Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 тепла, отмечается день рождения газировки

Выборы в Бурятии

Коммунисты Бурятии выдвинут Вячеслава Мархаева на выборы главы региона

Лесные пожары

Тункинский нацпарк горел в Бурятии в выходные

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

Алексей Цыденов о туризме в Бурятии: «рай за забором в неухоженном поселке»

День Победы

Улан-удэнцев проверят на знание истории Великой Отечественной войны

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Подробности | Главное

На ООО «Бурятмяспром» подали заявление о возбуждении уголовного дела

26 Декабря 2014 г., 10:43

Фото: с сайта hvzvezda.ru

Уголовным делом может увенчаться конфликт вокруг ООО «Бурятмяспром» и ЗАО «Стальконструкция». Представители ангарского предприятия, которое было генеральным подрядчиком строительства нового мясоперерабатывающего завода в Улан-Удэ, обратились с заявлением в прокуратуру Бурятии. С требованием возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц БМП.  

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Бурятии рассматривает заявление ЗАО «Стальконструкция» о возбуждении в отношении ООО «Бурятмяспром» и его должностных лиц уголовного дела по ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» Уголовного Кодекса РФ. Как сообщили ИРА «Восток-Телеинформ» в ведомстве, заявление от компании поступило изначально в республиканскую прокуратуру, и 17 декабря  было отписано в отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Бурятии. «В соответствии с законом, дознаватели отдела проводят проверку по изложенным в заявлении фактам, в десятидневный срок ими должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела», - отметили в службе, подчеркнув, что этот срок истекает 27 декабря.       

В заявлении, копией которого располагает редакция, говорится, в частности, что постановлением Четвертого Арбитражного Апелляционного суда с ООО «Бурятмяспром» было взыскано 33,9 млн рублей в пользу ЗАО «Стальконструкция». Судебные документы о взыскании задолженности с ООО «Бурятмяспром» были направлены в Службу судебных приставов Республики Бурятия, однако до настоящего времени судебное постановление не исполнено. «По нашему мнению, - отмечено в заявлении ЗАО «Стальконструкция», - ООО «Бурятмяспром» уклоняется от исполнения судебного решения».

По данным ЗАО «Стальконструкция», ООО «Бурятмяспром» перезаключило договора с покупателями на другие юридические лица.

«Покупатели, - сообщается в заявлении ЗАО, - оплачивают продукцию ООО «Бурятмяспром» на расчетные счета аффилированных юридических лиц. Одним из них является ООО «Северное сияние», которое находится по тому же адресу, что и ООО «Бурятмяспром» - г. Улан-Удэ, ул. Пугачева,38. Таким образом, денежные средства не поступают на расчетный счет ООО «Бурятмяспром», а должник уклоняется от исполнения решения суда. Также считаем необходимым сообщить, что в период с 7 ноября 2014 по 3 декабря 2014 ООО «Бурятмяспром» получил денежные средства на расчетный счет в размере более 94 миллионов рублей и расходовал по своему усмотрению, в обход обязательного исполнения решения суда. Кроме того, стало известно, что ООО «Бурятмяспром» за период с 31 июля 2014 по 3 декабря 2014 были получены в Бурятском РФ ОАО «Россельхозбанк» Улан-Удэ 703 млн. рублей.  Несмотря на это, в пользу ЗАО «Стальконструкция» было отправлено только 2 млн рублей».

Как сообщило ИРА «Восток-Телеинформ» заместитель генерального директора ЗАО «Стальконструкция» Татьяна Мордуева, у компании просто не было другого выхода, как подать заявление в прокуратуру.

-Договор с ООО «Бурятмяспром» (100% уставного капитала принадлежит единственному участнику Венидиктову Александру Трифоновичу) на строительство объекта «Улан-Удэнский мясокомбинат» общей стоимостью 170 млн рублей был заключен в 2012 году, - сообщила Мордуева, - мы стали вторым генпорядчиком строительства. БМП выплатило нам аванс, чтобы мы могли закупить необходимые материалы и начать работу. По мере того, как мы сдавали часть выполненных работ, Бурятмяспром производил с нами расчет. Это происходило в соответствии с проектом до ноября 2012 года. В ноябре большая часть работ по выданным авансам была выполнена и предъявлены акты выполненных работ, то есть теперь строители должны были начать получить деньги за выполненные работы. Но БМП перестал подписывать акты выполненных работ, мотивируя это тем, что либо исполнительная документация нами сдана не в полном объеме, либо указанные в актах объемы выполненных работ не соответствуют действительности, а зачастую акты не подписывались и не принимались без объяснения причин. Документы оформлялись и переоформлялись, мы в это время, несмотря на неподписанные заказчиком акты на уже выполненные работы, продолжали строительство и предъявляли все новые и новые акты выполненных работ. Всего в нарушении требований договора ООО «Бурятмяспром» не подписало направленные в его адрес акты выполненных работ на сумму 53,4 млн. рублей. Мы свернули работы в мае, а в июле подали на них в суд о взыскании задолженности. 

По данным Управления Службы судебных приставов России по Республике Бурятия, в отношении БМП действует два исполнительных производства. Первое было возбуждено 12 мая 2014 года – этим документом на банковские счета БМП был наложен арест в пределах суммы исковых требований (41 млн рублей). Чуть позднее по решению Арбитражного суда Бурятии арест со счетов был снят и заменен арестом готовой продукции на ту же сумму. 30 июля 2014 года было возбуждено второе исполнительное производство в отношении БМП о взыскании задолженности в пользу ЗАО «Стальконструкция» в размере 33,9 млн рублей (сумма была уменьшена в процессе судебного разбирательства).  

-Мы возбудили исполнительное производство, - отметила пресс-секретарь ведомства Галина Субботина, - но еще до того, как успели принять меры принудительного характера, БМП обратилось в Арбитражный суд Восточно-сибирского округа и тот своим решением приостановил исполнительное производство. Новое судебное разбирательство длилось с августа по ноябрь. После его завершения должнику было предоставлено право самому реализовать арестованное имущество, чтобы рассчитаться с должником. БМП, однако, перечислил на счет только 2 млн рублей, чего было явно недостаточно и тогда исполнительное производство было возобновлено.      

На сегодня под арестом находится готовая продукция БМП (тушенка), банковские счета и касса. В пользу должника взыскано 3 млн рублей, судебными приставами подготовлены документы на передачу арестованного имущества на продажу. Продажей будет заниматься территориальное управление Росимущества. ООО «Бурятмяспром» обратилось в прокуратуру и к Главе Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну с жалобой на действия судебных приставов, арестовавших счета и кассу компании - в БМП уверены, что арест денежных средств на счетах может привести к ликвидации градообразующего предприятия, на котором трудятся свыше 600 человек, социальной напряженности и экологической катастрофе отдельного микрорайона города Улан-Удэ – ведь БМП является собственником трансформаторной подстанции, обеспечивающей подачу электрической энергии жителям микрорайона Мясокомбинат, а в случае отключения электроэнергии, значительная часть жителей микрорайона может остаться без света. Под отключение попадают детский сад, больница и средняя школа. Также на территории предприятия расположена единственная в микрорайоне канализационно-насосная станция, которая осуществляет перекачку канализационных стоков жилого массива и социальных объектов. Прекращение ее работы может повлечь за собой экологическую катастрофу.

-Мы считаем, - отмечает в своем официальном пресс-релизе БМП, - что судебным приставом-исполнителем грубо нарушено законодательство о принудительном исполнении судебных решений, а именно: принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Фактически судебным приставом-исполнителем УФССП по республике Бурятия РФ предприняты все меры, направленные не на исполнение судебного акта, а на ликвидацию крупного сельхозперерабатывающего предприятия. При наличии возможности реализовать имущество, которое уже длительное время арестовано в рамках исполнительного производства и, тем самым, исполнить судебный акт, явно бездействуя все это время, судебный пристав арестовывает счета предприятия, прекрасно осознавая избыточность данной меры и негативные последствия данного решения как для должника, так и для взыскателя.

-БМП занимается шантажом правительства остановкой завода, - уверены в ЗАО «Стальконструкция», - 19 декабря 2014 года мы были на мясокомбинате с судебным приставом. Завод работает. Обнаружена недостача арестованного имущества, дознаватели судебных приставов ведут расследование обстоятельств дела. Заплатить долг в 30 млн. рублей для БМП не составляет никакого труда, учитывая объем средств, которыми оперирует предприятие. За 4 месяца до ареста расчетных счетов БМП получило поступлений более 703 млн. рублей, отчет об оценке бизнеса свидетельствует об активах в 3 млрд. рублей. Для нас же эти 33 млн. рублей имеют большое значение, принципиальное в текущей ситуации. Завод для БМП мы построили, фактически, на свои средства, и перед своими субподрядчиками, поставщиками и работниками (их у нас боле 300) вынуждены сейчас рассчитываться с помощью кредитов, на которые начисляются проценты и вы сами знаете, что происходит с банковскими ставками. Мы попали в очень сложную ситуацию, можно сказать, идем в убыток.

В аналогичной ситуации оказалась не только ЗАО «Стальконструкция» - в июне 2012 года ЗАО вместе с девятью другими строительными предприятиями, заключившими договоры субподряда по выполнению строительно-монтажных работ при возведении нового производственного комплекса на мясокомбинате ООО «Бурятмяспром» выступили с открытым письмом о том, что БМП не рассчитывается с ними за выполненные работы. Письмо было адресовано полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконскому, главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, депутату Госдумы от Бурятии Владимиру Матханову, мэрии Улан-Удэ, республиканским правоохранительным органам. Как следует из этого письма, общая сумма задолженности субподрядным организациям за выполненные работы превысила 100 млн. рублей. «Финансирование строительства мясокомбината осуществляется за счёт кредитных средств государственного банка ОАО «Россельхозбанк», - отметили в открытом письме строители, - В период с ноября 2012 года по август 2013 года осуществляется выборка кредитных средств у ОАО «Россельхозбанк» со стороны ООО «Бурятмяспром», но оплата субподрядчикам за выполненные работы не происходит. Следовательно, существует вероятность нецелевого использования средств государственного банка со стороны ООО «Бурятмяспром.

ЗАО «Стальконструкция» подала в прокуратуру жалобу на бездействие судебного пристава по исполнительному производству.

-Считаем, - говорится в тексте документа, - что требования исполнительного документа по возбужденному исполнительному производству не исполняются по причине бездействия судебного пристава-исполнителя. В материалах исполнительного производства имеется достаточно сведений, позволяющих взыскать с должника задолженность. В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, наложен арест на денежные средства должника, находящиеся в банке. После даты возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем был наложен арест на денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях, кроме одного основного счета, используемого ООО «Бурятмяспром» для осуществления большей части расчетов. Третьего декабря представитель ЗАО «Стальконструкция» обратился к судебному приставу-исполнителю с ходатайством об ознакомлении с материалами исполнительного производства. По результатам были выявлены обстоятельства бездействия судебного пристава-исполнителя - отсутствие ареста денежных средств по основному расчетному счету должника, отсутствие ареста кассы, отсутствие сведений о дебиторской задолженности и действий по обращению взыскания на дебиторскую задолженность, отсутствие иных действий по принудительному исполнению судебного акта. За четыре месяца исполнительного производства судебным приставом-исполнителем не предприняты меры для реального исполнения требований исполнительного документа и взыскания задолженности с должника».

В службе судебных приставов отметили, что УФССП действует в рамках закона, но часто его работой недовольны и должники – за то, что к ним применяются слишком жесткие меры, и взыскатели – за то, что эти меры носят, по их мнению, недостаточный характер. «Но если возбуждено исполнительное производство, - отметили в ведомстве, - должнику не о чем беспокоиться – оно будет исполнено в соответствии с законом, средства будут взысканы». 

В ЗАО СК настроены не так оптимистично. По словам Татьяны Мордуевой, в компании уверены, что БМП старается избежать каких-либо выплат вообще и «ради этого идет даже на противозаконные действия и гробит свое предприятие».   

Марина Иванова-Денисова

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Апреля 2017

Зарплата учителей, инаугурация главы и бюджет: в Народном Хурале готовятся к очередной сессии

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 23 сессии парламента. В проекте повестки на сегодня значится более 40 вопросов, еще два рассмотрят в рамках «правительственного часа». Среди важных вопросов – внесение изменений в закон о республиканском бюджете, вопрос о земле и о Конституции РБ.

09 Апреля 2017

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

04 Апреля 2017

«Ад ужасный»: 51 человек пострадал от взрыва в метро Санкт-Петербурга

О 51 пострадавшем и минимум 14 погибших от взрыва (фото, видео) в метро Санкт-Петербурга сообщают на текущий момент федеральные СМИ. Список госпитализированных после взрыва в городском метро опубликовало МЧС России по Петербургу и Ленинградской области. В списке трое детей и четыре пока не опознанные женщины. Подробности далее.

04 Апреля 2017

В Бурятии слушания по монгольским ГЭС завершились скандалом и обвинениями

В Бурятии завершились общественные слушания по проекту строительства ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках. Итоговое заседание состоялось в Улан-Удэ 31 марта, его ведущим был министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Слушания прошли под знаком взаимных обвинений – Монголия говорила о необъективности, Бурятия о плохом качестве информационных материалов.

03 Апреля 2017

На Байкале прошла подледная рыбалка среди школьников: победители поймали 2,5 килограмма

Открытый чемпионат по подледному лову среди школьников прошел в минувшую субботу, 1 апреля, на Байкале. Организатором «детской» подледной рыбалки стала городская школа МАОУ СОШ №9, в турнире приняли участие 19 команд – это школьники и их родители.

Лента новостей
24.04.2017

07:23 Спорт

Набор в летний лагерь ФСК в Улан-Удэ стартует 2 мая

07:17 Политика и власть

В Бурятии создадут министерство культуры туризма

07:11 Политика и власть

Аркадий Зарубин назначен советником главы Бурятии

06:59 Происшествия

В Бурятии подросток украл самовар и сдал его на металлолом

06:54 Происшествия

В Бурятии профессиональному вальщику леса грозит семь лет тюрьмы

06:51 Происшествия

19-летний житель Улан-Удэ, избив прохожего, отобрал банковскую карточку и ценности

06:37 Культура

Бурятский театр «Байкал» вошел в тройку лидеров проекта «Танцуют все!»

06:14 Культура

В Улан-Удэ выбрали самого смешного бурята

06:05 Территории

Топографы создадут модели военных полигонов Бурятии

05:38 Экономика, бизнес

Пользователям электронной площадки "Грузовые перевозки" РЖД стала доступна услуга перевозок грузов на платформах

05:32 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 тепла, отмечается день рождения газировки

05:20 Происшествия

В Улан-Удэ лесовоз на светофоре «смял» легковушку, пострадал ребенок

05:02 Происшествия

В Бурятии два человека, попав в ДТП, сгорели в иномарке

04:34 Спорт

Лучники из Бурятии выиграли медали на Кубке Европы в Греции

04:24 Политика и власть

Игорь Зураев официально представлен в качестве зампреда правительства Бурятии по экономике

04:17 Эко-Новости

Тункинский нацпарк горел в Бурятии в выходные

03:58 Эко-Новости

В Бурятии Байкальская лесная компания перепродавала арендованные под инвестпроекты лесные участки

03:50 Общество

Житель Улан-Удэ через суд добился досрочной пенсии за работу в тяжелых условиях

03:44 Происшествия

В Улан-Удэ десять домов, промзона и дачи остались без света из-за оборвавшегося на крыше провода

03:33 Политика и власть

Коммунисты Бурятии выдвинут Вячеслава Мархаева на выборы главы региона

03:23 Образование

В Северобайкальске школьников перевозили на автобусе без ограничителя скорости

23.04.2017

09:13 Общество

Спасатели Бурятии зафиксировали 20 ложных вызовов на пожар

08:43 Культура

Клип в стиле хип-хоп о культуре Бурятии набирает популярность в сети

08:15 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов о туризме в Бурятии: «рай за забором в неухоженном поселке»

07:52 Образование

Шанс для Бурятии: эксперты считают, что география опорных вузов «оголила» регионы Восточной Сибири

04:17 Политика и власть

В правительстве Бурятии появился новый зампред – по безопасности

04:04 Общество

Дебоширов на транспорте занесут в черный список, рассказал Олег Калинкин

03:49 Политика и власть

Алексей Цыденов на форуме в Красноярске раскритиковал налоговую систему: "нелогичная ситуация"

03:33 Общество

Обошел двух преподавателей: Сантехник из Улан-Удэ выиграл в «Своей игре» на НТВ

03:11 Погода

В Бурятии в воскресенье сохранится холодная погода с ветром и осадками

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Иван

20.04 04:40

"Массовые нарушения" необходимо выявить, вначале, у себя в прокуратуре, а уж потом...

Массовые нарушения выявила прокуратура в исправительной колонии Бурятии

наблюдатель

19.04 11:36

Екатеринбуржского университета нет. Уральский юридический университет имеется в виду, наверное

Школьник, написавший научную работу по самоволкам Улан-Удэ, шокировал жюри в Москве

Система Orphus