Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Подробности | Главное

Бурятия получила крупнейшего отечественного инвестора

17 Ноября 2014 г., 09:11

Фото: с сайта moe-online.ru

В Бурятию «зашел» самый, пожалуй, крупный отечественный инвестор в России - ОАО «РЖД». Инвестиции компании в республику только в 2015 году составят три миллиарда рублей. В планах полная реконструкция железнодорожного вокзала в Улан-Удэ, строительство вокзалов на станциях Заиграевского и Кабанского районов, а также детского сада в городе. Возводить объекты компания планирует совместно с правительством Бурятии на основе государственно-частного партнерства. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали в начале ноября глава республики Вячеслав Наговицын и начальник филиала РЖД-Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов в ходе его рабочего визита в Улан-Удэ.

Стоит отметить, что  ОАО «РЖД» входит на сегодняшний день в тройку лучших компаний железнодорожного транспорта по всему миру. Учредителем и единственным акционером РЖД является правительство Российской Федерации. Эксплуатационная длина российских железных дорог составляет более 85 тыс. км. Доля грузооборота в России - 43%. В пассажирообороте – более 89%, а в компании работает 1,2 млн человек.

ВСЖД, в свою очередь, является крупнейшим транспортным предприятием Восточной Сибири. Выполнение потребностей экономики, а также перевозку грузов и пассажиров осуществляет коллектив в 46 тыс. человек, значительная часть из них – это более 11 тыс. сотрудников или 15% от общего числа трудится в пределах железной дороги в Республике Бурятия. Среднемесячная зарплата работника ВСЖД в регионе составляет в 2014 году 48,5 тыс. рублей.

По итогам 10 месяцев текущего года, уплата налогов в бюджет Бурятии составила 1,7 млрд. рублей. Стоит отметить, что каждый двадцатый рубль в бюджете республики – это вклад предприятий железнодорожной отрасли. 

Немаловажную составляющую в работе восточной ветки железной дороги составляет и ее внешний облик, поскольку она является неотъемлемым звеном в плане развития туристической сферы Сибири. Так, по словам главы ВСЖД, прибывая в Бурятию, туристы должны видеть, что они прибыли в современный и успешный регион. Создать первое впечатление в этом случае помогут красивые и комфортабельные автовокзалы, аэропорты, а также железнодорожные вокзалы.

Городу подарят новые «ворота»

- Столица Бурятии такое преимущество получит в 2017 году, - подчеркнул Фролов. – Именно на этот срок запланирована масштабная реконструкция железнодорожного вокзала в Улан-Удэ.

Проект реконструкции не только здания, но и прилегающей к нему территории уже готов. Согласно нему на первом этапе будет проведена модернизация здания ж/д вокзала и строительство третьего этажа, где будет размещен новый зал ожидания. При этом фасад главного здания полностью видоизменен не будет и сохранит свой исторический вид. На втором этапе реконструкции подвергнется пешеходный переход и павильон для обслуживания пригородных сообщений. Нынешний надземный переход будет полностью крытым и его длина через привокзальную площадь вместо 6 метров, будет продлена до 30. На третьем этапе будет проведено благоустройство прилегающей территории, в которое входит строительство торгового центра с подземным паркингом  и автостанции для междугородних автобусов.

Всего на эти работы будет выделено порядка 230 млн рублей в рамках государственно-частного партнерства.

В целом объем инвестиций для реализации мероприятий в границах ВСЖД составит 121,2 млрд. рублей. Подавляющая часть этих средств – 100,3 млрд, будет выделена на развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. На объекты инфраструктуры в границах Бурятии планируется направить 62, 8  млрд рублей.

«Сердце» ВСЖД

Необходимость реконструкции главных составляющих успешной работы ВСЖД - Транссиба и БАМа - диктует постоянный рост объемов перевозок и как следствие необходимость повышения пропускной способности железной дороги.

Так, за последние 10 лет только на реконструкцию станций и строительство вторых путей освоено более 5 млрд. рублей. С 2012 года велось проектирование и строительство по восстановлению четырех разъездов. На реконструкцию маневровых путей направлено 388 млн рублей.

- Сегодня эти пути активно используются при строительстве газопровода «Сила Сибири», который станет возможным элементом для газификации Байкальского региона, - отметил глава ВСЖД.

Еще одним важным объектом модернизации  БАМа станет новый 7-ми километровый байкальский  тоннель, расположенный на севере между Иркутской областью и Бурятией. При его строительстве будут задействованы самые современные технологии, которые были впервые опробованы при прокладке тоннелей в Сочи в период  подготовки к Олимпийским играм. Сдать объект планируется в 2017 году. Новый тоннель, по словам Фролова, увеличит пропускную способность Байкало-Амурской магистрали в два раза  - с 16 до 32 пар поездов в сутки.

- Помимо строительства новых объектов, мы не забываем и о старых проблемах. Главная  из которых при работе на БАМе – это расселение из ветхого и аварийного жилья. Так, только в границах Бурятии предстоит расселить порядка 8 тыс. человек, - отметил Фролов.

Договориться удалось не сразу

Между тем, по словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына,   плотного сотрудничества с руководством ВСЖД удалось достичь совсем недавно. Виной этому, по словам главы республики, стало навязывание всем регионам страны невыгодных условий работы пригородной компании.

-  Эта проблема рассматривалась не один год на всех уровнях власти. За это время железная дорога «отдалилась» от народа и органов управления. Однако, сегодня руководство ВСЖД поменяло свою политику кардинально. Это чувствуется по новым проектам и предложениям железной дороги, в частности, в Республике Бурятия. Впрочем, конструктивные отношения начали выстраиваться и с пригородной компанией. Ранее мы даже не могли встретиться и подписать договор, - подчеркнул Наговицын.

За время «молчания» у республики накопилось немало вопросов к руководству ВСЖД. В первую очередь организация пригородного сообщения. Впрочем, в этом направлении глава Восточно-Сибирской железной дороги положительных перспектив не видит и сегодня.

- Возникает много вопросов и нареканий по организации пригородного сообщения. Стоит отметить, что это не только механизм перевозки пассажиров, за этим понятием стоят все подразделения ВСЖД. И мне как начальнику восточной ветки железной дороги зазорно, что у нас уничтожается пригородный поезд, вместо того, чтобы увеличиваться. Однако, мы с этим поделать ничего не можем. Сейчас железная дорога только распоряжается тем, что передает в аренду подвижной состав, сохраняя за собой лишь ответственность за его сохранность, - пояснил Фролов.

Руководитель ВСЖД напомнил, что в 2010 году правительством России было принято решение о выводе перевозочной деятельности из состава ОАО «РЖД», в том числе и в пригородном сообщении, посредством создания пригородных железнодорожных компаний в субъектах РФ. Таким образом, в Сибирском федеральном округе в рамках исполнения решений правительства была создана Байкальская пригородная компания.

«В частном порядке»

Добавим, что в этом случае ВСЖД было бы целесообразно пересмотреть организацию движения поездов дальнего следования. С таким предложением к Василию Фролову обратился депутат Народного Хурала Бурятии Александр Коренев. Парламентарий рассказал, что у жителей районов вызывает недоумение организация остановок поезда Наушки-Иркутск. «Жителям Байкальского Прибоя для того, чтобы сесть на этот поезд, приходится идти 30 км до станции Култушная, - рассказал Коренев.

Также депутат озвучил обращение жителей поселка Большая Речка. По его словам, граждане, ожидающие ночные поезда, жалуются на то, что вокзал постоянно закрыт и людям приходится ожидать на улице. «Для чего мы тогда строим новые вокзальные объекты? Я думаю, не для того, чтобы они стояли на замке красивые и в сохранности, а для народа», - подчеркнул Коренев.

По всем вопросам и предложениям начальник ВСЖД пообещал ответить и принять меры. «В какие-то населенные пункты мы вышлем специальную комиссию, поскольку есть нарекания и по работе железнодорожных переездов на нескольких станциях в Бурятии. Главное – мы готовы слушать предложения граждан, даже в частном порядке, и принимать меры по улучшению работы железной дороги», - резюмировал Фролов.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Лента новостей
25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus