Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Подробности | Главное

Федерация одобрила 3,4% ежегодного роста промышленности Бурятии до 2017 года

26 Сентября 2014 г., 09:09

Фото: с сайта vrubcovske.ru

Предварительную оценку социально- экономическому развитию (СЭР) Бурятии в 2014 году и  прогнозы на плановый период 2015-2017 годов дали 23 сентября члены правительства и глава республики. Экономический прогноз развития региона в ближайшие три года разработан в двух вариантах: консервативном и умеренно – оптимистичном. Сценарии зависят от воздействия внутренних и внешних политических и экономических событий. В качестве базового варианта для разработки прогноза СЭР министерство экономики Бурятии использовало консервативный вариант. Стратегия получила одобрение правительства России.

Как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова, консервативный вариант предполагает  прирост валового регионального продукта  в интервале от 1,5 до 2,5%. В 2015 году объем ВРП планируется довести до 227 млрд. рублей, в 2017 году – до  283 млрд. рублей.

Повышение планируется за счет добавленных стоимостей ключевых отраслей экономики. Прежде всего, это промышленность, на долю которой приходится  25% ВРП. Прогноз на среднесрочный период составлен на основе производственных планов крупных предприятий Бурятии на ближайшие три года.

Так, объемы добычи полезных ископаемых за прогнозный период увеличатся на 1,2 в зависимости от ценовой конъюнктуры и динамики объема курса рубля. В минерально-сырьевом комплексе продолжится разработка Хиагдинского месторождения, модернизация производства ОАО «Разрез Тугнуйский» и Бурятзолото. Прирост инвестиций за три года в этой отрасли экономики составит 14%.

Порядка 60% объемов промышленности формируется в обрабатывающих производствах, которые будут развиваться со среднегодовым темпом 3%. В прогнозируемый период сохранится тенденция роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Здесь темп роста в среднем составляет от 103,5 до 104% за  счет увеличения спроса  на потребительские товары и объем предложений  сельскохозяйственной продукции. Этому могла способствовать государственная поддержка агропромышленного комплекса  и мероприятия республиканских программ.

В прогнозном периоде увеличение объемов пищевой промышленности ожидается за счет открытия новых производств по первичной переработке мяса и молока  в Кабанском и Кяхтинском районах, технического перевооружения в Закаменском и Джидинском районах, продолжится реализация инвестпроектов на Улан-Удэнском мясокомбинате, ОАО «Молоко Бурятии» и ОАО «Бурятхлебпром».

В легкой промышленности в ближайшие три года ожидается прирост в пределах от 2 до 3 % в год. В планах – создание текстильного комбината по производству крашеной  полушерстяной пряжи и процессов глубокой переработки шерсти и производству войлока на фабрике Наран.

В лесопромышленном комплексе планируется реализация проектов по строительству деревообрабатывающего комбината, по приобретению линии по определению качества и сортности пиломатериалов на Ильинской  лесоперерабатывающей компании – отделении Байкальской лесной компании. Кроме того планируется модернизация действующих предприятий Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Реализация вышеперечисленных проектов призвана обеспечить прирост инвестиций за 3 года на 14%. В целом объем производства деревообрабатывающей продукции увеличится на 10-11 %.

В транспортном машиностроении ежегодный прирост производства в прогнозируемом периоде составит в среднем 3%. Это произойдет за счет работы Улан-Удэнского авиационного и локомотивовагоноремонтного заводов, которые продолжают реализацию программы модернизации. Сегодня У-УАЗ осваивает новые модификации вертолетной техники, а ЛВРЗ переоснащает литейные машины и литейно-механическое производство. Перспектива Улан-Удэнского приборостроительного объединения  связана с расширением поставок продукции по государственному оборонному заказу для нужд Минобороны России. Кроме того, на этих предприятиях будут реализовываться программы импортозамещения.

В энергетике  планируется завершение строительства высоковольтной линии электропередач Татауровао - Горячинск- Усть-Баргузин, реконструкция подстанции «Районная» на 220 вольт и «Сосновая» на  35 кВт. Ожидаемый прирост инвестиций за три года составит от 5 до 9 %, а объем производства увеличится  от 9 до 15%.

В сельском хозяйстве республики  на среднесрочный период, учитывая риски,  и неблагоприятные природно-климатические условия прогнозируется рост объемов производства  к 2017 году на уровне от 3,3 до 6,5%. При формировании прогнозных показателей Минэкономики РБ учитывало финансовые возможности производителей, динамику цен на сельскохозяйственную продукцию и  на приобретаемые фермерами ресурсы. В нынешних условиях для АПК ставится задача активизации импортозамещения сельхозпродукции в связи с введенными санкциями.

Рост объемов производства в строительном комплексе прогнозируется за счет строительства и реконструкции объектов инженерной   и социальной инфраструктуры. В прогнозный период высокими темпами будут расти объемы жилищного строительства, до 2017 года будет введено более 2 млн кв. м жилья, и на долю индивидуального жилищного строительства  придется порядка 45%  от общей площади введенного жилья.

Существенное влияние на динамику валового регионального продукта оказывает транспортный сектор. При сохранении текущих тенденций, существуют риски замедления роста производства в транспортном комплексе.  Развитие грузового транспорта  республики в среднесрочном периоде  будет характеризоваться положительной динамикой на фоне  роста производства в основных грузообразующих секторах промышленности республики, что повлечет наращивание объемов перевозимых и перегружаемых  грузов.

Ставки на инвестиции и импортозамещение

Нельзя не отметить что правительство  Бурятии возлагает большие  надежды  на внутренние резервы или развитие внутреннего потребительского рынка.

-Кровеносной системой нашей экономики являются инвестиции. Поэтому всем министерствам нужно взять на особый контроль проекты, которые реализуются в их отраслях, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Вторая задача - это мероприятия по импортозамещению, третья  – модернизация базовых отраслей экономики и четвертая – необходимо создание базового потенциала для развития инновационной экономики, прежде всего по созданию технопарка «Биотехнополис»  и биофармацевтического кластера.

Оценивая предложенный вариант развития ВРП, глава Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что сегодня республика имеет некоторые сложности в связи с внешнеполитической обстановкой. По оценкам специалистов, экономическая атака против России может привести к рецессии экономики и в РБ, в связи с этим правительство региона «должно приложить все усилия, чтобы не допустить спада экономики».

Впрочем, сегодня, по его словам, ситуация в республике достаточно стабильная. В 2013 году объем валового регионального продукта по предварительной оценке в реальном выражении составил 183,2 млрд. рублей или 201,9% к уровню 2012 года. По итогам 2014 года по предварительной оценке объем валового регионального продукта составит 203,8 млрд. рублей с учетом инфляции или 100,3 % в сопоставимых ценах. Рост ВРП по сравнению с 2013 годом  составит 20 млрд. рублей  - со 183 млрд рублей до 203,8 млрд. рублей. Этому способствует прирост в базовых отраслях: промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

Инфляция в 2014 году  ожидается на уровне 107,5%. Напомним, ситуация с ценами на продукты питания находится на особом контроле штаба под руководством заместителя председателя  правительства РБ по экономическому развитию Александра Чепика.

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
14.12.2017

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

04:39 Экономика, бизнес

В Бурятии электрички продолжают оставаться популярными

04:35 Общество

Охрану перелетных птиц в Бурятии обсудили на встрече с Японией

03:45 Экономика, бизнес

В правительстве Бурятии рассмотрели вопросы долгов перед рабочими банкротящихся предприятий

03:19 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные спасли из огня ребенка и 6 взрослых

03:13 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 14 по 19 декабря

02:52 Происшествия

В Бурятии мужчина убил собственного сына после рождения внука

02:42 Происшествия

В Бурятии мужчину привлекли к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus