Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра кратковременные дожди и грозы, днем до +33

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии за сутки обнаружили пять лесных пожаров

Будь бдителен

Прокуратура Бурятии зарегистрировала снижение преступности

Новости Азии

Дворкович: Бурятии нужно экспортировать излишки генерации в Монголию и Китай

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии выступил за дополнительное финансирование на горячее питание учащихся хореографического колледжа

Подробности | Главное

Экономика и экология: что повлечет за собой ускоренное строительство вышек связи в Бурятии?

23 Декабря 2014 г., 11:21

Фото: с сайта komu-kak.ru

Изменения в Градостроительный устав Бурятии предложило сегодня, 23 декабря, на заседании правительства республики министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ. Как сообщил первый заместитель министра  Алексей Назимов, согласно поправкам, сооружения связи: станции, вышки и прочее перестанут считаться объектами капитального строительства. Следовательно,  к ним смягчатся требования, а сроки их возведения сократятся в разы. Однако, как считают некоторые члены правительства, такие послабления могут повлечь за собой ряд негативных социальных последствий.

Субъектам России переданы полномочия определять случаи, в которых не требуется разрешение на строительство таких объектов. В настоящее время для возведения сооружений связи зачастую устанавливаются такие же требования, как и для любых других объектов капитального строительства. То есть необходимо получение полного комплекта разрешительной документации. Между тем, ожидается значительное удорожание и  увеличение сроков строительства  и зачастую это оборачивается и вовсе невозможностью проведения работ  
Так, по словам Назимова, от принятия решения  о строительстве сооружения связи до ввода в эксплуатацию проходит до двух лет. Это сопряжено с существенными расходами операторов и отсутствием интереса для продолжения такой деятельности. Вместе с тем, при строительстве и реконструкции отдельных объектов связи  используются, как правило, типовые конструкции, которые изготавливаются на заводах.  И на сегодняшний день строительство таких объектов способствует динамичному  развитию сетей  связи на территориях, где услуги связи еще не предоставляются.  

- Все эти объекты практически не отличаются от опор линий электропередач, которые действующим законодательством к объектам капитального строительства не отнесены   и на строительство которых не требуется разрешение, - провел аналогию заместитель министра. – Поэтому для решения проблемы предложено   строить и реконструировать строить только  антенно-мачтовые  сооружения связи.
В частности, предлагается отменить необходимость получения разрешения на строительство. Послабление будет распространяться, в частности, на  пространственно-стержневые, сплошные, сборно-разборные конструкции  башенного мачтового типа высотой не более 55 метров от уровня земли,  а также железобетонные  и композитные опоры высотой не более 20 метров (аналогов ЛЭП)

- Принятие законопроекта позволит снизить количество административных барьеров, сократить сроки возведения объектов связи и ускорить решение  социально значимых задач, - подчеркнул Алексей Назимов.
Между тем, нарекания к поправкам высказал зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. Он заявил, что если объекты связи не будут считаться объектами капитального строительства, то они должны будут оптимизировать налог на имущество. То есть практически за все станции перестанет отчисляться этот налог. Тем самым снизится доходная база бюджета.  

Представитель Минтранса затруднился  ответить на это вопрос. Тогда Чепик заявил еще об  одном негативном последствии принятия изменений в закон.

- Граждане очень часто обращаются в прокуратуру,  если в черте населенного пункта, где они проживают, есть или планируются к строительству станция связи. Они боятся облучения, жалуются на головные боли и боли в сердце. Снимая рад требований с объектов, мы снимаем с себя ответственность, а ведь экспертизу должен проводить и Роспотребнадзор и экологические ведомства, чтобы оценить объем излучений.  Да и объекты связи сами по себе не маленькие, а вдруг эти 55 метров вышки упадут?- снова обратился Чепик к заместителю министра.

После небольшой дискуссии представитель Минстроя привел в пример недавний случай, с жалобами от жителей ДНТ «Авиатор» на расположение базовой станции сотовой сети. По их обращению Роспотребнадзор обследовал местность и заявил  об отсутствии какого-либо влияния от вышки, есть также решение суда Советского района Улан-Удэ о неправильности требований истца.

Однако, по информации зампреда, есть заключение  прокуратуры, которое поддерживает требование истца и решение суда, которое может быть обжаловано.  Однако возмущенному чиновнику только  ответили, что Госстройнадзор с гражданами работать не будет.

Далее на заседании обсуждались положительные стороны вопроса. В частности, увеличение количества базовых станций предоставит большему количеству людей свободный доступ к сотовой сети, Интернету, радио. Речь также шла о цифровом телевидении в районах Бурятии. Все это неизменно повлечет за собой  положительный экономический эффект, считают власти.

Однако Александр Чепик и здесь не удержался и спросил у членов правительства, что для них важнее, экономика или безопасность населения?

На что Николай Зубарев ответил, что на первом месте стоит вопрос об устойчивой связи.  Ведь в безопасности вопросов нет. «Я считаю, это изменение нужно вносить, чтобы получить цифровое телевидение везде, устойчивую сотовую связь на всей территории Бурятии. Ведь у нас еще есть уголки, где нет сотовой связи  вообще. И если мы не примем нововведение, то увеличим срок подачи устойчивой связи на два года.  И, если говорить об экономике, то налог от вышки – это копейки», - заявил Зубарев.

Завершая обсуждение вопроса Александр Чепик заявил, что установленный порядок уже есть, и если он здесь не работает, надо к нему просто вернуться.

Ольга Михалёва, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июля 2017

Письмо Зюганову и митинг с задержанием: в Бурятии продолжается избирательная кампания

Кампания по выборам главы Бурятии в этом году богата на скандалы – возможно сказывается тот факт, что это первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона и внимание к ним приковано повышенное. Очередным шагом стало письмо местных коммунистов к своему федеральному лидеру Геннадию Зюганову – они просят отстранить от управления партией Вячеслава Мархаева, кандидата на пост главы от КПРФ.  

06 Июля 2017

В Улан-Удэ разгорается новый скандал в области кино

Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в нашем материале.

02 Июля 2017

В Народном Хурале Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия

В парламенте Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия. В повестке значилось 45 вопросов, на правительственном часе рассмотрели состояние теплоэнергетического комплекса Бурятии.  

02 Июля 2017

Рост аварий на сетях и будущее теплоэнергетики Бурятии обсудили на сессии Народного Хурала

Основные проблемы прошедшего и предстоящего отопительных сезонов обсудили на сессии Народного Хурала Бурятии. С докладом о перспективах развития теплоэнергетического комплекса перед парламентариями выступил ио директора ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» Алесей Лизунов.

30 Июня 2017

Девочка из Бурятии намерена покорить мировой подиум

15-летняя ученица школы №43 Катя Булуева уже в октябре представит коллекцию одежды своего имени мировым звездам, редакторам глянцевых журналов, мэтрам фэшн-индустрии. Помочь юному дизайнеру из Бурятии решилась «золушка» российской подиумной жизни, известный дизайнер Даша Гаузер.

Лента новостей
27.07.2017

07:19 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала в Улан-Удэ встретились с сенаторами Совета Федерации

07:07 Образование

Бурятия в России лидирует по охвату средним образованием

06:18 Город

Рухнувший чердак в доме на улице Фрунзе будет восстанавливать мэрия Улан-Удэ

06:10 Общество

Иркутянин предстанет перед судом суд за производство «Боярышника», от которого погибли люди

05:58 Город

11 жилых домов в Улан-Удэ более 17 часов оставались без холодной воды

05:44 Политика и власть

Сергей Меняйло проверит восстановление домов в сгоревшем селе Черёмушки в Бурятии

05:14 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

05:13 Эко-Новости

В Бурятии за сутки обнаружили пять лесных пожаров

04:34 Происшествия

Житель Бурятии, укравший мешок рыбы, получил два года тюрьмы

04:22 Происшествия

В Улан-Удэ зарегистрировали седьмую с начала года попытку с помощью арбалета перекинуть наркотики в колонию

04:13 Эко-Новости

Крупный международный форум, посвящённый Байкалу, начнётся сегодня в Улан-Удэ

04:07 Происшествия

В Улан-Удэ ссорившаяся пьяная пара напала на полицейских с камнями

03:57 Происшествия

В Бурятии грузовик насмерть раздавил подростка на квадроцикле

26.07.2017

12:09 Погода

В Бурятии завтра кратковременные дожди и грозы, днем до +33

12:07 Экономика, бизнес

В Бурятии увеличат субсидию на открытие бизнеса

11:49 Политика и власть

«Не только тратить, но и зарабатывать»: Министры Бурятии рассказали, за что они отвечают

11:34 Территории

Юрий Чайка назначил прокурора Еравнинского района Бурятии

11:21 Территории

В Бурятии оштрафовали предпринимателя за самовольно занятый земельный участок

11:16 Город

В Улан-Удэ несколько районов остались без электричества

10:53 Общество

Житель Бурятии проведет год в тюрьме за незаконную рубку леса

10:36 Общество

Бурятские Амазонки доедут на автомобилях до Мадрида

10:29 Экономика, бизнес

Тысячу молодых людей в Бурятии отберут для федеральной бизнес-программы

10:13 Политика и власть

Избирком Бурятии официально зарегистрировал трех кандидатов на выборы главы

10:10 Общество

В Бурятии спасли жизнь мальчику, голову которого изрубил топором маньяк

09:51 Спорт

Борец Александр Цоктоев стал бронзовым призером Сурдлимпийсикх игр

09:29 Культура

Улан-удэнцы смогут посмотреть на работы лучших фотографов-натуралистов России

09:11 Экономика, бизнес

Дворкович: Бурятии нужно экспортировать излишки генерации в Монголию и Китай

08:36 Город

Улан-удэнский аэропорт принял четыре самолета, летевших до Иркутска

08:28 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии выступил за дополнительное финансирование на горячее питание учащихся хореографического колледжа

08:15 Общество

В Бурятии один человек скончался от клещевого энцефалита

Митя

25.07 13:20

Большая удача попасть в этот рейтинг! Поздравляю с победой

Цифровые сервисы Сбербанка стали лучшими в Центральной и Восточной Европе

lena

24.07 16:40

Это не заключенный, а осужденный  к обязательным работам, то есть без изоляции от общества, в уголовно-исполнительной инспекции, стоят на учете граждане, которые не отбывают наказание в колониях

В Бурятии работник УФСИН за взятку освободил заключенного

Наталья Владимировна

24.07 04:20

Здравствуйте!
В 2016 году был начать ремонт дороги в Заиграевском районе примерно от Ташелана в сторону Кижинги. По плану было отремонтировать 26 км дороги, на деле ремонт был начать- местами произведена отсыпка, дорога в ужасном состоянии, ремонт до сих пор не закончен. Прошу пояснить будет ли продолжаться ремонт дороги и когда?

На трассе Улан-Удэ – Заиграево появятся новые остановки и освещение

Надежда

23.07 18:51

Что толку уже нет билетов.  Не успели рекламировать расхватали свои. Так получается!

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

Система Orphus