Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра кратковременные дожди и грозы, днем до +33

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

РАЛХ: В Бурятии не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Будь бдителен

Прокуратура Бурятии зарегистрировала снижение преступности

Новости Азии

Дворкович: Бурятии нужно экспортировать излишки генерации в Монголию и Китай

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии выступил за дополнительное финансирование на горячее питание учащихся хореографического колледжа

Власть | Главное

Новый класс

Власть 03 Февраля 2010 г., 00:02

В прошлом номере “МК” мы рассказали о непростом положении сельского хозяйства в Кяхтинском районе Бурятии.

Однако среди заброшенных степных пространств района есть оазис процветания — фермерское хозяйство супругов Айдаевых, о сельскохозяйственных достижениях которого республиканские СМИ пока не сообщали. “МК” в Бурятии” решил восполнить пробел и рассказать о том, как родственники чиновников поднимают лежащее на боку сельское хозяйство района.

Несколько лет назад в один из весенних дней в полузаброшенном селе Харьяста Кяхтинского района Бурятии, большая часть жителей которого выехала в Улан-Удэ в поисках лучшей доли, появились электромонтеры. Они установили трансформатор и протянули линию электропередач к большому огороженному земельному участку, расположенному на живописном берегу реки Чикой.

Так жители окрестных сел узнали, что здесь обосновалось семейство улан-удэнского мэра Геннадия Айдаева. Затем появилась тяжелая грузовая техника, строительные рабочие, которые возвели целый городок, а все это великолепие венчал двухэтажный коттедж из цилиндрических бревен. Позже прибыли рабочие МУП “Водоканал”, которые за счет средств коммунального предприятия (и частично средств супруги мэра) пробурили там скважину и провели систему водоснабжения и канализации.

Затем на фазенду завезли стадо овец, коров и лошадей для разведения.

Официально это выглядело как создание крестьянско-фермерского хозяйства Зои Айдаевой, которая по нацпроекту оформила кредит в “Россельхозбанке” на строительство фермы и приобретение племенного скота на 1 млн. 578 тыс. руб. Однако даже невооруженным взглядом видно, что объем капитальных вложений в этот объект в десятки раз превышает сумму данного кредита.

Мы разыскали улан-удэнца Александра, бывшего работника этой фазенды, который на условиях анонимности согласился рассказать о ее “кухне”.

По его словам, в хозяйстве находится около 500 овец и 300 голов крупного рогатого скота. Скот казахской и калмыцкой породы. Уже есть немалый приплод, который ежегодно вывозится на продажу. Айдаевы сами сено не заготавливают, а закупают ее в окрестных селах.

Дозвониться до мэра

На ферме постоянно находятся 7-8 человек, которые выполняют работу скотников, пастухов, истопников, тракториста.

 — Платили нам мало, — рассказывает Александр. — Привезут продуктов под запись, мы наберем их, съедим, а с нас за все это затем вычиталось. Поэтому когда наступала пора расчета, получалось, что толком ничего не зарабатывали.

Неудивительно, что текучка была большая и работники менялись постоянно, в основном их набирают в Улан-Удэ. То один сбежит, то другой. На фазенде пить не разрешалось, поэтому если удавалось раздобыть спиртное, большая часть работников напивалась в стельку, особенно когда управляющий уезжал в город по делам.

В позапрошлом году один работник сбежал на ту сторону Чикоя. Управляющий, кстати, бывший спортсмен, организовал погоню за ним, однако найти его в тот день не смогли. Вскоре разведка донесла управляющему, что беглец поселился у жительницы села Новодесятниково. Туда был направлен отряд, который вернул работника назад.

Да и с местными он особо не церемонился.

Так, управляющий имеет привычку контролировать пастухов и ездить по полям с помповым ружьем. Если в отношении замеченных на полях местных вдруг у него возникало подозрение, что хозяйский скот могут украсть, демонстрировал оружие и серьезность своих намерений. Окрестные крестьяне за это его недолюбливают и боятся.

Впрочем, поначалу тем же крестьянам казалось, что жизнь налаживается. С появлением новой усадьбы в село провели связь и поставили телефон-автомат. Правда, почему-то внутри поместья. Лишь затем перевесили на забор снаружи, возле входной двери.

 За высоким забором

То, что усадьба охраняется довольно тщательно, корреспондент “МК” убедился лично. Под видом скупщиков молока мы на машине подъехали к поместью. В это время возле него пилили дрова несколько работников фермы в спецовках.

На наше появление они отреагировали настороженно. Видимо, чужие здесь не ходят. На вопросы отвечали односложными предложениями, не прерывая работы. Заглянуть во двор нам удалось лишь, когда трактор заехал внутрь и охранник открыл ворота. Двор был полон лошадей и темно-коричневых коров, которые стояли в стойлах с наваленным там сеном. Мы отъехали от поместья, вышли из машины и прошлись вдоль реки, обойдя комплекс зданий с северо-восточной стороны. Пройти дальше нам не удалось из-за высокого забора, который преграждал путь к мостику для купания в реке, а также здоровенной кавказской овчарки, с лаем выскочившей из будки. Пришлось обходить и фотографировать объект с другой стороны. Там тоже сидела здоровенная особь, которая, просунув морду сквозь деревянный забор, внимательно смотрела за пришельцами. Но то ли овчарка была сыта, то ли убедилась в миролюбии наших намерений, однако все время, пока мы фотографировали фазенду, молчала. Впрочем, так было не всегда. Наш собеседник рассказывает, что в прошлом году эти собаки задрали у местных жителей несколько харьястинских телят, коз и овечек. Когда возмущенные крестьяне пришли с претензией к управляющему, он лишь пообещал, что отдаст им скот из нового приплода.

Местные жители, с кем нам удалось переговорить, были молчаливы и не стремились рассказать о своем житье-бытье по соседству с сильными мира сего. Чувствуется, что это никак не отразилось на их материальном состоянии. Лишь одна крестьянка пожаловалась, что если раньше они пасли скот на одной стороне, то теперь пасут на другой — чтобы скот не смешивался. Это накладывает определенные неудобства для сельчан. А еще местным не нравится, что их сельская водокачка находится в плохом состоянии и никому до этого нет дела. Кстати, поначалу на территории фазенды пробурили скважину метров на 30, однако качество воды хозяев не устроило. Пробурили более глубокую, откуда пошла кристально чистая вода. Так что на усадьбе сегодня функционируют две скважины — одна для скота, другая для людей.

По словам нашего собеседника, при нем Айдаевы приезжали на фазенду несколько раз в месяц. Обычно порознь. Мэр появлялся на усадьбе на черном лимузине в сопровождении водителя и охранника. В его двухэтажный коттедж доступа никто не имеет, поскольку ключи от железной двери находятся только у мэра и его супруги.

Особенно Александра поразили глубокий подвал в доме Айдаевых, евроотделка сауны и мини-бассейна, а также роскошная обстановка.

Новый класс

Несколько лет назад член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов, ныне депутат Народного Хурала, представил проект возрождения традиционного кочевого или номадного животноводства по примеру монгольского. Его идея заключается в том, чтобы завезти в республику скот, который бы сам искал себе пропитание в степях и зимой, и летом, что снижает трудовые и финансовые затраты на заготовку сена и других кормов. При этом не нужно строить ферм, вкладывать финансы в интенсификацию производства и обучение агрономов и инженеров. Фактически не нужна модернизация и интенсификация сельхозпроизводства, над чем сегодня работают в правительстве республики. Главное только племенной скот, пастбища, вода и охрана — и стадо будет плодиться само собой. Однако пример, на который ссылается ученый, пока не вдохновляет. Монголия — одна из беднейших стран мира и брать с нее пример, мягко скажем, неразумно. Кроме того, вложения в номадное животноводство имеют смысл, если при этом используется дешевый труд батраков. Иначе продукция получается дороже, чем на крупных животноводческих фермах, где затраты на единицу продукции можно снижать, модернизируя производство.

На усадьбе Айдаевых работают по принципам, близким к номадному животноводству, за исключением того, что суровой зимой скот переходит на питание заготовленными кормами. Однако очевиден тот факт, что крупные скотовладельцы пока не заинтересованы в том, чтобы использовать рабочую силу из местных жителей, повышать ее квалификацию, предпочитая привозить из города временных рабочих вахтовым методом.

Кстати, недавно неподалеку от поместья Айдаевых появился еще один большой огороженный участок. Местные говорят, что там свою животноводческую ферму будет строить бывший депутат Народного Хурала Бурятии, а ныне крупный федеральный чиновник. Кроме того, по нашим сведениям, около десятка бывших и действующих депутатов законодательного собрания республики построили в разных районах республики ранчо, где выращиваются несколько тысяч голов крупного рогатого скота и овец. Обладая серьезными финансовыми возможностями, а также используя свои связи при получении хороших земельных участков и дешевый труд привозной рабочей силы, они создают в регионе новый класс крупных скотовладельцев.

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

24 Июня 2015 г.

«За дестабилизацией Украины скрывается попытка радикального ослабления России»

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев о главных угрозах для безопасности России

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
26.07.2017

12:09 Погода

В Бурятии завтра кратковременные дожди и грозы, днем до +33

12:07 Экономика, бизнес

В Бурятии увеличат субсидию на открытие бизнеса

11:49 Политика и власть

«Не только тратить, но и зарабатывать»: Министры Бурятии рассказали, за что они отвечают

11:34 Территории

Юрий Чайка назначил прокурора Еравнинского района Бурятии

11:21 Территории

В Бурятии оштрафовали предпринимателя за самовольно занятый земельный участок

11:16 Город

В Улан-Удэ несколько районов остались без электричества

10:53 Общество

Житель Бурятии проведет год в тюрьме за незаконную рубку леса

10:36 Общество

Бурятские Амазонки доедут на автомобилях до Мадрида

10:29 Экономика, бизнес

Тысячу молодых людей в Бурятии отберут для федеральной бизнес-программы

10:13 Политика и власть

Избирком Бурятии официально зарегистрировал трех кандидатов на выборы главы

10:10 Общество

В Бурятии спасли жизнь мальчику, голову которого изрубил топором маньяк

09:51 Спорт

Борец Александр Цоктоев стал бронзовым призером Сурдлимпийсикх игр

09:29 Культура

Улан-удэнцы смогут посмотреть на работы лучших фотографов-натуралистов России

09:11 Экономика, бизнес

Дворкович: Бурятии нужно экспортировать излишки генерации в Монголию и Китай

08:36 Город

Улан-удэнский аэропорт принял четыре самолета, летевших до Иркутска

08:28 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии выступил за дополнительное финансирование на горячее питание учащихся хореографического колледжа

08:15 Общество

В Бурятии один человек скончался от клещевого энцефалита

07:40 Экономика, бизнес

В Бурятии Гусиноозерская ГРЭС уменьшила выработку электроэнергии и увеличила отпуск тепла

07:00 Город

В Улан-Удэ из-за медленного капремонта затопило квартиры

06:48 Политика и власть

Правительство Бурятии начали обучать малазийской системе госуправления

06:31 Экономика, бизнес

Бурятский фермер взял премию «Бизнес Успех»

06:24 Территории

Приставы обязали наладить старую канализацию в одном из сел Бурятии

06:06 Экономика, бизнес

РЖД вернется к проекту железной дороги Могзон – Новый Уоян в Бурятии

05:59 Город

Перспективы развития энергетики Улан-Удэ обсудили на ТЭЦ-2

05:51 Экономика, бизнес

Глава МРСК Сибири: Источники финансирования для покупки сетей в районах Бурятии найдены

05:18 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают расти долги по зарплате

05:02 Общество

Бурятский сериал «Зачетная весна» покажут на престижном кинофестивале «Киношок» в Анапе

04:59 Происшествия

В Бурятии мужчина с ножом ограбил женщину в ее собственном доме

04:53 Происшествия

Прокуратура Бурятии зарегистрировала снижение преступности

04:32 Происшествия

В Бурятии трактор на встречной врезался в Тойоту, пострадали два человека

Система Orphus