Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

Газификация Бурятии прогнозируется в 2017 году

24 Ноября 2014 г., 10:55

Фото: с сайта tm-motoviliha.ru

В 2017 году планируется ввод мощностей для газификации Бурятии. Об этом сегодня, 24 ноября, на встрече с генеральным директором ООО «Иркутская нефтяная компания» заявил глава республики Вячеслав Наговицын.  Уже сейчас она готова подписать договор с компанией Бурятгаз о поставке СПБТ (смесь пропана, бутана и технически стабильного газового конденсата).  В октябре- ноябре 2015 года  в Усть-Кут (Иркутская область), который приближен географически к северным районам Бурятии, будет проведен продуктопровод. Кроме этого будет запущен в работу газоперерабатывающий завод.

Это, как сообщила генеральный директор ИНК Марина Седых, позволит в промышленных масштабах поставлять смесь в Бурятию железной дороги, с загрузкой на станции Лена-Восточная Восточно-Сибирской железной дороги.

Отметим, что Иркутская нефтяная компания зарегистрирована в Иркутской области. В 2014 году РБК она названа второй по степени динамичности развития компанией России. За последние четыре года она выросла  в 5 раз. В этом году планируемый объем добычи составит около 4 млн тонн нефтегазового конденсата, в будущем году – 6 млн, в 16-м году- порядка 10 млн. В настоящее время компания имеет 20 лицензий на поиск, разведку и разработку, углеводородного сырья на территории Иркутской области и республики  Саха. Запасы свободного газа составляют около 200 млрд. кубометров, из них 80 извлекаемых – это  нефть и газовый конденсат.

На данный момент компания работает в рамках стратегии  диверсификации бизнеса за счет «вовлечения в экономический оборот газовых запасов». Проект, как пояснила Седых, направлен  на переработку покупного и природного газа с целью извлечения полезных компонентов – этан, пропан, бутан и газовый конденсат.

- Так называемый сетевой газ – метан - мы закачиваем обратно в пласт, в том числе для поддержания давления. Это более трудный газ. Его реализация затруднительна из-за транспортировки.

В настоящее время в республике создана рабочая группа, в которую включена ИНК. Ее цель – детально изучить экономические и технические аспекты будущей газификации региона.

Отметим, что вопрос газификации региона обсуждается очень давно. И в этом вопросе Бурятия первоначально вела переговоры с Газпромом, который уже разработал схему. Однако, в последующем, после рассмотрения различных возможных вариантов газификации, компания признала, что поставки газа для республики невыгодны.

Выступая, уже сегодня перед Иркутской нефтяной компанией, глава Бурятии подчеркнул, что при расчетах тарифа на газ, он увеличивается в разы. Население республики не готово платить в разы больше. «Люди ориентируются на традиционные цены. Создавая определенные качественные условия, мы всегда  будем зажаты в ценовые ограничения. Народ хочет жить проще и легче, но не готов платить больше», - подчеркнул глава.

Предварительную цену на газ в компании пока затрудняются назвать, однако специалисты уверяют, что наладить поставки реально. В первую очередь, должна быть проработана транспортная составляющая, которая требует особой инфраструктуры. Бурятия же делает ставки на север, где, как заявил глава РБ, «очень хорошая  логистика, есть железная дорога и достаточно высокий тариф, который позволит переходить либо на сжиженный природный либо на углеводородный газ».

Сегодня ИНК и правительство Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве. Глава РБ Вячеслав Наговицын перед началом работ попросил рассмотреть все варианты, «даже самые сумасшедшие варианты». «Я хотел бы попросить, не зацикливайтесь только на Иркутской области, смотрите широко, рассматриваете разные варианты. Если география расширяется до Забайкальского края, то логистика выходит слишком дорогая», - отметил глава.

Говоря о СПГ, Седых сообщила, что в конце 2017 года в Иркутской области планируется запустить завод по его переработке. Как логистический узел здесь снова будет использована станция Лена-Восточная. Объем производства в год составит 100 тыс. тонн. Как отметили гендиректор ИНК, если перевести все котельные Бурятии на СПГ, то для этого потребуется как раз этот объем. В связи с этим будет рассчитываться мощность будущего завода. Компания планирует охватить газом  и соседний Забайкальский край.

- СПГ  на сегодня самый экономически выгодный продукт. По нашим расчетам, он явно составит конкуренцию углю. Можно сказать, что за СПГ – будущее, - считает Марина Седых.

В свою очередь, Вячеслав Наговицын сообщил, что если проект газификации будет разработан в кратчайшие сроки, то регион может на средства из федерального бюджета перевести часть котельных на газ. Дело в том, что согласно закону о защите озера Байкал на 26 котельных с 2016 году должны быть внедрены экологически чистые технологии. Решением может стать как раз газ.

Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», о поставках дешевого газа с малых месторождений в Бурятию заявил на заседании  координационного совета по развитию Байкальского региона, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.  Труба будет проложена по договору с Иркутской нефтяной компанией. Совместно с ней уже построено 200 км газовой трубы в области. Кроме этого ведутся переговоры по проведению метан-бутановой трубы до Иркутска в 2016-2017 годах. 

Газификацию республики Газпром планировал на основе разработанной и утвержденной сторонами в декабре 2009 года Генеральной схемы. В документе предусмотрен комплексный подход к газификации Республики Бурятия. Ранее упоминалось, что газификация согласно схеме пройдет в пять этапов. В конечной цели проекта газификация должна затронуть 19 районов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс квартир и домов, и более 836 тыс людей. 

Затем говорилось о трех этапах. На первом этапе «Газпром» увеличит поставки сжиженного углеводородного газа в республику. На втором - компания станет проводить локальную газификацию сжиженным газом, на третьем — сетевым природным газом. Менялись сроки реализации проектов газификации. И в апреле этого года полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что газификация региона возможна как минимум через 10 лет.

Вопрос газификации Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края был поднят в ходе международной практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока» в начале апреля 2014 года. На уровне Российской Федерации министр транспорта Бурятии Сергей Козлов  обозначил в качестве выхода начало геологических исследований для подтверждения запасов газа на территории Республики Бурятия для обеспечения  природным газом территорий Байкальского региона. 

Однако, по словам Толоконского, надо понимать, как дорого стоит инфраструктура, магистральный газопровод, система газораспределительных  станций, поэтому, когда речь идет о тысячах километрах сетей это крайне сложная задача. «Основной рост добычи природного газа, несмотря на ряд трудностей, неизбежно будет идти в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Газ появится на территории Иркутской области, Якутии, Красноярском крае, которые станут  провинциями нового развития по добыче углеводорода», - заявил он.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Дмитрий 07 Апреля 2015 г., 07:22

Что за противоречивая статья
*И в апреле этого года полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что газификация региона возможна как минимум через 10 лет.
А в заголовке говориться что газификация планируется в 2017 г

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
16.12.2017

12:04 Территории

В Бурятии из-за снега снова закрыли перевал «Мандрик»

08:37 Культура

В Бурятии в музейном видео-гиде появились субтитры

08:30 Город

Бензин в Улан-Удэ по сравнению с Читой и Иркутском подорожал меньше всего

08:13 Город

Школьница из Улан-Удэ написала одно из лучших сочинений о будущем страны

07:57 Территории

Еще в одном районе Бурятии ввели карантин по бешенству

07:28 Происшествия

Житель Улан-Удэ под наркотиками избил сторожа и ограбил предприятие

05:14 Политика и власть

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

04:37 Город

Ледовый дворец в Улан-Удэ может стать новой частью физкультурно-спортивного комплекса

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

04:01 Общество

Технопарк «Кванториум» откроется на базе детской железной дороги в Иркутске в 2018 году

03:52 Общество

В одной из бурятских колоний отметили хануку

15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus