Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Подробности | Главное

Экономика и экология: что повлечет за собой ускоренное строительство вышек связи в Бурятии?

23 Декабря 2014 г., 11:21

Фото: с сайта komu-kak.ru

Изменения в Градостроительный устав Бурятии предложило сегодня, 23 декабря, на заседании правительства республики министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ. Как сообщил первый заместитель министра  Алексей Назимов, согласно поправкам, сооружения связи: станции, вышки и прочее перестанут считаться объектами капитального строительства. Следовательно,  к ним смягчатся требования, а сроки их возведения сократятся в разы. Однако, как считают некоторые члены правительства, такие послабления могут повлечь за собой ряд негативных социальных последствий.

Субъектам России переданы полномочия определять случаи, в которых не требуется разрешение на строительство таких объектов. В настоящее время для возведения сооружений связи зачастую устанавливаются такие же требования, как и для любых других объектов капитального строительства. То есть необходимо получение полного комплекта разрешительной документации. Между тем, ожидается значительное удорожание и  увеличение сроков строительства  и зачастую это оборачивается и вовсе невозможностью проведения работ  
Так, по словам Назимова, от принятия решения  о строительстве сооружения связи до ввода в эксплуатацию проходит до двух лет. Это сопряжено с существенными расходами операторов и отсутствием интереса для продолжения такой деятельности. Вместе с тем, при строительстве и реконструкции отдельных объектов связи  используются, как правило, типовые конструкции, которые изготавливаются на заводах.  И на сегодняшний день строительство таких объектов способствует динамичному  развитию сетей  связи на территориях, где услуги связи еще не предоставляются.  

- Все эти объекты практически не отличаются от опор линий электропередач, которые действующим законодательством к объектам капитального строительства не отнесены   и на строительство которых не требуется разрешение, - провел аналогию заместитель министра. – Поэтому для решения проблемы предложено   строить и реконструировать строить только  антенно-мачтовые  сооружения связи.
В частности, предлагается отменить необходимость получения разрешения на строительство. Послабление будет распространяться, в частности, на  пространственно-стержневые, сплошные, сборно-разборные конструкции  башенного мачтового типа высотой не более 55 метров от уровня земли,  а также железобетонные  и композитные опоры высотой не более 20 метров (аналогов ЛЭП)

- Принятие законопроекта позволит снизить количество административных барьеров, сократить сроки возведения объектов связи и ускорить решение  социально значимых задач, - подчеркнул Алексей Назимов.
Между тем, нарекания к поправкам высказал зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. Он заявил, что если объекты связи не будут считаться объектами капитального строительства, то они должны будут оптимизировать налог на имущество. То есть практически за все станции перестанет отчисляться этот налог. Тем самым снизится доходная база бюджета.  

Представитель Минтранса затруднился  ответить на это вопрос. Тогда Чепик заявил еще об  одном негативном последствии принятия изменений в закон.

- Граждане очень часто обращаются в прокуратуру,  если в черте населенного пункта, где они проживают, есть или планируются к строительству станция связи. Они боятся облучения, жалуются на головные боли и боли в сердце. Снимая рад требований с объектов, мы снимаем с себя ответственность, а ведь экспертизу должен проводить и Роспотребнадзор и экологические ведомства, чтобы оценить объем излучений.  Да и объекты связи сами по себе не маленькие, а вдруг эти 55 метров вышки упадут?- снова обратился Чепик к заместителю министра.

После небольшой дискуссии представитель Минстроя привел в пример недавний случай, с жалобами от жителей ДНТ «Авиатор» на расположение базовой станции сотовой сети. По их обращению Роспотребнадзор обследовал местность и заявил  об отсутствии какого-либо влияния от вышки, есть также решение суда Советского района Улан-Удэ о неправильности требований истца.

Однако, по информации зампреда, есть заключение  прокуратуры, которое поддерживает требование истца и решение суда, которое может быть обжаловано.  Однако возмущенному чиновнику только  ответили, что Госстройнадзор с гражданами работать не будет.

Далее на заседании обсуждались положительные стороны вопроса. В частности, увеличение количества базовых станций предоставит большему количеству людей свободный доступ к сотовой сети, Интернету, радио. Речь также шла о цифровом телевидении в районах Бурятии. Все это неизменно повлечет за собой  положительный экономический эффект, считают власти.

Однако Александр Чепик и здесь не удержался и спросил у членов правительства, что для них важнее, экономика или безопасность населения?

На что Николай Зубарев ответил, что на первом месте стоит вопрос об устойчивой связи.  Ведь в безопасности вопросов нет. «Я считаю, это изменение нужно вносить, чтобы получить цифровое телевидение везде, устойчивую сотовую связь на всей территории Бурятии. Ведь у нас еще есть уголки, где нет сотовой связи  вообще. И если мы не примем нововведение, то увеличим срок подачи устойчивой связи на два года.  И, если говорить об экономике, то налог от вышки – это копейки», - заявил Зубарев.

Завершая обсуждение вопроса Александр Чепик заявил, что установленный порядок уже есть, и если он здесь не работает, надо к нему просто вернуться.

Ольга Михалёва, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
06.12.2016

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

04:58 Город

В Улан-Удэ на Левом берегу на полдня отключат светофор

04:49 Эко-Новости

В Бурятии в 2017-ом в рамках года экологии займутся проблемой мусора на Байкале

04:46 Общество

В Бурятии девочка-подросток несколько месяцев скрывалась от суда за серию краж

04:38 Политика и власть

В селах Бурятии нужно развивать сельхозкооперацию, считает Вячеслав Наговицын

04:31 Территории

В Бурятии открывают первые ледовые переправы

04:28 Политика и власть

Глава Бурятии поручил Минприроды отчитаться о борьбе с волками, нападающими на села

04:27 Происшествия

В Гусиноозерске мужчина отобрал у женщины на улице пакет с продуктами

04:15 Происшествия

В центре Улан-Удэ подожгли пост полиции

04:00 Происшествия

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

05.12.2016

11:51 Общество

Ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ рассказал, почему нужно приехать в Бурятию

11:44 Экономика, бизнес

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

11:40 Общество

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

11:05 Экономика, бизнес

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

11:04 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

10:57 Здравоохранение

В Бурятии будут наказывать аптеки, не обеспеченные жизненно необходимыми лекарствами

10:33 Политика и власть

Патриарх Кирилл пожелал главе Бурятии «полноты душевных и телесных сил»

10:10 Культура

В интернете собирают подписи под петицией против закрытия Бурятской филармонии

10:10 Общество

В Бурятии многодетная вдова капитана милиции спустя 32 года после смерти мужа получила жилье

09:58 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал своему сыну полмиллиона рублей

09:35 Территории

Жителям замерзающего поселка в Иркутске предложили принять горячий душ на вокзале

09:32 Происшествия

Полиция Бурятии благодаря бдительным улан-удэнцам изъяла 18 килограммов наркотиков и раскрыла притон

09:22 Общество

Рэпер Доминик Джокер приедет на финал «Сибирской красы – 2016» в Улан-Удэ

09:13 Здравоохранение

Двое пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом из Бурятии остаются в тяжелом состоянии

09:08 Город

Улан-удэнцев приглашают в путешествие по Верхнеудинску

09:01 Общество

Экоклуб Национального музея Бурятии обсудит проблемы Байкала

08:50 Общество

В музее истории Бурятии откроют тактильную юрту

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus