Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ в пятницу без осадков, до +17, отмечается день без автомобиля

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

Экономика и экология: что повлечет за собой ускоренное строительство вышек связи в Бурятии?

23 Декабря 2014 г., 11:21

Фото: с сайта komu-kak.ru

Изменения в Градостроительный устав Бурятии предложило сегодня, 23 декабря, на заседании правительства республики министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ. Как сообщил первый заместитель министра  Алексей Назимов, согласно поправкам, сооружения связи: станции, вышки и прочее перестанут считаться объектами капитального строительства. Следовательно,  к ним смягчатся требования, а сроки их возведения сократятся в разы. Однако, как считают некоторые члены правительства, такие послабления могут повлечь за собой ряд негативных социальных последствий.

Субъектам России переданы полномочия определять случаи, в которых не требуется разрешение на строительство таких объектов. В настоящее время для возведения сооружений связи зачастую устанавливаются такие же требования, как и для любых других объектов капитального строительства. То есть необходимо получение полного комплекта разрешительной документации. Между тем, ожидается значительное удорожание и  увеличение сроков строительства  и зачастую это оборачивается и вовсе невозможностью проведения работ  
Так, по словам Назимова, от принятия решения  о строительстве сооружения связи до ввода в эксплуатацию проходит до двух лет. Это сопряжено с существенными расходами операторов и отсутствием интереса для продолжения такой деятельности. Вместе с тем, при строительстве и реконструкции отдельных объектов связи  используются, как правило, типовые конструкции, которые изготавливаются на заводах.  И на сегодняшний день строительство таких объектов способствует динамичному  развитию сетей  связи на территориях, где услуги связи еще не предоставляются.  

- Все эти объекты практически не отличаются от опор линий электропередач, которые действующим законодательством к объектам капитального строительства не отнесены   и на строительство которых не требуется разрешение, - провел аналогию заместитель министра. – Поэтому для решения проблемы предложено   строить и реконструировать строить только  антенно-мачтовые  сооружения связи.
В частности, предлагается отменить необходимость получения разрешения на строительство. Послабление будет распространяться, в частности, на  пространственно-стержневые, сплошные, сборно-разборные конструкции  башенного мачтового типа высотой не более 55 метров от уровня земли,  а также железобетонные  и композитные опоры высотой не более 20 метров (аналогов ЛЭП)

- Принятие законопроекта позволит снизить количество административных барьеров, сократить сроки возведения объектов связи и ускорить решение  социально значимых задач, - подчеркнул Алексей Назимов.
Между тем, нарекания к поправкам высказал зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. Он заявил, что если объекты связи не будут считаться объектами капитального строительства, то они должны будут оптимизировать налог на имущество. То есть практически за все станции перестанет отчисляться этот налог. Тем самым снизится доходная база бюджета.  

Представитель Минтранса затруднился  ответить на это вопрос. Тогда Чепик заявил еще об  одном негативном последствии принятия изменений в закон.

- Граждане очень часто обращаются в прокуратуру,  если в черте населенного пункта, где они проживают, есть или планируются к строительству станция связи. Они боятся облучения, жалуются на головные боли и боли в сердце. Снимая рад требований с объектов, мы снимаем с себя ответственность, а ведь экспертизу должен проводить и Роспотребнадзор и экологические ведомства, чтобы оценить объем излучений.  Да и объекты связи сами по себе не маленькие, а вдруг эти 55 метров вышки упадут?- снова обратился Чепик к заместителю министра.

После небольшой дискуссии представитель Минстроя привел в пример недавний случай, с жалобами от жителей ДНТ «Авиатор» на расположение базовой станции сотовой сети. По их обращению Роспотребнадзор обследовал местность и заявил  об отсутствии какого-либо влияния от вышки, есть также решение суда Советского района Улан-Удэ о неправильности требований истца.

Однако, по информации зампреда, есть заключение  прокуратуры, которое поддерживает требование истца и решение суда, которое может быть обжаловано.  Однако возмущенному чиновнику только  ответили, что Госстройнадзор с гражданами работать не будет.

Далее на заседании обсуждались положительные стороны вопроса. В частности, увеличение количества базовых станций предоставит большему количеству людей свободный доступ к сотовой сети, Интернету, радио. Речь также шла о цифровом телевидении в районах Бурятии. Все это неизменно повлечет за собой  положительный экономический эффект, считают власти.

Однако Александр Чепик и здесь не удержался и спросил у членов правительства, что для них важнее, экономика или безопасность населения?

На что Николай Зубарев ответил, что на первом месте стоит вопрос об устойчивой связи.  Ведь в безопасности вопросов нет. «Я считаю, это изменение нужно вносить, чтобы получить цифровое телевидение везде, устойчивую сотовую связь на всей территории Бурятии. Ведь у нас еще есть уголки, где нет сотовой связи  вообще. И если мы не примем нововведение, то увеличим срок подачи устойчивой связи на два года.  И, если говорить об экономике, то налог от вышки – это копейки», - заявил Зубарев.

Завершая обсуждение вопроса Александр Чепик заявил, что установленный порядок уже есть, и если он здесь не работает, надо к нему просто вернуться.

Ольга Михалёва, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

07:20 Общество

Жители Улан-Удэ снова пожаловались на голого мужчину на улицах города

07:14 Общество

В Бурятии шизофреник обманул пенсионеров на 300 тысяч рублей

07:06 Происшествия

В Улан-Удэ продлили сроки содержания под стражей двум полицейским, обвиняемым в присвоении нефрита

07:02 Экономика, бизнес

В Бурятии открылся еще один «Титан»

06:47 Политика и власть

Терпения, хорошей команды и местных друзей пожелал Вячеслав Наговицын новому главе Бурятии Алексею Цыденову

06:41 Общество

«Несколько причин»: глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему отказался от банкета

06:06 Политика и власть

Сергей Меняйло поздравил главу Бурятии со вступлением в должность

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов принёс присягу на русском и бурятском языках

05:21 Происшествия

Пьяный водитель «Тойоты» устроил ДТП в Бурятии, пострадал один пассажир

05:20 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

05:18 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» примет участие в выставке в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus