Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня плюс 8, сегодня день рождения Колы и Тележный день

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Бурятии проводится проверка в отношении сотрудника полиции

Новости Азии

Дети с ДЦП из Бурятии смогут получить лечение в клиниках Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Ликбез | Главное

Секреты китайской пиротехники, или Почему салюты делают вручную

Ликбез 15 Декабря 2009 г., 00:12

Китай лидирует в мире по производству пиротехники. Родина фейерверков и в 21 веке производит эту продукцию лучше и в большем объеме, чем другие страны. Для этого здесь есть все условия - дешевая рабочая сила, тысячелетняя традиция и большие амбиции. Мало стран осталось в мире, где бы не запускали китайские салюты. О том, как развивается индустрия и почему так, как «зажигает» Китай, не «зажигает» больше никто, корреспонденту РИА Новости Марии Чаплыгиной рассказал глава крупнейшего в Китае производителя фейерверков компании «Xiongmao yanhua» («Салюты Панда»)  Чжао Вэйпин.

- Китай поставляет фейерверки всему миру, неужели вы и правда вне конкуренции?

Чжао Вэйпин: Если взглянуть на карту мира, то мы увидим, что ни Европа, ни Россия, ни США сегодня фактически не производят фейерверки, сегодня именно китайская пиротехника отличается хорошим качеством, разнообразием и большим объемом производства. Лишь, пожалуй, Бразилия и Аргентина делают собственные фейерверки и то лишь потому, что у них существуют жесткие ограничения в отношении импорта из Китая. Но, признаться, делают они мало и не очень успешно, а возможностью экспортировать пиротехническую продукцию сегодня обладает только КНР.

Те объемы, которые, например Япония производит для США, по китайским меркам ничтожно малы  - в год они не превышают 100 тысяч долларов. Почему Китай? Дело в том, что в данной отрасли необходимо наличие соответствующей базы, и тот факт, что и сегодня каждый салют создается вручную, значительно ограничивает возможности производителей в других странах. Кроме того, ограничены и объемы, которые каждый производитель может реализовать, спрос не так велик, как кажется. Поэтому достаточно мало тех, кто бы рисковал инвестировать в подобное производство за рубежом.

- В современном мире практически не осталось производств, где бы людей не заменили машины, неужели в производстве пиротехнической продукции этого до сих пор не произошло?

- Нет, и сегодня это по большей части ручной труд. Да, конечно, мы рассматриваем  возможность вложения средств в производство оборудования. Стоит попробовать, но это будет иметь смысл только тогда, если существенно поднимется производительность, а само производство станет более безопасным. Ограниченность этой индустрии обуславливает и тот факт, что сегодня не производят подобное оборудование. Если предположить, что с помощью машинного труда салюты могли бы делать и в Германии и в России, а ведь Германия славится своими технологиями в области производства оборудования, это не изменит общей картины. Причина проста - нет покупателей. Почему и в 21 веке не отказываются от ручного производства? Дело в том, что при ручном производстве вложения в создание каждого салюта очень малы. Предположив, что, скажем в Германии, США или России появится такая техника, закупать фейерверки в Китае все равно будет дешевле. До настоящего времени рабочие в Китае очень дешевы, на моем предприятии они получают в среднем около 150 долларов  в месяц, и я не скажу, что это легкий труд.  

- Может ли быть профессиональным столь низкооплачиваемый труд?

- Даже в КНР производство петард и салютов осуществляться не везде, ведь каждый регион имеет свои особенности, свое традиционное производство. Дело в том, что эти люди занимаются тем, что они умеют делать лучше всего. Город Люян (провинция Хунань – РИА Новости), где расположен наш завод, – родина фейерверков (легенда гласит, что еще в танскую эпоху, около 1300 лет назад, житель селения Люян по имени Ли Тянь создал первую бамбуковую хлопушку). В Люяне салюты делают уже более тысячи лет и в таких условиях, сильной и неизменной традиции, количество и качество производства неустанно растет. Взять хотя бы цветовую гамму салютов: традиционно существовали лишь синий, зеленый, серебряный, золотой и фиолетовый цвета, сегодня их уже более десятка.

Несопоставимы и объемы производства, 30 лет назад они не достигали и половины от того, что выпускается сегодня.

И все наши рабочие знакомы с салютами и хлопушками, с тем, как они делаются с самого детства. Со стороны может казаться, что их труд поистине адский, но они привыкли к этому. В общем объеме всего экспорта китайской пиротехники 60% делается в Люяне.

- И Вы уверены, что они делают безопасные фейерверки?

- В нашей отрасли существуют стандарты, жестко ограничивающие как производство фейерверков, так и их реализацию. При соблюдении этих требований – особой угрозы для людей нет. Правила очень простые: нельзя использовать то, что запрещено или не отвечает требованиям безопасности. А само по себе производство не страшно, главное следуй правилам, а сами рабочие прекрасно осведомлены о том, что имеют дело с опасным производством и каков характер предметов, с которыми они сталкиваются каждый день. Безопасность на каждом заводе зависит от качества управления в нем, а рисковать мы все любим. В нашем деле закон прост: больше риска, больше прибыль.

- При огромных возможностях китайского рынка и традиционной любви к фейерверкам, сегодня вам интереснее экспортный рынок или свой?

- Двадцать лет назад «Панда» была первой частной пиротехнической компанией в стране. При существовавшем в 90-ые годы жестком запрете на запуск фейерверков в крупных городах Китая, единственным возможным для нас вариантом была ориентация на экспорт. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Внутренний рынок растет, большие города с 2005-2006 года открыты для нашей продукции, при этом на внешнем рынке ценовая ситуация сейчас не очень благоприятна. В этих условиях приоритетным сегодня стал внутренний китайский рынок. Ежегодный объем экспорта моей компании составляет около 3 миллиардов юаней (441 миллионов долларов), в Китае я продаю ежегодно продукцию на 15 миллиардов юаней. Так что экспорт составляет лишь пятую часть (20%) того,  от того, что мы производим для внутреннего рынка.

- Суммы впечатляют… В Россию тоже уходит товар на миллионы долларов?

- С Россией ситуация особая… Ваш рынок, если я могу говорить честно, не слишком стабилен. Мы начали продавать фейерверки в Россию в 90-х и каждые два года, наша компания попросту не получала оплату за переданный товар.  В экспортном бизнесе есть очень нехорошая привычка – сначала товар, потом деньги и Россия входит в число тех немногих стран, которые могут позволить себе не оплатить полученную продукцию. Бывает так, что по 10 миллионов долларов просто не возвращаются ни в виде денег, ни в виде товара, который ушел из Китая и не был оплачен. Поэтому лично я не могу назвать этот рынок привлекательным. Я не одинок и знаю, что многие другие китайские производители пиротехники также не доверяют российским заказчикам.  В этой связи часто осуществляются схемы, когда китайский товар закупается россиянами в Восточной Европе, например в Польше.

При этом очень хочется верить, что в будущем Россия все таки станет для нас важным и надежным партнером: там и площади огромные, да и поводов к салютам немало.

- «Панда» организовала пиротехническое шоу для Пекинской Олимпиады, сделав себе громкое имя. Мы еще увидим вас на олимпийском олимпе?

- Да, в прошлом году мы организовывали пиротехническое шоу для Пекинской Олимпиады и, можно сказать, справились с этой задачей очень хорошо, все довольны.    Впервые за историю Игр именно фейерверки оставили такой яркий след. Об Олимпиаде в Греции даже не говорим, фейерверков там практически не было, в Сиднее было достаточно много, но ведь все равно не сравнимо с тем, что было в Пекине. Впечатление мы произвели на всех, в том числе и на Оргкомитет Лондонской Олимпиады 2012 года.  В действительности переговоры об участии нашей компании в организации шоу для Лондона-2012 идут с 2007 года и идут успешно. Мэр Лондона предупреждал меня, что их бюджет на организацию Игр и пиротехнического шоу значительно скромнее «пекинского», но мы готовы брать часть расходов на себя, так как мы получаем такую площадку. Так что переговоры идут,  и я считаю, что в заключении окончательного соглашения проблем не возникнет.  Кроме того, то, что мы согласны вкладывать в их шоу свои средства – это то, что другие китайские компании делать сегодня не могут или не хотят.

- На площадку «Сочи-2014» тоже претендуете?

- В этом мы тоже очень заинтересованы. Зимние игры нам интересны в равной степени, в Ванкувер, правда, не успели. Что касается Игр в России, мы бы могли заявиться как в качестве организаторов пиротехнического шоу, так и реализовать его в сотрудничестве с российской компанией. Наша позиция проста – Олимпиада - хорошо, Азиатские игры, Кубок мира по футболу – тоже прекрасно. Мы просто надеемся, что в будущем ни одно событие, которое подразумевает запуск фейерверка, не обходилось бы без нашего участия.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

30 Августа 2012 г.

Роскомнадзор уточнил правила маркирования контента сайтов СМИ

Онлайн-издания, в том числе сайты СМИ, должны маркироваться по возрастной категории, даже если это общественно-политические СМИ. Такое разъяснение, как предает "Газета.ру", сделал вечером в среду пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

09 Сентября 2010 г.

Офицеры и компьютеры

Армию из тупика выведет интеллект

11 Августа 2010 г.

Юноши и “дедушки”

Минобороны раздает призывникам сомнительные инструкции по выживанию в Российской армии

31 Марта 2010 г.

Бессилие антитеррора

После самоподрыва смертниц в московском метро, унесшего жизни почти 40 человек, в стране были значительно усилены меры безопасности. Спецслужбы во взаимодействии с МВД, похоже, пытаются превратить не только столицу и Северный Кавказ, но и всю Россию в единый антитеррористический лагерь. Реакция вполне естественная. Другое дело, хватит ли для этого сил и средств и как долго сможет функционировать подобный режим.

17 Февраля 2010 г.

Дорогой чиновник

Как уже сообщалось, в правительстве Бурятии в ближайшее время появится еще один заместитель председателя.

Лента новостей
29.03.2017

11:58 Общество

В Бурятии проводится проверка в отношении сотрудника полиции

11:42 Политика и власть

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

11:38 Экономика, бизнес

В Иркутске обсудили актуальные задачи железнодорожного транспорта

11:33 Экономика, бизнес

В Бурятии штрафы за нарушения земельного законодательства могут перейти муниципалитетам

11:25 Политика и власть

Коммунист Вячеслав Мархаев прокомментировал заявление Миронова о едином кандидате от оппозиции в Бурятии

11:20 Образование

В Бурятии досрочные ЕГЭ по химии и истории прошли без нарушений

11:16 Экономика, бизнес

Благодаря Сбербанку предприниматели стали получать электронную подпись за пять минут

11:06 Здравоохранение

Дети с ДЦП из Бурятии смогут получить лечение в клиниках Китая

10:27 Образование

Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии предлагает пересмотреть систему оплаты труда учителей

10:14 Культура

Улан-Удэнский рэпер Хаски занял первую строчку в хит-параде MTV

09:38 Политика и власть

Уехавшая из Бурятии Оксана Чебунина может стать председателем по тарифам и ценам в Карелии

09:07 Общество

Видео из Бурятии, посвященное международной акции «Час Земли», заняло первое место WWF

08:55 Общество

На Байкале состоялся экологический ледовый переход «Шаг в чистое будущее»

08:19 Происшествия

В Улан-Удэ из-за подозрительного мешка оцепили автовокзал

07:57 Политика и власть

Коммунист Вячеслав Мархаев может стать единым кандидатом от оппозиции на выборах главы Бурятии

07:30 Общество

Долой ВИП-пенсии: Николай Будуев подал в суд с требованием отменить золотые парашюты

07:15 Происшествия

В Улан-Удэ студент после попытки сделать селфи на мосту скончался от удара током

07:10 Происшествия

В Улан-Удэ задержали подростка с другом, подозреваемых в двойном грабеже

06:40 Общество

В больнице Бурятии, где из окна выпала пенсионерка, снимут ручки с окон и поставят решетки

06:27 Общество

Роспотребнадзор продлит запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции

06:24 Здравоохранение

У жителей Бурятии появится возможность проконсультироваться с московскими врачами

06:16 Образование

Школьникам Бурятии организуют экскурсии на подстанции МРСК

06:09 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 29 марта по 4 апреля

06:03 Общество

В психоневрологическом диспансере Улан-Удэ организовали учебный пожар

05:55 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс бурятского языка среди представителей не бурятской национальности

05:47 Общество

В Бурятии наркомана лишили через суд водительских прав

05:25 Регионы СФО

В Иркутской области из-за вспышки африканской чумы у населения изъяли 1053 свиньи

05:20 Политика и власть

В Бурятии хотят увеличить число лесных инспекторов

05:07 Происшествия

В Улан-Удэ ищут молодых людей, укравших штаны в магазине спорттоваров

04:55 Политика и власть

Перспективы развития теплоэнергетического комплекса рассмотрят на очередной сессии Хурала

Система Orphus