Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

Минпромторг Бурятии дал прогноз по экономике

26 Ноября 2014 г., 12:20

Фото: с сайта www.photoxpress.ru

Проблемы в экономике России нарастают, это не обошло стороной и Бурятию. Речь идет о развитии промышленности и ценовой политике и других моментах. Экономика Бурятии и, в частности, промышленное производство находится в резком падении, регион занимает последние места в рейтингах субъектов СФО.  По итогам 9 месяцев, индекс промышленного производства по полному кругу производителей  в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составляет 86,6%, в том числе по обрабатывающим производствам – 78,6%. Однако, несмотря на неутешительные цифры, министерство промышленности и торговли Бурятии ставит оптимистичные прогнозы на конец года.  В чем причина падения экономики региона, и почему в этом нет повода для беспокойства, обсудили на общественном совете при министерстве.

Объективные причины спада промышленности

На падение темпов промышленного производства в отчетном периоде в первую очередь повлияло снижение производства транспортных средств и оборудования  до 69% к соответствующему периоду прошлого года.  В эту категорию входит два крупных предприятия республики: Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный  и Авиационный заводы. По У-УАЗ удельный вес в обрабатывающих производствах составляет более 40%.

- Мы знаем, что несколько лет назад  этот показатель составлял более 60%, а доля в промышленности в целом по Бурятии – 24%. Снижение показателей авиазавода  имеет объективные причины. Так, холдинг  «Вертолеты России» и сам завод при содействии правительства Бурятии обратились в Министерство обороны России  с просьбой перенести часть заказов 2014 -2016 годов на 2013 год.  Это было связано с тем, что авиационный завод запускал модернизированную версию вертолета МИ-171А2  и хотел, чтобы в последующие годы эта модификация не мешала   технологическому и производственному циклу.  Потому что разные комплектации и изделия всегда проще унифицировать, и тогда сам производственный процесс будет намного слаженней, - рассказал министр промышленности и торговли РБ Александр Гребенщиков.

Минобороны РФ пошло навстречу  и холдингу и правительству региона. Таким образом, Улан-Удэнский авиазавод в 2013 году собрал  113 вертолетов. Такой объем производства был достигнут впервые за всю постперестроечную эпоху. При этом  реализовано было 120 вертолетов, то есть еще семь, произведенных в 2012 году.

Еще одна из причин спада – изменения в методике подсчета индекса промышленного производства. Если раньше Минпром отталкивался от количества единиц продукции, то сейчас учитывается и ценовой фактор. Поэтому падение показателей У-УАЗ в количестве машин выравнивается тем, что новая модификация вертолета МИ-171А2 намного дороже за счет современных приборов, узлов и механизмов.

Если говорить об Улан-Удэнском Локомотивовагоноремонтном заводе, то когда возник резонанс в связи с появлением нового руководства и оптимизацией структуры предприятия, правительство Бурятии обратилось в РЖД  с просьбой увеличить объемы производства ЛВРЗ, чтобы не сокращать работников. На это был получен положительный ответ. Однако в течение 1 и 2 кварталов 2014 года завод сам не выполнял  плановые показатели РЖД. Таким образом, недостаток составил 47 секций локомотивов, что привело  к текущему состоянию на заводе.  В третьем квартале производство немного выровнялось, появилась прибыль в размере порядка 50 млн  рублей. Ожидается, что к концу года предприятие нарастит график, войдет в плановые темпы 3-4 кварталов.

Минпром также делает ставки на продолжение реконструкции на предприятии модификации нового локомотива «Ермак».

- Мы думаем, что они планомерно завершат капитальный ремонт  этих локомотивов, а также поставят на ноги вторую линию по производству тормозных колодок. Второй проект позволит в 2015 году трудоустроить на предприятии еще порядка 150 человек на литейное производство. Надеемся, что в следующем году завод выйдет на необходимые показатели и будет набирать рабочих для выполнения своих программ, - сообщил министр.

В металлургическом производстве основной игрок на рынке  – ЗАО «Улан-Удэстальмост». После прекращения финансирования основных заказов  на реках Лена и Амур  и других, завод начал испытывать большие трудности. В связи с этим сократилась численность сотрудников, руководство предложило им уходить в административные отпуска. Тем не менее, загрузка мощностей завода есть, так как он перешел с мостовых конструкций на промышленно – строительные объекты.

Перспектива на будущий год у завода есть, уверена в Минпромторге.  Министерство с  руководством предприятия и банками решает вопрос по финансированию, ведь завод подкосила большая кредиторская задолженность, которую постепенно все же удается гасить. Несмотря на сложную ситуацию, у завода есть перспектива выработки порядка 28-30 тыс. тонн конструкций. В этом году примерный итоговый показатель составит порядка 15-16 тыс. тонн.  По итогам следующего года ожидается удвоение производства. Заключены контракты по второй ветке БАМ, планируется, что от 1,5 - 2,5 тыс.тонн конструкций отправится на Енисей.

Отрасль электрооборудования Бурятии представлена Приборостроительным объединением, которое также переживает не очень хорошие времена.  Однако председатель госкорпорации Ростехнологии Сергей Чемезов, к которой относится предприятие, и которая имеет и 37% акций, в 2015 году планирует здесь дополнительно увеличивать Гособорнзаказ. Часть продукции будет передана по импортозамещению другим предприятия и еще часть – Улан-Удэнскому авиазаводу.  По прогнозам, по итогам 2014 года объединение выйдет на уровне прошлого года и даже с небольшим ростом.

Самая сложная среди предприятий Бурятии ситуация сложилась на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате. Предприятию до сих пор  сих пор не удается договориться с банками по отсрочке и реструктуризации задолженности, которая на сегодня составляет 1, 2 млрд. рублей. Четыре из шести банков уже подали в суд на СЦКК. Тем не менее, сам комбинат работает, ведет ремонт содорегенерирующих котлов и имеет достаточно угля , чтобы отапливать 16-титысячное население пгт. Селенгинск.

Легкая текстильная промышленность провела в этом году модернизацию производства. Об этом свидетельствуют цеха компании Ажур-текс и вновь заработавшая  швейная фабрика Туяна.

В лесопереработке также отмечается положительная динамика по объемам производства. Рост составил порядка 112% .Этот показатель будет расти, потому что лесопиление будет увеличиваться, отметил Гребенщиков. В частности, Байкальская лесная компания, которая является основным производителем в отрасли, увеличивает оборот производства до 700-800 млн рублей, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 350-400 млн. рублей.

Что покупать – гречку или доллар?

Отрасль торговли вызывает особый интерес у населения Бурятии. Минпрому поручено мониторить 40 видов продовольственных товаров, которые реализуются в регионе. На сегодня  ситуация в этой отрасли стабильна. Отмечается незначительный рост цен на некоторые группы товаров: дорожают мясо и гречка. Резко подскочила цена на гречку. Это объясняется тем, что в Алтайском крае, половина России и в том числе Бурятия закупают этот вид крупы, рано выпал снег, и аграрии не успели дособрать 20% урожая. Цены сейчас находятся под контролем. Кроме Минпрома их мониторят Минсельхоз и Антимонопольная служба.

- Мы встречаемся с представителями торговых сетей. Уже сейчас можно сделать вывод, что к новому году цены врастут на те товары, которые предприниматели будут закупать за пределами России на валюту. Однако, в связи с разработкой программы импортозамещения, альтернативные товары  должны вскоре появиться. Так, Камчатка, Дальний Восток и Сахалин  предлагают свои услуги по поставке рыбы и прочих морепродуктов. Китай интенсивно прорабатывает вопросы замещения в России товаров, которые ранее страна закупала в Европе. Несмотря ни на что, большого взрыва цен не прогнозируется, -заверяет Александр Гребенщиков.

Оборот на рынке услуг остался на уровне прошлого года, при этом отмечается незначительное падение. На это  есть две причины: смена методики подсчета стоимости доли бытовых услуг, и вторая – люди больше стали покупать товаров промышленного производства, одежды, но стали меньше ремонтировать обувь. В Улан-Удэ и Северобайкальске за последние 2, 5 месяца перестали ремонтировать бытовою технику. Однако продажи бытовой техники увеличиваются. И опричной тому стали валютные скачки.

- Мы думаем, что до конца года индикатор по индексу промышленного производства значительно возрастет. С учетом того, что лопастной завод и Аэротех, который изготавливает шланги, перешли на производство комплектующих. Эти предприятия помогут поднять процент в рамках импортозамещения.

Добавим, что аналитики связывают изменение цен на товары и услуги с падением рубля и подорожанием доллара и евро.

Опускание рубля, по их мнению, имеет циклический характер. Такие явления можно было наблюдать  в 1991, 1998 и 2007 годах.  Поэтому, возможный кризис 2014 года – своего рода закономерность, которую следовало ожидать. Эксперты Восточно-Сибирского института технологии и управления считают, что государство опустило рубль добровольно и сознательно. Цель этого – погасить убытки, связанные  с санкциями и обеспечить источник экономического роста. Это произошло в связи с тем, что экстенсивные пути развития и возможности для инвестиции исчерпали себя, стране не дают кредиты. Теперь делаются ставки за счет внутренних потребительских ресурсов – а это рост цен. Следствие этого – снижение реальных доходов населения, которое снова сменится ростом. Для того, чтобы ситуация выровнялась, понадобится несколько лет, как и в периоды прошлых кризисов. Доходы населения догонят цены, и реальная потребительская корзина будет стоить столько же, но с небольшим приростом.

Эксперты рекомендуют

Оценив экономическую ситуацию в Бурятии в разрезе по отраслям, члены общественного совета предложили Минпромторгу ряд механизмов, которые можно внедрить в республике для скорейшего исправления ситуации.

В частности, заведующий кафедрой экономики, организации и управления Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления профессор Виктор Беломестнов заявил, что республике необходимо вернуться к механизму стратегического партнерства, популярному в 1995 году. Договоры такого партнерства служили основой для формирования индикаторов и программ развития.

- Если на республиканском уровне вернуть обязательность исполнения таких договоров со стороны государства, муниципалитета и предприятий, тогда будет больше ответственности за кредиты и гарантии, - отметил он.

Второй предложенный механизм – институт антикризисных управляющих, параллельно которому сейчас работает институт инвестиционных управляющих. В этом плане можно создать общественный группы по отраслям, в которые также войдут госслужащие, члены совета, бизнес.  Это позволит предотвратить информационную «войну» в СМИ на тему бизнеса со стороны государства, общества и рабочих. Третье предложение – создать более четкую связь между уровнями бизнеса. Если попытаться объединить между собой бизнес-цепочки, создать своеобразную систему регионального собственника, в которую войдут не только крупные предприятия, но и средний, и малый бизнес, это может стабилизировать предпринимательство  и снизить возможность возникновения кризиса. В этом плане наибольшую актуальность приобретает кластерный подход.

Кроме того, члены совета отметили, что многие предприятия Бурятии потеряли связь с рынком из-за неимения маркетинговых служб исследовательского характера. По их мнению, маркетинг можно организовать на уровне общественных организаций и социальных сетей или даже студентов, которые могут прийти на практику на предприятие и провести исследование  за подпись.

Заслушав рекомендации членов общественного Совета, Министр промышленности подчеркнул, что кроме вышеперечисленных механизмов, нельзя забывать и про выстраивание кластерной системы.

-Не только предприятия, но и регионы конкурируют между собой. И мы не настолько богаты, чтобы стоять на месте. Даже при той скудности бюджета  мы можем позволить себе оказывать эти меры поддержки коммерческим бизнес-предприятиям, - отметил Гребенщиков.

И добавил, что «это парадокс, что мы начинаем сравнивать себя с кем-то. Например, говорим, что бюджет Иркутской области в три раза больше, чем Бурятии. Но при этом не учитываем, что и населения там, в три раза больше проживает. И если смотреть расчет на душу населения,  то мы в общем-то и не так плохо выглядим на фоне других. У нас ежегодно только малый бизнес по упрощенной системе налогообложения и по ЕНВД вместе с торговлей без учета пенсионных и страховых платежей прибавляет в бюджет 150-200 млн рублей».

Прошлый год, по словам министра, был хорошим для экономики. Показатель по обрабатывающим производствам  достиг 118%.

 Такие показатели достигнуты впервые за последние 10 лет. И поэтому в сравнении с прошлым годом темпы роста не такие, как хотелось бы, но тем не менее по объему промышленного производства результаты будут, скорее всего, на уровне прошлого года. В программе СЭР  показатели исполнения по промышленности будут доведены до 98%. К концу года плановые объемы производства будут достигнуты, заверил министр.

Ольга Михалёва, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus