Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Подробности | Главное

Федерация одобрила 3,4% ежегодного роста промышленности Бурятии до 2017 года

26 Сентября 2014 г., 09:09

Фото: с сайта vrubcovske.ru

Предварительную оценку социально- экономическому развитию (СЭР) Бурятии в 2014 году и  прогнозы на плановый период 2015-2017 годов дали 23 сентября члены правительства и глава республики. Экономический прогноз развития региона в ближайшие три года разработан в двух вариантах: консервативном и умеренно – оптимистичном. Сценарии зависят от воздействия внутренних и внешних политических и экономических событий. В качестве базового варианта для разработки прогноза СЭР министерство экономики Бурятии использовало консервативный вариант. Стратегия получила одобрение правительства России.

Как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова, консервативный вариант предполагает  прирост валового регионального продукта  в интервале от 1,5 до 2,5%. В 2015 году объем ВРП планируется довести до 227 млрд. рублей, в 2017 году – до  283 млрд. рублей.

Повышение планируется за счет добавленных стоимостей ключевых отраслей экономики. Прежде всего, это промышленность, на долю которой приходится  25% ВРП. Прогноз на среднесрочный период составлен на основе производственных планов крупных предприятий Бурятии на ближайшие три года.

Так, объемы добычи полезных ископаемых за прогнозный период увеличатся на 1,2 в зависимости от ценовой конъюнктуры и динамики объема курса рубля. В минерально-сырьевом комплексе продолжится разработка Хиагдинского месторождения, модернизация производства ОАО «Разрез Тугнуйский» и Бурятзолото. Прирост инвестиций за три года в этой отрасли экономики составит 14%.

Порядка 60% объемов промышленности формируется в обрабатывающих производствах, которые будут развиваться со среднегодовым темпом 3%. В прогнозируемый период сохранится тенденция роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Здесь темп роста в среднем составляет от 103,5 до 104% за  счет увеличения спроса  на потребительские товары и объем предложений  сельскохозяйственной продукции. Этому могла способствовать государственная поддержка агропромышленного комплекса  и мероприятия республиканских программ.

В прогнозном периоде увеличение объемов пищевой промышленности ожидается за счет открытия новых производств по первичной переработке мяса и молока  в Кабанском и Кяхтинском районах, технического перевооружения в Закаменском и Джидинском районах, продолжится реализация инвестпроектов на Улан-Удэнском мясокомбинате, ОАО «Молоко Бурятии» и ОАО «Бурятхлебпром».

В легкой промышленности в ближайшие три года ожидается прирост в пределах от 2 до 3 % в год. В планах – создание текстильного комбината по производству крашеной  полушерстяной пряжи и процессов глубокой переработки шерсти и производству войлока на фабрике Наран.

В лесопромышленном комплексе планируется реализация проектов по строительству деревообрабатывающего комбината, по приобретению линии по определению качества и сортности пиломатериалов на Ильинской  лесоперерабатывающей компании – отделении Байкальской лесной компании. Кроме того планируется модернизация действующих предприятий Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Реализация вышеперечисленных проектов призвана обеспечить прирост инвестиций за 3 года на 14%. В целом объем производства деревообрабатывающей продукции увеличится на 10-11 %.

В транспортном машиностроении ежегодный прирост производства в прогнозируемом периоде составит в среднем 3%. Это произойдет за счет работы Улан-Удэнского авиационного и локомотивовагоноремонтного заводов, которые продолжают реализацию программы модернизации. Сегодня У-УАЗ осваивает новые модификации вертолетной техники, а ЛВРЗ переоснащает литейные машины и литейно-механическое производство. Перспектива Улан-Удэнского приборостроительного объединения  связана с расширением поставок продукции по государственному оборонному заказу для нужд Минобороны России. Кроме того, на этих предприятиях будут реализовываться программы импортозамещения.

В энергетике  планируется завершение строительства высоковольтной линии электропередач Татауровао - Горячинск- Усть-Баргузин, реконструкция подстанции «Районная» на 220 вольт и «Сосновая» на  35 кВт. Ожидаемый прирост инвестиций за три года составит от 5 до 9 %, а объем производства увеличится  от 9 до 15%.

В сельском хозяйстве республики  на среднесрочный период, учитывая риски,  и неблагоприятные природно-климатические условия прогнозируется рост объемов производства  к 2017 году на уровне от 3,3 до 6,5%. При формировании прогнозных показателей Минэкономики РБ учитывало финансовые возможности производителей, динамику цен на сельскохозяйственную продукцию и  на приобретаемые фермерами ресурсы. В нынешних условиях для АПК ставится задача активизации импортозамещения сельхозпродукции в связи с введенными санкциями.

Рост объемов производства в строительном комплексе прогнозируется за счет строительства и реконструкции объектов инженерной   и социальной инфраструктуры. В прогнозный период высокими темпами будут расти объемы жилищного строительства, до 2017 года будет введено более 2 млн кв. м жилья, и на долю индивидуального жилищного строительства  придется порядка 45%  от общей площади введенного жилья.

Существенное влияние на динамику валового регионального продукта оказывает транспортный сектор. При сохранении текущих тенденций, существуют риски замедления роста производства в транспортном комплексе.  Развитие грузового транспорта  республики в среднесрочном периоде  будет характеризоваться положительной динамикой на фоне  роста производства в основных грузообразующих секторах промышленности республики, что повлечет наращивание объемов перевозимых и перегружаемых  грузов.

Ставки на инвестиции и импортозамещение

Нельзя не отметить что правительство  Бурятии возлагает большие  надежды  на внутренние резервы или развитие внутреннего потребительского рынка.

-Кровеносной системой нашей экономики являются инвестиции. Поэтому всем министерствам нужно взять на особый контроль проекты, которые реализуются в их отраслях, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Вторая задача - это мероприятия по импортозамещению, третья  – модернизация базовых отраслей экономики и четвертая – необходимо создание базового потенциала для развития инновационной экономики, прежде всего по созданию технопарка «Биотехнополис»  и биофармацевтического кластера.

Оценивая предложенный вариант развития ВРП, глава Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что сегодня республика имеет некоторые сложности в связи с внешнеполитической обстановкой. По оценкам специалистов, экономическая атака против России может привести к рецессии экономики и в РБ, в связи с этим правительство региона «должно приложить все усилия, чтобы не допустить спада экономики».

Впрочем, сегодня, по его словам, ситуация в республике достаточно стабильная. В 2013 году объем валового регионального продукта по предварительной оценке в реальном выражении составил 183,2 млрд. рублей или 201,9% к уровню 2012 года. По итогам 2014 года по предварительной оценке объем валового регионального продукта составит 203,8 млрд. рублей с учетом инфляции или 100,3 % в сопоставимых ценах. Рост ВРП по сравнению с 2013 годом  составит 20 млрд. рублей  - со 183 млрд рублей до 203,8 млрд. рублей. Этому способствует прирост в базовых отраслях: промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

Инфляция в 2014 году  ожидается на уровне 107,5%. Напомним, ситуация с ценами на продукты питания находится на особом контроле штаба под руководством заместителя председателя  правительства РБ по экономическому развитию Александра Чепика.

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

01 Декабря 2016

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале.

21 Ноября 2016

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год.  

21 Ноября 2016

Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте. Подробности в материале на сайте ИА  «Восток-Телеинформ».

19 Ноября 2016

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

17 Ноября 2016

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Лента новостей
06.12.2016

04:00 Происшествия

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

05.12.2016

11:51 Общество

Ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ рассказал, почему нужно приехать в Бурятию

11:44 Экономика, бизнес

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

11:40 Общество

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

11:05 Экономика, бизнес

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

11:04 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

10:57 Здравоохранение

В Бурятии будут наказывать аптеки, не обеспеченные жизненно необходимыми лекарствами

10:33 Политика и власть

Патриарх Кирилл пожелал главе Бурятии «полноты душевных и телесных сил»

10:10 Культура

В интернете собирают подписи под петицией против закрытия Бурятской филармонии

10:10 Общество

В Бурятии многодетная вдова капитана милиции спустя 32 года после смерти мужа получила жилье

09:58 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал своему сыну полмиллиона рублей

09:35 Территории

Жителям замерзающего поселка в Иркутске предложили принять горячий душ на вокзале

09:32 Происшествия

Полиция Бурятии благодаря бдительным улан-удэнцам изъяла 18 килограммов наркотиков и раскрыла притон

09:22 Общество

Рэпер Доминик Джокер приедет на финал «Сибирской красы – 2016» в Улан-Удэ

09:13 Здравоохранение

Двое пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом из Бурятии остаются в тяжелом состоянии

09:08 Город

Улан-удэнцев приглашают в путешествие по Верхнеудинску

09:01 Общество

Экоклуб Национального музея Бурятии обсудит проблемы Байкала

08:50 Общество

В музее истории Бурятии откроют тактильную юрту

08:44 Культура

Цирк Бурятии представит в Улан-Удэ шоу, покорившее москвичей

08:41 Эко-Новости

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

08:30 Общество

Почта России предлагает через приложение поздравить детей из детдомов с Новым Годом

08:18 Территории

В Бурятии задержали нерастоможенный автобус из Монголии

08:04 Общество

В Бурятии под эгидой главы республики пройдет благотворительный вечер по сбору помощи онкобольным детям

07:55 Общество

В Бурятии сотрудник Росгвардии спас из пожара пожилого мужчину со сломанной рукой

07:42 Происшествия

Следователи Бурятии проведут конференцию, посвященную предупреждению преступлений

07:34 Происшествия

Два жителя Бурятии до смерти избили кочегара, ставшего свидетелем кражи

06:38 Спорт

Более тысячи спортсменов приедут в Бурятию на первенство и чемпионат СФО по самбо

06:35 Общество

Комиссия из Москвы удовлетворительно оценила работу МВД Бурятии

06:29 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили картель, занижавший цены на аукционах по всей России

06:06 Общество

Житель Улан-Удэ пожаловался на смс-спам от банка

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus