Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Подробности | Главное

«АМТА»: перезагрузка

26 Ноября 2014 г., 11:49

Одно из крупнейших предприятий Бурятии с известным брендом и традициями качества и вкуса, несмотря на заявление о банкротстве, нацелено на второе рождение.  Совсем немного прошло с момента прихода нового собственника на завод, однако изменилось многое и еще многое изменится. Уже до конца года с работниками рассчитаются по старым долгам по зарплате, а до лета - с кредиторами и  налоговой. Предприятие с целью осмотреть мощности и развеять слухи о закрытии, 25 ноября в составе правительственной комиссии  посетил глава республики Вячеслав Наговицын.

В этом году фабрика «Амта» попала в список крупных промышленных предприятий республики, у которых возникли большие трудности с финансами, сырьем и  сбытом. Начиная с 2013 года, объем производства и продаж на фабрике резко сократился. Причиной стало резкое повышение стоимости основного сырья, что сказалось на увеличении себестоимости продукции. В результате чего повышение розничной цены продукции повлекло снижение объемов производства из-за высокой конкуренции с более дешевой импортной продукцией. В 2014 году ситуация усугубилась нехваткой оборотных средств. Смена собственника произошла в июне.

В июле в Арбитражный суд Республики Бурятия было подано заявление о банкротстве ОАО «Амта». В настоящее время в отношении компании как юридического лица запущена  процедура наблюдения. В таком состоянии предприятие было передано  новому собственнику – ангарской компании «Каравай», которая на данный момент занимается  внутренней реконструкцией завода, долгами, расширением производства и сохранением и развитием известного бренда.

Производство кондитерских изделий и персонал предприятия переведены из ОАО «Амта» в ООО «Кондитерпром». Разработаны новые производственная и маркетинговая программы.

Между тем, нельзя не отметить, что трудные для фабрики времена успели оставить нехилый отпечаток. Почти основная часть производства на момент прихода собственника не была задействована. К примеру, линия по производству вафель простаивала три года. 

Долги и бренд – новому собственнику

Генеральный директор ОАО «Каравай» Ольга Денисова в разговоре с главой сделала акцент на том, что вместе с известным в Бурятии и далеко за ее пределами брендом, компания из Ангарска забирает и долги. Так, на сегодня задолженность по заработной плате составляет 5,4 млн рублей и уже до конца года она будет погашена. Кроме этого есть долги перед поставщиками и долги по налогам. С ними компания намерена распрощаться к лету следующего года. В течение полугода в отношении предприятия будет длиться  процедура наблюдения.

К новому собственнику перешел и весь персонал фабрики. В настоящее время зарплата, по словам Денисовой, выплачивается своевременно и в полном объеме. Средний ее размер составил в октябре 22 тыс. рублей. С 1 декабря она будет проиндексирована на  5%.

Задолженность перед поставщиками, многие из которых оказались общими у Каравая и Амты, например, поставщик по шоколадной глазури, реструктуризированы. Долг «Амты» перед Союзпродукт перешел к «Караваю», который уже приступил к его погашению. Более того поставки глазури увеличиваются.

Равно как и сами объем производства и реализации. До конца этого планируется выпустить свыше 950 тонн кондитерских изделий. За 10 месяцев ОАО «Амта» совместно  с ООО «Кондитерпром» произведено 573,7 тонн кондитерских изделий. Ежемесячно объемы производства увеличиваются в среднем на 30 % к предыдущему месяцу. В разы увеличился и объем реализации. Так, если в апреле он составил 5 млн рублей, то в октябре  -уже 18 млн рублей. В этом месяце выработано 100 тонн только шоколадной продукции. «Мы перешагнули порог  в сто тонн», - добавила Денисова.  

Большие ставки фабрика делает на реализацию новогодних подарков – одно из последних нововведений. Объем планируемой продукции – 50 тыс. новогодних подарков, из которых половина будет реализована в Иркутской области и  Красноярском  крае, половина  -  на территории Бурятии.

Кроме этого «Каравай» выиграл тендер стоимостью 2,7 млн рублей на производство новогодних подарков для обеспечения всех муниципальных учреждений Иркутской области. Тендер в Бурятии компания пока «не нашла». Услышав это, глава дал поручение разработать таковой.

Отметим, что Вячеслав Наговицын вместе с министром промышленности и торговли Александром Гребенщиковым посетили производственный цех, посмотрели упаковку шоколадных конфет и новогодних подарков, а также цех для хранения готовой продукции. В настоящее время «Каравай» полностью обеспечивает производственный процесс, в том числе и заказ упаковки. Глава Бурятии рекомендовал обратиться к компании «Полином», которая может обеспечить завод упаковкой собственного производства.

В целом руководство республики осталось довольно состоянием завода и планами нового собственника. Вячеслав Наговицын заверил, что правительство готов помочь в начинаниях фабрики, а также в реализации новых инвестпроектов.

Конкурент «Бурятхлебпрома»?

Одним из таких должно стать производство тортов на уникальной автоматической линии по производству песочных пирогов «Tartomatic-1000». Гендиректор ОАО «Амта» Юрий Руковишников подчеркнул, что закупить оборудование планируется под поручительство Гарантийного фонда Республики Бурятия. За счет этого предприятие планирует занять первое место в Бурятии по объему производства тортов.

Кроме этого обновлена линия по производству конфет – «Птичье молоко», «Кедровый грильяж» и «Степашкин торт». В октябре работники предприятия заявляли о вывозе оборудования. Однако, техника никуда не вывозилась и не продавалась. На предприятии произведена некая реконструкция, в результате чего старое оборудование, прослужившее более 30 лет, заменено на новую современную линию.

- Тем самым мы автоматизировали процесс. Линия установлена на втором этаже фабрики, - отметил гендиректор. – Из всего оборудования реализована только вафельная линия, которая  запускалась в 2007 году.

Продукция, которая производилась на ней, ранее поставлялась в Монголию. Однако после смены упаковки, продажи упали. Рынок Бурятии продукция не смогла завоевать.

Среди крупных проектов на следующий год  - модернизация сети кафетериев  под маркой «Амта», где будет реализовываться продукция в формате бельгийских пекарен. В Улан-Удэ их насчитывается 14, однако на сегодня они устарели. В связи с этим в 2015 году планируется их модернизация, в том числе закупка оборудования для горячей выпечки.

В качестве продукции, которая планируется к реализации там, главе презентовали полуфабрикаты – булочки, а именно буреки, сладкие палочки, которые предварительно изготавливаются уникальной   – в России их всего две – греческой линии по производству. Производительность – от 80 до 120 тыс. штук. Установить подобную линию, не без поддержки правительства, планируется и на «Амте».

Глава Бурятии поддержал идею и в целом остался доволен визитом. По его мнению, множество слухов вокруг предприятия связаны с некоторой закрытостью ведения бизнеса новыми собственниками. Но компания из Ангарска, по его словам, давно на рынке и знает свое дело.

- Помните, мы говорили, что самая главная беда предприятия  – это отсутствие маркетинга? Сейчас на рынок пришли люди, которые знают, как продвигать  продукцию, - подчеркнул глава. – Используют здесь свои технологии и за счет этого наращивают производство.  В целом мощности фабрики достаточны, предприятие в хорошем физическом состоянии,  есть перспективы для роста. Пока много ручного труда. Но мы будем помогать развиваться этому предприятию.

Сколько составит поддержка, пока не озвучивается. Между тем, отголоски тяжелого финансового предприятия дают о себе знать. В связи с объявленной процедурой банкротства и неисполнением  предприятием ранее принятых обязательств принято решение о расторжении инвестиционного соглашения по модернизации оборудования линий по производству шоколадных конфет конфетно-карамельного цеха.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Справочно: История кондитерской фабрики «Амта» берет свое начало с 1971 года. Уже через шесть лет на базе «Улан-Удэнской кондитерской фабрики» было создано объединение кондитерской промышленности, в состав которой вошли Иволгинская и Тарбагатайская кондитерские фабрики. В условиях объединения, в подчинении «Роскондитерпрома» фабрика работала до 1986 года. На базе Агропрома Бурятской АССР в 1986 году создано объединение «Бурятпищеагропром», в состав которого и вошли все три кондитерские фабрики. В 1995 году фабрика была акционирована и переименована в «АМТА», что в переводе с бурятского языка значит «Сладость».

Фабрика выпускает более 300 наименований продукции. На предприятии работает два основных производственных подразделения: конфетно-карамельный цех выпускает шоколадные конфеты, карамель, восточные сладости в широком ассортименте. Кондитерский цех по производству мучных изделий специализируется на выпуске шоколадных конфет ручной работы, наборов конфет, тортов, пирожных, вафель и печенья.

Компания «Каравай» существует с 1949 года и до сих пор прочно удерживает лидерство в сфере хлебопечения в Иркутской области, а с 2005 года успешно осваивает новые рынки сбыта в Красноярском крае, Республике Бурятия, Забайкальского края, а также в Монголии. Продукция непревзойденного качества выпускается на пяти хлебозаводах компании в Ангарске, Шелехове, Улан-Удэ и Красноярске. На хлебозаводах оборудованы современные лаборатории, где квалифицированные специалисты контролируют качество сырья и готовой продукции. Также технологи постоянно работают над рецептурами новых хлебных и хлебобулочных изделий и совершенствуют традиционные сорта.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2017

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Совет Федерации 18 января принял заявление Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора. Заявление было подписано в 10 часов по московскому времени на 404 заседании верхней палаты парламента. Как это было, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

18 Января 2017

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

Вузовскую сферу Бурятии продолжает лихорадить. Вслед за Бурятским госуниверситетом и сельхозакадемией выбрать нового ректора предстоит Восточно-Сибирскому государственному технологическому университету технологий и управления (ВСГУТУ). Выборы ожидаются в мае, подробнее о ситуации в вузе в материале ИА «Восток-Телеинформ».

16 Января 2017

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

13 Января 2017

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта, подробности

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ» слушания отложены. По меньшей мере, до марта.  

13 Января 2017

В Бурятии 155 лет назад произошло самое разрушительное землетрясение на Байкале

Цаганское землетрясение произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю). Землетрясение началось в третьем часу дня при ясной, тихой и морозной погоде. Катастрофе предшествовали слабые подземные толчки в районе дельты Селенги на юго-восточном берегу озера Байкал. Они стали ощущаться ещё с вечера 10 января. Как это было – в нашем материале.

Лента новостей
20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus