Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Власть | Главное

Власть хватает россиян за ведра

Власть 28 Июля 2010 г., 00:07

На днях сотрудники милиции, действуя весьма жестко, задержали в Москве 13 представителей общества “Синие ведерки”, которые высмеивают использование мигалок чиновниками (см. “МК” от 21 июля). Активисты шли по центру Москвы, не выдвигая никаких требований, не выкрикивая лозунгов — просто водрузив на носилки огромное синее ведро… По мнению юристов, задерживать “синеведерочников” не было никаких оснований. Насколько далеко зашла нелюбовь силовиков к ведрам — решили выяснить корреспонденты “МК”. Для этого мы с синими ведерками на головах отправились гулять (просто гулять!) по городу…

Перед тем как устроить нашу прогулку, мы обратились к юристу с вопросом: законно ли ходить по улице с ведром на голове? Нас уверили: более чем! Если, конечно, ориентироваться на букву закона, а не на особенности мышления представителей силовых структур.

“Безусловно, действия людей, гуляющих по городу с ведрами на голове, законны, потому что они не нарушают никакого закона, который бы запрещал это делать. Ведь у нас законодательство построено по принципу: что не запрещено, то разрешено. Если нет прямого запрещения выйти с синими ведерками на голове, то, значит, это разрешено”, — объяснил юрист Станислав Горлов, специализирующийся на защите конституционных прав и свобод.

Необходимым инвентарем корреспондентов “МК” обеспечил один из участников общества “Синих ведерок”. В наше распоряжение попали: три детских ведра разной формы и размера, формочка для куличиков, шарик и пластиковый стаканчик. Все синее. Прогулку (просто прогулку!) решено было начать с Манежной площади...

Первое испытание, казалось, ожидало нас буквально в пятидесяти метрах от старта. Там сосредоточились две милицейские машины и автобус с ОМОНом. Но нет... Проходим мимо — реакции ноль.
Идем дальше, в сторону Лубянки. У “Детского мира” встречаем милиционера. “Заняться нечем?..” — буркнул он и прошел мимо...

Прохожие и вовсе почти не проявляли интереса. Оно и понятно: удивить кого-либо в центре Москвы ведром на голове так же сложно, как серьгой в носу (в тот же день один из нас видел в метро человека с палкой-посохом, несущего на плече довольно солидное бревно, — и ничего). Хотя некоторые все же реагировали: один водитель радостно спросил, “не превышаем ли мы скорость”, а изнуренный жарой рабочий стройки кинул вслед: “Дебилы!”

Делаем крюк и сворачиваем на парковку Госдумы. Охранник на КПП замечает нас и, не отводя взгляда, кому-то звонит. Но мы благополучно проходим мимо и выдвигаемся к Тверской...

Остается последний “бастион” — Красная площадь. Ведра на головах, проходим Воскресенские ворота, Исторический музей, Мавзолей... Тут-то и появляются две милицейские машины.

Подъехавшие блюстители порядка предложили нам не усугублять ситуацию (какую ситуацию?!) и снять “головные уборы”: это же Красная площадь! А гулять с синими ведрами по Красной площади, ясное дело, никак “нельзя”... Почему нельзя — осталось загадкой. Убедить сотрудников милиции в том, что мы просто “спасаемся от теплового удара”, не получилось. У нас проверили документы, посоветовали обливаться водой из фонтана в ГУМе (для этого, кстати, тоже нужны ведра) и настоятельно попросили покинуть территорию с ведрами в руках. На этом и разошлись. Но ненадолго...

Через минуту опять появилась машина все тех же милиционеров, которые “попросили” нас задержаться, чтобы “кое с кем поговорить”. Поговорить пришли трое в штатском — сотрудники Федеральной службы охраны. Пока они просили нас предъявить документы, а мы — их, по рации силовикам благоразумно советовали: “38-й... отойдите с территории площади и там разбирайтесь...” Один из сотрудников стал переписывать наши данные в блокнот. Состоялся диалог.

— Почему вы проверяете у нас документы?

— А почему вы с ведрами ходите на Красной площади?

— Мы просто гуляем...

— А мы просто пишем...

Прохожие начали обращать на происходящее внимание (наконец-то!), но после очередного крика: “38-й, Красную площадь покиньте!” — мы переместились к ее краю, в тенек.

— Вы знаете, что уже больше одного человека, даже вот с ведром на голове, как вы это изобразили, — чем это считается по закону, вы знаете? — вопросил нас один из ФСОшников.

Мы не знали, “по какому закону”, и попытались узнать...

— А я че, вам обязан номер говорить или че? — возмутился собеседник, но все же пояснил: — Закон Российской Федерации “О проведении акций на охраняемом объекте”.

— Мы не проводим никакой акции, мы просто гуляем...

— Вы можете мне объяснять все что угодно, что вы просто гуляете. Вы же не гуляете с ванной на голове. Вы надели ведро!

— А разве это запрещено?

— Да!!!

— Вы видели хоть одного человека с ведром на голове (каждый из нас видел как минимум двоих. — “МК”)? — включился в диалог милиционер. — Вы привлекаете к себе очень много внимания.

Первый же продолжал в неподражаемом стиле, имея в виду предыдущие “походы” “синеведерочников”:

— Давеча — я не буду говорить, что вы, но ваши братья там, или товарищи, или там знакомые, как хотите, приятели или подопечные вам, подобие ваше, — так же с этими ведрами вокруг Кремля совершали такие же акции...

Да откуда опять взялась эта “акция”?! Хотя юристы нас предупреждали...

“Милиция будет скорее всего утверждать, что, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 8 Закона №54-ФЗ “порядок проведения публичного мероприятия на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника “Московский Кремль”, включая Красную площадь и Александровский сад, определяется Президентом Российской Федерации”, а уведомление на проведение такой акции никто не давал, то, значит, она “несанкционированная”, — предполагал Станислав Горлов. — Но считать ли это публичной акцией? В адекватном суде, который может разграничить понятие публичного мероприятия и простой прогулки, можно доказать, что это не было публичным мероприятием и что люди просто гуляли. Мало ли что у них на голове надето! А если у них троих на голове будут сомбреро — у всех одинаковые, то что? Это тоже публичное мероприятие? Это просто прогулка граждан, и она не попадает под действие Федерального закона и Кодекса об административных правонарушениях”.

Обратимся к Федеральному закону от 19.06.2004 г. №54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”. Именно этим законом регулируются публичные мероприятия. В нем говорится: “Публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция”. Очевидно, что прогулка с ведрами на голове никак под этот закон не подпадает. “Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики”. Подобных целей у нас не было. Никаких требований мы не выдвигали. Просто гуляли. Шли себе и шли...

Впрочем, нам было легче, чем обычно приходится “синеведерочникам”. Мы быстро “раскололись”, сообщив, что выполняем редакционное задание — погулять с ведрами на голове. Сотрудник ФСО не преминул пожурить нас за то, что мы-то непонятно на кого работаем (намекая на финансирование из-за рубежа), а вот он “работает на Родину”. И дал понять, что может “слить интересное видео” в Интернет (с журналистами такое бывало).

Между тем правоохранительные органы проявляли невиданную скрупулезность. Один сотрудник ФСО тщательно переписывал в блокнот наши паспортные данные, а второй, с фотоаппаратом на шее, принялся эти же данные снимать... Вскоре он принялся фотографировать и нас вживую. Не испытывая желания сниматься для альбома правоохранительных органов, корреспондент “МК” заметил: “Почему мы должны фотографироваться? Может, вы тоже оставите нам свои фото на память?” На это замечание никто не обратил внимания, сказали лишь: “Конечно, оставим!”

Не стоит удивляться тому, что “МК” никаких “памятных” фотографий сотрудников ФСО не получил. Однако и наших фотографий у ФСОшников оказалось немного: как раз перед “фотосессией” у их фотоаппарата начали садиться батарейки.

Затем у нас потребовали стереть диктофонную запись (“Требование об удалении записи с диктофона или иного записывающего средства также не соответствует закону, — объясняет Горлов, — поскольку ни один закон не обязывает гражданина это сделать, а также ни один закон не регулирует такое право для данного случая”). После чего препроводили нас с территории площади с ведрами в руках.

Да, ведра, увы, мы согласились снять с головы. Хотя носить их таким образом — наше полное право…

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

24 Июня 2015 г.

«За дестабилизацией Украины скрывается попытка радикального ослабления России»

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев о главных угрозах для безопасности России

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

Система Orphus