Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии 27 июня немного спадет жара

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии тушат 50 лесных пожаров на площади свыше шести тысяч гектаров

Будь бдителен

В Бурятии ищут женщину, предположительно, утопившую своего новорожденного ребенка

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Подробности | Главное

С чем Бурятия переступила порог 90-летия дорожной отрасли

21 Октября 2014 г., 08:20

Дорожная отрасль Бурятии в 2014 году отмечает свое 90-летие. В честь празднования даты министерство транспорта региона подвело итоги последних пяти лет. Как заявил министр Сергей Козлов, несколько десятилетий назад в республике было всего несколько грунтовых дорог и деревянных мостов. Сегодня построены многие тысячи километров современных дорог и мостовых переходов с развитой инфраструктурой – площадками отдыха, объектами придорожного сервиса, уличным освещением.

29 миллиардов в дороги

Отправной точкой  в сфере строительства дорог в регионе стал 1924 год. Именно тогда, образованная в 1923 году Бурят-монгольская АССР получила в наследство 12 гужевых дорог, общей протяженностью около 2,5  тыс. верст и самодельных деревянных мостов. С появлением первого легкового автомобиля и четырех автобусов в Верхнеудинске был организован первый маршрут. Рост количества автотранспорта вел к неизбежному увеличению дорог в республике, созданию постоянной дорожной службы, которая под названием Бурят-монгольское управление местного транспорта начала свою деятельность 90 лет назад.

- Дорожники тех лет – это героические люди, работавшие в сложнейших по нынешним меркам условиях. В отсутствии дорожной техники, компьютерных технологий, современных измерительных приборов, качественных дорожных материалов. Все работы выполнялись вручную  с применением простейших приспособлений и инструментов. Но именно эти люди стояли у истоков становления сети автодорог Бурятии, которая перешла в руки к следующему поколению дорожников, - рассказал Козлов.

За последние пять лет в отрасль выложено почти 29 млрд. рублей.  Появились новые технологии и реализованы новые крупные проекты. Как отметил министр,  финансирование увеличилось в 2,8 раза за счет создания дорожных фондов разных уровней. Средства вложены в строительство и реконструкцию автодорог и искусственных сооружений. Так, на федеральной сети автодорог построено и отремонтировано свыше 600 км. автодорог, в том числе с устройством слоев износа БМО (битумно-минеральной открытой смесью), которая применяется на участках автодорог с интенсивным грузонапряженным и скоростным движением, а также  58 искусственных сооружений (мостов, труб, путепроводов). 17 линий искусственного электроосвещения установлено на участках дорог, проходящих через г. Кяхта и г. Бабушкин, с. Солдатский, Сужа, Сотниково, Иволгинск, Мухоршибирь, Клюевка, Нурселение, Татаурово, Ошурково, Жемчуг, Торы и т.д.

На региональной сети дорог введено около 170 км автодорог, из которых 147,5 км автодороги Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян, построено девять мостов взамен аварийных в Закаменском, Еравнинском, Баунтовском, Курумканском, Кабанском районах республики, а также мостовой переход через р. Баргузин    взамен    существующей    переправы. Строительство моста было начато в 2009 года, сметная стоимость составила более 2 млрд. рублей.

На местной сети дорог построено три моста через р. Баргузин в местности «Буксыкен» Баргузинского района, через р. Иркут у с. Далахай в Тункинском районе и через р.Джида у с. Хулдат в Джидинском районе, введено 24 км автодорог, являющихся подъездами в населенным пунктам, которые ранее не были обеспечены дорогами с твердым покрытием в Кяхтинском, Закаменском, Баргузинском, Курумканском и Хоринском районах, до конца года будет введено еще 15 км в Закаменском и Еравнинском районах республики, а также 1,1 км. подъезда к п. Копчешка в Кяхтинском районе.

За пять в Улан-Удэ отремонтировано более 70 улиц, построена дорога в п. Забайкальский, дорога к дацану «Ринпоче Багша» в п. Аршан, ж/д переезд в п. Горький, введены в эксплуатацию транспортные развязки на ул. Балтахинова-Куйбышева и   ул.

Бабушкина-Трубачеева, выполнен капитальный ремонт моста через р. Селенга, ведется реконструкция дороги по ул. 1-я Дзержинская. Проводятся мероприятия по повышению безопасности дорожного движения на дорогах  Улан-Удэ (установка дорожных знаков, ограждений, устройство разметки, сферических зеркал), установлено 29 светофорных объектов.

В связи с увеличением транспортного потока, с целью обеспечения безопасного и бесперебойного проезда, в ближайшие годы будет продолжено развитие всей сети автомобильных дорог Республики Бурятия. Так, на автодорогах федерального значения будет реконструировано 19 км автодороги М-55 «Байкал» и  Култук-Монды. Продолжатся работы по  устройству линий электроосвещения на участках автодорог, проходящих по населенным пунктам. А также ежегодные ремонтные работы на участках федеральных дорог, в том числе  с устройством слоев износа БМО, а также работы по содержанию всей сети автодорог федерального значения на территории республики.

Автодороги регионального значения будут развиваться  по направлению  комплексного обустройства участков, проходящих по населенным пунктам, включая устройство освещения, тротуаров и частично ремонт покрытия автодорог. Запланировано  строительство и реконструкция участков автодорог и мостов, в том числе  находящихся в аварийном состоянии. В рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» будет реконструирован подъезд от автомобильной дороги Гусиноозерск - Петропавловка - Закаменск - граница с Монголией к ст. Гусиное Озеро в Селенгинском районе Республики Бурятия.  В Улан-Удэ запланирована реализация 12 объектов. Это реконструкция ул. Иволгинская, ул. Гоголя, участка дороги на въезде в г. Улан-Удэ от мкр. Горький, строительство ул. Мирная в п. Исток, капремонт и ремонт участков дорог по ул. Краснодонская, ул. Камова, ул. Гвардейская, ул. Солнечная и др.

Третий мост и дорога до Уояна

Тем временем ненормативность дорог республики составляет 64%. В связи с этим задача -   уменьшать этот процент. «Для того, чтобы снизить ненормативные дороги помимо дорожного фонда республики нам надо привлекать дополнительные средства, поэтому мы активно участвуем в федеральных целевых программа», - отметил Козлов. Речь идет о программах «Развитие транспортной системы развития  Дальнего Востока и Байкальского региона.

В федеральную программу должны войти и третий мост через Уду и 39 км. дороги до Нового Уояна.

Министр отметил, что это объект очень нужен региону, и он обязательно должен быть построен. 

Надежду в этом вопросе власти республики возлагают главным образом на федеральные средства. В настоящее время разрабатывается рабочая документация, которая будет подаваться вместе с заявкой в федеральные органы власти. «Объект не заморожен. На сегодняшний день готова проектно-сметная документация», - добавил министр. Отметим, что стоимость объекта составляет 2,89 млрд. рублей.  Вместе  с заявкой на строительство моста планируется вынести на федеральный уровень  проект строительства 39 км. дороги Улан-Удэ-Турунтаева – Курумкан – Новый Уоян.

Сейчас она готова  на 40%. В полной готовности 215 км. от Улан-Удэ и Баргузинский мост с подходами 6 км.

Кроме этого 16 октября открыто еще 11 км. дороги в сторону пос. Максимиха. Основная цель, по словам Козлова, соединить  39 км  от 215 км до 254 км. дороги. «На это потребуется дополнительные федеральные средства. Сейчас мы как раз занимаемся этой проблематикой, - рассказал министр.

Еще один путь – применение современных технологий, а именно холодного ресайклинга при укладке дороге, которые начали применяться в Бурятии в этом году. Ресайклер немецкого производства Wirtgen WR 250 был куплен «Икат-Плюсом» в 2014 году за 52 млн рублей. Его идеальная производительность при   стабилизации грунта достигает около 1,2 км в день, а при холодном ресайклинге – около 1 км в день. В случае необходимости Бурятия планирует закупить еще одну такую машину.

Холодный ресайклинг позволяет уменьшить стоимость работ примерно на 40% - 1 км дороги обходится не в 12, а в 8 млн рублей. А полученное дорожное полотно может прослужить около 15-20 лет без ремонта.  За три года по технологии «холодного ресайклинга» планируется отремонтировать свыше 100 км. дорог в Бурятии.  

Подрядной организацией ООО «Икат-Плюс» согласно государственному контракту уже выполнены работы по ремонту 20 км. автодороги Улан-Удэ - Николаевский - Тарбагатай -Подлопатки - Окино-Ключи на общую сумму 156 млн рублей. В настоящее время работы ведутся в Заиграевском районе. Как отметил министр, экономия денежных средств при ремонте дорог данным методом составляет 34,8 %. 

Добавим, что в Бурятии утверждена программа по применению данной технологии на период до 2017 года, с ежегодным ремонтом региональных дорог порядка 20-30 км и финансированием около 300 млн. рублей из Дорожного фонда Бурятии.  По технологии «холодного ресайклинга», которая позволяет значительно сэкономить, будет сделан ремонт еще 10 км. дороги в Баргузине, 3 км.  - в Курумкане, а также в населенных пунктах Улюн, Ярикта и Улекчикан. Всего  20 км.».

Кроме этого, как стало известно корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», в Бурятии разработана «дорожная карта» по развитию сети дорог  до 2019 года. Правда, пока ее детали министерством не озвучиваются.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Июня 2017

Помощник начальника на смене: Журналист Восток-Телеинформ поработал на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

Тепло в квартире и горячая вода в кране давно воспринимаются городскими жителями как обычные вещи. Но мало кто задумывается, что за обеспечением таких «простых» благ стоит кропотливая работа многотысячного коллектива «ТГК-14». Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побывал в самом сердце Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и в роли помощника начальника смены станции познакомился с  процессом производства тепла и горячей воды.

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

Лента новостей
27.06.2017

07:23 Город

В Улан-Удэ из Селенги спасли двух мужчин

07:12 Культура

«Не раскрываю всех секретов»: Егор Дружинин пообещал улан-удэнцам, что на «Ночи ехора» будет интересно

07:09 Спорт

Бурятские лучники завоевали золотые медали на первенстве России

07:05 Образование

В Бурятии школьников научат современным лазерным технологиям, беспилотной авиации и 3D-конструированию

07:00 Спорт

Развитие спорта высших достижений обсудили в Народном Хурале Бурятии

06:54 Происшествия

В Бурятии двое мужчин украли из двора велосипед

06:48 Территории

В Улан-Удэ на несколько часов ограничат движение через переезд в поселке Силикатный

06:44 Город

ОНФ настаивает на ремонте «убитой» дороги в сотых кварталах Улан-Удэ

06:33 Образование

В Бурятии стобалльник по физике поделился формулой успеха при сдаче ЕГЭ

06:27 Эко-Новости

В Бурятии тушат 50 лесных пожаров на площади свыше шести тысяч гектаров

05:56 Происшествия

10 человек пострадало в перевернувшемся в Иркутской области автобусе с читинскими артистами

05:54 Регионы СФО

Власти Забайкалья предложили создать единое авиационное подразделение для тушения пожаров в трех байкальских регионах

05:36 Город

Высокая пожарная опасность прогнозируется в лесах вокруг Улан-Удэ

05:33 Город

232 медалиста выпустят школы Улан-Удэ в этом учебном году

05:32 Происшествия

В Бурятии автоледи перед селом Сотниково врезалась в электроопору

05:27 Происшествия

В Бурятии насмерть разбился мотоциклист

05:13 Общество

В Бурятии впервые пройдет праздник кумыса

05:04 Образование

В Бурятии 34 выпускника сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

04:56 Территории

Чиновники четырех администраций не опубликовали сведения о доходах

04:49 Территории

Строители дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан в Бурятии незаконно добывали песок

04:42 Эко-Новости

Неизвестные почти на полмиллиона рублей срубили деревья на Байкале

04:36 Территории

В Бурятии Северный лесхоз оставил голодать работников, тушивших пожары

04:32 Экономика, бизнес

В Бурятии бывшего таможенника признали виновным в служебном подлоге

04:27 Экономика, бизнес

В Забайкальском крае сошел с рельсов поезд с металлическими изделиями

04:24 Экономика, бизнес

В Бурятии возбудили дело на директора компании, затянувшего выплату заработной платы

04:02 Общество

Житель Бурятии добился, чтобы его призвали в армию

26.06.2017

11:18 Общество

ФСБ по Бурятии раскрыло подробности уголовного дела в отношении экстремиста

11:18 Культура

Известные люди Улан-Удэ немузыкальных профессий выступят в отделении «Voice of Friends» на «Голосе кочевников»

10:51 Общество

Для улан-удэнцев запустили приложение, где можно пожаловаться на бродячих собак и открытые люки

10:43 Город

В Улан-Удэ запустят специальный транспорт между мероприятиями «Ночь Ёхора» и «Наадан Сурхарбан»

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus