Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Завтра в Бурятии до +36

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии завершается посевная: на 7% увеличены площади под пшеницу

Лесные пожары

В Бурятии за сутки потушено 11 лесных пожаров

Будь бдителен

20-летний улан-удэнец хотел вернуть угнанную машину за вознаграждение

Новости Азии

В Бурятии руководители туротраслей России, Монголии и Китая заложили камень дружбы и посадили деревья в «Байкальской Гавани»

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

Подробности | Главное

Федерация одобрила 3,4% ежегодного роста промышленности Бурятии до 2017 года

26 Сентября 2014 г., 09:09

Фото: с сайта vrubcovske.ru

Предварительную оценку социально- экономическому развитию (СЭР) Бурятии в 2014 году и  прогнозы на плановый период 2015-2017 годов дали 23 сентября члены правительства и глава республики. Экономический прогноз развития региона в ближайшие три года разработан в двух вариантах: консервативном и умеренно – оптимистичном. Сценарии зависят от воздействия внутренних и внешних политических и экономических событий. В качестве базового варианта для разработки прогноза СЭР министерство экономики Бурятии использовало консервативный вариант. Стратегия получила одобрение правительства России.

Как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова, консервативный вариант предполагает  прирост валового регионального продукта  в интервале от 1,5 до 2,5%. В 2015 году объем ВРП планируется довести до 227 млрд. рублей, в 2017 году – до  283 млрд. рублей.

Повышение планируется за счет добавленных стоимостей ключевых отраслей экономики. Прежде всего, это промышленность, на долю которой приходится  25% ВРП. Прогноз на среднесрочный период составлен на основе производственных планов крупных предприятий Бурятии на ближайшие три года.

Так, объемы добычи полезных ископаемых за прогнозный период увеличатся на 1,2 в зависимости от ценовой конъюнктуры и динамики объема курса рубля. В минерально-сырьевом комплексе продолжится разработка Хиагдинского месторождения, модернизация производства ОАО «Разрез Тугнуйский» и Бурятзолото. Прирост инвестиций за три года в этой отрасли экономики составит 14%.

Порядка 60% объемов промышленности формируется в обрабатывающих производствах, которые будут развиваться со среднегодовым темпом 3%. В прогнозируемый период сохранится тенденция роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Здесь темп роста в среднем составляет от 103,5 до 104% за  счет увеличения спроса  на потребительские товары и объем предложений  сельскохозяйственной продукции. Этому могла способствовать государственная поддержка агропромышленного комплекса  и мероприятия республиканских программ.

В прогнозном периоде увеличение объемов пищевой промышленности ожидается за счет открытия новых производств по первичной переработке мяса и молока  в Кабанском и Кяхтинском районах, технического перевооружения в Закаменском и Джидинском районах, продолжится реализация инвестпроектов на Улан-Удэнском мясокомбинате, ОАО «Молоко Бурятии» и ОАО «Бурятхлебпром».

В легкой промышленности в ближайшие три года ожидается прирост в пределах от 2 до 3 % в год. В планах – создание текстильного комбината по производству крашеной  полушерстяной пряжи и процессов глубокой переработки шерсти и производству войлока на фабрике Наран.

В лесопромышленном комплексе планируется реализация проектов по строительству деревообрабатывающего комбината, по приобретению линии по определению качества и сортности пиломатериалов на Ильинской  лесоперерабатывающей компании – отделении Байкальской лесной компании. Кроме того планируется модернизация действующих предприятий Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Реализация вышеперечисленных проектов призвана обеспечить прирост инвестиций за 3 года на 14%. В целом объем производства деревообрабатывающей продукции увеличится на 10-11 %.

В транспортном машиностроении ежегодный прирост производства в прогнозируемом периоде составит в среднем 3%. Это произойдет за счет работы Улан-Удэнского авиационного и локомотивовагоноремонтного заводов, которые продолжают реализацию программы модернизации. Сегодня У-УАЗ осваивает новые модификации вертолетной техники, а ЛВРЗ переоснащает литейные машины и литейно-механическое производство. Перспектива Улан-Удэнского приборостроительного объединения  связана с расширением поставок продукции по государственному оборонному заказу для нужд Минобороны России. Кроме того, на этих предприятиях будут реализовываться программы импортозамещения.

В энергетике  планируется завершение строительства высоковольтной линии электропередач Татауровао - Горячинск- Усть-Баргузин, реконструкция подстанции «Районная» на 220 вольт и «Сосновая» на  35 кВт. Ожидаемый прирост инвестиций за три года составит от 5 до 9 %, а объем производства увеличится  от 9 до 15%.

В сельском хозяйстве республики  на среднесрочный период, учитывая риски,  и неблагоприятные природно-климатические условия прогнозируется рост объемов производства  к 2017 году на уровне от 3,3 до 6,5%. При формировании прогнозных показателей Минэкономики РБ учитывало финансовые возможности производителей, динамику цен на сельскохозяйственную продукцию и  на приобретаемые фермерами ресурсы. В нынешних условиях для АПК ставится задача активизации импортозамещения сельхозпродукции в связи с введенными санкциями.

Рост объемов производства в строительном комплексе прогнозируется за счет строительства и реконструкции объектов инженерной   и социальной инфраструктуры. В прогнозный период высокими темпами будут расти объемы жилищного строительства, до 2017 года будет введено более 2 млн кв. м жилья, и на долю индивидуального жилищного строительства  придется порядка 45%  от общей площади введенного жилья.

Существенное влияние на динамику валового регионального продукта оказывает транспортный сектор. При сохранении текущих тенденций, существуют риски замедления роста производства в транспортном комплексе.  Развитие грузового транспорта  республики в среднесрочном периоде  будет характеризоваться положительной динамикой на фоне  роста производства в основных грузообразующих секторах промышленности республики, что повлечет наращивание объемов перевозимых и перегружаемых  грузов.

Ставки на инвестиции и импортозамещение

Нельзя не отметить что правительство  Бурятии возлагает большие  надежды  на внутренние резервы или развитие внутреннего потребительского рынка.

-Кровеносной системой нашей экономики являются инвестиции. Поэтому всем министерствам нужно взять на особый контроль проекты, которые реализуются в их отраслях, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Вторая задача - это мероприятия по импортозамещению, третья  – модернизация базовых отраслей экономики и четвертая – необходимо создание базового потенциала для развития инновационной экономики, прежде всего по созданию технопарка «Биотехнополис»  и биофармацевтического кластера.

Оценивая предложенный вариант развития ВРП, глава Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что сегодня республика имеет некоторые сложности в связи с внешнеполитической обстановкой. По оценкам специалистов, экономическая атака против России может привести к рецессии экономики и в РБ, в связи с этим правительство региона «должно приложить все усилия, чтобы не допустить спада экономики».

Впрочем, сегодня, по его словам, ситуация в республике достаточно стабильная. В 2013 году объем валового регионального продукта по предварительной оценке в реальном выражении составил 183,2 млрд. рублей или 201,9% к уровню 2012 года. По итогам 2014 года по предварительной оценке объем валового регионального продукта составит 203,8 млрд. рублей с учетом инфляции или 100,3 % в сопоставимых ценах. Рост ВРП по сравнению с 2013 годом  составит 20 млрд. рублей  - со 183 млрд рублей до 203,8 млрд. рублей. Этому способствует прирост в базовых отраслях: промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

Инфляция в 2014 году  ожидается на уровне 107,5%. Напомним, ситуация с ценами на продукты питания находится на особом контроле штаба под руководством заместителя председателя  правительства РБ по экономическому развитию Александра Чепика.

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

16 Июня 2017

В Бурятии продолжают объединять малые села

В повестку июньской сессии Народного Хурала внесен также законопроект, предусматривающий объединение в Закаменском районе двух сельских поселений «Михайловское» и «Усть-Бургултайское». Инициатором преобразования выступил глава Закаменского района с согласия органов местного самоуправления этих поселений.

Лента новостей
22.06.2017

13:07

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

13:06 Политика и власть

Улан-Удэ презентовал свои туристические возможности руководителям туриндустрии России, КНР и Монголии

12:48 Город

В Улан-Удэ с 24 июня перекроют дорогу в «сотые»

12:38 Экономика, бизнес

На севере Бурятии продолжаются разбирательства вокруг энергоснабжающих компаний и должников

12:34 Город

В Улан-Удэ ограничат движение автомобилей под мостом по дороге в Энергетик

12:19 Политика и власть

В Бурятии руководители туротраслей России, Монголии и Китая заложили камень дружбы и посадили деревья в «Байкальской Гавани»

12:17 Политика и власть

В Бурятии на альтернативную энергетику и скважины выделят 25 млн рублей

11:49 Экономика, бизнес

ВСЖД за пять месяцев 2017 года пополнила бюджет РФ на более 4,6 млрд рублей

11:33 Общество

Алексей Цыденов планирует принять участие в проекте «Созвездие улыбок»

11:30 Культура

Бурятский рэпер Хаски попал на страницы модного журнала Vogue

11:18 Погода

Завтра в Бурятии до +36

10:39 Город

Авиарейсы из Улан-Удэ в Монголию стартуют с 25 июня

10:37 Происшествия

20-летний улан-удэнец хотел вернуть угнанную машину за вознаграждение

10:26 Экономика, бизнес

В Бурятии представили наземный космический туризм на космодромах

09:23 Общество

В Улан-Удэ взыскали моральный вред за травму в автобусе

08:52 Общество

82% улан-удэнцев работают сверхурочно

08:47 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 5 человек

08:31 Культура

В Улан-Удэ сразятся команды КВН Бурятии и Забайкальского края

08:16 Эко-Новости

Глава Селенгинского района Бурятии написал в ЮНЕСКО про угрозы от монгольских ГЭС

08:09 Происшествия

В Улан-Удэ произошло ДТП с участием машины полиции

07:12 Общество

В Улан-Удэ пройдет международный турнир по «боям без правил»

06:38 Образование

В Бурятии выбрали лучший эскиз памятника бурятскому языку

06:13 Политика и власть

Путин неудачно пошутил над Бурятией

05:53 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель сбил несовершеннолетнего велосипедиста

05:36 Происшествия

В Улан-Удэ водитель без прав сбил трех пешеходов

05:32 Территории

В Бурятии за сутки потушено 11 лесных пожаров

04:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД усилены противопожарные меры

04:00 Происшествия

Два жителя Китая пытались вывезти нефрит, спрятав его в надетое на себя женское белье

03:36 Общество

К двум годам приговорили за кражу полумиллиона бывшего главного бухгалтера Иволгинского района Бурятии

03:33 Общество

В поселке Таксимо на севере Бурятии с нарушениями выдавали землю

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus