Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии сократилось количество действующих лесных пожаров, сообщает РАЛХ

Будь бдителен

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

Новости Азии

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Подробности | Главное

Федерация одобрила 3,4% ежегодного роста промышленности Бурятии до 2017 года

26 Сентября 2014 г., 09:09

Фото: с сайта vrubcovske.ru

Предварительную оценку социально- экономическому развитию (СЭР) Бурятии в 2014 году и  прогнозы на плановый период 2015-2017 годов дали 23 сентября члены правительства и глава республики. Экономический прогноз развития региона в ближайшие три года разработан в двух вариантах: консервативном и умеренно – оптимистичном. Сценарии зависят от воздействия внутренних и внешних политических и экономических событий. В качестве базового варианта для разработки прогноза СЭР министерство экономики Бурятии использовало консервативный вариант. Стратегия получила одобрение правительства России.

Как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова, консервативный вариант предполагает  прирост валового регионального продукта  в интервале от 1,5 до 2,5%. В 2015 году объем ВРП планируется довести до 227 млрд. рублей, в 2017 году – до  283 млрд. рублей.

Повышение планируется за счет добавленных стоимостей ключевых отраслей экономики. Прежде всего, это промышленность, на долю которой приходится  25% ВРП. Прогноз на среднесрочный период составлен на основе производственных планов крупных предприятий Бурятии на ближайшие три года.

Так, объемы добычи полезных ископаемых за прогнозный период увеличатся на 1,2 в зависимости от ценовой конъюнктуры и динамики объема курса рубля. В минерально-сырьевом комплексе продолжится разработка Хиагдинского месторождения, модернизация производства ОАО «Разрез Тугнуйский» и Бурятзолото. Прирост инвестиций за три года в этой отрасли экономики составит 14%.

Порядка 60% объемов промышленности формируется в обрабатывающих производствах, которые будут развиваться со среднегодовым темпом 3%. В прогнозируемый период сохранится тенденция роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Здесь темп роста в среднем составляет от 103,5 до 104% за  счет увеличения спроса  на потребительские товары и объем предложений  сельскохозяйственной продукции. Этому могла способствовать государственная поддержка агропромышленного комплекса  и мероприятия республиканских программ.

В прогнозном периоде увеличение объемов пищевой промышленности ожидается за счет открытия новых производств по первичной переработке мяса и молока  в Кабанском и Кяхтинском районах, технического перевооружения в Закаменском и Джидинском районах, продолжится реализация инвестпроектов на Улан-Удэнском мясокомбинате, ОАО «Молоко Бурятии» и ОАО «Бурятхлебпром».

В легкой промышленности в ближайшие три года ожидается прирост в пределах от 2 до 3 % в год. В планах – создание текстильного комбината по производству крашеной  полушерстяной пряжи и процессов глубокой переработки шерсти и производству войлока на фабрике Наран.

В лесопромышленном комплексе планируется реализация проектов по строительству деревообрабатывающего комбината, по приобретению линии по определению качества и сортности пиломатериалов на Ильинской  лесоперерабатывающей компании – отделении Байкальской лесной компании. Кроме того планируется модернизация действующих предприятий Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Реализация вышеперечисленных проектов призвана обеспечить прирост инвестиций за 3 года на 14%. В целом объем производства деревообрабатывающей продукции увеличится на 10-11 %.

В транспортном машиностроении ежегодный прирост производства в прогнозируемом периоде составит в среднем 3%. Это произойдет за счет работы Улан-Удэнского авиационного и локомотивовагоноремонтного заводов, которые продолжают реализацию программы модернизации. Сегодня У-УАЗ осваивает новые модификации вертолетной техники, а ЛВРЗ переоснащает литейные машины и литейно-механическое производство. Перспектива Улан-Удэнского приборостроительного объединения  связана с расширением поставок продукции по государственному оборонному заказу для нужд Минобороны России. Кроме того, на этих предприятиях будут реализовываться программы импортозамещения.

В энергетике  планируется завершение строительства высоковольтной линии электропередач Татауровао - Горячинск- Усть-Баргузин, реконструкция подстанции «Районная» на 220 вольт и «Сосновая» на  35 кВт. Ожидаемый прирост инвестиций за три года составит от 5 до 9 %, а объем производства увеличится  от 9 до 15%.

В сельском хозяйстве республики  на среднесрочный период, учитывая риски,  и неблагоприятные природно-климатические условия прогнозируется рост объемов производства  к 2017 году на уровне от 3,3 до 6,5%. При формировании прогнозных показателей Минэкономики РБ учитывало финансовые возможности производителей, динамику цен на сельскохозяйственную продукцию и  на приобретаемые фермерами ресурсы. В нынешних условиях для АПК ставится задача активизации импортозамещения сельхозпродукции в связи с введенными санкциями.

Рост объемов производства в строительном комплексе прогнозируется за счет строительства и реконструкции объектов инженерной   и социальной инфраструктуры. В прогнозный период высокими темпами будут расти объемы жилищного строительства, до 2017 года будет введено более 2 млн кв. м жилья, и на долю индивидуального жилищного строительства  придется порядка 45%  от общей площади введенного жилья.

Существенное влияние на динамику валового регионального продукта оказывает транспортный сектор. При сохранении текущих тенденций, существуют риски замедления роста производства в транспортном комплексе.  Развитие грузового транспорта  республики в среднесрочном периоде  будет характеризоваться положительной динамикой на фоне  роста производства в основных грузообразующих секторах промышленности республики, что повлечет наращивание объемов перевозимых и перегружаемых  грузов.

Ставки на инвестиции и импортозамещение

Нельзя не отметить что правительство  Бурятии возлагает большие  надежды  на внутренние резервы или развитие внутреннего потребительского рынка.

-Кровеносной системой нашей экономики являются инвестиции. Поэтому всем министерствам нужно взять на особый контроль проекты, которые реализуются в их отраслях, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Вторая задача - это мероприятия по импортозамещению, третья  – модернизация базовых отраслей экономики и четвертая – необходимо создание базового потенциала для развития инновационной экономики, прежде всего по созданию технопарка «Биотехнополис»  и биофармацевтического кластера.

Оценивая предложенный вариант развития ВРП, глава Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что сегодня республика имеет некоторые сложности в связи с внешнеполитической обстановкой. По оценкам специалистов, экономическая атака против России может привести к рецессии экономики и в РБ, в связи с этим правительство региона «должно приложить все усилия, чтобы не допустить спада экономики».

Впрочем, сегодня, по его словам, ситуация в республике достаточно стабильная. В 2013 году объем валового регионального продукта по предварительной оценке в реальном выражении составил 183,2 млрд. рублей или 201,9% к уровню 2012 года. По итогам 2014 года по предварительной оценке объем валового регионального продукта составит 203,8 млрд. рублей с учетом инфляции или 100,3 % в сопоставимых ценах. Рост ВРП по сравнению с 2013 годом  составит 20 млрд. рублей  - со 183 млрд рублей до 203,8 млрд. рублей. Этому способствует прирост в базовых отраслях: промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

Инфляция в 2014 году  ожидается на уровне 107,5%. Напомним, ситуация с ценами на продукты питания находится на особом контроле штаба под руководством заместителя председателя  правительства РБ по экономическому развитию Александра Чепика.

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
18.08.2017

11:41 Территории

В Бурятии провели Интернет еще в три отдалённых села и школу

11:06 Общество

В Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

11:02 Город

В Улан-Удэ с ажиотажем скупают билеты на концерты популярных российских рэперов

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ осудили мужчину, напавшего на полицейского на железнодорожном вокзале

10:16 Происшествия

В Бурятии жена пыталась с горчицей передать мужу в колонию наркотики

10:10 Город

Улан-Удэ до 8 сентября продлили особый противопожарный режим

09:43 Общество

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

08:40 Происшествия

Улан-удэнка, устроившая поножовщину на остановке, отправится на семь лет в колонию

08:20 Город

В Улан-Удэ кассир гипермаркета присвоила 700 тысяч рублей

08:14 Политика и власть

Пожары, БЦБК и Байкал: Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам визита в Бурятию

08:07 Экономика, бизнес

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

07:48 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудница автомойки угнала автомобиль пьяного клиента

07:22 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днем Воздушного флота

06:54 Общество

В Бурятии пристав задержал числившегося в розыске вора-рецидивиста

06:41 Общество

ЗАГС Улан-Удэ зарегистрировал пятитысячного новорожденного

06:18 Город

Первый в Бурятии мобильный планетарий показали дошкольникам

06:07 Город

В Улан-Удэ определили компанию, которая построит кладбище на 5 тысяч захоронений

05:57 Политика и власть

ЦИК: Разбирательство по жалобе Вячеслава Мархаева о применении административного ресурса еще продолжается

05:49 Экономика, бизнес

МТС вернёт покупателям из Бурятии до 30% стоимости гаджета

05:41 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ более 100 авиазаводчан наградят за производственные достижения

05:31 Образование

Бурятские школьники попали в финал всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

05:25 Эко-Новости

Ученые из 15 стран приедут в Бурятию на конференцию по исследованию соленых озер

05:13 Происшествия

Жителя Бурятии убили из-за пачки сигарет

05:04 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ планируют производить легкие вертолеты для Индии

04:56 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод может начать поставки в российские регионы

04:48 Эко-Новости

В Бурятии сократилось количество действующих лесных пожаров, сообщает РАЛХ

04:00 Город

В Улан-Удэ перед днем города пройдет большой субботник

04:00 Происшествия

В Улан-Удэ автомобилист, двигаясь задним ходом, сбил пенсионерку

03:52 Происшествия

В Бурятии автомобилист сбил дорожного рабочего в деревне

03:43 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ соберутся сувенирных дел мастера Сибири и Дальнего Востока

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus