Погода

В Улан-Удэ днем без существенных осадков, до 5 мороза, сегодня Всемирный день памяти жертв ДТП

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина убил дядю за то, что тот мешал ему спать

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Буряад уласта түрүү түсэлнүүдэй урилдаан соносхогдобо

Парламентское обозрение

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Подробности | Главное

На ООО «Бурятмяспром» подали заявление о возбуждении уголовного дела

26 Декабря 2014 г., 10:43

Фото: с сайта hvzvezda.ru

Уголовным делом может увенчаться конфликт вокруг ООО «Бурятмяспром» и ЗАО «Стальконструкция». Представители ангарского предприятия, которое было генеральным подрядчиком строительства нового мясоперерабатывающего завода в Улан-Удэ, обратились с заявлением в прокуратуру Бурятии. С требованием возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц БМП.  

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Бурятии рассматривает заявление ЗАО «Стальконструкция» о возбуждении в отношении ООО «Бурятмяспром» и его должностных лиц уголовного дела по ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» Уголовного Кодекса РФ. Как сообщили ИРА «Восток-Телеинформ» в ведомстве, заявление от компании поступило изначально в республиканскую прокуратуру, и 17 декабря  было отписано в отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Бурятии. «В соответствии с законом, дознаватели отдела проводят проверку по изложенным в заявлении фактам, в десятидневный срок ими должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела», - отметили в службе, подчеркнув, что этот срок истекает 27 декабря.       

В заявлении, копией которого располагает редакция, говорится, в частности, что постановлением Четвертого Арбитражного Апелляционного суда с ООО «Бурятмяспром» было взыскано 33,9 млн рублей в пользу ЗАО «Стальконструкция». Судебные документы о взыскании задолженности с ООО «Бурятмяспром» были направлены в Службу судебных приставов Республики Бурятия, однако до настоящего времени судебное постановление не исполнено. «По нашему мнению, - отмечено в заявлении ЗАО «Стальконструкция», - ООО «Бурятмяспром» уклоняется от исполнения судебного решения».

По данным ЗАО «Стальконструкция», ООО «Бурятмяспром» перезаключило договора с покупателями на другие юридические лица.

«Покупатели, - сообщается в заявлении ЗАО, - оплачивают продукцию ООО «Бурятмяспром» на расчетные счета аффилированных юридических лиц. Одним из них является ООО «Северное сияние», которое находится по тому же адресу, что и ООО «Бурятмяспром» - г. Улан-Удэ, ул. Пугачева,38. Таким образом, денежные средства не поступают на расчетный счет ООО «Бурятмяспром», а должник уклоняется от исполнения решения суда. Также считаем необходимым сообщить, что в период с 7 ноября 2014 по 3 декабря 2014 ООО «Бурятмяспром» получил денежные средства на расчетный счет в размере более 94 миллионов рублей и расходовал по своему усмотрению, в обход обязательного исполнения решения суда. Кроме того, стало известно, что ООО «Бурятмяспром» за период с 31 июля 2014 по 3 декабря 2014 были получены в Бурятском РФ ОАО «Россельхозбанк» Улан-Удэ 703 млн. рублей.  Несмотря на это, в пользу ЗАО «Стальконструкция» было отправлено только 2 млн рублей».

Как сообщило ИРА «Восток-Телеинформ» заместитель генерального директора ЗАО «Стальконструкция» Татьяна Мордуева, у компании просто не было другого выхода, как подать заявление в прокуратуру.

-Договор с ООО «Бурятмяспром» (100% уставного капитала принадлежит единственному участнику Венидиктову Александру Трифоновичу) на строительство объекта «Улан-Удэнский мясокомбинат» общей стоимостью 170 млн рублей был заключен в 2012 году, - сообщила Мордуева, - мы стали вторым генпорядчиком строительства. БМП выплатило нам аванс, чтобы мы могли закупить необходимые материалы и начать работу. По мере того, как мы сдавали часть выполненных работ, Бурятмяспром производил с нами расчет. Это происходило в соответствии с проектом до ноября 2012 года. В ноябре большая часть работ по выданным авансам была выполнена и предъявлены акты выполненных работ, то есть теперь строители должны были начать получить деньги за выполненные работы. Но БМП перестал подписывать акты выполненных работ, мотивируя это тем, что либо исполнительная документация нами сдана не в полном объеме, либо указанные в актах объемы выполненных работ не соответствуют действительности, а зачастую акты не подписывались и не принимались без объяснения причин. Документы оформлялись и переоформлялись, мы в это время, несмотря на неподписанные заказчиком акты на уже выполненные работы, продолжали строительство и предъявляли все новые и новые акты выполненных работ. Всего в нарушении требований договора ООО «Бурятмяспром» не подписало направленные в его адрес акты выполненных работ на сумму 53,4 млн. рублей. Мы свернули работы в мае, а в июле подали на них в суд о взыскании задолженности. 

По данным Управления Службы судебных приставов России по Республике Бурятия, в отношении БМП действует два исполнительных производства. Первое было возбуждено 12 мая 2014 года – этим документом на банковские счета БМП был наложен арест в пределах суммы исковых требований (41 млн рублей). Чуть позднее по решению Арбитражного суда Бурятии арест со счетов был снят и заменен арестом готовой продукции на ту же сумму. 30 июля 2014 года было возбуждено второе исполнительное производство в отношении БМП о взыскании задолженности в пользу ЗАО «Стальконструкция» в размере 33,9 млн рублей (сумма была уменьшена в процессе судебного разбирательства).  

-Мы возбудили исполнительное производство, - отметила пресс-секретарь ведомства Галина Субботина, - но еще до того, как успели принять меры принудительного характера, БМП обратилось в Арбитражный суд Восточно-сибирского округа и тот своим решением приостановил исполнительное производство. Новое судебное разбирательство длилось с августа по ноябрь. После его завершения должнику было предоставлено право самому реализовать арестованное имущество, чтобы рассчитаться с должником. БМП, однако, перечислил на счет только 2 млн рублей, чего было явно недостаточно и тогда исполнительное производство было возобновлено.      

На сегодня под арестом находится готовая продукция БМП (тушенка), банковские счета и касса. В пользу должника взыскано 3 млн рублей, судебными приставами подготовлены документы на передачу арестованного имущества на продажу. Продажей будет заниматься территориальное управление Росимущества. ООО «Бурятмяспром» обратилось в прокуратуру и к Главе Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну с жалобой на действия судебных приставов, арестовавших счета и кассу компании - в БМП уверены, что арест денежных средств на счетах может привести к ликвидации градообразующего предприятия, на котором трудятся свыше 600 человек, социальной напряженности и экологической катастрофе отдельного микрорайона города Улан-Удэ – ведь БМП является собственником трансформаторной подстанции, обеспечивающей подачу электрической энергии жителям микрорайона Мясокомбинат, а в случае отключения электроэнергии, значительная часть жителей микрорайона может остаться без света. Под отключение попадают детский сад, больница и средняя школа. Также на территории предприятия расположена единственная в микрорайоне канализационно-насосная станция, которая осуществляет перекачку канализационных стоков жилого массива и социальных объектов. Прекращение ее работы может повлечь за собой экологическую катастрофу.

-Мы считаем, - отмечает в своем официальном пресс-релизе БМП, - что судебным приставом-исполнителем грубо нарушено законодательство о принудительном исполнении судебных решений, а именно: принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Фактически судебным приставом-исполнителем УФССП по республике Бурятия РФ предприняты все меры, направленные не на исполнение судебного акта, а на ликвидацию крупного сельхозперерабатывающего предприятия. При наличии возможности реализовать имущество, которое уже длительное время арестовано в рамках исполнительного производства и, тем самым, исполнить судебный акт, явно бездействуя все это время, судебный пристав арестовывает счета предприятия, прекрасно осознавая избыточность данной меры и негативные последствия данного решения как для должника, так и для взыскателя.

-БМП занимается шантажом правительства остановкой завода, - уверены в ЗАО «Стальконструкция», - 19 декабря 2014 года мы были на мясокомбинате с судебным приставом. Завод работает. Обнаружена недостача арестованного имущества, дознаватели судебных приставов ведут расследование обстоятельств дела. Заплатить долг в 30 млн. рублей для БМП не составляет никакого труда, учитывая объем средств, которыми оперирует предприятие. За 4 месяца до ареста расчетных счетов БМП получило поступлений более 703 млн. рублей, отчет об оценке бизнеса свидетельствует об активах в 3 млрд. рублей. Для нас же эти 33 млн. рублей имеют большое значение, принципиальное в текущей ситуации. Завод для БМП мы построили, фактически, на свои средства, и перед своими субподрядчиками, поставщиками и работниками (их у нас боле 300) вынуждены сейчас рассчитываться с помощью кредитов, на которые начисляются проценты и вы сами знаете, что происходит с банковскими ставками. Мы попали в очень сложную ситуацию, можно сказать, идем в убыток.

В аналогичной ситуации оказалась не только ЗАО «Стальконструкция» - в июне 2012 года ЗАО вместе с девятью другими строительными предприятиями, заключившими договоры субподряда по выполнению строительно-монтажных работ при возведении нового производственного комплекса на мясокомбинате ООО «Бурятмяспром» выступили с открытым письмом о том, что БМП не рассчитывается с ними за выполненные работы. Письмо было адресовано полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконскому, главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, депутату Госдумы от Бурятии Владимиру Матханову, мэрии Улан-Удэ, республиканским правоохранительным органам. Как следует из этого письма, общая сумма задолженности субподрядным организациям за выполненные работы превысила 100 млн. рублей. «Финансирование строительства мясокомбината осуществляется за счёт кредитных средств государственного банка ОАО «Россельхозбанк», - отметили в открытом письме строители, - В период с ноября 2012 года по август 2013 года осуществляется выборка кредитных средств у ОАО «Россельхозбанк» со стороны ООО «Бурятмяспром», но оплата субподрядчикам за выполненные работы не происходит. Следовательно, существует вероятность нецелевого использования средств государственного банка со стороны ООО «Бурятмяспром.

ЗАО «Стальконструкция» подала в прокуратуру жалобу на бездействие судебного пристава по исполнительному производству.

-Считаем, - говорится в тексте документа, - что требования исполнительного документа по возбужденному исполнительному производству не исполняются по причине бездействия судебного пристава-исполнителя. В материалах исполнительного производства имеется достаточно сведений, позволяющих взыскать с должника задолженность. В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, наложен арест на денежные средства должника, находящиеся в банке. После даты возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем был наложен арест на денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях, кроме одного основного счета, используемого ООО «Бурятмяспром» для осуществления большей части расчетов. Третьего декабря представитель ЗАО «Стальконструкция» обратился к судебному приставу-исполнителю с ходатайством об ознакомлении с материалами исполнительного производства. По результатам были выявлены обстоятельства бездействия судебного пристава-исполнителя - отсутствие ареста денежных средств по основному расчетному счету должника, отсутствие ареста кассы, отсутствие сведений о дебиторской задолженности и действий по обращению взыскания на дебиторскую задолженность, отсутствие иных действий по принудительному исполнению судебного акта. За четыре месяца исполнительного производства судебным приставом-исполнителем не предприняты меры для реального исполнения требований исполнительного документа и взыскания задолженности с должника».

В службе судебных приставов отметили, что УФССП действует в рамках закона, но часто его работой недовольны и должники – за то, что к ним применяются слишком жесткие меры, и взыскатели – за то, что эти меры носят, по их мнению, недостаточный характер. «Но если возбуждено исполнительное производство, - отметили в ведомстве, - должнику не о чем беспокоиться – оно будет исполнено в соответствии с законом, средства будут взысканы». 

В ЗАО СК настроены не так оптимистично. По словам Татьяны Мордуевой, в компании уверены, что БМП старается избежать каких-либо выплат вообще и «ради этого идет даже на противозаконные действия и гробит свое предприятие».   

Марина Иванова-Денисова

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Ноября 2017

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

18 Ноября 2017

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

Вопрос технического присоединения новых инвесторов и застройщиков обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума. В Улан-Удэ сегодня техническое присоединение один из самых актуальных вопросов: на части территории города подключение новых застройщиков к теплосетям уже невозможно, в другой части существует большой дефицит в этой области.

10 Ноября 2017

Куда приводят мечты: мальчишки с самолетами

Человечество всегда мечтало летать. Конечно, у людей нет крыльев, но они всегда пытались их придумать. И в конце концов изобрели самолеты, а теперь продолжают их совершенствовать. Но все, даже самые великие конструкторы, когда-то были мальчишками. О чем мечтают мальчишки и может ли школьник построить самолет – в нашем материале.

08 Ноября 2017

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

07 Ноября 2017

Бюджет, стипендии и кадры: В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала Бурятии

Очередная 26-я сессия Народного Хурала Бурятии состоялась в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели свыше 20 вопросов - в первом чтении принят бюджет на 2018 год, одобрены пожизненные стипендии олимпийцам и  предварительно отмена доплат к госнаградам. Какие вопросы вызвали дискуссию среди парламентариев и какие еще законопроекты  приняты,  подробно в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
19.11.2017

06:22 Общество

Улан-удэнец выиграл 46 миллионов рублей в лотерею

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии районные власти попросили не менять прописку «Байкальской гавани»

05:54 Город

Тепло и горячую воду жителям сотых кварталов Улан-Удэ обещают вернуть до 18 часов (ОБНОВЛЕНО)

05:45 Город

В Улан-Удэ черный лесоруб убежал от работника лесхоза

05:29 Погода

В Улан-Удэ днем без существенных осадков, до 5 мороза, сегодня Всемирный день памяти жертв ДТП

05:04 Территории

В Бурятии досрочно сдали участок дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян

04:58 Город

Компания, по вине которой без тепла и воды остались сотые квартала Улан-Удэ, извинилась за неудобства

04:45 Политика и власть

Три человека прошли в очередной тур конкурса на пост министра здравоохранения

04:34 Культура

Бурятия и Забайкальский край запустили образовательный проект "Опера без границ" 

04:10 Город

Cвыше 8 тысяч жителей сотых кварталов Улан-Удэ отключили от тепла и горячей воды

18.11.2017

15:56 Экономика

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

14:15 Экономика

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

09:08 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают до 29 градусов мороза

07:24 Образование

Воспитательница детсада из Бурятии стала одной из лучших в России

07:14 Происшествия

В Улан-Удэ компанию «Счастье» обязали убраться на городской набережной

06:53 Общество

В Бурятии мужчина убил дядю за то, что тот мешал ему спать

06:44 Погода

В Улан-Удэ сегодня минус 9, отмечается День рождения Деда Мороза

06:05 Происшествия

В районе Бурятии погибли два человека при пожаре

05:54 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года подорожали мужские туфли и подешевели компьютеры

05:32 Общество

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

05:14 Экономика, бизнес

В Бурятии по официальным данным с начала года рост цен составил 3%

17.11.2017

14:09 Общество

В Улан-Удэ спасатели блокируют выезды к реке

13:11 Происшествия

Забайкальца подозревают в сексуальном насилии над малолетним пасынком

12:18 Общество

После проверок Бурятской таможни в казну поступило дополнительно 22 миллиона рублей

11:05 Экономика, бизнес

Минфин России назвал финансовую систему Бурятии одной из самых открытых в стране

10:51 Происшествия

В Бурятии мужчина дождался в засаде вора и сдал его полиции

10:37 Спорт

Спортсмены из Бурятии завоевали четыре медали чемпионата мира по кунг-фу

10:16 Общество

В Бурятии в память о погибшей в ДТП однокласснице школьники провели акцию «Мы помним»

09:34 Общество

Пять студентов из Бурятии претендуют на национальную премию «Студент года»

09:21 Экономика, бизнес

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus