки и глажки.

Декорации сменить!

За 4 года декорации решительно поменялись: количество уголовных дел, возбужденных в отношении членов партии, скандалов, происходящих с ее видными представителями, в последнее время стало просто неприличным. Осужден за превышение должностных полномочий глава Кижингинского района, засветился на рукоприкладстве глава Иволгинского района, ждут завершения следственных мероприятий руководители администраций Кабанского и Еравнинского районов. Не остался в “стороне” и республиканский парламент, некоторые члены которого либо имеют проблемы с законом, либо с общественным мнением, все более склоняющимся к оппозиции. Не упрочил положение “Единой России” спикер парламента Матвей Гершевич, сначала попавший в комичную ситуацию с купленным на бюджетные деньги массажным креслом, а затем без согласования с центральными органами “Единой России” продливший срок полномочий Народного Хурала еще на полгода — с осени 2012-го до весны 2013 года.

Эти и другие проколы стали поводом для масштабной ревизии деятельности Бурятского регионального отделения “Единой России”, которую, по слухам, инициировал… Геннадий Айдаев, озаботившийся то ли чисткой рядов, то ли зачисткой территории. Источники “МК” рассказывают, что, будучи в отпуске в декабре прошлого года, Геннадий Архипович провел длительное время в Москве, встречаясь там с разными людьми.

Через заднее крыльцо

Впрочем, отношения Геннадия Айдаева с руководством БРО “Единая Россия” никогда не были теплыми и дружескими. Скорее — натянутыми и настороженными. Местные партийцы так и не смогли простить столичному градоначальнику его маленькую “восточную хитрость”, имевшую место в 2007 году.

Не многие знают, что в “Единую Россию” Геннадий Айдаев вступал тайно, в обход первичной партийной организации, которая всегда была против сотрудничества с мэром. Подключив ресурсы, Геннадий Айдаев добился того, чтобы церемония его вступления в партию прошла не где-нибудь, а на заседании президиума политического совета “Единой России” в Москве.

Это, конечно же, окончательно испортило отношения с местными “единороссами”. Но одновременно упрочило позиции Геннадия Айдаева в центральных органах партии власти, обеспечив политическую устойчивость на многие годы вперед. Со временем Геннадий Архипович возглавил самый мощный партийный ресурс в Улан-Удэ — совет сторонников “Единой России”.

Остается только догадываться, каких усилий стоило руководству БРО “ЕР” все эти годы держать себя в руках, демонстрируя на публику доверительные отношения со столичным градоначальником. Это даже не брак по расчету, пре-дусматривающий обоюдное согласие сторон. Это наказание какое-то!

Вот почему эксперты считают, что результаты ревизионной проверки не заставят себя долго ждать и найдут “правильное применение” во время отчетно-выборной конференции БРО “Единой России”, намеченной, ориентировочно, на апрель нынешнего года. Поскольку у действующего руководства БРО истекает срок полномочий, не исключено, что Геннадий Айдаев предпримет попытку встать во главе Бурятского регионального отделения партии, сместив нынешнего секретаря, депутата Народного Хурала Владимира Павлова. Звучит авантюристично, но по сути своей не более невероятно, чем вышеназванные подробности вступления Геннадия Архиповича в “ЕР”.

Столь высокая партийная должность обеспечит мэру беспрепятственное попадание в партийный список, а затем и в Государственную Думу. Лет, этак, на десять…

Коммунисты скажут “спасибо”

Впрочем, дело не в политических амбициях Геннадия Архиповича, в наличии которых мало кто сомневается. Дело, как это часто случается, в интересах партии: если “личное” путается под ногами “общественного”, “личное” должно быть подавлено.

Так вот, интерес партии — поднять неприлично упавший рейтинг и с убедительными результатами выиграть выборы в Государственную Думу, оставив далеко позади себя и набирающих силу коммунистов, и “справедливороссов”. А при таких ставках кандидатура Геннадия Айдаева выглядит, мягко говоря, пугающе.

Зачем так рисковать? Ведь мэру вспомнят все — и хищение организованной бандой 60 миллионов бюджетных рублей (так называемое “дело Турченюка”), и подозрительно близкие с Турченюком отношения сына Геннадия Архиповича. Мутную историю строительства объектов (в том числе за счет средств МУП “Водоканал”) животноводческой фермы в Харьясте, принадлежащей супруге мэра. Будут поименно названы фигуранты больших и малых коррупционных и уголовных скандалов, случавшихся за многие годы вокруг мэрии Улан-Удэ, что не прибавит рейтинга “Единой России”.

Да, Геннадий Айдаев формально чист перед законом, да эффективно справляется с ролью председателя городского совета сторонников “Единой России”, да, хорошо руководит городским хозяйством — Улан-Удэ стал красивее, чище, уютнее. Но — имидж? Его не спрячешь в старый бабушкин сундук и не засунешь под кровать.

Если Геннадий Айдаев войдет в региональный список кандидатов на думские выборы, коммунисты первыми скажут спасибо. В планах БРО “Единой России” мэр Улан-Удэ, конечно же, занимает ключевое место (по статусу), но место это не в партийном списке, а там, где оно было все последние годы — на посту мэра Улан-Удэ. Таланты градоначальника нужны как никогда прежде. На носу капитальный ремонт дорог и внутридворовых тротуаров на 4,4 миллиарда рублей, поступающих в Бурятию по линии думской фракции “Единой России”, строительство детских садиков, подготовка распадающегося от ветхости теплового оборудования Улан-Удэ к осенне-зимнему максимуму 2011-2012 годов. Куча других неотложных дел, которые необходимо завершить, прежде чем хлопотное городское хозяйство будет передано в руки сити-менеджера — еще одно изобретение “Единой России”.

И, наконец, главное. Не следует забывать, что в 2012 году завершается срок полномочий президента Бурятии Вячеслава Наговицына, репутацию которого время от времени “портят” неуклюжие действия республиканского парламента (читай — “Единой России”, имеющей в НХ РБ большинство).

В Москве умеют вести счет победам и поражениям региональных глав с последующими выводами в “судный день”, который не за горами. Но если провальное голосование фракции “Единой России”, возглавляемой Иваном Калашниковым, по вопросу переименования должности президента в должность главы можно еще как-то нивелировать и списать, то провальные результаты “Единой России” на выборах депутатов Государственной Думы не забудутся и могут стать для Вячеслава Наговицына фатальными. Москва не станет церемониться с главами, показавшими низкий или неубедительный результат. А потому можно не сомневаться, что кандидаты в региональный список от партии власти будут подбираться под неусыпным контролем Вячеслава Наговицына, уровень доверия к которому в Бурятии пока еще стабильно высок.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

24 Июня 2015 г.

«За дестабилизацией Украины скрывается попытка радикального ослабления России»

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев о главных угрозах для безопасности России

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
20.11.2017

13:19 Общество

Студенты из Бурятии поддержали всероссийский проект «ON RUSSIA»

11:54 Эко-Новости

Депутат Госдумы Сергей Тен призвал бороться за миллиарды федеральной программы по охране Байкала

11:42 Эко-Новости

«Смысла нет»: Бурятия отказалась пользоваться полигонами для отходов в соседних регионах

11:28 Происшествия

В Бурятии произошла массовая драка со стрельбой, один человек ранен

11:05 Происшествия

В Бурятии судмедэксперт на нашёл следов насилия на теле сироты, обморозившего ноги

10:56 Экономика, бизнес

Правительство Бурятии предлагает ввести плату за отдых на Байкале

10:38 Культура

Бурятский театр драмы перед Новым Годом переделал сказку в квест

09:59 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем по северу до 16 мороза

09:55 Происшествия

Превышение скорости остается самым распространенным нарушением ПДД в Бурятии

09:44 Территории

Районам Бурятии поручили до 15 декабря создать нормативный запас топлива

09:34 Политика и власть

Алексей Цыденов поручил отозвать с учебы главу Северобайкальска, где в своих квартирах чуть не замерзли люди

09:14 Общество

Жителей Бурятии просят сообщать о жестоком обращении с детьми

09:08 Общество

В Бурятии снова пропал мужчина

09:00 Общество

Цирк Бурятии готовит новый опасный номер с подкидными досками

08:27 Происшествия

В Бурятии «Тойота» врезалась в дерево, двое человек ранены

08:16 Культура

Бурятская оперная певица Ольга Жигмитова посетила с гастролями Москву

08:11 Происшествия

Житель Бурятии украл телефон, который сам сдал в ломбард

07:51 Культура

Ольга Жигмитова представила Бурятский оперный театр на телеканале «Культура»

07:46 Город

Опрос: Молодых улан-удэнок привлекает профессия программиста

07:46 Город

Росгвардия Улан-Удэ получила новые автомобили

07:42 Экономика, бизнес

Предприятия «Титана» получили золотые награды Агропродмаркета в Улан-Удэ

07:27 Общество

Улан-удэнка отсудила у банка 245 тысяч рублей

07:10 Экономика, бизнес

ТГК-14 дарит потребителям Улан-Удэ «теплые» бонусы

06:20 Происшествия

В Бурятии мужчина, пытавшийся зарезать жену, отсидит 8 лет в колонии

06:05 Общество

В Улан-Удэ дополнили новыми экспонатами тактильную юрту

05:43 Происшествия

Ангарский маньяк рассказал о 84 убийствах в программе Андрея Малахова

05:37 Город

Пристрой к школе № 63 в Улан-Удэ откроют до конца года

05:31 Общество

В Бурятии сироте, сбежавшему от опекуна, ампутируют ноги

05:05 Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до 7 мороза, отмечается Всемирный день детей

04:55 Город

17 жилых домов в Улан-Удэ остались без холодной воды

Система Orphus