Погода

В Улан-Удэ сегодня без существенных осадков, в 1936 году в этот день принята вторая советская Конституция

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Подробности | Главное

С чем Бурятия переступила порог 90-летия дорожной отрасли

21 Октября 2014 г., 08:20

Дорожная отрасль Бурятии в 2014 году отмечает свое 90-летие. В честь празднования даты министерство транспорта региона подвело итоги последних пяти лет. Как заявил министр Сергей Козлов, несколько десятилетий назад в республике было всего несколько грунтовых дорог и деревянных мостов. Сегодня построены многие тысячи километров современных дорог и мостовых переходов с развитой инфраструктурой – площадками отдыха, объектами придорожного сервиса, уличным освещением.

29 миллиардов в дороги

Отправной точкой  в сфере строительства дорог в регионе стал 1924 год. Именно тогда, образованная в 1923 году Бурят-монгольская АССР получила в наследство 12 гужевых дорог, общей протяженностью около 2,5  тыс. верст и самодельных деревянных мостов. С появлением первого легкового автомобиля и четырех автобусов в Верхнеудинске был организован первый маршрут. Рост количества автотранспорта вел к неизбежному увеличению дорог в республике, созданию постоянной дорожной службы, которая под названием Бурят-монгольское управление местного транспорта начала свою деятельность 90 лет назад.

- Дорожники тех лет – это героические люди, работавшие в сложнейших по нынешним меркам условиях. В отсутствии дорожной техники, компьютерных технологий, современных измерительных приборов, качественных дорожных материалов. Все работы выполнялись вручную  с применением простейших приспособлений и инструментов. Но именно эти люди стояли у истоков становления сети автодорог Бурятии, которая перешла в руки к следующему поколению дорожников, - рассказал Козлов.

За последние пять лет в отрасль выложено почти 29 млрд. рублей.  Появились новые технологии и реализованы новые крупные проекты. Как отметил министр,  финансирование увеличилось в 2,8 раза за счет создания дорожных фондов разных уровней. Средства вложены в строительство и реконструкцию автодорог и искусственных сооружений. Так, на федеральной сети автодорог построено и отремонтировано свыше 600 км. автодорог, в том числе с устройством слоев износа БМО (битумно-минеральной открытой смесью), которая применяется на участках автодорог с интенсивным грузонапряженным и скоростным движением, а также  58 искусственных сооружений (мостов, труб, путепроводов). 17 линий искусственного электроосвещения установлено на участках дорог, проходящих через г. Кяхта и г. Бабушкин, с. Солдатский, Сужа, Сотниково, Иволгинск, Мухоршибирь, Клюевка, Нурселение, Татаурово, Ошурково, Жемчуг, Торы и т.д.

На региональной сети дорог введено около 170 км автодорог, из которых 147,5 км автодороги Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян, построено девять мостов взамен аварийных в Закаменском, Еравнинском, Баунтовском, Курумканском, Кабанском районах республики, а также мостовой переход через р. Баргузин    взамен    существующей    переправы. Строительство моста было начато в 2009 года, сметная стоимость составила более 2 млрд. рублей.

На местной сети дорог построено три моста через р. Баргузин в местности «Буксыкен» Баргузинского района, через р. Иркут у с. Далахай в Тункинском районе и через р.Джида у с. Хулдат в Джидинском районе, введено 24 км автодорог, являющихся подъездами в населенным пунктам, которые ранее не были обеспечены дорогами с твердым покрытием в Кяхтинском, Закаменском, Баргузинском, Курумканском и Хоринском районах, до конца года будет введено еще 15 км в Закаменском и Еравнинском районах республики, а также 1,1 км. подъезда к п. Копчешка в Кяхтинском районе.

За пять в Улан-Удэ отремонтировано более 70 улиц, построена дорога в п. Забайкальский, дорога к дацану «Ринпоче Багша» в п. Аршан, ж/д переезд в п. Горький, введены в эксплуатацию транспортные развязки на ул. Балтахинова-Куйбышева и   ул.

Бабушкина-Трубачеева, выполнен капитальный ремонт моста через р. Селенга, ведется реконструкция дороги по ул. 1-я Дзержинская. Проводятся мероприятия по повышению безопасности дорожного движения на дорогах  Улан-Удэ (установка дорожных знаков, ограждений, устройство разметки, сферических зеркал), установлено 29 светофорных объектов.

В связи с увеличением транспортного потока, с целью обеспечения безопасного и бесперебойного проезда, в ближайшие годы будет продолжено развитие всей сети автомобильных дорог Республики Бурятия. Так, на автодорогах федерального значения будет реконструировано 19 км автодороги М-55 «Байкал» и  Култук-Монды. Продолжатся работы по  устройству линий электроосвещения на участках автодорог, проходящих по населенным пунктам. А также ежегодные ремонтные работы на участках федеральных дорог, в том числе  с устройством слоев износа БМО, а также работы по содержанию всей сети автодорог федерального значения на территории республики.

Автодороги регионального значения будут развиваться  по направлению  комплексного обустройства участков, проходящих по населенным пунктам, включая устройство освещения, тротуаров и частично ремонт покрытия автодорог. Запланировано  строительство и реконструкция участков автодорог и мостов, в том числе  находящихся в аварийном состоянии. В рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» будет реконструирован подъезд от автомобильной дороги Гусиноозерск - Петропавловка - Закаменск - граница с Монголией к ст. Гусиное Озеро в Селенгинском районе Республики Бурятия.  В Улан-Удэ запланирована реализация 12 объектов. Это реконструкция ул. Иволгинская, ул. Гоголя, участка дороги на въезде в г. Улан-Удэ от мкр. Горький, строительство ул. Мирная в п. Исток, капремонт и ремонт участков дорог по ул. Краснодонская, ул. Камова, ул. Гвардейская, ул. Солнечная и др.

Третий мост и дорога до Уояна

Тем временем ненормативность дорог республики составляет 64%. В связи с этим задача -   уменьшать этот процент. «Для того, чтобы снизить ненормативные дороги помимо дорожного фонда республики нам надо привлекать дополнительные средства, поэтому мы активно участвуем в федеральных целевых программа», - отметил Козлов. Речь идет о программах «Развитие транспортной системы развития  Дальнего Востока и Байкальского региона.

В федеральную программу должны войти и третий мост через Уду и 39 км. дороги до Нового Уояна.

Министр отметил, что это объект очень нужен региону, и он обязательно должен быть построен. 

Надежду в этом вопросе власти республики возлагают главным образом на федеральные средства. В настоящее время разрабатывается рабочая документация, которая будет подаваться вместе с заявкой в федеральные органы власти. «Объект не заморожен. На сегодняшний день готова проектно-сметная документация», - добавил министр. Отметим, что стоимость объекта составляет 2,89 млрд. рублей.  Вместе  с заявкой на строительство моста планируется вынести на федеральный уровень  проект строительства 39 км. дороги Улан-Удэ-Турунтаева – Курумкан – Новый Уоян.

Сейчас она готова  на 40%. В полной готовности 215 км. от Улан-Удэ и Баргузинский мост с подходами 6 км.

Кроме этого 16 октября открыто еще 11 км. дороги в сторону пос. Максимиха. Основная цель, по словам Козлова, соединить  39 км  от 215 км до 254 км. дороги. «На это потребуется дополнительные федеральные средства. Сейчас мы как раз занимаемся этой проблематикой, - рассказал министр.

Еще один путь – применение современных технологий, а именно холодного ресайклинга при укладке дороге, которые начали применяться в Бурятии в этом году. Ресайклер немецкого производства Wirtgen WR 250 был куплен «Икат-Плюсом» в 2014 году за 52 млн рублей. Его идеальная производительность при   стабилизации грунта достигает около 1,2 км в день, а при холодном ресайклинге – около 1 км в день. В случае необходимости Бурятия планирует закупить еще одну такую машину.

Холодный ресайклинг позволяет уменьшить стоимость работ примерно на 40% - 1 км дороги обходится не в 12, а в 8 млн рублей. А полученное дорожное полотно может прослужить около 15-20 лет без ремонта.  За три года по технологии «холодного ресайклинга» планируется отремонтировать свыше 100 км. дорог в Бурятии.  

Подрядной организацией ООО «Икат-Плюс» согласно государственному контракту уже выполнены работы по ремонту 20 км. автодороги Улан-Удэ - Николаевский - Тарбагатай -Подлопатки - Окино-Ключи на общую сумму 156 млн рублей. В настоящее время работы ведутся в Заиграевском районе. Как отметил министр, экономия денежных средств при ремонте дорог данным методом составляет 34,8 %. 

Добавим, что в Бурятии утверждена программа по применению данной технологии на период до 2017 года, с ежегодным ремонтом региональных дорог порядка 20-30 км и финансированием около 300 млн. рублей из Дорожного фонда Бурятии.  По технологии «холодного ресайклинга», которая позволяет значительно сэкономить, будет сделан ремонт еще 10 км. дороги в Баргузине, 3 км.  - в Курумкане, а также в населенных пунктах Улюн, Ярикта и Улекчикан. Всего  20 км.».

Кроме этого, как стало известно корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», в Бурятии разработана «дорожная карта» по развитию сети дорог  до 2019 года. Правда, пока ее детали министерством не озвучиваются.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
05.12.2016

11:51 Общество

Ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ рассказал, почему нужно приехать в Бурятию

11:44 Экономика, бизнес

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

11:40 Общество

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

11:05 Экономика, бизнес

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

11:04 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

10:57 Здравоохранение

В Бурятии будут наказывать аптеки, не обеспеченные жизненно необходимыми лекарствами

10:33 Политика и власть

Патриарх Кирилл пожелал главе Бурятии «полноты душевных и телесных сил»

10:10 Культура

В интернете собирают подписи под петицией против закрытия Бурятской филармонии

10:10 Общество

В Бурятии многодетная вдова капитана милиции спустя 32 года после смерти мужа получила жилье

09:58 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал своему сыну полмиллиона рублей

09:35 Территории

Жителям замерзающего поселка в Иркутске предложили принять горячий душ на вокзале

09:32 Происшествия

Полиция Бурятии благодаря бдительным улан-удэнцам изъяла 18 килограммов наркотиков и раскрыла притон

09:22 Общество

Рэпер Доминик Джокер приедет на финал «Сибирской красы – 2016» в Улан-Удэ

09:13 Здравоохранение

Двое пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом из Бурятии остаются в тяжелом состоянии

09:08 Город

Улан-удэнцев приглашают в путешествие по Верхнеудинску

09:01 Общество

Экоклуб Национального музея Бурятии обсудит проблемы Байкала

08:50 Общество

В музее истории Бурятии откроют тактильную юрту

08:44 Культура

Цирк Бурятии представит в Улан-Удэ шоу, покорившее москвичей

08:41 Эко-Новости

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

08:30 Общество

Почта России предлагает через приложение поздравить детей из детдомов с Новым Годом

08:18 Территории

В Бурятии задержали нерастоможенный автобус из Монголии

08:04 Общество

В Бурятии под эгидой главы республики пройдет благотворительный вечер по сбору помощи онкобольным детям

07:55 Общество

В Бурятии сотрудник Росгвардии спас из пожара пожилого мужчину со сломанной рукой

07:42 Происшествия

Следователи Бурятии проведут конференцию, посвященную предупреждению преступлений

07:34 Происшествия

Два жителя Бурятии до смерти избили кочегара, ставшего свидетелем кражи

06:38 Спорт

Более тысячи спортсменов приедут в Бурятию на первенство и чемпионат СФО по самбо

06:35 Общество

Комиссия из Москвы удовлетворительно оценила работу МВД Бурятии

06:29 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили картель, занижавший цены на аукционах по всей России

06:06 Общество

Житель Улан-Удэ пожаловался на смс-спам от банка

06:02 Экономика, бизнес

В Забайкальский край из Китая пришел ящур

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus