Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до +26, местами дожди

Выборы в Бурятии

Кандидат на пост главы Бурятии Батодалай Багдаев получил угрозы убийством

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Крупный пожар действует в Баргузинском районе Бурятии

Будь бдителен

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

Новости Азии

Шесть медалей выиграли бурятские спортсмены на детских спортивных играх в Монголии

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Подробности | Главное

С чем Бурятия переступила порог 90-летия дорожной отрасли

21 Октября 2014 г., 08:20

Дорожная отрасль Бурятии в 2014 году отмечает свое 90-летие. В честь празднования даты министерство транспорта региона подвело итоги последних пяти лет. Как заявил министр Сергей Козлов, несколько десятилетий назад в республике было всего несколько грунтовых дорог и деревянных мостов. Сегодня построены многие тысячи километров современных дорог и мостовых переходов с развитой инфраструктурой – площадками отдыха, объектами придорожного сервиса, уличным освещением.

29 миллиардов в дороги

Отправной точкой  в сфере строительства дорог в регионе стал 1924 год. Именно тогда, образованная в 1923 году Бурят-монгольская АССР получила в наследство 12 гужевых дорог, общей протяженностью около 2,5  тыс. верст и самодельных деревянных мостов. С появлением первого легкового автомобиля и четырех автобусов в Верхнеудинске был организован первый маршрут. Рост количества автотранспорта вел к неизбежному увеличению дорог в республике, созданию постоянной дорожной службы, которая под названием Бурят-монгольское управление местного транспорта начала свою деятельность 90 лет назад.

- Дорожники тех лет – это героические люди, работавшие в сложнейших по нынешним меркам условиях. В отсутствии дорожной техники, компьютерных технологий, современных измерительных приборов, качественных дорожных материалов. Все работы выполнялись вручную  с применением простейших приспособлений и инструментов. Но именно эти люди стояли у истоков становления сети автодорог Бурятии, которая перешла в руки к следующему поколению дорожников, - рассказал Козлов.

За последние пять лет в отрасль выложено почти 29 млрд. рублей.  Появились новые технологии и реализованы новые крупные проекты. Как отметил министр,  финансирование увеличилось в 2,8 раза за счет создания дорожных фондов разных уровней. Средства вложены в строительство и реконструкцию автодорог и искусственных сооружений. Так, на федеральной сети автодорог построено и отремонтировано свыше 600 км. автодорог, в том числе с устройством слоев износа БМО (битумно-минеральной открытой смесью), которая применяется на участках автодорог с интенсивным грузонапряженным и скоростным движением, а также  58 искусственных сооружений (мостов, труб, путепроводов). 17 линий искусственного электроосвещения установлено на участках дорог, проходящих через г. Кяхта и г. Бабушкин, с. Солдатский, Сужа, Сотниково, Иволгинск, Мухоршибирь, Клюевка, Нурселение, Татаурово, Ошурково, Жемчуг, Торы и т.д.

На региональной сети дорог введено около 170 км автодорог, из которых 147,5 км автодороги Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян, построено девять мостов взамен аварийных в Закаменском, Еравнинском, Баунтовском, Курумканском, Кабанском районах республики, а также мостовой переход через р. Баргузин    взамен    существующей    переправы. Строительство моста было начато в 2009 года, сметная стоимость составила более 2 млрд. рублей.

На местной сети дорог построено три моста через р. Баргузин в местности «Буксыкен» Баргузинского района, через р. Иркут у с. Далахай в Тункинском районе и через р.Джида у с. Хулдат в Джидинском районе, введено 24 км автодорог, являющихся подъездами в населенным пунктам, которые ранее не были обеспечены дорогами с твердым покрытием в Кяхтинском, Закаменском, Баргузинском, Курумканском и Хоринском районах, до конца года будет введено еще 15 км в Закаменском и Еравнинском районах республики, а также 1,1 км. подъезда к п. Копчешка в Кяхтинском районе.

За пять в Улан-Удэ отремонтировано более 70 улиц, построена дорога в п. Забайкальский, дорога к дацану «Ринпоче Багша» в п. Аршан, ж/д переезд в п. Горький, введены в эксплуатацию транспортные развязки на ул. Балтахинова-Куйбышева и   ул.

Бабушкина-Трубачеева, выполнен капитальный ремонт моста через р. Селенга, ведется реконструкция дороги по ул. 1-я Дзержинская. Проводятся мероприятия по повышению безопасности дорожного движения на дорогах  Улан-Удэ (установка дорожных знаков, ограждений, устройство разметки, сферических зеркал), установлено 29 светофорных объектов.

В связи с увеличением транспортного потока, с целью обеспечения безопасного и бесперебойного проезда, в ближайшие годы будет продолжено развитие всей сети автомобильных дорог Республики Бурятия. Так, на автодорогах федерального значения будет реконструировано 19 км автодороги М-55 «Байкал» и  Култук-Монды. Продолжатся работы по  устройству линий электроосвещения на участках автодорог, проходящих по населенным пунктам. А также ежегодные ремонтные работы на участках федеральных дорог, в том числе  с устройством слоев износа БМО, а также работы по содержанию всей сети автодорог федерального значения на территории республики.

Автодороги регионального значения будут развиваться  по направлению  комплексного обустройства участков, проходящих по населенным пунктам, включая устройство освещения, тротуаров и частично ремонт покрытия автодорог. Запланировано  строительство и реконструкция участков автодорог и мостов, в том числе  находящихся в аварийном состоянии. В рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» будет реконструирован подъезд от автомобильной дороги Гусиноозерск - Петропавловка - Закаменск - граница с Монголией к ст. Гусиное Озеро в Селенгинском районе Республики Бурятия.  В Улан-Удэ запланирована реализация 12 объектов. Это реконструкция ул. Иволгинская, ул. Гоголя, участка дороги на въезде в г. Улан-Удэ от мкр. Горький, строительство ул. Мирная в п. Исток, капремонт и ремонт участков дорог по ул. Краснодонская, ул. Камова, ул. Гвардейская, ул. Солнечная и др.

Третий мост и дорога до Уояна

Тем временем ненормативность дорог республики составляет 64%. В связи с этим задача -   уменьшать этот процент. «Для того, чтобы снизить ненормативные дороги помимо дорожного фонда республики нам надо привлекать дополнительные средства, поэтому мы активно участвуем в федеральных целевых программа», - отметил Козлов. Речь идет о программах «Развитие транспортной системы развития  Дальнего Востока и Байкальского региона.

В федеральную программу должны войти и третий мост через Уду и 39 км. дороги до Нового Уояна.

Министр отметил, что это объект очень нужен региону, и он обязательно должен быть построен. 

Надежду в этом вопросе власти республики возлагают главным образом на федеральные средства. В настоящее время разрабатывается рабочая документация, которая будет подаваться вместе с заявкой в федеральные органы власти. «Объект не заморожен. На сегодняшний день готова проектно-сметная документация», - добавил министр. Отметим, что стоимость объекта составляет 2,89 млрд. рублей.  Вместе  с заявкой на строительство моста планируется вынести на федеральный уровень  проект строительства 39 км. дороги Улан-Удэ-Турунтаева – Курумкан – Новый Уоян.

Сейчас она готова  на 40%. В полной готовности 215 км. от Улан-Удэ и Баргузинский мост с подходами 6 км.

Кроме этого 16 октября открыто еще 11 км. дороги в сторону пос. Максимиха. Основная цель, по словам Козлова, соединить  39 км  от 215 км до 254 км. дороги. «На это потребуется дополнительные федеральные средства. Сейчас мы как раз занимаемся этой проблематикой, - рассказал министр.

Еще один путь – применение современных технологий, а именно холодного ресайклинга при укладке дороге, которые начали применяться в Бурятии в этом году. Ресайклер немецкого производства Wirtgen WR 250 был куплен «Икат-Плюсом» в 2014 году за 52 млн рублей. Его идеальная производительность при   стабилизации грунта достигает около 1,2 км в день, а при холодном ресайклинге – около 1 км в день. В случае необходимости Бурятия планирует закупить еще одну такую машину.

Холодный ресайклинг позволяет уменьшить стоимость работ примерно на 40% - 1 км дороги обходится не в 12, а в 8 млн рублей. А полученное дорожное полотно может прослужить около 15-20 лет без ремонта.  За три года по технологии «холодного ресайклинга» планируется отремонтировать свыше 100 км. дорог в Бурятии.  

Подрядной организацией ООО «Икат-Плюс» согласно государственному контракту уже выполнены работы по ремонту 20 км. автодороги Улан-Удэ - Николаевский - Тарбагатай -Подлопатки - Окино-Ключи на общую сумму 156 млн рублей. В настоящее время работы ведутся в Заиграевском районе. Как отметил министр, экономия денежных средств при ремонте дорог данным методом составляет 34,8 %. 

Добавим, что в Бурятии утверждена программа по применению данной технологии на период до 2017 года, с ежегодным ремонтом региональных дорог порядка 20-30 км и финансированием около 300 млн. рублей из Дорожного фонда Бурятии.  По технологии «холодного ресайклинга», которая позволяет значительно сэкономить, будет сделан ремонт еще 10 км. дороги в Баргузине, 3 км.  - в Курумкане, а также в населенных пунктах Улюн, Ярикта и Улекчикан. Всего  20 км.».

Кроме этого, как стало известно корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», в Бурятии разработана «дорожная карта» по развитию сети дорог  до 2019 года. Правда, пока ее детали министерством не озвучиваются.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
16.08.2017

11:49 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до +26, местами дожди

11:15 Общество

Свыше 65 тысяч семей Бурятии улучшили жилищные условия за счет материнского капитала

10:33 Общество

Паралимпийцы России перед чемпионатом мира приедут на сборы в Бурятию

10:18 Город

В Улан-Удэ начали асфальтировать улицу Бограда

10:14 Город

В Улан-Удэ с 1 сентября ужесточат комендантский час

10:08 Происшествия

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

09:40 Город

В Улан-Удэ приняли в эксплуатацию школу №2

09:26 Город

Три кинокартины из Бурятии будут представлены на всероссийском кинофестивале «Киношок»

09:23 Город

В детских лагерях Бурятии усилили меры безопасности после гибели девочки

09:15 Город

Мэр Улан-Удэ: Реконструкция очистных сооружений города начнется в этом году

09:14 Город

В Улан-Удэ Авиазавод проведёт День открытых дверей в честь воздушного флота России

09:08 Город

В Улан-Удэ ищут вандала, сломавшего скульптуру в парке Юбилейный

08:45 Общество

Школьники придумали новый туристический маршрут в Забайкалье в рамках всероссийского проекта «Заповедная смена»

08:21 Культура

Бурятский сериал вошел в список лучших студенческих проектов России

08:06 Политика и власть

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

07:29 Общество

Житель Улан-Удэ возместил моральный вред сбитой им на пешеходном переходе женщине

07:01 Происшествия

Полиция Бурятия сообщает о серии краж сотовых телефонов

06:53 Происшествия

Житель Улан-Удэ прямо на улице лишился сотового телефона

06:40 Общество

В Улан-Удэ благодаря фотовыставке у восьми детей-сирот появится семья

06:11 Город

В Улан-Удэ пройдёт ярмарка нового урожая

05:56 Город

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

05:14 Эко-Новости

Крупный пожар действует в Баргузинском районе Бурятии

04:56 Образование

Педагог детсада из Улан-Удэ выиграла грант Выготского в 100 тысяч рублей

04:50 Происшествия

В Бурятии перевернулся 16-летний мотоциклист без прав

04:19 Территории

В Бурятии глава поселения незаконно распорядился имуществом на миллион рублей

04:09 Происшествия

В Бурятии на берегу Байкала потерялись два оставленных без присмотра ребенка

03:46 Территории

ВСЖД меняет расписание двух иркутских электричек

03:39 Происшествия

Саперы на месте взорвали найденный в Улан-Удэ снаряд

03:26 Происшествия

В Бурятии по домашний арест поместили мужчин, помогавших расчленять тело человека

02:28 Общество

В Бурятии началась доследственная проверка по факту угроз в адрес Батодалая Багдаева

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Дари

09.08 13:56

Можно ли ещё подать заявку? Я могу стать организатором

В Бурятии не нашлось желающих провести национальный сойотский праздник «Улаг-Даг»

Владимир

08.08 10:27

В наших детях культ жестокости, безучастности к жизни другого человека, воспитывается с 90 годов. Это целенаправленная политика, которая внедряется через радио, телевидение, кино и игры. В этих продуктах (в основном американского производства) убить человека, это то же самое, что раздавить муху. А что показывает НТВ. Ведь это бесконечные "пукалки", уродуют наших детей.Власти Государства Российского, где вы, куда подевались?

Руководство МВД взяло под контроль расследование убийства Юрия Власко

Система Orphus