Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 8 мороза, отмечается Всемирный день телевидения

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина, пытавшийся зарезать жену, отсидит 8 лет в колонии

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Буряад уласта түрүү түсэлнүүдэй урилдаан соносхогдобо

Парламентское обозрение

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Подробности | Главное

Экономика и экология: что повлечет за собой ускоренное строительство вышек связи в Бурятии?

23 Декабря 2014 г., 11:21

Фото: с сайта komu-kak.ru

Изменения в Градостроительный устав Бурятии предложило сегодня, 23 декабря, на заседании правительства республики министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ. Как сообщил первый заместитель министра  Алексей Назимов, согласно поправкам, сооружения связи: станции, вышки и прочее перестанут считаться объектами капитального строительства. Следовательно,  к ним смягчатся требования, а сроки их возведения сократятся в разы. Однако, как считают некоторые члены правительства, такие послабления могут повлечь за собой ряд негативных социальных последствий.

Субъектам России переданы полномочия определять случаи, в которых не требуется разрешение на строительство таких объектов. В настоящее время для возведения сооружений связи зачастую устанавливаются такие же требования, как и для любых других объектов капитального строительства. То есть необходимо получение полного комплекта разрешительной документации. Между тем, ожидается значительное удорожание и  увеличение сроков строительства  и зачастую это оборачивается и вовсе невозможностью проведения работ  
Так, по словам Назимова, от принятия решения  о строительстве сооружения связи до ввода в эксплуатацию проходит до двух лет. Это сопряжено с существенными расходами операторов и отсутствием интереса для продолжения такой деятельности. Вместе с тем, при строительстве и реконструкции отдельных объектов связи  используются, как правило, типовые конструкции, которые изготавливаются на заводах.  И на сегодняшний день строительство таких объектов способствует динамичному  развитию сетей  связи на территориях, где услуги связи еще не предоставляются.  

- Все эти объекты практически не отличаются от опор линий электропередач, которые действующим законодательством к объектам капитального строительства не отнесены   и на строительство которых не требуется разрешение, - провел аналогию заместитель министра. – Поэтому для решения проблемы предложено   строить и реконструировать строить только  антенно-мачтовые  сооружения связи.
В частности, предлагается отменить необходимость получения разрешения на строительство. Послабление будет распространяться, в частности, на  пространственно-стержневые, сплошные, сборно-разборные конструкции  башенного мачтового типа высотой не более 55 метров от уровня земли,  а также железобетонные  и композитные опоры высотой не более 20 метров (аналогов ЛЭП)

- Принятие законопроекта позволит снизить количество административных барьеров, сократить сроки возведения объектов связи и ускорить решение  социально значимых задач, - подчеркнул Алексей Назимов.
Между тем, нарекания к поправкам высказал зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. Он заявил, что если объекты связи не будут считаться объектами капитального строительства, то они должны будут оптимизировать налог на имущество. То есть практически за все станции перестанет отчисляться этот налог. Тем самым снизится доходная база бюджета.  

Представитель Минтранса затруднился  ответить на это вопрос. Тогда Чепик заявил еще об  одном негативном последствии принятия изменений в закон.

- Граждане очень часто обращаются в прокуратуру,  если в черте населенного пункта, где они проживают, есть или планируются к строительству станция связи. Они боятся облучения, жалуются на головные боли и боли в сердце. Снимая рад требований с объектов, мы снимаем с себя ответственность, а ведь экспертизу должен проводить и Роспотребнадзор и экологические ведомства, чтобы оценить объем излучений.  Да и объекты связи сами по себе не маленькие, а вдруг эти 55 метров вышки упадут?- снова обратился Чепик к заместителю министра.

После небольшой дискуссии представитель Минстроя привел в пример недавний случай, с жалобами от жителей ДНТ «Авиатор» на расположение базовой станции сотовой сети. По их обращению Роспотребнадзор обследовал местность и заявил  об отсутствии какого-либо влияния от вышки, есть также решение суда Советского района Улан-Удэ о неправильности требований истца.

Однако, по информации зампреда, есть заключение  прокуратуры, которое поддерживает требование истца и решение суда, которое может быть обжаловано.  Однако возмущенному чиновнику только  ответили, что Госстройнадзор с гражданами работать не будет.

Далее на заседании обсуждались положительные стороны вопроса. В частности, увеличение количества базовых станций предоставит большему количеству людей свободный доступ к сотовой сети, Интернету, радио. Речь также шла о цифровом телевидении в районах Бурятии. Все это неизменно повлечет за собой  положительный экономический эффект, считают власти.

Однако Александр Чепик и здесь не удержался и спросил у членов правительства, что для них важнее, экономика или безопасность населения?

На что Николай Зубарев ответил, что на первом месте стоит вопрос об устойчивой связи.  Ведь в безопасности вопросов нет. «Я считаю, это изменение нужно вносить, чтобы получить цифровое телевидение везде, устойчивую сотовую связь на всей территории Бурятии. Ведь у нас еще есть уголки, где нет сотовой связи  вообще. И если мы не примем нововведение, то увеличим срок подачи устойчивой связи на два года.  И, если говорить об экономике, то налог от вышки – это копейки», - заявил Зубарев.

Завершая обсуждение вопроса Александр Чепик заявил, что установленный порядок уже есть, и если он здесь не работает, надо к нему просто вернуться.

Ольга Михалёва, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Ноября 2017

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

18 Ноября 2017

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

Вопрос технического присоединения новых инвесторов и застройщиков обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума. В Улан-Удэ сегодня техническое присоединение один из самых актуальных вопросов: на части территории города подключение новых застройщиков к теплосетям уже невозможно, в другой части существует большой дефицит в этой области.

10 Ноября 2017

Куда приводят мечты: мальчишки с самолетами

Человечество всегда мечтало летать. Конечно, у людей нет крыльев, но они всегда пытались их придумать. И в конце концов изобрели самолеты, а теперь продолжают их совершенствовать. Но все, даже самые великие конструкторы, когда-то были мальчишками. О чем мечтают мальчишки и может ли школьник построить самолет – в нашем материале.

08 Ноября 2017

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

07 Ноября 2017

Бюджет, стипендии и кадры: В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала Бурятии

Очередная 26-я сессия Народного Хурала Бурятии состоялась в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели свыше 20 вопросов - в первом чтении принят бюджет на 2018 год, одобрены пожизненные стипендии олимпийцам и  предварительно отмена доплат к госнаградам. Какие вопросы вызвали дискуссию среди парламентариев и какие еще законопроекты  приняты,  подробно в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
20.11.2017

13:19 Общество

Студенты из Бурятии поддержали всероссийский проект «ON RUSSIA»

11:54 Эко-Новости

Депутат Госдумы Сергей Тен призвал бороться за миллиарды федеральной программы по охране Байкала

11:42 Эко-Новости

«Смысла нет»: Бурятия отказалась пользоваться полигонами для отходов в соседних регионах

11:28 Происшествия

В Бурятии произошла массовая драка со стрельбой, один человек ранен

11:05 Происшествия

В Бурятии судмедэксперт на нашёл следов насилия на теле сироты, обморозившего ноги

10:56 Экономика, бизнес

Правительство Бурятии предлагает ввести плату за отдых на Байкале

10:38 Культура

Бурятский театр драмы перед Новым Годом переделал сказку в квест

09:59 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем по северу до 16 мороза

09:55 Происшествия

Превышение скорости остается самым распространенным нарушением ПДД в Бурятии

09:44 Территории

Районам Бурятии поручили до 15 декабря создать нормативный запас топлива

09:34 Политика и власть

Алексей Цыденов поручил отозвать с учебы главу Северобайкальска, где в своих квартирах чуть не замерзли люди

09:14 Общество

Жителей Бурятии просят сообщать о жестоком обращении с детьми

09:08 Общество

В Бурятии снова пропал мужчина

09:00 Общество

Цирк Бурятии готовит новый опасный номер с подкидными досками

08:27 Происшествия

В Бурятии «Тойота» врезалась в дерево, двое человек ранены

08:16 Культура

Бурятская оперная певица Ольга Жигмитова посетила с гастролями Москву

08:11 Происшествия

Житель Бурятии украл телефон, который сам сдал в ломбард

07:51 Культура

Ольга Жигмитова представила Бурятский оперный театр на телеканале «Культура»

07:46 Город

Опрос: Молодых улан-удэнок привлекает профессия программиста

07:46 Город

Росгвардия Улан-Удэ получила новые автомобили

07:42 Экономика, бизнес

Предприятия «Титана» получили золотые награды Агропродмаркета в Улан-Удэ

07:27 Общество

Улан-удэнка отсудила у банка 245 тысяч рублей

07:10 Экономика, бизнес

ТГК-14 дарит потребителям Улан-Удэ «теплые» бонусы

06:20 Происшествия

В Бурятии мужчина, пытавшийся зарезать жену, отсидит 8 лет в колонии

06:05 Общество

В Улан-Удэ дополнили новыми экспонатами тактильную юрту

05:43 Происшествия

Ангарский маньяк рассказал о 84 убийствах в программе Андрея Малахова

05:37 Город

Пристрой к школе № 63 в Улан-Удэ откроют до конца года

05:31 Общество

В Бурятии сироте, сбежавшему от опекуна, ампутируют ноги

05:05 Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до 7 мороза, отмечается Всемирный день детей

04:55 Город

17 жилых домов в Улан-Удэ остались без холодной воды

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus