Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Власть | Главное

Власть хватает россиян за ведра

Власть 28 Июля 2010 г., 00:07

На днях сотрудники милиции, действуя весьма жестко, задержали в Москве 13 представителей общества “Синие ведерки”, которые высмеивают использование мигалок чиновниками (см. “МК” от 21 июля). Активисты шли по центру Москвы, не выдвигая никаких требований, не выкрикивая лозунгов — просто водрузив на носилки огромное синее ведро… По мнению юристов, задерживать “синеведерочников” не было никаких оснований. Насколько далеко зашла нелюбовь силовиков к ведрам — решили выяснить корреспонденты “МК”. Для этого мы с синими ведерками на головах отправились гулять (просто гулять!) по городу…

Перед тем как устроить нашу прогулку, мы обратились к юристу с вопросом: законно ли ходить по улице с ведром на голове? Нас уверили: более чем! Если, конечно, ориентироваться на букву закона, а не на особенности мышления представителей силовых структур.

“Безусловно, действия людей, гуляющих по городу с ведрами на голове, законны, потому что они не нарушают никакого закона, который бы запрещал это делать. Ведь у нас законодательство построено по принципу: что не запрещено, то разрешено. Если нет прямого запрещения выйти с синими ведерками на голове, то, значит, это разрешено”, — объяснил юрист Станислав Горлов, специализирующийся на защите конституционных прав и свобод.

Необходимым инвентарем корреспондентов “МК” обеспечил один из участников общества “Синих ведерок”. В наше распоряжение попали: три детских ведра разной формы и размера, формочка для куличиков, шарик и пластиковый стаканчик. Все синее. Прогулку (просто прогулку!) решено было начать с Манежной площади...

Первое испытание, казалось, ожидало нас буквально в пятидесяти метрах от старта. Там сосредоточились две милицейские машины и автобус с ОМОНом. Но нет... Проходим мимо — реакции ноль.
Идем дальше, в сторону Лубянки. У “Детского мира” встречаем милиционера. “Заняться нечем?..” — буркнул он и прошел мимо...

Прохожие и вовсе почти не проявляли интереса. Оно и понятно: удивить кого-либо в центре Москвы ведром на голове так же сложно, как серьгой в носу (в тот же день один из нас видел в метро человека с палкой-посохом, несущего на плече довольно солидное бревно, — и ничего). Хотя некоторые все же реагировали: один водитель радостно спросил, “не превышаем ли мы скорость”, а изнуренный жарой рабочий стройки кинул вслед: “Дебилы!”

Делаем крюк и сворачиваем на парковку Госдумы. Охранник на КПП замечает нас и, не отводя взгляда, кому-то звонит. Но мы благополучно проходим мимо и выдвигаемся к Тверской...

Остается последний “бастион” — Красная площадь. Ведра на головах, проходим Воскресенские ворота, Исторический музей, Мавзолей... Тут-то и появляются две милицейские машины.

Подъехавшие блюстители порядка предложили нам не усугублять ситуацию (какую ситуацию?!) и снять “головные уборы”: это же Красная площадь! А гулять с синими ведрами по Красной площади, ясное дело, никак “нельзя”... Почему нельзя — осталось загадкой. Убедить сотрудников милиции в том, что мы просто “спасаемся от теплового удара”, не получилось. У нас проверили документы, посоветовали обливаться водой из фонтана в ГУМе (для этого, кстати, тоже нужны ведра) и настоятельно попросили покинуть территорию с ведрами в руках. На этом и разошлись. Но ненадолго...

Через минуту опять появилась машина все тех же милиционеров, которые “попросили” нас задержаться, чтобы “кое с кем поговорить”. Поговорить пришли трое в штатском — сотрудники Федеральной службы охраны. Пока они просили нас предъявить документы, а мы — их, по рации силовикам благоразумно советовали: “38-й... отойдите с территории площади и там разбирайтесь...” Один из сотрудников стал переписывать наши данные в блокнот. Состоялся диалог.

— Почему вы проверяете у нас документы?

— А почему вы с ведрами ходите на Красной площади?

— Мы просто гуляем...

— А мы просто пишем...

Прохожие начали обращать на происходящее внимание (наконец-то!), но после очередного крика: “38-й, Красную площадь покиньте!” — мы переместились к ее краю, в тенек.

— Вы знаете, что уже больше одного человека, даже вот с ведром на голове, как вы это изобразили, — чем это считается по закону, вы знаете? — вопросил нас один из ФСОшников.

Мы не знали, “по какому закону”, и попытались узнать...

— А я че, вам обязан номер говорить или че? — возмутился собеседник, но все же пояснил: — Закон Российской Федерации “О проведении акций на охраняемом объекте”.

— Мы не проводим никакой акции, мы просто гуляем...

— Вы можете мне объяснять все что угодно, что вы просто гуляете. Вы же не гуляете с ванной на голове. Вы надели ведро!

— А разве это запрещено?

— Да!!!

— Вы видели хоть одного человека с ведром на голове (каждый из нас видел как минимум двоих. — “МК”)? — включился в диалог милиционер. — Вы привлекаете к себе очень много внимания.

Первый же продолжал в неподражаемом стиле, имея в виду предыдущие “походы” “синеведерочников”:

— Давеча — я не буду говорить, что вы, но ваши братья там, или товарищи, или там знакомые, как хотите, приятели или подопечные вам, подобие ваше, — так же с этими ведрами вокруг Кремля совершали такие же акции...

Да откуда опять взялась эта “акция”?! Хотя юристы нас предупреждали...

“Милиция будет скорее всего утверждать, что, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 8 Закона №54-ФЗ “порядок проведения публичного мероприятия на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника “Московский Кремль”, включая Красную площадь и Александровский сад, определяется Президентом Российской Федерации”, а уведомление на проведение такой акции никто не давал, то, значит, она “несанкционированная”, — предполагал Станислав Горлов. — Но считать ли это публичной акцией? В адекватном суде, который может разграничить понятие публичного мероприятия и простой прогулки, можно доказать, что это не было публичным мероприятием и что люди просто гуляли. Мало ли что у них на голове надето! А если у них троих на голове будут сомбреро — у всех одинаковые, то что? Это тоже публичное мероприятие? Это просто прогулка граждан, и она не попадает под действие Федерального закона и Кодекса об административных правонарушениях”.

Обратимся к Федеральному закону от 19.06.2004 г. №54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”. Именно этим законом регулируются публичные мероприятия. В нем говорится: “Публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция”. Очевидно, что прогулка с ведрами на голове никак под этот закон не подпадает. “Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики”. Подобных целей у нас не было. Никаких требований мы не выдвигали. Просто гуляли. Шли себе и шли...

Впрочем, нам было легче, чем обычно приходится “синеведерочникам”. Мы быстро “раскололись”, сообщив, что выполняем редакционное задание — погулять с ведрами на голове. Сотрудник ФСО не преминул пожурить нас за то, что мы-то непонятно на кого работаем (намекая на финансирование из-за рубежа), а вот он “работает на Родину”. И дал понять, что может “слить интересное видео” в Интернет (с журналистами такое бывало).

Между тем правоохранительные органы проявляли невиданную скрупулезность. Один сотрудник ФСО тщательно переписывал в блокнот наши паспортные данные, а второй, с фотоаппаратом на шее, принялся эти же данные снимать... Вскоре он принялся фотографировать и нас вживую. Не испытывая желания сниматься для альбома правоохранительных органов, корреспондент “МК” заметил: “Почему мы должны фотографироваться? Может, вы тоже оставите нам свои фото на память?” На это замечание никто не обратил внимания, сказали лишь: “Конечно, оставим!”

Не стоит удивляться тому, что “МК” никаких “памятных” фотографий сотрудников ФСО не получил. Однако и наших фотографий у ФСОшников оказалось немного: как раз перед “фотосессией” у их фотоаппарата начали садиться батарейки.

Затем у нас потребовали стереть диктофонную запись (“Требование об удалении записи с диктофона или иного записывающего средства также не соответствует закону, — объясняет Горлов, — поскольку ни один закон не обязывает гражданина это сделать, а также ни один закон не регулирует такое право для данного случая”). После чего препроводили нас с территории площади с ведрами в руках.

Да, ведра, увы, мы согласились снять с головы. Хотя носить их таким образом — наше полное право…

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

24 Июня 2015 г.

«За дестабилизацией Украины скрывается попытка радикального ослабления России»

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев о главных угрозах для безопасности России

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
23.08.2017

12:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД стартовал месячник «Безопасная железная дорога»

11:50 Общество

В Бурятии показали, как проводятся исследования на определение качества асфальта

11:45 Общество

ВСЖД присоединяется к Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче

11:30 Город

Парад двойников, дискотеки и фейерверк: Мэрия Улан-Удэ опубликовала программу празднования Дня города

10:59 Общество

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

10:51 Город

«Проблемы начались с первых дней»: В Улан-Удэ подрядчик не справился с «ямочным» ремонтом дорог

10:34 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» официально подтвердил высокий уровень защиты

10:30 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков поздравил участников битвы на Курской дуге с годовщиной

10:28 Общество

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

10:20 Культура

Солист Оперного театра Бурятии отличился на первых Евразийских музыкальных играх

10:16 Происшествия

Еще одна жительницу Улан-Удэ обокрал малознакомый молодой человек

10:04 Общество

Безработный улан-удэнец пытался украсть из магазина косметику для своей супруги

09:54 Политика и власть

Дмитрий Медведев посетил этнографический музей в Иркутске

09:40 Территории

Верховный суд Бурятии не удовлетворил апелляцию осужденного за превышение полномочий главы Прибайкальского района

09:23 Общество

Статистика: В Бурятии стали меньше умирать

09:13 Политика и власть

В Бурятии назначен новый руководитель МЧС

09:00 Происшествия

Алексею Цыденову в районе Бурятии подарили книгу о шахтерах

08:45 Происшествия

Улан-удэнец обокрал в сауне девушку, с которой познакомился в клубе

08:40 Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

06:41 Культура

В Бурятии проходит конкурс НКО

06:41 Происшествия

В Бурятии восьмилетний мальчик отравился алкогольным коктейлем

06:37

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

06:31 Общество

В Улан-Удэ самой убитой дорогой стала дорога между 102 и 122 кварталом

06:26 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН Улан-Удэнского авиазавода представили на военно-техническом форуме «Армия-2017»

06:24 Общество

Бурят–монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

06:12 Общество

Школьники из Улан-Удэ примут участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

06:02 Происшествия

Врио главы Бурятии начал рабочую поездку в Селенгинский район

05:30 Происшествия

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

05:28 Происшествия

На севере Бурятии зарегистрировано землетрясение

05:20 Общество

89 рейдов в лесах провел РАЛХ за последние сутки

Система Orphus