Погода

В Бурятии в воскресенье сохранится холодная погода с ветром и осадками

Выборы в Бурятии

Федеральный политолог: самая объединяющая кандидатура на пост главы Бурятии - это Мархаев

Лесные пожары

Режим ЧС из-за лесных пожаров введен на всей территории Забайкальского края

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

Алексей Цыденов о туризме в Бурятии: «рай за забором в неухоженном поселке»

День Победы

Улан-удэнцев проверят на знание истории Великой Отечественной войны

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Подробности | Главное

Газификация Бурятии прогнозируется в 2017 году

24 Ноября 2014 г., 10:55

Фото: с сайта tm-motoviliha.ru

В 2017 году планируется ввод мощностей для газификации Бурятии. Об этом сегодня, 24 ноября, на встрече с генеральным директором ООО «Иркутская нефтяная компания» заявил глава республики Вячеслав Наговицын.  Уже сейчас она готова подписать договор с компанией Бурятгаз о поставке СПБТ (смесь пропана, бутана и технически стабильного газового конденсата).  В октябре- ноябре 2015 года  в Усть-Кут (Иркутская область), который приближен географически к северным районам Бурятии, будет проведен продуктопровод. Кроме этого будет запущен в работу газоперерабатывающий завод.

Это, как сообщила генеральный директор ИНК Марина Седых, позволит в промышленных масштабах поставлять смесь в Бурятию железной дороги, с загрузкой на станции Лена-Восточная Восточно-Сибирской железной дороги.

Отметим, что Иркутская нефтяная компания зарегистрирована в Иркутской области. В 2014 году РБК она названа второй по степени динамичности развития компанией России. За последние четыре года она выросла  в 5 раз. В этом году планируемый объем добычи составит около 4 млн тонн нефтегазового конденсата, в будущем году – 6 млн, в 16-м году- порядка 10 млн. В настоящее время компания имеет 20 лицензий на поиск, разведку и разработку, углеводородного сырья на территории Иркутской области и республики  Саха. Запасы свободного газа составляют около 200 млрд. кубометров, из них 80 извлекаемых – это  нефть и газовый конденсат.

На данный момент компания работает в рамках стратегии  диверсификации бизнеса за счет «вовлечения в экономический оборот газовых запасов». Проект, как пояснила Седых, направлен  на переработку покупного и природного газа с целью извлечения полезных компонентов – этан, пропан, бутан и газовый конденсат.

- Так называемый сетевой газ – метан - мы закачиваем обратно в пласт, в том числе для поддержания давления. Это более трудный газ. Его реализация затруднительна из-за транспортировки.

В настоящее время в республике создана рабочая группа, в которую включена ИНК. Ее цель – детально изучить экономические и технические аспекты будущей газификации региона.

Отметим, что вопрос газификации региона обсуждается очень давно. И в этом вопросе Бурятия первоначально вела переговоры с Газпромом, который уже разработал схему. Однако, в последующем, после рассмотрения различных возможных вариантов газификации, компания признала, что поставки газа для республики невыгодны.

Выступая, уже сегодня перед Иркутской нефтяной компанией, глава Бурятии подчеркнул, что при расчетах тарифа на газ, он увеличивается в разы. Население республики не готово платить в разы больше. «Люди ориентируются на традиционные цены. Создавая определенные качественные условия, мы всегда  будем зажаты в ценовые ограничения. Народ хочет жить проще и легче, но не готов платить больше», - подчеркнул глава.

Предварительную цену на газ в компании пока затрудняются назвать, однако специалисты уверяют, что наладить поставки реально. В первую очередь, должна быть проработана транспортная составляющая, которая требует особой инфраструктуры. Бурятия же делает ставки на север, где, как заявил глава РБ, «очень хорошая  логистика, есть железная дорога и достаточно высокий тариф, который позволит переходить либо на сжиженный природный либо на углеводородный газ».

Сегодня ИНК и правительство Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве. Глава РБ Вячеслав Наговицын перед началом работ попросил рассмотреть все варианты, «даже самые сумасшедшие варианты». «Я хотел бы попросить, не зацикливайтесь только на Иркутской области, смотрите широко, рассматриваете разные варианты. Если география расширяется до Забайкальского края, то логистика выходит слишком дорогая», - отметил глава.

Говоря о СПГ, Седых сообщила, что в конце 2017 года в Иркутской области планируется запустить завод по его переработке. Как логистический узел здесь снова будет использована станция Лена-Восточная. Объем производства в год составит 100 тыс. тонн. Как отметили гендиректор ИНК, если перевести все котельные Бурятии на СПГ, то для этого потребуется как раз этот объем. В связи с этим будет рассчитываться мощность будущего завода. Компания планирует охватить газом  и соседний Забайкальский край.

- СПГ  на сегодня самый экономически выгодный продукт. По нашим расчетам, он явно составит конкуренцию углю. Можно сказать, что за СПГ – будущее, - считает Марина Седых.

В свою очередь, Вячеслав Наговицын сообщил, что если проект газификации будет разработан в кратчайшие сроки, то регион может на средства из федерального бюджета перевести часть котельных на газ. Дело в том, что согласно закону о защите озера Байкал на 26 котельных с 2016 году должны быть внедрены экологически чистые технологии. Решением может стать как раз газ.

Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», о поставках дешевого газа с малых месторождений в Бурятию заявил на заседании  координационного совета по развитию Байкальского региона, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.  Труба будет проложена по договору с Иркутской нефтяной компанией. Совместно с ней уже построено 200 км газовой трубы в области. Кроме этого ведутся переговоры по проведению метан-бутановой трубы до Иркутска в 2016-2017 годах. 

Газификацию республики Газпром планировал на основе разработанной и утвержденной сторонами в декабре 2009 года Генеральной схемы. В документе предусмотрен комплексный подход к газификации Республики Бурятия. Ранее упоминалось, что газификация согласно схеме пройдет в пять этапов. В конечной цели проекта газификация должна затронуть 19 районов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс квартир и домов, и более 836 тыс людей. 

Затем говорилось о трех этапах. На первом этапе «Газпром» увеличит поставки сжиженного углеводородного газа в республику. На втором - компания станет проводить локальную газификацию сжиженным газом, на третьем — сетевым природным газом. Менялись сроки реализации проектов газификации. И в апреле этого года полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что газификация региона возможна как минимум через 10 лет.

Вопрос газификации Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края был поднят в ходе международной практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока» в начале апреля 2014 года. На уровне Российской Федерации министр транспорта Бурятии Сергей Козлов  обозначил в качестве выхода начало геологических исследований для подтверждения запасов газа на территории Республики Бурятия для обеспечения  природным газом территорий Байкальского региона. 

Однако, по словам Толоконского, надо понимать, как дорого стоит инфраструктура, магистральный газопровод, система газораспределительных  станций, поэтому, когда речь идет о тысячах километрах сетей это крайне сложная задача. «Основной рост добычи природного газа, несмотря на ряд трудностей, неизбежно будет идти в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Газ появится на территории Иркутской области, Якутии, Красноярском крае, которые станут  провинциями нового развития по добыче углеводорода», - заявил он.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Дмитрий 07 Апреля 2015 г., 07:22

Что за противоречивая статья
*И в апреле этого года полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что газификация региона возможна как минимум через 10 лет.
А в заголовке говориться что газификация планируется в 2017 г

Другие подробности

17 Апреля 2017

Зарплата учителей, инаугурация главы и бюджет: в Народном Хурале готовятся к очередной сессии

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 23 сессии парламента. В проекте повестки на сегодня значится более 40 вопросов, еще два рассмотрят в рамках «правительственного часа». Среди важных вопросов – внесение изменений в закон о республиканском бюджете, вопрос о земле и о Конституции РБ.

09 Апреля 2017

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

04 Апреля 2017

«Ад ужасный»: 51 человек пострадал от взрыва в метро Санкт-Петербурга

О 51 пострадавшем и минимум 14 погибших от взрыва (фото, видео) в метро Санкт-Петербурга сообщают на текущий момент федеральные СМИ. Список госпитализированных после взрыва в городском метро опубликовало МЧС России по Петербургу и Ленинградской области. В списке трое детей и четыре пока не опознанные женщины. Подробности далее.

04 Апреля 2017

В Бурятии слушания по монгольским ГЭС завершились скандалом и обвинениями

В Бурятии завершились общественные слушания по проекту строительства ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках. Итоговое заседание состоялось в Улан-Удэ 31 марта, его ведущим был министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Слушания прошли под знаком взаимных обвинений – Монголия говорила о необъективности, Бурятия о плохом качестве информационных материалов.

03 Апреля 2017

На Байкале прошла подледная рыбалка среди школьников: победители поймали 2,5 килограмма

Открытый чемпионат по подледному лову среди школьников прошел в минувшую субботу, 1 апреля, на Байкале. Организатором «детской» подледной рыбалки стала городская школа МАОУ СОШ №9, в турнире приняли участие 19 команд – это школьники и их родители.

Лента новостей
23.04.2017

09:13 Общество

Спасатели Бурятии зафиксировали 20 ложных вызовов на пожар

08:43 Культура

Клип в стиле хип-хоп о культуре Бурятии набирает популярность в сети

08:15 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов о туризме в Бурятии: «рай за забором в неухоженном поселке»

07:52 Образование

Шанс для Бурятии: эксперты считают, что география опорных вузов «оголила» регионы Восточной Сибири

04:17 Политика и власть

В правительстве Бурятии появился новый зампред – по безопасности

04:04 Общество

Дебоширов на транспорте занесут в черный список, рассказал Олег Калинкин

03:49 Политика и власть

Алексей Цыденов на форуме в Красноярске раскритиковал налоговую систему: "нелогичная ситуация"

03:33 Общество

Обошел двух преподавателей: Сантехник из Улан-Удэ выиграл в «Своей игре» на НТВ

03:11 Погода

В Бурятии в воскресенье сохранится холодная погода с ветром и осадками

03:06 Экономика, бизнес

Читинцы прошли переобучение на вертолет Ми-8АМТ на Улан-Удэнском авиазаводе

02:58 Экономика, бизнес

В Бурятии началось строительство второго модуля Тугнуйской обогатительной фабрики

22.04.2017

10:52 Эко-Новости

Российская делегация изучила опыт завода Мицубиси для внедрения технологии сжигания мусора в Бурятии

10:23 Погода

В Бурятии сегодня небольшие осадки в виде мокрого снега, отмечают день Земли и день рождения Ленина

09:43 Культура

Театр «Байкал» предложил улан-удэнцам обсудить дизайн будущего здания

09:02 Город

Переезд на Стеклозаводе в Улан-Удэ закроют на ночь

08:52 Происшествия

Четырехмесячный малыш умер от алкогольного отравления в Иркутской области

08:36 Общество

В Бурятии предложили ввести сбор для «диких» туристов

08:11 Политика и власть

Газифицировать Бурятию можно за счет строительства газопровода в Монголию, считает Алексей Цыденов

08:01 Происшествия

Улан-удэнец украл мобильный у сидевшей по соседству в кафе девушки

07:50 Общество

В Улан-Удэ автомотопробегом привлекли внимание к донорству

07:06 Город

Коммунальную аварию на Бурдраме в Улан-Удэ устраняли шесть часов

21.04.2017

17:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

12:05 Погода

В Бурятии ожидаются холодные выходные

11:44 Происшествия

В Улан-Удэ снова напали на фельдшера скорой помощи

11:34 Общество

В Улан-Удэ обнаружили сваленные в кучу снаряды

11:24 Общество

Более 7,2 тысяч работников ВСЖД вакцинированы против клещевого энцефалита

11:22 Конкурсы, гранты

В Бурятии выделили 2 миллиона рублей на формирование толерантности

11:08 Происшествия

В Бурятии мужчина умер прямо на дороге

11:00 Общество

Шесть ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД с начала года

10:50 Общество

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Иван

20.04 04:40

"Массовые нарушения" необходимо выявить, вначале, у себя в прокуратуре, а уж потом...

Массовые нарушения выявила прокуратура в исправительной колонии Бурятии

наблюдатель

19.04 11:36

Екатеринбуржского университета нет. Уральский юридический университет имеется в виду, наверное

Школьник, написавший научную работу по самоволкам Улан-Удэ, шокировал жюри в Москве

алла

14.04 07:48

на другом сайте пишут изъяли 8,090 кг. Вообще-то даже если подумать, где 8 тыс. кг говядины в детском саду можно хранить? Не иначе в музыкальном зале.

В Бурятии из детского изъяли восемь килограммов подозрительной говядины

Система Orphus