Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии 27 июня немного спадет жара

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии локализовали крупный лесной пожар в Северо-Байкальском районе

Будь бдителен

В Бурятии ищут женщину, предположительно, утопившую своего новорожденного ребенка

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Подробности | Главное

«АМТА»: перезагрузка

26 Ноября 2014 г., 11:49

Одно из крупнейших предприятий Бурятии с известным брендом и традициями качества и вкуса, несмотря на заявление о банкротстве, нацелено на второе рождение.  Совсем немного прошло с момента прихода нового собственника на завод, однако изменилось многое и еще многое изменится. Уже до конца года с работниками рассчитаются по старым долгам по зарплате, а до лета - с кредиторами и  налоговой. Предприятие с целью осмотреть мощности и развеять слухи о закрытии, 25 ноября в составе правительственной комиссии  посетил глава республики Вячеслав Наговицын.

В этом году фабрика «Амта» попала в список крупных промышленных предприятий республики, у которых возникли большие трудности с финансами, сырьем и  сбытом. Начиная с 2013 года, объем производства и продаж на фабрике резко сократился. Причиной стало резкое повышение стоимости основного сырья, что сказалось на увеличении себестоимости продукции. В результате чего повышение розничной цены продукции повлекло снижение объемов производства из-за высокой конкуренции с более дешевой импортной продукцией. В 2014 году ситуация усугубилась нехваткой оборотных средств. Смена собственника произошла в июне.

В июле в Арбитражный суд Республики Бурятия было подано заявление о банкротстве ОАО «Амта». В настоящее время в отношении компании как юридического лица запущена  процедура наблюдения. В таком состоянии предприятие было передано  новому собственнику – ангарской компании «Каравай», которая на данный момент занимается  внутренней реконструкцией завода, долгами, расширением производства и сохранением и развитием известного бренда.

Производство кондитерских изделий и персонал предприятия переведены из ОАО «Амта» в ООО «Кондитерпром». Разработаны новые производственная и маркетинговая программы.

Между тем, нельзя не отметить, что трудные для фабрики времена успели оставить нехилый отпечаток. Почти основная часть производства на момент прихода собственника не была задействована. К примеру, линия по производству вафель простаивала три года. 

Долги и бренд – новому собственнику

Генеральный директор ОАО «Каравай» Ольга Денисова в разговоре с главой сделала акцент на том, что вместе с известным в Бурятии и далеко за ее пределами брендом, компания из Ангарска забирает и долги. Так, на сегодня задолженность по заработной плате составляет 5,4 млн рублей и уже до конца года она будет погашена. Кроме этого есть долги перед поставщиками и долги по налогам. С ними компания намерена распрощаться к лету следующего года. В течение полугода в отношении предприятия будет длиться  процедура наблюдения.

К новому собственнику перешел и весь персонал фабрики. В настоящее время зарплата, по словам Денисовой, выплачивается своевременно и в полном объеме. Средний ее размер составил в октябре 22 тыс. рублей. С 1 декабря она будет проиндексирована на  5%.

Задолженность перед поставщиками, многие из которых оказались общими у Каравая и Амты, например, поставщик по шоколадной глазури, реструктуризированы. Долг «Амты» перед Союзпродукт перешел к «Караваю», который уже приступил к его погашению. Более того поставки глазури увеличиваются.

Равно как и сами объем производства и реализации. До конца этого планируется выпустить свыше 950 тонн кондитерских изделий. За 10 месяцев ОАО «Амта» совместно  с ООО «Кондитерпром» произведено 573,7 тонн кондитерских изделий. Ежемесячно объемы производства увеличиваются в среднем на 30 % к предыдущему месяцу. В разы увеличился и объем реализации. Так, если в апреле он составил 5 млн рублей, то в октябре  -уже 18 млн рублей. В этом месяце выработано 100 тонн только шоколадной продукции. «Мы перешагнули порог  в сто тонн», - добавила Денисова.  

Большие ставки фабрика делает на реализацию новогодних подарков – одно из последних нововведений. Объем планируемой продукции – 50 тыс. новогодних подарков, из которых половина будет реализована в Иркутской области и  Красноярском  крае, половина  -  на территории Бурятии.

Кроме этого «Каравай» выиграл тендер стоимостью 2,7 млн рублей на производство новогодних подарков для обеспечения всех муниципальных учреждений Иркутской области. Тендер в Бурятии компания пока «не нашла». Услышав это, глава дал поручение разработать таковой.

Отметим, что Вячеслав Наговицын вместе с министром промышленности и торговли Александром Гребенщиковым посетили производственный цех, посмотрели упаковку шоколадных конфет и новогодних подарков, а также цех для хранения готовой продукции. В настоящее время «Каравай» полностью обеспечивает производственный процесс, в том числе и заказ упаковки. Глава Бурятии рекомендовал обратиться к компании «Полином», которая может обеспечить завод упаковкой собственного производства.

В целом руководство республики осталось довольно состоянием завода и планами нового собственника. Вячеслав Наговицын заверил, что правительство готов помочь в начинаниях фабрики, а также в реализации новых инвестпроектов.

Конкурент «Бурятхлебпрома»?

Одним из таких должно стать производство тортов на уникальной автоматической линии по производству песочных пирогов «Tartomatic-1000». Гендиректор ОАО «Амта» Юрий Руковишников подчеркнул, что закупить оборудование планируется под поручительство Гарантийного фонда Республики Бурятия. За счет этого предприятие планирует занять первое место в Бурятии по объему производства тортов.

Кроме этого обновлена линия по производству конфет – «Птичье молоко», «Кедровый грильяж» и «Степашкин торт». В октябре работники предприятия заявляли о вывозе оборудования. Однако, техника никуда не вывозилась и не продавалась. На предприятии произведена некая реконструкция, в результате чего старое оборудование, прослужившее более 30 лет, заменено на новую современную линию.

- Тем самым мы автоматизировали процесс. Линия установлена на втором этаже фабрики, - отметил гендиректор. – Из всего оборудования реализована только вафельная линия, которая  запускалась в 2007 году.

Продукция, которая производилась на ней, ранее поставлялась в Монголию. Однако после смены упаковки, продажи упали. Рынок Бурятии продукция не смогла завоевать.

Среди крупных проектов на следующий год  - модернизация сети кафетериев  под маркой «Амта», где будет реализовываться продукция в формате бельгийских пекарен. В Улан-Удэ их насчитывается 14, однако на сегодня они устарели. В связи с этим в 2015 году планируется их модернизация, в том числе закупка оборудования для горячей выпечки.

В качестве продукции, которая планируется к реализации там, главе презентовали полуфабрикаты – булочки, а именно буреки, сладкие палочки, которые предварительно изготавливаются уникальной   – в России их всего две – греческой линии по производству. Производительность – от 80 до 120 тыс. штук. Установить подобную линию, не без поддержки правительства, планируется и на «Амте».

Глава Бурятии поддержал идею и в целом остался доволен визитом. По его мнению, множество слухов вокруг предприятия связаны с некоторой закрытостью ведения бизнеса новыми собственниками. Но компания из Ангарска, по его словам, давно на рынке и знает свое дело.

- Помните, мы говорили, что самая главная беда предприятия  – это отсутствие маркетинга? Сейчас на рынок пришли люди, которые знают, как продвигать  продукцию, - подчеркнул глава. – Используют здесь свои технологии и за счет этого наращивают производство.  В целом мощности фабрики достаточны, предприятие в хорошем физическом состоянии,  есть перспективы для роста. Пока много ручного труда. Но мы будем помогать развиваться этому предприятию.

Сколько составит поддержка, пока не озвучивается. Между тем, отголоски тяжелого финансового предприятия дают о себе знать. В связи с объявленной процедурой банкротства и неисполнением  предприятием ранее принятых обязательств принято решение о расторжении инвестиционного соглашения по модернизации оборудования линий по производству шоколадных конфет конфетно-карамельного цеха.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Справочно: История кондитерской фабрики «Амта» берет свое начало с 1971 года. Уже через шесть лет на базе «Улан-Удэнской кондитерской фабрики» было создано объединение кондитерской промышленности, в состав которой вошли Иволгинская и Тарбагатайская кондитерские фабрики. В условиях объединения, в подчинении «Роскондитерпрома» фабрика работала до 1986 года. На базе Агропрома Бурятской АССР в 1986 году создано объединение «Бурятпищеагропром», в состав которого и вошли все три кондитерские фабрики. В 1995 году фабрика была акционирована и переименована в «АМТА», что в переводе с бурятского языка значит «Сладость».

Фабрика выпускает более 300 наименований продукции. На предприятии работает два основных производственных подразделения: конфетно-карамельный цех выпускает шоколадные конфеты, карамель, восточные сладости в широком ассортименте. Кондитерский цех по производству мучных изделий специализируется на выпуске шоколадных конфет ручной работы, наборов конфет, тортов, пирожных, вафель и печенья.

Компания «Каравай» существует с 1949 года и до сих пор прочно удерживает лидерство в сфере хлебопечения в Иркутской области, а с 2005 года успешно осваивает новые рынки сбыта в Красноярском крае, Республике Бурятия, Забайкальского края, а также в Монголии. Продукция непревзойденного качества выпускается на пяти хлебозаводах компании в Ангарске, Шелехове, Улан-Удэ и Красноярске. На хлебозаводах оборудованы современные лаборатории, где квалифицированные специалисты контролируют качество сырья и готовой продукции. Также технологи постоянно работают над рецептурами новых хлебных и хлебобулочных изделий и совершенствуют традиционные сорта.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

17 Июня 2017

Нулевая ставка, бюджет и штрафы: в Бурятии обсуждают повестку съезда депутатов

Очередное межрайонное совещание по подготовке к IV съезду депутатов всех уровней Республики Бурятия прошло в селе Турунтаево. Свои предложения в резолюцию съезда озвучили депутаты представительных органов Прибайкальского, Баргузинского и Курумканского районов.

Лента новостей
26.06.2017

10:01 Экономика, бизнес

Сбербанк предложит корпоративным клиентам облачные сервисы Microsoft

09:56 Образование

В Бурятии появился еще один стобалльник

09:12 Происшествия

В Иркутской области перевернулся автобус с ансамблем песни и пляски «Забайкальские Казаки»

09:05 Спорт

Сборная Бурятии стала чемпионом «Парасибириады» в Иркутске

08:58 Происшествия

В Бурятии раскрыта серия краж из дачных домов

08:45

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

08:22 Происшествия

В Бурятии несовершеннолетние братья со знакомым воровали, разбирая стены гаражей

08:07 Происшествия

В Бурятии ищут женщину, предположительно, утопившую своего новорожденного ребенка

07:49 Город

Сайт мэрии Улан-Удэ подвергся сегодня атаке хакеров

07:46 Общество

КВН-щики попросили рэпера Тимати защитить Байкал

07:42 Общество

«Шумные свадьбы и фейерверки»: Сотрудники пригородного лагеря «Огонек» в Улан-Удэ жалуются на отель по соседству

07:39 Культура

Призовой фонд республиканского праздника «Наадан-Сурхарбан» превысит миллион рублей

07:35 Общество

В Бурятии стала меньше очередь в психдиспансеры

06:57 Происшествия

Жители Бурятии, отдыхавшие на Байкале, перевернулись на мотовездеходе

06:48 Общество

Лже-бизнесмены Бурятии обманули центр занятости на 300 тысяч рублей

06:42 Происшествия

В Бурятии подросток пытался ограбить женщину, угрожая ножницами

06:34 Экономика, бизнес

Туристический потенциал России на примере Бурятии представят на всемирной конференции в Китае

06:27 Политика и власть

Врио главы Алексей Цыденов распорядился уволить главу Прибайкальского лесхоза за игнорирование пожара

06:22 Город

В улан-удэнской школе №2 устанавливают оборудование

06:16 Политика и власть

Бывший пресс-секретарь мэра Улан-Удэ перешел на руководящую должность в Забайкальском крае

06:08 Общество

«Может провалиться»: С Театральной площади Улан-Удэ перенесли музыкальный кубок КВН

05:44 Общество

Улан-удэнца оштрафовали за фото с нацисткой символикой в соцсетях

05:32 Политика и власть

«Деньги идут туда, где есть результат»: Алексей Цыденов пояснил, для чего на практике нужен проект «Гордость Бурятии»

05:24 Образование

Не позднее 6 июля в Бурятии станут известны результаты ЕГЭ по иностранному языку

05:16 Город

В Улан-Удэ сегодня ночью ограничат движение под железнодорожным мостом в Энергетике

05:10 Политика и власть

В правительстве Бурятии из-за жары облегчили дресс-код

04:48 Эко-Новости

В Бурятии локализовали крупный лесной пожар в Северо-Байкальском районе

04:41 Город

В центре Улан-Удэ из-за бесхозного пакета оцепили торговый комплекс

04:22 Происшествия

Из-за взрыва газа в Улан-Удэ чуть не сгорела улица

04:18 Происшествия

Самолет Бе-200 МЧС спас 20 пожарных-парашютистов из огненного кольца в Иркутской области

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus