Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Подробности | Главное

«АМТА»: перезагрузка

26 Ноября 2014 г., 11:49

Одно из крупнейших предприятий Бурятии с известным брендом и традициями качества и вкуса, несмотря на заявление о банкротстве, нацелено на второе рождение.  Совсем немного прошло с момента прихода нового собственника на завод, однако изменилось многое и еще многое изменится. Уже до конца года с работниками рассчитаются по старым долгам по зарплате, а до лета - с кредиторами и  налоговой. Предприятие с целью осмотреть мощности и развеять слухи о закрытии, 25 ноября в составе правительственной комиссии  посетил глава республики Вячеслав Наговицын.

В этом году фабрика «Амта» попала в список крупных промышленных предприятий республики, у которых возникли большие трудности с финансами, сырьем и  сбытом. Начиная с 2013 года, объем производства и продаж на фабрике резко сократился. Причиной стало резкое повышение стоимости основного сырья, что сказалось на увеличении себестоимости продукции. В результате чего повышение розничной цены продукции повлекло снижение объемов производства из-за высокой конкуренции с более дешевой импортной продукцией. В 2014 году ситуация усугубилась нехваткой оборотных средств. Смена собственника произошла в июне.

В июле в Арбитражный суд Республики Бурятия было подано заявление о банкротстве ОАО «Амта». В настоящее время в отношении компании как юридического лица запущена  процедура наблюдения. В таком состоянии предприятие было передано  новому собственнику – ангарской компании «Каравай», которая на данный момент занимается  внутренней реконструкцией завода, долгами, расширением производства и сохранением и развитием известного бренда.

Производство кондитерских изделий и персонал предприятия переведены из ОАО «Амта» в ООО «Кондитерпром». Разработаны новые производственная и маркетинговая программы.

Между тем, нельзя не отметить, что трудные для фабрики времена успели оставить нехилый отпечаток. Почти основная часть производства на момент прихода собственника не была задействована. К примеру, линия по производству вафель простаивала три года. 

Долги и бренд – новому собственнику

Генеральный директор ОАО «Каравай» Ольга Денисова в разговоре с главой сделала акцент на том, что вместе с известным в Бурятии и далеко за ее пределами брендом, компания из Ангарска забирает и долги. Так, на сегодня задолженность по заработной плате составляет 5,4 млн рублей и уже до конца года она будет погашена. Кроме этого есть долги перед поставщиками и долги по налогам. С ними компания намерена распрощаться к лету следующего года. В течение полугода в отношении предприятия будет длиться  процедура наблюдения.

К новому собственнику перешел и весь персонал фабрики. В настоящее время зарплата, по словам Денисовой, выплачивается своевременно и в полном объеме. Средний ее размер составил в октябре 22 тыс. рублей. С 1 декабря она будет проиндексирована на  5%.

Задолженность перед поставщиками, многие из которых оказались общими у Каравая и Амты, например, поставщик по шоколадной глазури, реструктуризированы. Долг «Амты» перед Союзпродукт перешел к «Караваю», который уже приступил к его погашению. Более того поставки глазури увеличиваются.

Равно как и сами объем производства и реализации. До конца этого планируется выпустить свыше 950 тонн кондитерских изделий. За 10 месяцев ОАО «Амта» совместно  с ООО «Кондитерпром» произведено 573,7 тонн кондитерских изделий. Ежемесячно объемы производства увеличиваются в среднем на 30 % к предыдущему месяцу. В разы увеличился и объем реализации. Так, если в апреле он составил 5 млн рублей, то в октябре  -уже 18 млн рублей. В этом месяце выработано 100 тонн только шоколадной продукции. «Мы перешагнули порог  в сто тонн», - добавила Денисова.  

Большие ставки фабрика делает на реализацию новогодних подарков – одно из последних нововведений. Объем планируемой продукции – 50 тыс. новогодних подарков, из которых половина будет реализована в Иркутской области и  Красноярском  крае, половина  -  на территории Бурятии.

Кроме этого «Каравай» выиграл тендер стоимостью 2,7 млн рублей на производство новогодних подарков для обеспечения всех муниципальных учреждений Иркутской области. Тендер в Бурятии компания пока «не нашла». Услышав это, глава дал поручение разработать таковой.

Отметим, что Вячеслав Наговицын вместе с министром промышленности и торговли Александром Гребенщиковым посетили производственный цех, посмотрели упаковку шоколадных конфет и новогодних подарков, а также цех для хранения готовой продукции. В настоящее время «Каравай» полностью обеспечивает производственный процесс, в том числе и заказ упаковки. Глава Бурятии рекомендовал обратиться к компании «Полином», которая может обеспечить завод упаковкой собственного производства.

В целом руководство республики осталось довольно состоянием завода и планами нового собственника. Вячеслав Наговицын заверил, что правительство готов помочь в начинаниях фабрики, а также в реализации новых инвестпроектов.

Конкурент «Бурятхлебпрома»?

Одним из таких должно стать производство тортов на уникальной автоматической линии по производству песочных пирогов «Tartomatic-1000». Гендиректор ОАО «Амта» Юрий Руковишников подчеркнул, что закупить оборудование планируется под поручительство Гарантийного фонда Республики Бурятия. За счет этого предприятие планирует занять первое место в Бурятии по объему производства тортов.

Кроме этого обновлена линия по производству конфет – «Птичье молоко», «Кедровый грильяж» и «Степашкин торт». В октябре работники предприятия заявляли о вывозе оборудования. Однако, техника никуда не вывозилась и не продавалась. На предприятии произведена некая реконструкция, в результате чего старое оборудование, прослужившее более 30 лет, заменено на новую современную линию.

- Тем самым мы автоматизировали процесс. Линия установлена на втором этаже фабрики, - отметил гендиректор. – Из всего оборудования реализована только вафельная линия, которая  запускалась в 2007 году.

Продукция, которая производилась на ней, ранее поставлялась в Монголию. Однако после смены упаковки, продажи упали. Рынок Бурятии продукция не смогла завоевать.

Среди крупных проектов на следующий год  - модернизация сети кафетериев  под маркой «Амта», где будет реализовываться продукция в формате бельгийских пекарен. В Улан-Удэ их насчитывается 14, однако на сегодня они устарели. В связи с этим в 2015 году планируется их модернизация, в том числе закупка оборудования для горячей выпечки.

В качестве продукции, которая планируется к реализации там, главе презентовали полуфабрикаты – булочки, а именно буреки, сладкие палочки, которые предварительно изготавливаются уникальной   – в России их всего две – греческой линии по производству. Производительность – от 80 до 120 тыс. штук. Установить подобную линию, не без поддержки правительства, планируется и на «Амте».

Глава Бурятии поддержал идею и в целом остался доволен визитом. По его мнению, множество слухов вокруг предприятия связаны с некоторой закрытостью ведения бизнеса новыми собственниками. Но компания из Ангарска, по его словам, давно на рынке и знает свое дело.

- Помните, мы говорили, что самая главная беда предприятия  – это отсутствие маркетинга? Сейчас на рынок пришли люди, которые знают, как продвигать  продукцию, - подчеркнул глава. – Используют здесь свои технологии и за счет этого наращивают производство.  В целом мощности фабрики достаточны, предприятие в хорошем физическом состоянии,  есть перспективы для роста. Пока много ручного труда. Но мы будем помогать развиваться этому предприятию.

Сколько составит поддержка, пока не озвучивается. Между тем, отголоски тяжелого финансового предприятия дают о себе знать. В связи с объявленной процедурой банкротства и неисполнением  предприятием ранее принятых обязательств принято решение о расторжении инвестиционного соглашения по модернизации оборудования линий по производству шоколадных конфет конфетно-карамельного цеха.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Справочно: История кондитерской фабрики «Амта» берет свое начало с 1971 года. Уже через шесть лет на базе «Улан-Удэнской кондитерской фабрики» было создано объединение кондитерской промышленности, в состав которой вошли Иволгинская и Тарбагатайская кондитерские фабрики. В условиях объединения, в подчинении «Роскондитерпрома» фабрика работала до 1986 года. На базе Агропрома Бурятской АССР в 1986 году создано объединение «Бурятпищеагропром», в состав которого и вошли все три кондитерские фабрики. В 1995 году фабрика была акционирована и переименована в «АМТА», что в переводе с бурятского языка значит «Сладость».

Фабрика выпускает более 300 наименований продукции. На предприятии работает два основных производственных подразделения: конфетно-карамельный цех выпускает шоколадные конфеты, карамель, восточные сладости в широком ассортименте. Кондитерский цех по производству мучных изделий специализируется на выпуске шоколадных конфет ручной работы, наборов конфет, тортов, пирожных, вафель и печенья.

Компания «Каравай» существует с 1949 года и до сих пор прочно удерживает лидерство в сфере хлебопечения в Иркутской области, а с 2005 года успешно осваивает новые рынки сбыта в Красноярском крае, Республике Бурятия, Забайкальского края, а также в Монголии. Продукция непревзойденного качества выпускается на пяти хлебозаводах компании в Ангарске, Шелехове, Улан-Удэ и Красноярске. На хлебозаводах оборудованы современные лаборатории, где квалифицированные специалисты контролируют качество сырья и готовой продукции. Также технологи постоянно работают над рецептурами новых хлебных и хлебобулочных изделий и совершенствуют традиционные сорта.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2017

Свинокомплекс Восточно-Сибирский раскрывает секреты качества

Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию. При выборе такого важного в Сибири продукта немногие задумываются, как и где он произведен. Установлено, что четыре из пяти покупателей выбирают продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Почему - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

Лента новостей
23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus