Погода

В Бурятии завтра потеплеет до +36

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии ликвидировали крупный лесной пожар в Мухоршибирском районе

Будь бдителен

В Бурятии лидера уголовников из Северной Осетии осудили на 2,6 года

Новости Азии

Врио главы Бурятии: никаких ГЭС на Селенге на ее притоках не должно быть

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Молодежная палата проведет в Усть-Баргузине игру-квест «Моя Родина»

Подробности | Главное

Бурятия получила крупнейшего отечественного инвестора

17 Ноября 2014 г., 09:11

Фото: с сайта moe-online.ru

В Бурятию «зашел» самый, пожалуй, крупный отечественный инвестор в России - ОАО «РЖД». Инвестиции компании в республику только в 2015 году составят три миллиарда рублей. В планах полная реконструкция железнодорожного вокзала в Улан-Удэ, строительство вокзалов на станциях Заиграевского и Кабанского районов, а также детского сада в городе. Возводить объекты компания планирует совместно с правительством Бурятии на основе государственно-частного партнерства. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали в начале ноября глава республики Вячеслав Наговицын и начальник филиала РЖД-Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов в ходе его рабочего визита в Улан-Удэ.

Стоит отметить, что  ОАО «РЖД» входит на сегодняшний день в тройку лучших компаний железнодорожного транспорта по всему миру. Учредителем и единственным акционером РЖД является правительство Российской Федерации. Эксплуатационная длина российских железных дорог составляет более 85 тыс. км. Доля грузооборота в России - 43%. В пассажирообороте – более 89%, а в компании работает 1,2 млн человек.

ВСЖД, в свою очередь, является крупнейшим транспортным предприятием Восточной Сибири. Выполнение потребностей экономики, а также перевозку грузов и пассажиров осуществляет коллектив в 46 тыс. человек, значительная часть из них – это более 11 тыс. сотрудников или 15% от общего числа трудится в пределах железной дороги в Республике Бурятия. Среднемесячная зарплата работника ВСЖД в регионе составляет в 2014 году 48,5 тыс. рублей.

По итогам 10 месяцев текущего года, уплата налогов в бюджет Бурятии составила 1,7 млрд. рублей. Стоит отметить, что каждый двадцатый рубль в бюджете республики – это вклад предприятий железнодорожной отрасли. 

Немаловажную составляющую в работе восточной ветки железной дороги составляет и ее внешний облик, поскольку она является неотъемлемым звеном в плане развития туристической сферы Сибири. Так, по словам главы ВСЖД, прибывая в Бурятию, туристы должны видеть, что они прибыли в современный и успешный регион. Создать первое впечатление в этом случае помогут красивые и комфортабельные автовокзалы, аэропорты, а также железнодорожные вокзалы.

Городу подарят новые «ворота»

- Столица Бурятии такое преимущество получит в 2017 году, - подчеркнул Фролов. – Именно на этот срок запланирована масштабная реконструкция железнодорожного вокзала в Улан-Удэ.

Проект реконструкции не только здания, но и прилегающей к нему территории уже готов. Согласно нему на первом этапе будет проведена модернизация здания ж/д вокзала и строительство третьего этажа, где будет размещен новый зал ожидания. При этом фасад главного здания полностью видоизменен не будет и сохранит свой исторический вид. На втором этапе реконструкции подвергнется пешеходный переход и павильон для обслуживания пригородных сообщений. Нынешний надземный переход будет полностью крытым и его длина через привокзальную площадь вместо 6 метров, будет продлена до 30. На третьем этапе будет проведено благоустройство прилегающей территории, в которое входит строительство торгового центра с подземным паркингом  и автостанции для междугородних автобусов.

Всего на эти работы будет выделено порядка 230 млн рублей в рамках государственно-частного партнерства.

В целом объем инвестиций для реализации мероприятий в границах ВСЖД составит 121,2 млрд. рублей. Подавляющая часть этих средств – 100,3 млрд, будет выделена на развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. На объекты инфраструктуры в границах Бурятии планируется направить 62, 8  млрд рублей.

«Сердце» ВСЖД

Необходимость реконструкции главных составляющих успешной работы ВСЖД - Транссиба и БАМа - диктует постоянный рост объемов перевозок и как следствие необходимость повышения пропускной способности железной дороги.

Так, за последние 10 лет только на реконструкцию станций и строительство вторых путей освоено более 5 млрд. рублей. С 2012 года велось проектирование и строительство по восстановлению четырех разъездов. На реконструкцию маневровых путей направлено 388 млн рублей.

- Сегодня эти пути активно используются при строительстве газопровода «Сила Сибири», который станет возможным элементом для газификации Байкальского региона, - отметил глава ВСЖД.

Еще одним важным объектом модернизации  БАМа станет новый 7-ми километровый байкальский  тоннель, расположенный на севере между Иркутской областью и Бурятией. При его строительстве будут задействованы самые современные технологии, которые были впервые опробованы при прокладке тоннелей в Сочи в период  подготовки к Олимпийским играм. Сдать объект планируется в 2017 году. Новый тоннель, по словам Фролова, увеличит пропускную способность Байкало-Амурской магистрали в два раза  - с 16 до 32 пар поездов в сутки.

- Помимо строительства новых объектов, мы не забываем и о старых проблемах. Главная  из которых при работе на БАМе – это расселение из ветхого и аварийного жилья. Так, только в границах Бурятии предстоит расселить порядка 8 тыс. человек, - отметил Фролов.

Договориться удалось не сразу

Между тем, по словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына,   плотного сотрудничества с руководством ВСЖД удалось достичь совсем недавно. Виной этому, по словам главы республики, стало навязывание всем регионам страны невыгодных условий работы пригородной компании.

-  Эта проблема рассматривалась не один год на всех уровнях власти. За это время железная дорога «отдалилась» от народа и органов управления. Однако, сегодня руководство ВСЖД поменяло свою политику кардинально. Это чувствуется по новым проектам и предложениям железной дороги, в частности, в Республике Бурятия. Впрочем, конструктивные отношения начали выстраиваться и с пригородной компанией. Ранее мы даже не могли встретиться и подписать договор, - подчеркнул Наговицын.

За время «молчания» у республики накопилось немало вопросов к руководству ВСЖД. В первую очередь организация пригородного сообщения. Впрочем, в этом направлении глава Восточно-Сибирской железной дороги положительных перспектив не видит и сегодня.

- Возникает много вопросов и нареканий по организации пригородного сообщения. Стоит отметить, что это не только механизм перевозки пассажиров, за этим понятием стоят все подразделения ВСЖД. И мне как начальнику восточной ветки железной дороги зазорно, что у нас уничтожается пригородный поезд, вместо того, чтобы увеличиваться. Однако, мы с этим поделать ничего не можем. Сейчас железная дорога только распоряжается тем, что передает в аренду подвижной состав, сохраняя за собой лишь ответственность за его сохранность, - пояснил Фролов.

Руководитель ВСЖД напомнил, что в 2010 году правительством России было принято решение о выводе перевозочной деятельности из состава ОАО «РЖД», в том числе и в пригородном сообщении, посредством создания пригородных железнодорожных компаний в субъектах РФ. Таким образом, в Сибирском федеральном округе в рамках исполнения решений правительства была создана Байкальская пригородная компания.

«В частном порядке»

Добавим, что в этом случае ВСЖД было бы целесообразно пересмотреть организацию движения поездов дальнего следования. С таким предложением к Василию Фролову обратился депутат Народного Хурала Бурятии Александр Коренев. Парламентарий рассказал, что у жителей районов вызывает недоумение организация остановок поезда Наушки-Иркутск. «Жителям Байкальского Прибоя для того, чтобы сесть на этот поезд, приходится идти 30 км до станции Култушная, - рассказал Коренев.

Также депутат озвучил обращение жителей поселка Большая Речка. По его словам, граждане, ожидающие ночные поезда, жалуются на то, что вокзал постоянно закрыт и людям приходится ожидать на улице. «Для чего мы тогда строим новые вокзальные объекты? Я думаю, не для того, чтобы они стояли на замке красивые и в сохранности, а для народа», - подчеркнул Коренев.

По всем вопросам и предложениям начальник ВСЖД пообещал ответить и принять меры. «В какие-то населенные пункты мы вышлем специальную комиссию, поскольку есть нарекания и по работе железнодорожных переездов на нескольких станциях в Бурятии. Главное – мы готовы слушать предложения граждан, даже в частном порядке, и принимать меры по улучшению работы железной дороги», - резюмировал Фролов.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2017

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги ста дней после приказа – 17 мая на встрече с журналистами он рассказал, какие решения были приняты за это время. «Дата символичная, все ждут определенных результатов, что удалось сделать, что не удалось, какие планы на последующий период». Подробности далее.

18 Мая 2017

АТБ рассказал, какие вопросы чаще всего задают банковскому специалисту, подробности

Азиатско-Тихоокеанский Банк рассказал, какие вопросы чаще всего задают банковскому специалисту. В независимости от различных экономических условий бизнес должен существовать, и не только существовать, но и развиваться, приносить прибыль, ведь какой это бизнес, если от него одни убытки.

17 Мая 2017

Алексей Цыденов посетил с рабочей поездкой Прибайкальский район

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов посетил Прибайкальский район. Он посетил ЗАО «Байкальская Лесная компания», сельхозпредприятия и встретился я населением района.

09 Мая 2017

Как можно повысить зарплату учителей, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Результаты внедрения в школах Бурятии новой системы оплаты труда обсудили в рамках «правительственного часа» в Народном Хурале. В повестку вопрос внесла фракция коммунистов - они предложили увеличить базовую часть заработной платы педагогов. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

04 Мая 2017

Как сантехник из Улан-Удэ покорял интеллектуальное шоу «Своя игра», подробности

Сантехник из Улан-Удэ 40-летний Чимит Дармаев смог трижды покорить интеллектуальное шоу «Своя игра» на НТВ. Сам он признается, что стать участником игры было его мечтой, ведь он является постоянным зрителем телешоу с 1994 года, то есть с момента его основания.

Лента новостей
25.05.2017

06:45 Политика и власть

В Джидинском районе Бурятии отремонтируют проблемный мост на региональной дороге

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подрядчик переделает за свой забракованный участок дороги в Кабанском районе

06:30 Экономика, бизнес

На Тимлюйском цементом заводе в Бурятии готовы к «высокому» строительному сезону-2017

06:12 Общество

В Бурятии установлена незаконная реализация 1000 саженцев без документов

06:04 Общество

Судебные приставы Бурятии объявили о массовом розыске должников по алиментам

05:55 Экономика, бизнес

На берегу Байкала построят отель в виде мамонта по эскизам Даши Намдакова

05:50 Происшествия

В Бурятии лидера уголовников из Северной Осетии осудили на 2,6 года

05:43 Происшествия

Житель Бурятии на мопеде врезался в машину сотрудника полиции

05:15 Экономика, бизнес

1,2 миллиарда рублей выплатила в бюджет Бурятии ВСЖД с начала года

05:05 Происшествия

В Бурятии вор с гвоздодером пытался спрятаться от полиции в палисаднике

04:50 Экономика, бизнес

На лето на вокзалах ВСЖД открыли общественные приемные

04:49 Происшествия

В Бурятии ликвидировали крупный лесной пожар в Мухоршибирском районе

04:45 Происшествия

На улице Улан-Удэ сотрудники ОМОН обнаружили гранату

04:23 Общество

25 мая будет закрыт железнодорожный переезд в поселке Култук

03:59 Образование

В Сибири составили рейтинг вузов по зарплатам выпускников: Бурятия только на 26 месте

03:26 Общество

В Бурятии сотрудник банка украл у клиента 300 тысяч рублей

03:23 Общество

За найденное ружье жителя Бурятии приговорили к году 6 месяцам лишения свободы

03:17 Общество

Полмиллиона присвоила в Бурятии бухгалтер отдела культуры и туризма Иволгинского района

03:10 Происшествия

В Бурятии прошел суд над сотрудником уголовного розыска, пытавшим подростка шокером

03:05 Политика и власть

В работе Минтраса Бурятии нашли нарушение порядка рассмотрения обращения граждан

02:45 Происшествия

В Бурятии идет проверка по факту смерти водителя Камаза на свалке

24.05.2017

15:26 Происшествия

В Бурятии завершено расследование убийства таксиста

14:57 Происшествия

Следствие опубликовало подробности гибели водителя КАМАЗа на свалке Улан-Удэ

14:39 Погода

В Бурятии завтра потеплеет до +36

11:30 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов начал учить бурятский язык

11:27 Здравоохранение

Врачи больницы им. Семашко удалили желудок пенсионерке из Улан-Удэ

11:12 Экономика, бизнес

Курорт из Северобайкальска в Бурятии вошел в число самых популярных в России

11:00 Город

В Улан-Удэ за неделю подешевели яйца и подорожали овощи и яблоки

10:50 Политика и власть

Бывший глава РАЛХа Бурятии Алексей Щепин назначен и.о министра в Карелии

10:33 Спорт

Владимир Гранат посетил футбольный фестиваль в Улан-Удэ

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus